Время согреваться сытными горячими блюдами. Подготовили сборник рецептов супов, которые для осени и зимы просто находка.
Борщ
Если вы ещё не нашли свой идеальный рецепт борща, рекомендуем приготовить этот. Он очень вкусный и вполне может стать вашим фирменным.
Ингредиенты:
- говядина (лучше на косточке) — 300 г
- картофель (средний) — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- свёкла — 300-350 г
- морковь — 150-200 г
- перец сладкий — 1 шт.
- томаты очищенные в с/с — 250-300 мл
- капуста — 500 г
- масло растительное и сливочное — немного
- лавровый лист, чёрный и душистый перец, соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- вода — 3,5-4 л
- сметана — для подачи
Как приготовить:
- Мясо, специи, луковицу и целую картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой.
- Оставшуюся картошку нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина сварится до полуготовности.
- Приготовьте зажарку. Мелко нарежьте вторую лук кубиками, перец — полукольцами, почистите и измельчите на крупной тёрке свёклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавьте сливочное масло, морковь и свёклу и томаты в собственном соку, размяв их вилкой.
- Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Положите уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
- Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ, ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания. Добавьте измельчённую зелень петрушки или укропа, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте борщу настояться так 2-3 часа.
Подавайте борщ на стол со сметаной, чёрным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.
А вы знаете, что во ВкусВилле можно попробовать не один, и даже не два варианта готового борща? С говядиной, Украинский с курицей, вегетарианский традиционный и су-вид… Все варианты собраны в каталоге и доступны к заказу с нашей бесплатной доставкой.
Суп из сушёных грибов
Суп из сушёных грибов можно приготовить в любое время года и насладиться любимым вкусом. Этот суп не содержит ингредиентов животного происхождения — а значит, его можно есть тем, кто ограничивает в своём районе такие продукты или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- грибы сушёные — 30 г
- булгур — 50 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сухой бульон овощной ВкусВилл — 1 ст. ложка
- вода — 2 л
- растительное масло — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- укроп — для подачи
- сметана и чёрный хлеб — для подачи
Как приготовить:
- Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
- Затем добавьте к овощам булгур (промывать не надо), всыпьте сухой бульон и налейте воду. Доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне.
- С грибов слейте воду. Аккуратно налейте её в суп, но не до конца: если вдруг в грибах был мелкий мусор, чтобы он остался в мисочке/ковшике.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Грибы мелко нарежьте, добавьте в суп, уменьшите огонь до минимума и томите около 20 минут. Подавайте грибной суп со сметаной и хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
Уха «Морская»
Что может быть традиционнее борща в русской кухне? Пожалуй, только уха. Рецептов этого наваристого рыбного супа бесчисленное количество. Сегодня мы будем готовить его из морской рыбы двух видов и продуктов, которые всегда под рукой. Быстро, легко и как всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- филе морского окуня — 200 г
- судак филе на коже зам. — 200 г
- картофель — 3 шт.
- томаты красные — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец красный сладкий — 0,5 шт.
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе окуня и судака, промойте и очистите от чешуи.
- Лук и морковь очистите и измельчите на крупной тёрке, картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
- Обжарьте лук и морковь прямо в кастрюле на оливковом масле. Через 5 минут добавьте к ним красный перец и томаты. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут. Залейте зажарку двумя литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Всыпьте картофель и приправу, варите суп 20-25 минут.
- Рыбу нарежьте кусочками размером 4-5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом. Варите ещё 5-7 минут — и ароматная морская уха готова.
Рассольник
Чтобы рассольник получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления. Если солёности мало, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями, в том числе перцем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Перловку предварительно замочите в воде на несколько часов или на ночь. Перед закладкой в рассольник слейте воду и промойте крупу.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке. Мясо нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте в кастрюле мясо и лук на растительном масле на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю перловку, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут.
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп огурцы и томатную пасту, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите суп. Доведите до кипения, проварите ещё 5 минут и снимите суп с огня.
А тут рецепт постного рассольника
Гороховый суп с копчёностями
С копчёностями гороховый суп приобретает совсем другой вкус и аромат. И становится одним из самых любимых первых блюд в холодное время года.
Ингредиенты:
- рёбра говяжьи охл. — 400 г
- бекон из свинины — 0,5 пачки
- колбаски сырокопчёные кабанос из мяса птицы — 70 г
- колбаса сырокопчёная Салями — 70 г
- горох колотый шлифованный — 250 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вода — 4 л
Как приготовить:
- Горох тщательно промойте. Можно замочить горох заранее, оставив при комнатной температуре на 6-8 часов или залив кипятком на 1-2 часа.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить жир. Добавьте рёбра и обжарьте их до корочки.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками, чеснок очистите и измельчите, добавьте в кастрюлю.
- Колбаски нарежьте кусочками, добавьте в кастрюлю. Сразу всыпьте промытый горох, залейте 4 литрами воды и варите около 40 минут.
- Когда горох почти сварится, добавьте нарезанный кубиками картофель и лавровый лист.
- Варите до готовности картофеля. Затем посолите и поперчите. Подавайте, посыпав зеленью.
Солянка
Сборная мясная солянка отлично получается на бульоне из говяжьих рёбрышек. И не забудьте про оливки, а подайте непременно с зеленью, лимоном и ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- рёбрышки говяжьи — 400 г
- колбаса сырокопчёная Салями — 70 г
- колбаса «Деревенская» — 150 г
- огурцы солёные — 400 г
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- оливки зелёные — 100 г
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — щепотка
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лимон — для подачи
- петрушка — для подачи
- сметана — для подачи
- вода — 3 л
Как приготовить:
- Рёбра обжарьте на растительном масле в кастрюле с двух сторон, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Варите на небольшом огне около 40 минут.
- Солёные огурцы натрите, предварительно отрезав кончики. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Для зажарки обжарьте лук на сковородке до прозрачности. Добавьте огурцы и томатную пасту, перемешайте и жарьте ещё 7-10 минут на среднем огне. Посолите и добавьте кориандр.
- Из бульона выньте рёбра. Срежьте мясо с костей, нарежьте его мелко и верните в бульон.
- Добавьте в бульон зажарку и лавровый лист.
- Нарежьте мелко колбасу и добавьте в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
- В конце добавьте оливки, поперчите, доведите до кипения и выключите огонь.
- Подавайте солянку горячей с петрушкой, долькой лимона и сметаной.
А рыбную солянку можно заказать во ВкусВилле:
-
4.4Сытный наваристый суп с нежным филе сёмги и форели. Насыщенный рыбный бульон, пикантность специй, приятная огуречная кислинка — вот за что ценители любят это блюдо. Мы добавили в суп особый ингредиент...300 г248 ₽
Харчо
Классический рецепт харчо по-грузински — сытного, острого и ароматного. Он отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.
Ингредиенты:
- грудинка говяжья н/к — 500 г
- томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (750 г)
- рис круглозёрный шлифованный — 100 г
- грецкие орехи — 60 г
- лук репчатый — 2 шт.
- соус ткемали — 80 г
- чеснок — 4 зубчика
- кориандр — 1/2 ч. ложки
- перец чёрный молотый — щепотка
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки — 1 ст. ложка
- кинза — 1 пучок
Как приготовить:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
- Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
- Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока.
- Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
- Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.
Лагман
Приготовим классический вариант — с бараниной. Но допустим небольшую вольность: вместо традиционной домашней лапши, которую готовят специально для лагмана, возьмём удон. Эта лапша вполне подходит для лагмана, а нам ускорит и упростит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- баранина — 360 г
- лапша Удон — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- перец сладкий — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- свежий острый перец — по вкусу
- кориандр — щепотка
- зира — 0,5 ч. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- кинза — для подачи
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. ложки
- вода — 1,5-2 л
Как приготовить:
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в кастрюле, в которой будете варить суп.
- Баранину нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови и жарьте всё вместе 2-3 минуты.
- Болгарский перец нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам, положите томатную пасту. Обжарьте всё примерно минуту, затем добавьте специи.
- Помидор и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок очистите от шелухи, удалите сердцевину и измельчите. Отрежьте кусочек острого перца желаемого размера (чем больше, тем пикантнее будет суп). Добавьте овощи в кастрюлю, посолите.
- Влейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30-35 минут.
- Удон сварите отдельно в кипящей воде до готовности. Переложите готовую лапшу в холодную воду, храните до подачи (в течение дня).
- Перед подачей выложите лапшу в тарелки, залейте горячим супом. Подавайте с измельчённой кинзой.
Чихиртма (куриный суп)
Грузинский вариант куриного супа — очень ароматный, густой и сытный. И готовится проще простого.
Ингредиенты:
- жёлтая или суповая курица — 1 тушка
- лук репчатый — 2-3 шт.
- яйца (только желтки) — 2 шт.
- цельнозерновая мука — 70 г
- кинза — пучок
- сливочное масло — 10-15 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу залейте примерно 2 литрами воды и сварите бульон на медленном огне. Это займёт около часа, если вы варите жёлтую курицу, и часа три, если суповую. Суповой потребуется также и время на разморозку, но и бульон из неё самый ароматный и наваристый.
- Готовую курицу выньте из бульона, мясо разберите на удобные для еды кусочки. Лук нарежьте мелко, обжарьте на сливочном масле до золотистости.
- Муку взбейте до однородности с небольшим количеством воды, добавьте желтки и лимонный сок, перемешайте. Масса должна быть консистенции блинного теста, при необходимости добавьте ещё воды. Дайте бульону закипеть, добавьте лук и влейте яично-мучную смесь, постоянно мешая.
- Поварите ещё 2-3 минуты, суп загустеет. Посолите, добавьте куриное мясо, рубленую кинзу и измельчённый чеснок, сразу снимите с плиты. Подавайте суп горячим с лавашом.
Другие рецепты блюд из курицы на любой случай смотрите в нашей подборке. Спойлер: рекомендуем приготовить курицу на соли и чахохбили, нас они покорили.
Сырный суп
Сырный суп вовсе не обязательно готовить из плавленых сырков, ведь с хорошим сыром получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1-2 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- шампиньоны — 5-6 шт.
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- помидор (большой) — 1 шт.
- сыр Российский — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- кинза — несколько веточек
- паприка — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 0,75 л) и поставьте вариться. В середине варки добавьте порезанные шампиньоны.
- Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный колечками лук-порей и чеснок. Помидор нарежьте дольками. Добавьте овощи в суп, поварите ещё 5 минут до готовности картошки, добавьте тёртый сыр.
- Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте щепотку паприки для цвета. Подавайте, украсив веточкой кинзы или петрушки.
Тыквенный суп
Кокосовое молоко отлично сочетается со вкусом печёных оранжевых овощей и делает суп кремовым и нежным. Обязательно добавьте сыр с голубой плесенью в качестве финального штриха.
Как приготовить:
- Морковь очистите, тыкву нарежьте поперёк, не срезая кожуру. Накройте фольгой и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (это займёт 20-30 минут). С мягкой тыквы снимите кожуру.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом или кокосовом масле. Добавьте печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Пробейте суп блендером до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, раскрошите сверху сыр и подавайте с подсушенным в тостере ломтиком хлеба.
Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой, рассказали здесь.
Куриный суп с плавленым сыром
Простой и вкусный суп с курицей и плавленым сыром. Куриное филе, картофель, шампиньоны делают блюдо сытным, а сыр придаёт ему приятный цвет и сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сыр плавленый Янтарь — 3 шт. по 50 г
- филе куриной грудки — 2 шт.
- картофель (крупный) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — несколько штук
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- петрушка — для украшения
Как приготовить:
- Овощи помойте и почистите. Морковь и лук нарежьте кубиками среднего размера, чеснок — крупно.
- Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла. Выложите в неё морковь, лук и чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, 3-5 минут.
- Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера и также положите в кастрюлю. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут. В конце посолите.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Грибы очистите от мусора и оботрите влажной салфеткой или быстро промойте, не замачивая, и обсушите, нарежьте пластинами.
- Положите картофель и грибы в кастрюлю с курицей и овощами, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Залейте водой так, чтобы общий объём супа стал 3 л. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут до размягчения овощей.
- Добавьте плавленый сыр, разотрите о бортики кастрюли, чтобы расплавился, и прогрейте всё вместе. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
А какие горячие супы вы готовите в холода? И есть ли у вас фирменные рецепты супов, которые особенно любят близкие?