А помните такой тренд на свиси — сочетание острого и сладкого? Эксперты говорят, что он буквально захватит 2025 год и будет с нами надолго. А какие ещё тренды в еде и напитках поджидают нас в скором времени?
Безалкогольные напитки, адаптогены и пробиотики
В большом обзоре прошлого года мы упоминали об этом тренде. Однако в 2025-м он обещает расти вширь и ввысь: рынок заполняется безалкогольными версиями пива, вина, шампанского и даже джина, известные коктейли тоже адаптируют к тенденции.
Стоит ли говорить, что давний интерес к микробиоте кишечника вылился в тренд на напитки с содержанием полезных бактерий? Согласно исследованиям, продукты с пробиотиками могут быть полезны для здоровья кишечника, иммунитета и мозга.
А это интересно:
— Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно
— Чуть больше о микробиоте и ферментированных продуктах
— Чем полезна куркума
Как жить, когда все пьют алкоголь. А вы нет
Newstalgia
Известные блюда в новом прочтении или более ЗОЖном исполнении. Например, популярные десерты на альтернативной муке: овсяной, нутовой, рисовой, миндальной, кокосовой… Расскажите в комментариях, какие виды муки знаете ещё, и делитесь рецептами в тренде Newstalgia.
А здесь рассказали про безглютеновые поля овсянки
Вечная еда, или Привет, «Фоллаут»
Современные тренды порой вдохновляются чем-то очень необычным. Например… консервами. Повлиял ли нашумевший сериал Fallout и культовая одноименная игра? :)
Продукты с длительным сроком хранения стали не только практичным выбором, но и частью новой кулинарной эстетики. Консервы из тунца или фасоли, супы в банках, сушёные фрукты — удобно, просто и быстро. В общем, если ваше guilty pleasure — килька в томате, то поздравляем: вы в тренде. :)
Печень, сердце, мозг
Помните, мы говорили с вами, что все тренды — это хорошо забытое старое? Так вот, старая новая мода на субпродукты ожидается в 2025 году.
Читаем о вечных трендах:
— Картошка не враг, а вечный тренд
— От тарта до пива: почему лимон никогда не выйдет из моды
Пельмени
Такой внезапный тренд прогнозируют в этом году. Но на самом деле он связан с другим, более глобальным — интересом к кухням разных стран мира. Димсамы, гёдза, манду, баоцзы — и вот вы уже объехали пол-Азии не выходя из-за стола. А с равиоли ещё зацепите Италию. :)
Чем отличаются пельмени разных стран и народов
Этнический фьюжн
Этот тренд частично мелькал в 2024 году. Например, пицца на картошке фри вместо теста. Сочетание итальянской классики в американском прочтении. Какие ещё комбинации предложит нам 2025 год, остаётся только ждать.
«Грязный» лимонад
Не знаем, кто начал этот тренд, но Лена Ландэ уже проверяла коку-колу с рассолом из-под халапеньо. На этом эксперименты не остановились: сливки, сиропы — всё это добавляют в лимонады и смешивают между собой. Хотим сказать лишь одно: будьте аккуратнее и берегите поджелудочную.
Чай и цветная матча
Чай и чайные церемонии — тренд последних лет. Настолько тренд, что даже бабл-ти вернулся из далёкого 2012 года. :)
Рассказали, какой чай сейчас самый популярный.
Любовь к зелёной матче всё так же продолжается и выражается не только в напитках, но и десертах. А вместе с зелёной набирает популярность ещё одна матча — голубая.
Какие тренды вы ждёте больше всего в 2025 году? Давайте порассуждаем :)
Источники: foodandwine.com; marthastewart.com; pmc.ncbi.nlm.nih.gov; therestauranthq.com.