Традиционная кухня Франции многих удивляет своей изысканностью и покоряет сочетаниями вкусов. «Как приготовить точно так же?» — задаются вопросом некоторые. А мы ответим: не так уж сложно.
К счастью для поклонников французской кухни, её составляющие просты. Среди популярных ингредиентов — сливки, сливочное и оливковое масла, яйца, сыры, вино. Конечно, также используются и грибы и овощи (пример тому — широко известный рататуй). А ещё приправы, среди которых особенно хочется выделить смесь прованских трав, а также тимьян и розмарин соло.
В этом материале мы собрали классику французской кухни, и часть блюд приготовили буквально на днях. Признаться, это была одна из самых вкусных съёмок, поэтому смело рекомендуем повторить рецепты из статьи на домашней кухне.
Французский луковый суп
Луковый суп можно готовить не только из обычного репчатого лука, но и из красного. И это как раз такой вариант — на красном вине и мясном бульоне. Получается он наваристым, насыщенного цвета и с потрясающим ароматом. И, конечно, подавать его следует с аппетитным тостом из свежего багета — без этого дополнения аутентичного французского лукового супа не получится.
Ингредиенты:
- лук красный — 3 шт.
- говяжьи рёбра — 400 г
- вино красное — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 50 г
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- багет для подачи — 100 г
- сыр твёрдый «Грюйер» — 100 г
- вода — 2 л
Как приготовить:
- Говяжьи рёбра сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока, немного оливкового масла и обжарьте до золотистости. Залейте водой, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (около часа). Бульон должен увариться примерно до 900 мл.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чайную ложку сахара и лавровый лист. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне около 30 минут.
- Влейте стакан вина к луку и выпарите на сильном огне. В конце убавьте огонь и всыпьте столовую ложку муки.
- Бульон процедите и влейте в сковороду к луку, прогрейте, помешивая, ещё 10-15 минут.
- Багет нарежьте кусочками, выложите на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, сверху положите по ломтику сыра и запеките при 180 °C до расплавления сыра.
- Подавайте суп горячим с горячими тостами с сыром.
Рецепты борща, харчо, лагмана и других первых блюд, согревающих в холода, собрали в другой статье.
Цесарка в вине
Во Франции в вине традиционно готовят петуха, а мы взяли цесарку. Её мясо тоже достаточно жёсткое и насыщенное, поэтому вкус хорошо раскрывается при длительном приготовлении. Да и в продаже у нас она встречается чаще, нежели петух.
Ингредиенты:
- цесарка — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- морковь — 2-3 шт.
- чеснок — 1 головка
- вино красное — 500 мл
- масло сливочное — 100 г
- лавровый лист — 3 шт.
- тимьян свежий — 2 веточки
- перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- какао — 1 ст. ложка
- соль — 2 ч. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- багет — для подачи
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Тушку цесарки предварительно разморозьте в течение 6-8 часов в холодильнике.
- Очистите репчатый лук и одну морковь, крупно нарежьте. Лук-порей также разрежьте на крупные части. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, разрежьте пополам поперёк зубчиков. Сложите всё в большую кастрюлю, добавьте горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
- Цесарку вымойте, выложите в кастрюлю к овощам и специям, залейте вином и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Поставьте кастрюлю на огонь, долейте воды столько, чтобы полностью покрыть птицу. Добавьте соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около двух часов на медленном огне.
- Готовую цесарку выньте из бульона и дайте остыть.
- Оставшуюся морковь очистите, нарежьте толстыми кружочками. Шампиньоны почистите, если нужно, крупные нарежьте, а мелкие оставьте целыми.
- В сковороде растопите сливочное масло с добавлением чайной ложки оливкового, добавьте сахар и карамелизуйте морковь около 5-7 минут. Добавьте шампиньоны, немного воды и тушите под крышкой около 5 минут.
- Бульон процедите, сварившиеся овощи уберите, они нам не понадобятся. В бульон добавьте чайную ложку какао и тимьян, размешайте и проварите при слабом кипении 5 минут.
- Тушку цесарки разделайте на порционные куски, верните в бульон, туда же добавьте овощи.
- Для подачи смажьте ломтики багета оливковым маслом и натрите долькой чеснока, подсушите при 180 °C в духовке.
Подавайте цесарку в горячем бульоне с крутонами из багета.
Тартифлет
Тартифлет — это такая картофельная запеканка, но в истинно французском стиле. Картофель, бекон, белое вино, ещё и расплавленный камамбер сверху — это очень вкусно. И совсем не сложно готовить.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- сыр Камамбер — 200 г
- бекон копчёный — 100 г
- вино белое — 100 мл
- масло сливочное — 100 г
- лук репчатый (большой) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
- перец свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите и нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и проварите 5-7 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг.
- Бекон мелко нарежьте, выложите в сковороду и включите огонь. Очистите и тонко нарежьте лук, добавьте к бекону вместе с зубчиком чеснока, разрезанным пополам. Обжарьте всё вместе на среднем огне до золотистости лука, около 10 минут. Посолите и добавьте щепотку мускатного ореха.
- Влейте в сковороду вино, выпарьте на среднем огне.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, посолите и поперчите. Сверху выложите слой бекона с луком, затем вторую половину картофеля и снова слой бекона с луком.
- Камамбер нарежьте ломтиками, выложите половину верхним слоем.
- Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте тартифлет 25-30 минут. Затем добавьте оставшуюся половину сыра и отправьте в духовку ещё минут на 5.
Подавайте тартифлет горячим с бокалом вина и свежей зеленью.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и твёрдым сыром найдёте по ссылке.
Французский омлет с овощным салатом
Яйца на завтрак во Франции не менее популярны, чем круассаны. Поэтому почувствовать себя немного парижанином можно, всего лишь приготовив на домашней кухне классический французский омлет.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.
- укроп — 5 г
- лук зелёный — 5 г
- морковь — 100 г
- огурцы гладкие — 100 г
- кабачки — 100 г
- салат Листовой в горшочке — 40 г
- соус Медово-горчичный — 30 г
- масло сливочное — для жарки
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Для салата нарежьте кабачки, огурцы и морковь с помощью овощечистки тонкими лентами (или просто соломкой). Листья салата нарвите руками. Смешайте овощи и салат, заправьте медово-горчичной заправкой и солью и по желанию добавьте чёрный перец.
- Взбейте в миске яйца с помощью вилки, пока смесь не станет однородной. Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло. На две порции необходимо готовить омлет отдельно — по 2 яйца на порцию. Для каждой порции быстрым движением вылейте яичную смесь на всю поверхность сковороды и подождите, пока снизу яйца схватятся. Подвигайте немного яйца сверху, чтобы они тоже быстрее прожарились.
- На этом этапе добавьте в омлет мелко нарезанные укроп и лук, приправьте солью и перцем по желанию.
- Когда яичная смесь почти готова, но ещё немного жидкая, аккуратно сверните омлет в рулет или треугольником с помощью лопатки. Точно так же приготовьте вторую порцию.
- Подавайте с салатом из свежих овощей.
Запечённый бри с ягодами, орехами и мёдом
Вино и мёд — классика среди сочетаний. И во Франции, конечно же, его очень любят. Предлагаем приготовить это несложное блюдо в качестве закуски или даже блюда для романтического ужина — если вы поклонник сыра, наверняка оцените все тонкие оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- сыр Бри (или Камамбер) — 1 шт.
- малина свежемороженая — 100 г
- мёд цветочный акациевый — 1-2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- фисташки — 30-40 г
- зелёный базилик или мята — для украшения
Как приготовить:
- Фисташки очистите от скорлупы и крупно порубите. Замороженную малину прогрейте в сотейнике с лимонным соком, в конце добавьте мёд по вкусу и рубленые орехи — и соус готов.
- У бри аккуратно срежьте верхнюю корочку, положите сыр на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 200 °C до расплавления — около 10-15 минут.
- Горячий сыр выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте листиками зелёного базилика или мяты. Подавайте с подсушенным в тостере багетом.
О том, как выбрать интересные сочетания и оформить сырную тарелку, мы рассказывали в отдельной статье. Спойлер: к разным видам сыров подходят разные виды мёда.
Луковый пирог
Классика французской кухни — луковый пирог. Тесто для него готовят то же, что и для обычного киша, а в качестве начинки используют карамелизированный лук и, конечно, сыр.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 150 г
- масло сливочное 82,5% — 100 г
- вода — 3 ст. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сахар — щепотка
- соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- лук-порей (белая часть) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр козий Бюш де шевр — 1 шт.
- сыр мягкий с белой плесенью Делис — 0,5 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- сливки 30% — 1 шт. (190 г)
- масло сливочное — 30 г
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- мускатный орех молотый — щепотка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Для теста лимонный сок смешайте с водой, холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Поставьте всё в морозилку на 15 минут.
- Муку просейте в чашу блендера, добавьте соль и сахар. Туда же высыпьте подмороженные кубики масла. Несколькими пульсирующими движениями блендера пробейте смесь: масло должно остаться кусочками размером примерно с горошину.
- Переложите смесь в миску, добавьте ледяную воду с лимонным соком и быстро перемешайте. Соберите тесто в комок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто раскатайте в пласт и перенесите в форму для киша диаметром около 26 см, сделайте проколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C на 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, лук-порей — толстыми кольцами.
- В сковороде растопите сливочное масло с оливковым и ложкой сахара, карамелизуйте оба вида лука.
- На тесто выложите нижним слоем репчатый лук, затем разложите толстые кольца порея, добавьте оба вида сыра.
- Смешайте сливки с яйцами и мускатным орехом, посолите, залейте начинку в пирог. Верните в духовку на 180 °C примерно на 25 минут (выпекайте до готовности).
Киш лорен
Один из самых известных французских пирогов, классическая начинка которого состоит из бекона, яиц и сливок. Именно такой и предлагаем вам повторить на своей кухне.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 150 г
- масло сливочное 82,5% — 100 г
- вода — 3 ст. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сахар — щепотка
- соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- бекон — 150 г
- яйца — 4 шт.
- сыр Грюнбергер — 100 г
- сливки 30% — 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Для теста лимонный сок смешайте с водой. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Поставьте всё в морозилку на 15 минут.
- Муку просейте в чашу блендера, добавьте соль и сахар, туда же высыпьте подмороженные кубики масла. Несколькими пульсирующими движениями блендера пробейте смесь: масло должно остаться небольшими кусочками с горошину.
- Переложите смесь в миску, добавьте ледяную воду с лимонным соком и быстро перемешайте. Соберите тесто в комок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто раскатайте в пласт и перенесите в форму для киша диаметром примерно 26 см, наколите вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C на 15 минут.
- Для начинки бекон мелко нарежьте и выложите на сухую сковороду. Вытапливайте жир примерно минут 10 на среднем огне.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сливки и мускатный орех, взбейте в однородную массу. Натрите сыр в смесь и перемешайте, можно чуточку подсолить.
- Выложите бекон в форму с тестом, залейте яичной смесью и верните в духовку ещё на 25 минут при 190 °C.
Подавайте киш лорен тёплым или полностью остывшим.
Крем-карамель
Среди десертов во Франции можно встретить карамельный флан — пудинг, основными ингредиентами которого являются молоко, яйца и сахар. Казалось бы: а разве это не сладкий омлет? Не совсем. Особый способ приготовления и карамельный соус сверху превращает его в изысканное лакомство.
Как приготовить:
- Вилкой перемешайте яйца с сахаром до однородности, обязательно добавьте корицу или ваниль.
- Молоко чуть подогрейте и влейте в яичную смесь, хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, процедите.
- Приготовьте карамель: возьмите сковороду с достаточно толстым дном, насыпьте сахар, распределите его равномерно и включите огонь. А дальше просто ждите — не надо мешать сахар, он постепенно начнет плавиться и темнеть.
- Когда весь сахар покоричневеет — карамель готова. Быстро разлейте её по формочкам.
- Когда карамель застынет на дне формочек, налейте сверху яичную смесь и поставьте формочки в противень. Налейте в противень воды так, чтобы она доходила до половины формочек. И поставьте всё в духовку, разогретую до 150 °C. Готовьте около часа.
- Готовый десерт остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, он должен настояться. А затем достаньте флан из холодильника, ножом проведите вдоль стенок формочки и переверните на блюдце. Кремовый десерт под карамельным соусом готов.
Кофе с сыром по-французски
Сыр можно есть не только вприкуску с кофе, но и соединить с напитком. Тогда получится завтрак, который популярен на севере Франции.
Ингредиенты:
- кофе Французский — 1-2 ч. ложки
- вода — 150 мл
- сыр Камамбер — 30-40 г
Как приготовить:
- Сварите кофе вашим любимым способом на плите или в кофеварке.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками, положите на дно чашки и залейте горячим кофе.
Не спеша выпейте кофе, а в конце съешьте расплавившийся сыр ложечкой или крекером. Если любите кофе только с молоком, то можно добавить немного, но с учётом того, что сыр даёт свой сливочный привкус.
Подборку рецептов какой кухни мира вы бы хотели увидеть в следующий раз? Может, итальянской? Оставляйте ваши пожелания в комментариях.