Мой папа арабист. Когда я училась в средней школе, он на полгода улетел работать в Ливан. Оттуда папа привез крутые замшевые ботинки, брелок с кедром и много интересных историй. Его поразило, что в обеденное время Бейрут превращается в огромный фудкорт: ливанцы готовили и ели прямо на улице, а таксист одной рукой держался за руль, пока в другой вёз мясо в лаваше.
Почему в Москве «шаурма», а в Питере «шаверма»?
Папа объяснил, что в арабском один и тот же звук [w] или буква могут читаться по-разному в зависимости от диалекта, поэтому в русский язык пришло оба варианта произношения слова.
В Москве, дабы воссоздать бейрутское настроение, мы иногда заезжали в местный ларёк, чтобы купить одну — в обычном лаваше, и одну — в сырном. В нулевые сырный лаваш был единственной доступной вариацией, это сейчас видов шаурмы намного больше. Я решила посмотреть, какая шаурма вообще существует сегодня и выбрать самую вкусную. Когда показала папе список позиций для этого обзора, он сказал, что ливанцы бы сошли с ума от количества вариантов.
Итак, начнем, с легендарной…
Шаурма классическая
Вступать, конечно, полагается с классики. Вообще интересно, что под «классической» мы понимаем разные виды шаурмы, не в каждом городе Россию можно найти ту самую. По моим наблюдениям, в Москве часто добавляют свежую капусту, а морковь не используют. В Петербурге в шаверме можно найти капусту квашеную вместе с такой же морковью. Соусы тоже бывают разные: где-то на кефире, где-то супермайонезный, где-то жгучий красный.
Более того, почти у каждого есть «тот самый ларёк на районе», где готовят идеальную шаурму. При дегустации вариантов из ВкусВилла я избежала одного из главных развлечений в шаурмичном ритуале: несколько минут сиротливо стоять около окошка выдачи, разглядывать через стекло вращающееся мясо и наблюдать, как шаурмист элегантным движением формирует на макушке свёртка майонезную шапочку. Всё это уже сделали заранее (за исключением шапочки), а мне оставалось только есть.
Классическая шаурма идёт с запечённым филе бедра и грудки курицы. На упаковке написан способ приготовления: минуту разогреть в микроволновке. Я ела её холодной, так как времени разогревать у меня нет. Было всё равно вкусно. Мне кажется, будет круто чуть-чуть подогреть шаурму на сковороде, но это уже для гурманов. В составе два соуса: «Нежный» и «Красный». Всё в меру ими пропитано, не сухо. Обычная уличная более жирная, жирнее, потому что там слишком много соуса. Поэтому лаваш быстро размокает. Приходится виновато искать ближайшую мусорку и идти до неё с пакетом шаурмичного сока. Тут такого нет, и слава Богу!
Вкус и правда классический, это то, что представляешь, когда слышишь слово «шаурма». Я бы ей наелась, если бы съела целую. Но мне ещё пять видов пробовать, поэтому в свою первую дегустацию ограничилась небольшой порцией.
Оценка: 7/10.
Когда есть: вечером на улице после университетских занятий или длинного рабочего дня. В одиночестве (во рту остаётся луковый привкус, поэтому лучше остаться наедине, подумать о своём, о вечном).
Шаурма грузинская
Сразу скажу, эта шаурма — моя фаворитка (но рекомендую всё равно дочитать до конца, там дальше тако-ое). Грузинскую я уже ела раньше, и у меня с ней связаны хорошие воспоминания: попробовала её летом на фестивале ФЕСТЕСТ.
На мой взгляд, это блюдо намного ярче классической, палитра вкусов больше. Не заглядывая в состав, понимаешь, что мясо и соусы в «Грузинской» другие, не такие, как в «Классической». Заглянув в состав, чтобы проверить себя, обнаруживаем, что здесь только запечённое бедро (с кожей!), а в разделе соусы замешана аджика и кавказские травы. Самое удивительное, что белка почти в два раза больше, чем в классической, я ума не приложу, как такое возможно (17 граммов против 9). В общем, для меня соус однозначно решает, буду брать грузинскую ещё не раз.
Оценка: 10/10.
Когда есть: беззаботным летним днем в компании друзей. Запивать холодным лимонадом с трубочкой (опционально).
Шаурма с рваной говядиной и горчичным соусом
Визуально эта версия отличается от других: на лаваше интригующие полосочки от гриля. Они нам как бы сообщают: «Вот такая я элитная, интересная шаурма, приготовленная на огне специально для вас». Ещё не пробуя, добавляем плюс балл за полосочки.
При дегустации поражает количество маринованных огурцов: первый укус — и чувствуешь только их. Сполна положили. Далее… говядина, но впечатление от неё смазывается непрекращающимся удивлением от огурца. Затем в игру вступает лёгкое горчичное жжение. Я, когда такое ем, думаю: «О, завтра будет изжога». В общем, шаурма для реально отвязных ребят, брутальных байкеров. Домашние мальчики — мимо.
Оценка: 5/10 (плюс балл за полосочки).
Когда есть: под футбол с мужиками, после смены по слесарным работам. На барбекю с коллегами (вдруг).
Шаурма с креветками, соусом «Тысяча островов» и салатом романо
У меня были большие надежды на эту шаурму. Я очень люблю креветки. А ещё здесь лаваш красного цвета. Туда добавили свёклу, чтобы шаурма была красивой, необычной и презентабельной (на вкусе не отражается). Креветок много, но они все были с левой стороны шаурмы. С правой был салат, соус и всё остальное. Немного меня это опечалило, хотелось, чтобы ингредиенты работали в блюде сообща. Сами креветки мне очень нравятся, я в периоды финансового величия и особо выраженного благосостояния покупаю такие креветки отдельно. Это белоногие тигровые креветки Litopenaeus vannamei. Но почему-то в этом блюде они не проявили ни своей тигровости, ни белоногости. Как-то общая картина не сложилась. Зато ощущается, будто ешь не стрит-фуд, а здоровую полезную пищу.
Оценка: 6/10.
Когда есть: в людном месте, чтобы все удивились «Ого, красный лаваш», или на средиземноморской диете.
Сэндвич-ролл «Фалафель» с хумусом и овощами, кафе
Эта шаурма меньше остальных, потому что это и не шаурма, а сэндвич-ролл. Решила его тоже попробовать и включить в свой список, чтобы была веганская позиция. Тут хумус и фалафель — я их люблю. Фалафель, хумус — это нут, это белок, это круто. Наедаешься. Вкус насыщенный, пряный. Ну что тут ещё сказать.
Оценка: 8/10.
Когда есть: после покупки благовоний в эзотерическом магазине. Запивать чаем «Да Хун Пао» или молочным улуном (опционально).
Шаурма с рыбой и хашбрауном
Увидела название и ошалела: шаурма с рыбой — это что вообще? Я не очень люблю рыбу и блюда с ней. Ем только, когда хочу начать вести здоровый образ жизни. Однако меня приятно удивила эта шаурма, она мне понравилась. Возможно, дело в сочетании рыбы (тут запечённая треска) и хашбрауна в панировке. Дополняется всё это, не напрягающим своим присутствием майонезным соусом, свежими овощами и маринованными огурцами. Вот здесь они были в тему, картошка с солёным огурцом — это всегда милое дело. Есть такую шаурму нужно исключительно холодной — для максимального удовольствия.
В общем, если и заказывать британский «фиш энд чипс», то только в таком виде. Но жаль, что теперь её сняли с продажи.
Оценка: 9/10.
Когда есть: когда отвели ребёнка на дополнительные занятия по английскому, ожидаете его на первом этаже языкового клуба.
А вы шаурму любите?