Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Брокколи, цветная, пекинская, белокочанная: 10 очень разных блюд из капусты

Брокколи, цветная, пекинская, белокочанная: 10 очень разных блюд из капусты

9544
Брокколи, цветная, пекинская, белокочанная: 10 очень разных блюд из капусты

Сезон одного из самых популярных овощей в рационе многих в самом разгаре.

Капуста — тот овощ, который удивляет разнообразием видов. Несмотря на то, что во вкусе у них есть схожесть, внешние отличия позволяют сделать «капустное меню» ярким и интересным.

Листайте и смотрите сами:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
  1. Белокочанная (а ещё есть краснокочанная)
  2. Цветная — бывает в том числе фиолетовая и жёлтая
  3. Брюссельская
  4. Пекинская
  5. Брокколи
  6. Романеско
  7. Кейл, или кудрявая капуста

А ведь есть ещё савойская, кольраби, пак-чой и не только… Согласитесь, такое богатство видов стоит того, чтобы посвятить капусте целую кулинарную книгу. Но давайте начнём с подборки.

Классические постные щи со свежей капустой

Иногда проще — значит лучше. Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица)
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка сушёная — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • петрушка свежая — пучок (для подачи)
  • вода — 3 л
Как приготовить:
  1. Подготовьте овощи — лук и картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке, капусту нашинкуйте, зубчик чеснока разрежьте пополам, удалив сердцевинку, затем измельчите.
  2. В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости. Затем добавьте картофель и залейте водой (около 3 литров), доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут.
  3. Когда картофель в супе сварится, добавьте нашинкованную капусту и сухую петрушку, варите ещё минут 10-15. Попробуйте и досолите по необходимости.

Щи подавайте горячими со сметаной или просто со свежей петрушкой и с чёрным хлебом.

Капуста белокочанная
4.7
62 ₽/кг
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
4.5
254 ₽

Капустные котлеты

Для этого рецепта вам понадобится мощный блендер. Но, конечно, можно измельчить капусту и на тёрке или ножом, просто консистенция котлет получится менее однородной.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 500 г
  • крупа манная — 50 г
  • укроп — пучок
  • сухари для панировки пшеничные с отрубями — 50 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
Как приготовить:
  1. Капусту измельчите в блендере в крошку: если вам нравится максимально однородная консистенция, измельчайте дольше, если любите более выраженную текстуру — не мельчите.
  2. Посолите капустную крошку, тщательно помните руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте манку и рубленый укроп, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Обжарьте на горячей сковороде с маслом с двух сторон. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности, протушив ещё 10-15 минут.

Подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Крупа манная
4.9
54 ₽

Лаханоризо

Очень простое, вкусное и бюджетное блюдо греческой кухни. Хорошо разнообразит вегетарианское или постное меню.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 600 г
  • рис — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сок томатный — 300 мл
  • перец чёрный — по вкусу
  • перец чили — по желанию
  • петрушка — несколько веточек
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Можно также использовать обычную тёрку, но с тоненькими длинными полосками моркови блюдо получается красивее. Обжарьте морковь на растительном масле.
  2. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к моркови. Обжаривайте всё вместе на среднем огне до мягкости.
  3. Капусту нашинкуйте и добавьте к моркови и луку. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте орегано и острый перец по желанию.
  4. Рис тщательно промойте и отправьте в сковороду с рисом, добавьте томатный сок и всё перемешайте.
  5. Готовьте под крышкой 15-20 минут до готовности риса. Подавайте блюдо горячим или холодным, посыпав резаной петрушкой.
Рис «Жасмин»
4.8
149 ₽
Сок томатный прямого отжима с солью, 1 л
4.6

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Простой и сытный домашний рецепт! На вкус практически не отличается от традиционных голубцов, но без необходимости закручивать каждую котлетку в капустный лист.

Ингредиенты:
Как приготовить:
  1. Лук и капусту мелко нарежьте, измельчите морковь на тёрке. Рис промойте в холодной воде.
  2. Фарш смешайте с рисом и овощами, посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешайте фарш руками, слепите котлетки и обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
  3. Влейте в сковороду полстакана воды и тушите на среднем огне под крышкой около получаса, затем добавьте сметану и тушите ещё 5 минут.
Фарш говяжий ГП
Ждёт оценку
825 ₽/кг

Есть у нас в кулинарной копилке и рецепт постных голубцов. Для фарша берём киноа, капусту используем пекинскую, заворачиваем всё традиционно… Подробную раскладку ингредиентов и технологию приготовления смотрите в пошаговом рецепте.

Запечённая цветная капуста с сырным соусом из чеддера

Простое и эффектное блюдо. Цветная капуста, запечённая целиком, выглядит очень празднично, а если ещё и подать к ней сырный соус, то успех обеспечен.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1,5 кг
  • сыр чеддер — 240 г
  • сливки 30% — 190 г
  • масло сливочное — 50 г
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • орегано — 1 ч. ложка
  • куркума — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
  1. Цветную капусту очистите от листьев и бланшируйте целиком в кипящей воде в большой кастрюле 10 минут.
  2. Капусту выньте из воды, обсушите. Положите на противень, посыпьте паприкой и орегано, полейте оливковым маслом. Запекайте при 180 °C около 20 минут до золотистости.
  3. Пока капуста запекается, самое время приготовить сырный соус. Разогрейте сливочное масло в сотейнике, добавьте сливки. Подогрейте всё вместе, добавьте тёртый сыр и щепотку куркумы, активно мешайте лопаткой до растворения сыра. Соус должен получиться однородным и тягучим. Если он слишком густой, можно добавить ещё немного сливок или молока. Соус сохраняйте тёплым до подачи.

Готовую капусту подавайте с сырным соусом.

Капуста цветная
4.8
316 ₽/кг
Сливки 30%
4.7
130 ₽

Яичница с кейлом и сладким перцем

Яркий и аппетитный здоровый завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:
  • кейл — 75 г
  • лук белый — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Лук очистите и нарежьте перьями. Перец нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле.
  3. У листьев кейла удалите жёсткие стебли, сами листья слегка разомните руками с солью и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте под крышкой 2-3 минуты.
  4. Аккуратно разбейте в сковороду яйца, чтобы сохранить желтки целыми. Посолите и жарьте до желаемой степени готовности.
Салат Кейл, 75 г
4.6
158 ₽
Яйцо куриное С0
4.7
160 ₽

Заливной пирог с капустой

Простой и вкусный заливной пирог с капустой, максимально «ленивый» способ накормить пирогами всю семью.

Ингредиенты:
Как приготовить:
  1. 3 яйца сварите вкрутую, остудите.
  2. Вскипятите кастрюлю воды. Капусту нашинкуйте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде до мягкости, это займёт 5-10 минут. Воду слейте.
  3. 3 яйца взбейте с сахаром в пену, влейте кефир, добавьте муку и соль, смешайте. Получится жидкое тесто.
  4. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Смешайте с капустой, посолите по вкусу. Смажьте форму для запекания маслом, выложите капустную начинку и залейте тестом.
  5. Запекайте при 180 °C около 30-40 минут до готовности.
Капуста белокочанная
4.7
62 ₽/кг
Кефир 3,2% в бутылке, 900 г
4.9
113 ₽
Мука пшеничная в/с
4.9
78 ₽

Другие рецепты заливного теста (на сметане и майонезе), а также ещё несколько вариантов заливных пирогов смотрите в отдельной статье.

Брокколи с вялеными томатами и кедровыми орешками

Яркое и аппетитное блюдо, которое просто готовится и может стать прекрасным перекусом или лёгким ужином.

Ингредиенты:
  • брокколи свежая или замороженная — 400 г
  • томаты вяленые в масле — 40 г
  • кедровые орешки — горсть
  • сыр пармезан (или ваш любимый твёрдый сыр) — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Кедровые орешки слегка поджарьте на сухой сковороде, так они раскроют свой аромат. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Свежую брокколи разделите на соцветия.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле или сотейнике и бланшируйте брокколи в кипящей воде — 5 минут для свежей и 2-3 минуты для замороженной. Откиньте на дуршлаг.
  3. Перемешайте брокколи с вялеными томатами, добавив немного масла от томатов и мелко порубленный чеснок, посыпьте кедровыми орешками и сыром.
Томаты вяленые с травами в масле
4.8
353 ₽

Коул слоу с брюссельской капустой

Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 300 г
  • брюссельская капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко зелёное — 0,5 шт.
  • майонез — 2 ст. ложки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.
  3. Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  4. Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.
  5. Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.

Ещё один вариант коул слоу — с краснокочанной капустой — читайте по ссылке.

Пекинская капуста кимчи

Традиционная корейская закуска из капусты, выдержанной в остром соусе.

Ингредиенты:
  • капуста пекинская (среднего размера) — 1 шт.
  • редис свежий — 2 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • лук зелёный — 2 стебля
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец чили острый молотый — 2 ст. ложки
Как приготовить:
  1. Кочан пекинской капусты разрежьте на четвертинки, промойте, сложите в миску и засыпьте солью, тщательно просаливая между листьями. Оставьте на 2 часа.
  2. Для острой пасты смешайте лук, чеснок, имбирь, сахар и молотый перец чили. Можно нарезать мелко лук, чеснок и имбирь и раздавить в пасту всё вместе в ступке или все ингредиенты смешать в блендере до однородной пасты.
  3. Когда капуста настоялась в соли, промойте её тщательно от всей лишней соли, нарежьте средними кусками. Редис и зелёный лук нарежьте крупными перьями. Всё вместе смешайте с острой пастой (лучше использовать перчатки).
  4. Сложите кимчи в контейнер, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. После этого кимчи можно сразу есть или переложить в банку и хранить в холодильнике.
Капуста пекинская
4.8
165 ₽/кг
Редис, 125 г
4.8
80 ₽
Ещё больше рецептов из капусты

Расскажите, а вы уже пробовали космическую на вид капусту Романеско? Мы пока не решили, что лучше всего из неё приготовить, и будем рады вашим идеям и советам в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров