Лучший обзор шаурмы 2025 года Лучший обзор шаурмы 2025 года Лучший обзор шаурмы 2025 года

Лучший обзор шаурмы 2025 года

Продегустировали и поставили оценки шести видам шаурмы из ВкусВилла с нашим автором Полиной, чтобы выяснить, которая самая вкусная и для каких случаев подходит.

Полина Зотова
говорит «шаурма», а не «шаверма»

Мой папа арабист. Когда я училась в средней школе, он на полгода улетел работать в Ливан. Оттуда папа привез крутые замшевые ботинки, брелок с кедром и много интересных историй. Его поразило, что в обеденное время Бейрут превращается в огромный фудкорт: ливанцы готовили и ели прямо на улице, а таксист одной рукой держался за руль, пока в другой вёз мясо в лаваше.

Почему в Москве «шаурма», а в Питере «шаверма»?

Папа объяснил, что в арабском один и тот же звук [w] или буква могут читаться по-разному в зависимости от диалекта, поэтому в русский язык пришло оба варианта произношения слова.

В Москве, дабы воссоздать бейрутское настроение, мы иногда заезжали в местный ларёк, чтобы купить одну — в обычном лаваше, и одну — в сырном. В нулевые сырный лаваш был единственной доступной вариацией, это сейчас видов шаурмы намного больше. Я решила посмотреть, какая шаурма вообще существует сегодня и выбрать самую вкусную. Когда показала папе список позиций для этого обзора, он сказал, что ливанцы бы сошли с ума от количества вариантов.

Итак, начнем, с легендарной…

Шаурма классическая

Вступать, конечно, полагается с классики. Вообще интересно, что под «классической» мы понимаем разные виды шаурмы, не в каждом городе Россию можно найти ту самую. По моим наблюдениям, в Москве часто добавляют свежую капусту, а морковь не используют. В Петербурге в шаверме можно найти капусту квашеную вместе с такой же морковью. Соусы тоже бывают разные: где-то на кефире, где-то супермайонезный, где-то жгучий красный.

Более того, почти у каждого есть «тот самый ларёк на районе», где готовят идеальную шаурму. При дегустации вариантов из ВкусВилла я избежала одного из главных развлечений в шаурмичном ритуале: несколько минут сиротливо стоять около окошка выдачи, разглядывать через стекло вращающееся мясо и наблюдать, как шаурмист элегантным движением формирует на макушке свёртка майонезную шапочку. Всё это уже сделали заранее (за исключением шапочки), а мне оставалось только есть.

Классическая шаурма идёт с запечённым филе бедра и грудки курицы. На упаковке написан способ приготовления: минуту разогреть в микроволновке. Я ела её холодной, так как времени разогревать у меня нет. Было всё равно вкусно. Мне кажется, будет круто чуть-чуть подогреть шаурму на сковороде, но это уже для гурманов. В составе два соуса: «Нежный» и «Красный». Всё в меру ими пропитано, не сухо. Обычная уличная более жирная, жирнее, потому что там слишком много соуса. Поэтому лаваш быстро размокает. Приходится виновато искать ближайшую мусорку и идти до неё с пакетом шаурмичного сока. Тут такого нет, и слава Богу!

Вкус и правда классический, это то, что представляешь, когда слышишь слово «шаурма». Я бы ей наелась, если бы съела целую. Но мне ещё пять видов пробовать, поэтому в свою первую дегустацию ограничилась небольшой порцией.

Оценка: 7/10.

Когда есть: вечером на улице после университетских занятий или длинного рабочего дня. В одиночестве (во рту остаётся луковый привкус, поэтому лучше остаться наедине, подумать о своём, о вечном).

Шаурма классическая
318 руб/шт
Товар ВкусВилла

Шаурма грузинская

Сразу скажу, эта шаурма — моя фаворитка (но рекомендую всё равно дочитать до конца, там дальше тако-ое). Грузинскую я уже ела раньше, и у меня с ней связаны хорошие воспоминания: попробовала её летом на фестивале ФЕСТЕСТ.

На мой взгляд, это блюдо намного ярче классической, палитра вкусов больше. Не заглядывая в состав, понимаешь, что мясо и соусы в «Грузинской» другие, не такие, как в «Классической». Заглянув в состав, чтобы проверить себя, обнаруживаем, что здесь только запечённое бедро (с кожей!), а в разделе соусы замешана аджика и кавказские травы. Самое удивительное, что белка почти в два раза больше, чем в классической, я ума не приложу, как такое возможно (17 граммов против 9). В общем, для меня соус однозначно решает, буду брать грузинскую ещё не раз.

Оценка: 10/10.

Когда есть: беззаботным летним днем в компании друзей. Запивать холодным лимонадом с трубочкой (опционально).

Шаурма грузинская
326 руб/шт
Товар ВкусВилла

Шаурма с рваной говядиной и горчичным соусом

Визуально эта версия отличается от других: на лаваше интригующие полосочки от гриля. Они нам как бы сообщают: «Вот такая я элитная, интересная шаурма, приготовленная на огне специально для вас». Ещё не пробуя, добавляем плюс балл за полосочки.

При дегустации поражает количество маринованных огурцов: первый укус — и чувствуешь только их. Сполна положили. Далее… говядина, но впечатление от неё смазывается непрекращающимся удивлением от огурца. Затем в игру вступает лёгкое горчичное жжение. Я, когда такое ем, думаю: «О, завтра будет изжога». В общем, шаурма для реально отвязных ребят, брутальных байкеров. Домашние мальчики — мимо.

Оценка: 5/10 (плюс балл за полосочки).

Когда есть: под футбол с мужиками, после смены по слесарным работам. На барбекю с коллегами (вдруг).

Шаурма с рваной говядиной и горчичным соусом
348 руб/шт
Товар ВкусВилла

Шаурма с креветками, соусом «Тысяча островов» и салатом романо

У меня были большие надежды на эту шаурму. Я очень люблю креветки. А ещё здесь лаваш красного цвета. Туда добавили свёклу, чтобы шаурма была красивой, необычной и презентабельной (на вкусе не отражается). Креветок много, но они все были с левой стороны шаурмы. С правой был салат, соус и всё остальное. Немного меня это опечалило, хотелось, чтобы ингредиенты работали в блюде сообща. Сами креветки мне очень нравятся, я в периоды финансового величия и особо выраженного благосостояния покупаю такие креветки отдельно. Это белоногие тигровые креветки Litopenaeus vannamei. Но почему-то в этом блюде они не проявили ни своей тигровости, ни белоногости. Как-то общая картина не сложилась. Зато ощущается, будто ешь не стрит-фуд, а здоровую полезную пищу.

Оценка: 6/10.

Когда есть: в людном месте, чтобы все удивились «Ого, красный лаваш», или на средиземноморской диете.

Шаурма с креветкой, соусом тысяча островов и салатом Романо
358 руб/шт
Товар ВкусВилла

Сэндвич-ролл «Фалафель» с хумусом и овощами, кафе

Эта шаурма меньше остальных, потому что это и не шаурма, а сэндвич-ролл. Решила его тоже попробовать и включить в свой список, чтобы была веганская позиция. Тут хумус и фалафель — я их люблю. Фалафель, хумус — это нут, это белок, это круто. Наедаешься. Вкус насыщенный, пряный. Ну что тут ещё сказать.

Оценка: 8/10.

Когда есть: после покупки благовоний в эзотерическом магазине. Запивать чаем «Да Хун Пао» или молочным улуном (опционально).

Сэндвич-ролл "Фалафель" с хумусом и овощами, кафе
236 руб/шт
Товар ВкусВилла

Шаурма с рыбой и хашбрауном

Увидела название и ошалела: шаурма с рыбой — это что вообще? Я не очень люблю рыбу и блюда с ней. Ем только, когда хочу начать вести здоровый образ жизни. Однако меня приятно удивила эта шаурма, она мне понравилась. Возможно, дело в сочетании рыбы (тут запечённая треска) и хашбрауна в панировке. Дополняется всё это, не напрягающим своим присутствием майонезным соусом, свежими овощами и маринованными огурцами. Вот здесь они были в тему, картошка с солёным огурцом — это всегда милое дело. Есть такую шаурму нужно исключительно холодной — для максимального удовольствия.

В общем, если и заказывать британский «фиш энд чипс», то только в таком виде. Но жаль, что теперь её сняли с продажи.

Оценка: 9/10.

Когда есть: когда отвели ребёнка на дополнительные занятия по английскому, ожидаете его на первом этаже языкового клуба.

А вы шаурму любите?

Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Тренды 2025: что будет модно есть, пить и готовить в новом году Тренды 2025: что будет модно есть, пить и готовить в новом году
Тренды 2025: что будет модно есть, пить и готовить в новом году
1
18,66k
15
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас «Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
1
12,53k
44
Снег, доска и протеин: как живут сноубордисты
Снег, доска и протеин: как живут сноубордисты
1
3,66k
16
Как справиться с похмельем и перееданием на Новый год
Как справиться с похмельем и перееданием на Новый год
4,00k
10
Сейчас обсуждают
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,20k
143
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
18
4,73k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,08k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,10k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,09k
10