Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода

Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода

40764
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода

Время согреваться сытными горячими блюдами. Подготовили сборник рецептов супов, которые для осени и зимы просто находка.

Борщ

Если вы ещё не нашли свой идеальный рецепт борща, рекомендуем приготовить этот. Он очень вкусный и вполне может стать вашим фирменным.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Рецепты супов, борщ

Ингредиенты:

  • говядина (лучше на косточке) — 300 г
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свёкла — 300-350 г
  • морковь — 150-200 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • томаты очищенные в с/с — 250-300 мл
  • капуста — 500 г
  • масло растительное и сливочное — немного
  • лавровый лист, чёрный и душистый перец, соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • вода — 3,5-4 л
  • сметана — для подачи

Как приготовить:

  1. Мясо, специи, луковицу и целую картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой.
  2. Оставшуюся картошку нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина сварится до полуготовности.
  3. Приготовьте зажарку. Мелко нарежьте вторую лук кубиками, перец — полукольцами, почистите и измельчите на крупной тёрке свёклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавьте сливочное масло, морковь и свёклу и томаты в собственном соку, размяв их вилкой.
  4. Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Положите уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ, ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания. Добавьте измельчённую зелень петрушки или укропа, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте борщу настояться так 2-3 часа.

Подавайте борщ на стол со сметаной, чёрным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.

А вы знаете, что во ВкусВилле можно попробовать не один, и даже не два варианта готового борща? С говядиной, Украинский с курицей, вегетарианский традиционный и су-вид… Все варианты собраны в каталоге и доступны к заказу с нашей бесплатной доставкой.

Суп из сушёных грибов

Суп из сушёных грибов можно приготовить в любое время года и насладиться любимым вкусом. Этот суп не содержит ингредиентов животного происхождения — а значит, его можно есть тем, кто ограничивает в своём районе такие продукты или соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • грибы сушёные — 30 г
  • булгур — 50 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сухой бульон овощной ВкусВилл — 1 ст. ложка
  • вода — 2 л
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • укроп — для подачи
  • сметана и чёрный хлеб — для подачи

Как приготовить:

  1. Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю налейте растительное масло, положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Затем добавьте к овощам булгур (промывать не надо), всыпьте сухой бульон и налейте воду. Доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне.
  5. С грибов слейте воду. Аккуратно налейте её в суп, но не до конца: если вдруг в грибах был мелкий мусор, чтобы он остался в мисочке/ковшике.
  6. Картофель почистите и нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  7. Грибы мелко нарежьте, добавьте в суп, уменьшите огонь до минимума и томите около 20 минут. Подавайте грибной суп со сметаной и хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.

Уха «Морская»

Что может быть традиционнее борща в русской кухне? Пожалуй, только уха. Рецептов этого наваристого рыбного супа бесчисленное количество. Сегодня мы будем готовить его из морской рыбы двух видов и продуктов, которые всегда под рукой. Быстро, легко и как всегда очень вкусно.

Рецепты супов, уха

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • филе морского окуня — 200 г
  • судак филе на коже зам. — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • томаты красные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
Окунь филе на коже зам.
4.5
961 ₽/кг
Судак филе на коже зам.
4.7
1 356 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте филе окуня и судака, промойте и очистите от чешуи.
  2. Лук и морковь очистите и измельчите на крупной тёрке, картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковь прямо в кастрюле на оливковом масле. Через 5 минут добавьте к ним красный перец и томаты. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут. Залейте зажарку двумя литрами холодной воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте картофель и приправу, варите суп 20-25 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусочками размером 4-5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом. Варите ещё 5-7 минут — и ароматная морская уха готова.

Рассольник

Чтобы рассольник получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления. Если солёности мало, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями, в том числе перцем.

Рецепты супов, рассольник

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г
  • огурцы солёные — 400 г
  • перловка — 0,5 стакана
  • картофель — 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 л
Говядина филей, 550 г
4.4
834 ₽
Крупа ячменная перловая, 500 г
4.9
54 ₽

Как приготовить:

  1. Перловку предварительно замочите в воде на несколько часов или на ночь. Перед закладкой в рассольник слейте воду и промойте крупу.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке. Мясо нарежьте крупными кубиками.
  3. Обжарьте в кастрюле мясо и лук на растительном масле на среднем огне.
  4. Добавьте в кастрюлю перловку, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут.
  5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп огурцы и томатную пасту, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите суп. Доведите до кипения, проварите ещё 5 минут и снимите суп с огня.

А тут рецепт постного рассольника

Гороховый суп с копчёностями

С копчёностями гороховый суп приобретает совсем другой вкус и аромат. И становится одним из самых любимых первых блюд в холодное время года.

Рецепты супов, гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:

  • рёбра говяжьи охл. — 400 г
  • бекон из свинины — 0,5 пачки
  • колбаски сырокопчёные кабанос из мяса птицы — 70 г
  • колбаса сырокопчёная Салями — 70 г
  • горох колотый шлифованный — 250 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вода — 4 л
Горох колотый шлифованный, 500 г
4.9
76 ₽

Как приготовить:

  1. Горох тщательно промойте. Можно замочить горох заранее, оставив при комнатной температуре на 6-8 часов или залив кипятком на 1-2 часа.
  2. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить жир. Добавьте рёбра и обжарьте их до корочки.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками, чеснок очистите и измельчите, добавьте в кастрюлю.
  4. Колбаски нарежьте кусочками, добавьте в кастрюлю. Сразу всыпьте промытый горох, залейте 4 литрами воды и варите около 40 минут.
  5. Когда горох почти сварится, добавьте нарезанный кубиками картофель и лавровый лист.
  6. Варите до готовности картофеля. Затем посолите и поперчите. Подавайте, посыпав зеленью.

Солянка

Сборная мясная солянка отлично получается на бульоне из говяжьих рёбрышек. И не забудьте про оливки, а подайте непременно с зеленью, лимоном и ложкой сметаны.

Рецепты супов, солянка

Ингредиенты:

  • рёбрышки говяжьи — 400 г
  • колбаса сырокопчёная Салями — 70 г
  • колбаса «Деревенская» — 150 г
  • огурцы солёные — 400 г
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • оливки зелёные — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — щепотка
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лимон — для подачи
  • петрушка — для подачи
  • сметана — для подачи
  • вода — 3 л

Как приготовить:

  1. Рёбра обжарьте на растительном масле в кастрюле с двух сторон, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Варите на небольшом огне около 40 минут.
  2. Солёные огурцы натрите, предварительно отрезав кончики. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Для зажарки обжарьте лук на сковородке до прозрачности. Добавьте огурцы и томатную пасту, перемешайте и жарьте ещё 7-10 минут на среднем огне. Посолите и добавьте кориандр.
  4. Из бульона выньте рёбра. Срежьте мясо с костей, нарежьте его мелко и верните в бульон.
  5. Добавьте в бульон зажарку и лавровый лист.
  6. Нарежьте мелко колбасу и добавьте в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
  7. В конце добавьте оливки, поперчите, доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Подавайте солянку горячей с петрушкой, долькой лимона и сметаной.

А рыбную солянку можно заказать во ВкусВилле:

  • Солянка из семги и форели
    4.4
    Сытный наваристый суп с нежным филе сёмги и форели. Насыщенный рыбный бульон, пикантность специй, приятная огуречная кислинка — вот за что ценители любят это блюдо. Мы добавили в суп особый ингредиент...
    300 г
    248 ₽

Харчо

Классический рецепт харчо по-грузински — сытного, острого и ароматного. Он отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.

Рецепты супов, харчо

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья н/к — 500 г
  • томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (750 г)
  • рис круглозёрный шлифованный — 100 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соус ткемали — 80 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • кориандр — 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый — щепотка
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 1 ст. ложка
  • кинза — 1 пучок
Грудинка говяжья н/к ГП
4.5
689 ₽/кг
Рис круглозерный шлифованный, 500 г
4.8

Как приготовить:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
  2. Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
  3. Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока.
  4. Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
  5. Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.

Лагман

Приготовим классический вариант — с бараниной. Но допустим небольшую вольность: вместо традиционной домашней лапши, которую готовят специально для лагмана, возьмём удон. Эта лапша вполне подходит для лагмана, а нам ускорит и упростит процесс приготовления.

Рецепты супов, лагман

Ингредиенты:

  • баранина — 360 г
  • лапша Удон — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий острый перец — по вкусу
  • кориандр — щепотка
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • кинза — для подачи
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • вода — 1,5-2 л
Лапша пшеничная «Удон»
4.9
90 ₽

Как приготовить:

  1. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в кастрюле, в которой будете варить суп.
  2. Баранину нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови и жарьте всё вместе 2-3 минуты.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам, положите томатную пасту. Обжарьте всё примерно минуту, затем добавьте специи.
  4. Помидор и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок очистите от шелухи, удалите сердцевину и измельчите. Отрежьте кусочек острого перца желаемого размера (чем больше, тем пикантнее будет суп). Добавьте овощи в кастрюлю, посолите.
  5. Влейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30-35 минут.
  6. Удон сварите отдельно в кипящей воде до готовности. Переложите готовую лапшу в холодную воду, храните до подачи (в течение дня).
  7. Перед подачей выложите лапшу в тарелки, залейте горячим супом. Подавайте с измельчённой кинзой.

Чихиртма (куриный суп)

Грузинский вариант куриного супа — очень ароматный, густой и сытный. И готовится проще простого.

Рецепты супов, куриный суп чихиртма

Ингредиенты:

  • жёлтая или суповая курица — 1 тушка
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • яйца (только желтки) — 2 шт.
  • цельнозерновая мука — 70 г
  • кинза — пучок
  • сливочное масло — 10-15 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
Тушка куриная суповая 2 сорт потрошеная, зам.
4.5

Как приготовить:

  1. Курицу залейте примерно 2 литрами воды и сварите бульон на медленном огне. Это займёт около часа, если вы варите жёлтую курицу, и часа три, если суповую. Суповой потребуется также и время на разморозку, но и бульон из неё самый ароматный и наваристый.
  2. Готовую курицу выньте из бульона, мясо разберите на удобные для еды кусочки. Лук нарежьте мелко, обжарьте на сливочном масле до золотистости.
  3. Муку взбейте до однородности с небольшим количеством воды, добавьте желтки и лимонный сок, перемешайте. Масса должна быть консистенции блинного теста, при необходимости добавьте ещё воды. Дайте бульону закипеть, добавьте лук и влейте яично-мучную смесь, постоянно мешая.
  4. Поварите ещё 2-3 минуты, суп загустеет. Посолите, добавьте куриное мясо, рубленую кинзу и измельчённый чеснок, сразу снимите с плиты. Подавайте суп горячим с лавашом.

Другие рецепты блюд из курицы на любой случай смотрите в нашей подборке. Спойлер: рекомендуем приготовить курицу на соли и чахохбили, нас они покорили.

Сырный суп

Сырный суп вовсе не обязательно готовить из плавленых сырков, ведь с хорошим сыром получится ещё вкуснее.

Рецепты супов, сырный суп

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • шампиньоны — 5-6 шт.
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • помидор (большой) — 1 шт.
  • сыр Российский — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • кинза — несколько веточек
  • паприка — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
Сыр «Российский»
4.7
236.72 ₽/шт
Грибы Шампиньоны свежие, 400 г
4.9
198 ₽

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 0,75 л) и поставьте вариться. В середине варки добавьте порезанные шампиньоны.
  2. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный колечками лук-порей и чеснок. Помидор нарежьте дольками.
  3. Добавьте овощи в суп, поварите ещё 5 минут до готовности картошки, добавьте тёртый сыр.
  4. Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте щепотку паприки для цвета. Подавайте, украсив веточкой кинзы или петрушки.

Тыквенный суп

Кокосовое молоко отлично сочетается со вкусом печёных оранжевых овощей и делает суп кремовым и нежным. Обязательно добавьте сыр с голубой плесенью в качестве финального штриха.

Рецепты супов, тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • морковь — 100 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • оливковое или кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр с голубой плесенью — 40 г
  • соль, перец — по вкусу
Тыква
4.8
118 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Морковь очистите, тыкву нарежьте поперёк, не срезая кожуру. Накройте фольгой и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (это займёт 20-30 минут). С мягкой тыквы снимите кожуру.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом или кокосовом масле. Добавьте печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  3. Пробейте суп блендером до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, раскрошите сверху сыр и подавайте с подсушенным в тостере ломтиком хлеба.

Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой, рассказали здесь.

Куриный суп с плавленым сыром

Простой и вкусный суп с курицей и плавленым сыром. Куриное филе, картофель, шампиньоны делают блюдо сытным, а сыр придаёт ему приятный цвет и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый Янтарь — 3 шт. по 50 г
  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • картофель (крупный) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — несколько штук
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • петрушка — для украшения
Филе грудки цыпленка-бройлера
4.8
590 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Овощи помойте и почистите. Морковь и лук нарежьте кубиками среднего размера, чеснок — крупно.
  2. Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла. Выложите в неё морковь, лук и чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, 3-5 минут.
  3. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера и также положите в кастрюлю. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут. В конце посолите.
  4. Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Грибы очистите от мусора и оботрите влажной салфеткой или быстро промойте, не замачивая, и обсушите, нарежьте пластинами.
  5. Положите картофель и грибы в кастрюлю с курицей и овощами, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Залейте водой так, чтобы общий объём супа стал 3 л. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут до размягчения овощей.
  6. Добавьте плавленый сыр, разотрите о бортики кастрюли, чтобы расплавился, и прогрейте всё вместе. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

А какие горячие супы вы готовите в холода? И есть ли у вас фирменные рецепты супов, которые особенно любят близкие?

Оля Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров