Сезон одного из самых популярных овощей в рационе многих в самом разгаре.
Капуста — тот овощ, который удивляет разнообразием видов. Несмотря на то, что во вкусе у них есть схожесть, внешние отличия позволяют сделать «капустное меню» ярким и интересным.
Листайте и смотрите сами:
- Белокочанная (а ещё есть краснокочанная)
- Цветная — бывает в том числе фиолетовая и жёлтая
- Брюссельская
- Пекинская
- Брокколи
- Романеско
- Кейл, или кудрявая капуста
А ведь есть ещё савойская, кольраби, пак-чой и не только… Согласитесь, такое богатство видов стоит того, чтобы посвятить капусте целую кулинарную книгу. Но давайте начнём с подборки.
Классические постные щи со свежей капустой
Иногда проще — значит лучше. Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г
- лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица)
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка сушёная — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- петрушка свежая — пучок (для подачи)
- вода — 3 л
Как приготовить:
- Подготовьте овощи — лук и картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке, капусту нашинкуйте, зубчик чеснока разрежьте пополам, удалив сердцевинку, затем измельчите.
- В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости. Затем добавьте картофель и залейте водой (около 3 литров), доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут.
- Когда картофель в супе сварится, добавьте нашинкованную капусту и сухую петрушку, варите ещё минут 10-15. Попробуйте и досолите по необходимости.
Щи подавайте горячими со сметаной или просто со свежей петрушкой и с чёрным хлебом.
Капустные котлеты
Для этого рецепта вам понадобится мощный блендер. Но, конечно, можно измельчить капусту и на тёрке или ножом, просто консистенция котлет получится менее однородной.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г
- крупа манная — 50 г
- укроп — пучок
- сухари для панировки пшеничные с отрубями — 50 г
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
Как приготовить:
- Капусту измельчите в блендере в крошку: если вам нравится максимально однородная консистенция, измельчайте дольше, если любите более выраженную текстуру — не мельчите.
- Посолите капустную крошку, тщательно помните руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте манку и рубленый укроп, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Обжарьте на горячей сковороде с маслом с двух сторон. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности, протушив ещё 10-15 минут.
Подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.
Лаханоризо
Очень простое, вкусное и бюджетное блюдо греческой кухни. Хорошо разнообразит вегетарианское или постное меню.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 г
- рис — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сок томатный — 300 мл
- перец чёрный — по вкусу
- перец чили — по желанию
- петрушка — несколько веточек
- орегано — 0,5 ч. ложки
- масло растительное — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Можно также использовать обычную тёрку, но с тоненькими длинными полосками моркови блюдо получается красивее. Обжарьте морковь на растительном масле.
- Лук очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к моркови. Обжаривайте всё вместе на среднем огне до мягкости.
- Капусту нашинкуйте и добавьте к моркови и луку. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте орегано и острый перец по желанию.
- Рис тщательно промойте и отправьте в сковороду с рисом, добавьте томатный сок и всё перемешайте.
- Готовьте под крышкой 15-20 минут до готовности риса. Подавайте блюдо горячим или холодным, посыпав резаной петрушкой.
Ленивые голубцы в сметанном соусе
Простой и сытный домашний рецепт! На вкус практически не отличается от традиционных голубцов, но без необходимости закручивать каждую котлетку в капустный лист.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 г
- рис шлифованный длиннозерный — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста белокочанная — 300 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — щепотка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- сметана — 100 г
Как приготовить:
- Лук и капусту мелко нарежьте, измельчите морковь на тёрке. Рис промойте в холодной воде.
- Фарш смешайте с рисом и овощами, посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешайте фарш руками, слепите котлетки и обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Влейте в сковороду полстакана воды и тушите на среднем огне под крышкой около получаса, затем добавьте сметану и тушите ещё 5 минут.
Есть у нас в кулинарной копилке и рецепт постных голубцов. Для фарша берём киноа, капусту используем пекинскую, заворачиваем всё традиционно… Подробную раскладку ингредиентов и технологию приготовления смотрите в пошаговом рецепте.
Запечённая цветная капуста с сырным соусом из чеддера
Простое и эффектное блюдо. Цветная капуста, запечённая целиком, выглядит очень празднично, а если ещё и подать к ней сырный соус, то успех обеспечен.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг
- сыр чеддер — 240 г
- сливки 30% — 190 г
- масло сливочное — 50 г
- паприка — 0,5 ч. ложки
- орегано — 1 ч. ложка
- куркума — на кончике ножа
- соль — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Цветную капусту очистите от листьев и бланшируйте целиком в кипящей воде в большой кастрюле 10 минут.
- Капусту выньте из воды, обсушите. Положите на противень, посыпьте паприкой и орегано, полейте оливковым маслом. Запекайте при 180 °C около 20 минут до золотистости.
- Пока капуста запекается, самое время приготовить сырный соус. Разогрейте сливочное масло в сотейнике, добавьте сливки. Подогрейте всё вместе, добавьте тёртый сыр и щепотку куркумы, активно мешайте лопаткой до растворения сыра. Соус должен получиться однородным и тягучим. Если он слишком густой, можно добавить ещё немного сливок или молока. Соус сохраняйте тёплым до подачи.
Готовую капусту подавайте с сырным соусом.
Яичница с кейлом и сладким перцем
Яркий и аппетитный здоровый завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- кейл — 75 г
- лук белый — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Лук очистите и нарежьте перьями. Перец нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- У листьев кейла удалите жёсткие стебли, сами листья слегка разомните руками с солью и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте под крышкой 2-3 минуты.
- Аккуратно разбейте в сковороду яйца, чтобы сохранить желтки целыми. Посолите и жарьте до желаемой степени готовности.
Заливной пирог с капустой
Простой и вкусный заливной пирог с капустой, максимально «ленивый» способ накормить пирогами всю семью.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г
- кефир — 200 мл
- яйцо куриное — 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку)
- мука пшеничная — 100 г
- масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- 3 яйца сварите вкрутую, остудите.
- Вскипятите кастрюлю воды. Капусту нашинкуйте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде до мягкости, это займёт 5-10 минут. Воду слейте.
- 3 яйца взбейте с сахаром в пену, влейте кефир, добавьте муку и соль, смешайте. Получится жидкое тесто.
- Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Смешайте с капустой, посолите по вкусу. Смажьте форму для запекания маслом, выложите капустную начинку и залейте тестом.
- Запекайте при 180 °C около 30-40 минут до готовности.
Другие рецепты заливного теста (на сметане и майонезе), а также ещё несколько вариантов заливных пирогов смотрите в отдельной статье.
Брокколи с вялеными томатами и кедровыми орешками
Яркое и аппетитное блюдо, которое просто готовится и может стать прекрасным перекусом или лёгким ужином.
Ингредиенты:
- брокколи свежая или замороженная — 400 г
- томаты вяленые в масле — 40 г
- кедровые орешки — горсть
- сыр пармезан (или ваш любимый твёрдый сыр) — 10 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кедровые орешки слегка поджарьте на сухой сковороде, так они раскроют свой аромат. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Свежую брокколи разделите на соцветия.
- Вскипятите воду в большой кастрюле или сотейнике и бланшируйте брокколи в кипящей воде — 5 минут для свежей и 2-3 минуты для замороженной. Откиньте на дуршлаг.
- Перемешайте брокколи с вялеными томатами, добавив немного масла от томатов и мелко порубленный чеснок, посыпьте кедровыми орешками и сыром.
Коул слоу с брюссельской капустой
Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г
- брюссельская капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- яблоко зелёное — 0,5 шт.
- майонез — 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.
- Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.
- Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.
Ещё один вариант коул слоу — с краснокочанной капустой — читайте по ссылке.
Пекинская капуста кимчи
Традиционная корейская закуска из капусты, выдержанной в остром соусе.
Ингредиенты:
- капуста пекинская (среднего размера) — 1 шт.
- редис свежий — 2 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- имбирь — 1 ст. ложка
- лук зелёный — 2 стебля
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- перец чили острый молотый — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Кочан пекинской капусты разрежьте на четвертинки, промойте, сложите в миску и засыпьте солью, тщательно просаливая между листьями. Оставьте на 2 часа.
- Для острой пасты смешайте лук, чеснок, имбирь, сахар и молотый перец чили. Можно нарезать мелко лук, чеснок и имбирь и раздавить в пасту всё вместе в ступке или все ингредиенты смешать в блендере до однородной пасты.
- Когда капуста настоялась в соли, промойте её тщательно от всей лишней соли, нарежьте средними кусками. Редис и зелёный лук нарежьте крупными перьями. Всё вместе смешайте с острой пастой (лучше использовать перчатки).
- Сложите кимчи в контейнер, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. После этого кимчи можно сразу есть или переложить в банку и хранить в холодильнике.
Расскажите, а вы уже пробовали космическую на вид капусту Романеско? Мы пока не решили, что лучше всего из неё приготовить, и будем рады вашим идеям и советам в комментариях.