Закуска, соус, самостоятельное блюдо, гарнир и перекус — всё это о хумусе.
Простые ингредиенты, несложно приготовить дома, сочетается практически с любыми продуктами, масса вариаций — неудивительно, что хумус так полюбился жителям разных стран мира.
Само слово «хумус» или хуммус (ударение на первую «у») и на иврите, и на арабском означает как растение нут бараний (cicer arietinum), так и самостоятельную закуску. Это популярное блюдо в странах Ближнего Востока — пастообразная масса бежевого цвета из нута и тёртых семян кунжута (тахини). Без добавок паста имеет нейтральный вкус, слегка сладкий, в котором чувствуются ореховые нотки и лимонная кислинка.
Кто придумал хумус
Сегодня хумус разнообразен и многолик, как и Восток, его породивший. Можно долго спорить, кто первый придумал растирать нут (известен ещё как турецкий/бараний горох) в пюре, приправляя его оливковым маслом и кунжутной пастой. И основной состав блюда не меняется спустя века.
Большинство россиян знают хумус как блюдо израильской кухни. Но первые упоминания о нём появились ещё в XIII веке в египетских поваренных книгах, задолго до формирования современных ближневосточных государств. Как бы сирийцы, греки, турки ни боролись за изобретение этой закуски, историю не обманешь, поэтому принадлежности к кухне определённого народа у хумуса нет.
Что у хумуса в составе и КБЖУ
Базовые составляющие хумуса, как уже говорилось, — отварной нут и кунжут.
Нут — представитель бобовых — а значит, это продукт, весьма богатый белком. Нут используют для приготовления традиционных блюд: фалафеля, супа ревифья и нохат-шурпы, различных видов плова.
-
4.9Сытный и питательный, нут является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У него ненавязчивый, почти нейтральный вкус с ореховыми оттенками, который сочетается практически с любы...500 г143 ₽
Тахини (тхина) — паста из семян кунжута, масличной культуры, того самого сказочного «сезама». Кунжут — сам по себе уже сокровище: ещё за 5 тысяч лет до нашей эры из него готовили и хлеб, и сладости, и вино, и косметические масла и средства (первая подводка для глаз, кстати, была из сожжёного в уголь кунжута). Полстакана семян, а это примерно 80 г, содержат (от дневной нормы): 73,5% меди, 44,5% магния и 35% кальция. Тахини применяют в кулинарии и в качестве спреда, и как ингредиент для многих блюд и соусов.
Оливковое масло — ещё один столп восточной кухни, известный и почитаемый людьми с древнейших времен. Основной компонент масла — олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная, из группы кислот омега-9). Эта кислота важна для укрепления иммунитета, так как участвует в построении клеточной мембраны, делая её труднопроницаемой для вирусов.
Лимонный сок присутствует в небольшом количестве. Тем не менее это натуральный ингредиент, который вносит вклад в общую пользу продукта — как минимум, благодаря наличию электролитов и витамина С.
А дальше подключаются традиции и фантазия разных стран, городов и даже семей — в хумус добавляют чеснок, зиру, кинзу, молотую фасоль, тыкву… Греки готовят его с фетой и бэби-шпинатом, встречается паста и с листьями базилика, эстрагона, петрушки, прованскими травами и орехами. Довольно нежный вариант получается с авокадо и соком лайма. А вот итальянцы не удержались и добавили в состав вяленые томаты и орегано.
Покупатели ВкусВилла кроме классического и иерусалимского хумуса могут попробовать также хумус с вялеными помидорами и с кедровыми орешками.
Не стоит сравнивать хумус с урбечем, они братья лишь по консистенции. Второй готовят исключительно из сырых орехов или семян, перетёртых до состояния густой массы, то есть урбеч состоит только из одного ингредиента — или ореха, или семени. Он в разы калорийнее хумуса. Если паста приготовлена правильно, то её средняя калорийность — 145 ккал на 100 грамм продукта.
На заметку для тех, кто следит за фигурой, расчёт КБЖУ. В 100 граммах хумуса содержится (дневная норма на 2 000 ккал):
- 14,29 г углеводов,
- 9,6 г жиров,
- 7,9 г белка,
- 6 г клетчатки,
- 1,4 г насыщенных (неполезных) жиров,
- 176 мг фосфора,
- 71 мг магния,
- 2,44 мг железа,
- 1,83 мг цинка,
- 0,77 мг марганца,
- 0,53 мг меди,
- 83 мкг фолиевой кислоты (В9).
Чем и кому полезен хумус
Хумус — продукт с низким гликемическим индексом, то есть сахар медленно попадает в кровоток. Так же работают и устойчивый крахмал, жир, белок, которые есть в его составе. Следовательно, для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена хумус может стать полноценной и полезной частью здоровой тарелки.
Такая паста полезна для вегетарианцев и веганов в качестве источника растительного белка: одна порция содержит 7,9 грамма. Семена кунжута рекомендуется включать в рацион как источник микроэлементов и биологически активных веществ, которые усиливают провоспалительные факторы.
В хумусе по определению нет молочных продуктов, глютена и орехов, поэтому люди с разными видами аллергии и непереносимостью смело добавляют его в рацион. Однако из-за тахини паста может относиться к глютеносодержащим продуктам. Некоторые производители и рестораны добавляют клейковину в соус в качестве загустителя.
Помните, что хумус — соус, намазка, которую обычно едят с питой, хлебцами, багетом, шампиньонами, сезонными хрустящими овощами, поэтому важно учитывать общую калорийность блюда.
Европейские эксперты по питанию рекомендуют разнообразить рацион продуктами растительного происхождения, употреблять меньше мяса и больше бобовых.
Ещё одно исследование по потреблению пищевых волокон и риску инвалидизирующей деменции показало, что люди, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.
Обычный хумус содержит углеводы, но в пересчёте на порцию или столовую ложку их не так много. Тем не менее в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть его приготовление из цветной капусты или баклажанов — как источников клетчатки.
Как правильно есть хумус
«С хумусом легко избежать моветона. Подаётся он обычно как закуска в холодном виде. В восточной культуре чаще всего едят его, зачёрпывая кусочками лепёшки-питы, свёрнутыми «ложечкой». На самом деле подойдёт любой хлеб, а там уже дело вкуса — поджаренный или нет, хрустящий хлебец или крекер. Сочетать хумус можно с чем угодно, и в качестве добавки к свежему салату из огурцов и помидоров, и как отдельное самостоятельное блюдо. Заботливым хозяйкам на заметку — холодный хумус отлично сочетается с мясными горячими блюдами».
В гастрономии такую пасту используют как базовый соус для пиццы, шаурмы и различных запеканок. Это помогает смягчить тесто, привнести «изюминку». Хумус сочетают и с морепродуктами — он придаёт им некую пикантность. В качестве гарнира или соуса такая паста идеально подходит к яйцам-пашот и красной рыбе.
«Очень вкусный хумус, мажу на бутерброды к завтраку и ещё сверху кладу жареное яйцо, получается объедение!» — говорит покупатель Татьяна о хумусе классическом.
Вопрос-ответ
Может ли горчить хумус?
Может. Хумус может горчить, потому что в его основе тахинная паста — иногда кунжут, особенно перемолотый, имеет горький привкус.
Какой срок хранения у хумуса?
Срок хранения хумуса в холодильнике — до 2 недель, учитывая, что он содержит лимонный сок и достаточное количество масла. Главное, чтобы в пасту не попали хлебные крошки, иначе он быстро испортится.
Можно ли замораживать хумус?
Да, можно. Важно замораживать его маленькими порциями в герметичном контейнере, чтобы максимально сохранить вкус и внешний вид. Сверху пасту лучше полить оливковым маслом, так она не потеряет влагу. Эти простые секреты продлевают хумусу «жизнь» в морозильной камере до 8 месяцев.
Сколько грамм хумуса в чайной ложке?
В 1 чайной ложке 12 грамм хумуса.
Если вы любите готовить и хотите попробовать хумус в лучших его проявлениях, загляните в наш раздел с рецептами — найдёте и салаты, и закуски, и горячие блюда.
А у вас есть любимые варианты хумуса и блюд с ним? Поделитесь с нами в комментариях.