Котлеты — универсальное блюдо, которое подходит практически к любому гарниру. При этом классический рецепт из любого вида фарша максимально прост.
Недавно мы опубликовали статью о том, сколько жарить котлеты, чтобы они остались сочными. В ней Лена Ландэ объясняет нюансы обжаривания котлет на сковороде и запекания в духовке в зависимости от фарша, который взят за основу.
А в этом материале собрали рецепты котлет из разных видов фарша: свиного, говяжьего, телячьего, фарша из индейки и курицы, рыбного. Ничего не забыли? Для веганов и тех, кто придерживается растительного питания, в подборке есть рецепт капустных котлет.
Сочные котлеты из свинины
Для вкусных свиных котлет понадобится три основных ингредиента: фарш, хлеб и лук. Главное — соблюсти правильные пропорции и время приготовления, тогда всё получится.
Ингредиенты:
- фарш из свинины — 500 г
- хлеб белый — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Почистите и измельчите лук на тёрке. Хлеб без корочек замочите в воде на 10 минут, а затем отожмите хлебный мякиш.
- Соедините лук со свиным фаршем и хлебным мякишем, добавьте соль, перец и специи. Тщательно вымешайте фарш, можно даже слегка отбить.
- Смочите руки в воде и сформируйте котлетки среднего размера. Обжарьте котлеты из свинины на сковороде с двух сторон до румяной корочки, а затем убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой в течение 15 минут.
Котлеты из говядины
Говяжий фарш, лук, хлеб и специи — ничего лишнего. Мы рекомендуем брать бородинский хлеб, а из специй использовать чеснок и кориандр, они хорошо дополняют вкус говядины.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 360 г
- лук репчатый — 1 шт.
- хлеб Бородинский — 70 г
- кориандр — щепотка
- сухой чеснок — щепотка
- масло растительное рафинированное — 1 ст. ложка
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Мякиш бородинского хлеба на 10 минут замочите в воде. Отожмите мякиш от воды.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до лёгкой золотистости.
- В фарш из говядины с хлебом положите остывший обжаренный лук, добавьте кориандр и сухой чеснок, посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте фарш.
- Сформируйте котлеты, смачивая руки водой. Обжарьте их на разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки, а затем доведите до готовности под крышкой в течение 10-15 минут, убавив огонь до минимума.
Из фарша можно готовить не только котлеты, но и, например, начинку для фаршированных перцев. 5 самых любимых нами рецептов собрали в этой статье.
Котлеты из телятины
Добавление яблока делает эти котлетки из телячьего фарша особенно нежными. А с зеленью можно поэкспериментировать — к примеру, добавить несколько листиков мяты.
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 500 г
- яблоко (небольшое) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень (петрушка, базилик) — пучок
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте мелко лук, порубите зелень и измельчите яблоко на средней тёрке. Смешайте с фаршем, посолите, поперчите.
- Хорошо вымешайте фарш руками и отбейте, сформируйте котлетки.
- На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем накройте крышкой и потушите 10 минут на медленном огне. Котлеты также можно не обжаривать, а запечь в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Котлеты из индейки
В котлеты из мяса птицы не стоит добавлять свежий лук, лучше предварительно его обжарить. Так в аромате не будет неприятной луковой нотки, а сочность сохранится.
Ингредиенты:
- фарш из индейки — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- хлеб белый — 100 г
- орегано — щепотка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- перец свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Лук почистите и крупно нарежьте крупно. Слегка обжарьте его на растительном масле, а затем остудите и пробейте в блендере.
- Хлеб замочите в воде на 10 минут. Уберите жёсткие корочки, мякиш отожмите. Добавьте хлебный мякиш к фаршу, мягкое сливочное масло, лук и орегано, посолите и поперчите.
- Тщательно вымешайте руками фарш, чтобы он стал однородным и липким.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты среднего размера — примерно по 60-70 граммов. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при 200 °C в духовке 20-25 минут.
Всегда важно помещать котлеты именно в горячую духовку, а сами котлеты должны быть комнатной температуры, тогда этого времени для их запекания хватит.
Рубленые котлеты из курицы
Куриные котлеты, приготовленные из рубленого мяса, получаются сочнее, чем из пропущенного через мясорубку. Есть и ещё один секрет: добавление сливочного масла в фарш.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 500 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сухари панировочные — 200 г
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Филе мелко порубите при помощи большого ножа.
- Сложите рубленый фарш в миску, посолите, поперчите. Добавьте тёртое холодное сливочное масло, яйца и примерно 50 г панировочных сухарей. Тщательно перемешайте фарш.
- Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Затем убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой (понадобится ещё около 10 минут).
Котлеты рыбные из трески
Классические рыбные котлетки. Мы рекомендуем использовать бородинский хлеб вместо привычного белого для более яркого вкуса.
Ингредиенты:
- треска филе — 300 г
- хлеб Бородинский — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сухари панировочные — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- масло растительное рафинированное — для жарки
Как приготовить:
- Филе трески без кожи и плавников нарежьте крупными кусками.
- Лук измельчите и обжарьте на сковороде. Также в фарш можно добавить сырой лук, не обжаривая.
- В чашу блендера сложите рыбу, лук, яйцо и хлеб без корочки, посолите. Пробейте всё в фарш.
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон до корочки и доведите до готовности на медленном огне под крышкой ещё 10-15 минут.
Готовить котлеты можно и из другой рыбы. К примеру, из сома они получаются не менее вкусными и сочными. А вот и пошаговый рецепт.
Постные капустные котлеты
Для этого рецепта вам понадобится мощный блендер. Но, конечно, можно измельчить капусту и на тёрке или ножом, просто консистенция котлет получится менее однородной.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г
- крупа манная — 50 г
- укроп — пучок
- сухари для панировки пшеничные с отрубями — 50 г
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
Как приготовить:
- Капусту измельчите в блендере в крошку: если вам нравится максимально однородная консистенция, измельчайте дольше, если любите более выраженную текстуру — не мельчите.
- Посолите капустную крошку, тщательно помните руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте манку и рубленый укроп, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Обжарьте на горячей сковороде с маслом с двух сторон. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности, протушив ещё 10-15 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.
Больше рецептов с капустой (причём не только белокочанной) вы найдёте в нашей специальной осенней подборке.
Напоминаем, что во ВкусВилле всегда можно заказать с бесплатной доставкой полуфабрикаты котлет. Мы уже смешали все ингредиенты в идеальных пропорциях, остаётся только приготовить их любимым способом — на сковороде, в духовке, на гриле или на пару — и подать к столу. Рекомендуем попробовать:
-
4.6Легендарные котлеты в панировочных сухарях, изготовленные из рубленого куриного филе. Сочные, нежные, с насыщенным мясным вкусом — как если бы вы приготовили их сами. Идеальный выбор для быстрого и пи...480 г346 ₽
-
4.7Легендарные котлеты в панировочных сухарях, изготовленные из рубленого куриного филе. Главная их особенность — начинка из сливочного масла, которая тает при обжарке и делает мясо ещё более сочным, а е...480 г414 ₽
Котлеты из какого вида фарша вы любите больше всего — свиные, говяжьи или из мяса птицы? А может, вы предпочитаете рыбные или веганские? С нетерпением ждём ваших ответов и рецептов котлет в комментариях.