Картошку оклеветали: будто она бесполезная и даже вредная, содержит пустые калории. А что, если этот овощ — больше чем овощ?
Сегодня говорим немного о трендах… да-да, на картошку, вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой разрушаем мифы о вреде этого клубнеплода, а вместе с независимым парфюмером Агатой Дороничевой узнаем, как воссоздать его аромат в парфюме и почему картошка — это не только про еду…
Прочтите больше статей о гастротрендах и не только:
— Дубайский шоколад, или По чему сходили с ума в октябре
— Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива
— Сладкий, острый, свиси: новый тренд в еде и при чём тут миллениалы
— Свайп в сторону реальной жизни: как найти друга за семь дней
Статус «вредный продукт»: откуда он взялся
Главной злодейкой, по мнению Виктории, картошка стала из-за слияния двух трендов:
- первый — ассоциация с фастфудом, в результате которой картошка фри и чипсы автоматически попадают в категорию «неполезно»;
- второй — мода на отказ от «белых» продуктов, включая сахар, муку, хлеб и, собственно, картофель.
Как делают натуральные чипсы для ВкусВилла
Низкоуглеводные диеты с полным или частичным отказом от углеводов тоже родились на волне хайпа. Однако долгосрочные исследования показывают, что такие подходы в питании могут иметь негативные последствия для здоровья.
«Во всём важен баланс. Каждый продукт играет свою важную роль в организме.
Картофель — источник не только энергии, но и витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия и клетчатки. Последняя — «еда» для полезных бактерий кишечника, которые помогают поддерживать наш иммунитет, настроение и снижают риск хронических заболеваний».
Про полезную кожурку
Многие люди недооценивают шкурку картофеля. Чистят и выкидывают без сожалений, а ведь в ней масса плюсов, поскольку в том самом «мундире» содержатся:
- ценная клетчатка, которая помогает нашему пищеварению работать, а нам — быстрее получать заветное чувство сытости;
- важный для здоровья сердечно-сосудистой системы калий;
- сложные углеводы для «долгоиграющей» энергии, в отличие от простых сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Что это значит? Варим картофель в мундире, запекаем без масла, едим и больше не боимся.
Еще 10 легких и вкусных рецептов из картошки
Можно ли похудеть на картошке
Картошку можно и даже нужно добавлять в рацион худеющим.
«Простая математика варёного картофеля: на 100 г приходится всего 80 ккал. При такой малой калорийности — такое долгое насыщение. А значит, сыт и без лишних перекусов. Отличный вариант для тех, кто хочет сбросить вес.
Однако важно помнить о способах приготовления. Например, запечь картофель — полезно, но если добавить в него кучу масла и соусов…»
Вот здесь подсказали сколько варить картошку и как нарезать
С пользой картошки разобрались. А что же по трендам?
Pizza con patate, сэр
Пицца с картошкой — это вечный тренд в Италии. Из Неаполя, родины всей пиццы, она перебралась в Рим. Только представьте: воздушное тесто, тонкие слайсы картофеля, ароматные травы, соль и оливковое масло.
Итальянцы считают, что этого достаточно для гармоничного вкуса pizza con patate. Однако рецепт может меняться от региона к региону. Например, начинку дополняют сыром, соусом, а на юге картофель разминают и добавляют в тесто для пиццы, оно становится мягким и воздушным.
Но и это не всё. 23 миллиона просмотров набрал за этот год рецепт… картошки-гармошки. Да-да, всё новое — хорошо забытое старое. Ловим рецепт вот здесь и делаем эффектное и простое блюдо.
Поймать рецепт картошки-гармошки
Хашбраун — ещё один вечный тренд. На завтрак с рыбкой и творожным сыром, на ужин с овощным салатом, на каждый день просто так и без всего :)
-
4.7Аппетитные веганские оладьи из картофеля с пряными нотками паприки и чёрного перца. Это сытное самостоятельное блюдо и отличный гарнир к мясу и рыбе. Хашбраун уже готов — нужно лишь разогреть в микров...400 г265 ₽
О трендах в мире ароматов
«Могу сказать точно — сейчас есть явный и очевидный тренд на всё натуральное и органическое. Парфюмерию эта участь не минула.
Стремительно развивается и нишевая парфюмерия. Для меня как её представителя это очень хорошо. Люди готовы экспериментировать, им хочется уже не просто духи, а новое видение. Все устали от типичных сочетаний и приевшихся форм».
Tom Ford? Нет, Kartoshka!
Этот овощ не только едят. Им ещё и пахнут. Если японский «Макдоналдс» лишь обещал выпустить духи с картофелем фри, то бренд Bohoboco взял и выпустил. И не абы какой, а с ароматом «польской картошки».
Запах роскоши: как получают дорогие и популярные ароматы для косметики
Эта необычная идея пришла в голову основателю компании, когда он вспомнил детские дни, проведённые на рынках, где витал запах картофеля.
Парфюм с картошкой — это хайп, тренд на гастроароматы или всё-таки ностальгия
«Всего понемногу, наверное. В нишевой парфюмерии никого уже не удивишь очередным древесно-землистым ароматом и мотивами воспоминаний детства. Даже если это сделано хорошо. Но этот аромат не о запахе картошки.
Скорее это про мастерски суметь рассказать знакомую, старую как мир историю так, чтобы она зазвучала по-новому.
Кстати, я бы не назвала этот аромат однозначно гастрономическим. Это скорее древесно-гурманская композиция, ибо картошка здесь, очевидно, не про еду.
Можно ли передать запах картошки в парфюмерии
Парфюмерных материалов с запахом картошки нет. Да и реалистичный аккорд этого овоща — вещь весьма специфическая.
Ведь в нём, помимо ярких землистых нот, присутствует травянистый нюанс, крахмалистая сладость, подвальная сырость и даже едва уловимый намёк на запах свежей рыбы.
Для реконструкции земляного нюанса можно взять за основу землистые пачули или производные пачулиевого масла, а крахмалистую солоноватую сладость выразить с помощью ириса и его производных.
- Грибной спирт — спирт с ярко выраженным запахом грибов и сырости. Он добавит "подвального" нюанса.
- Производные пиразина вносят хлебно-ореховый теплый нюанс, если картофель нужен, например, печеный.
- Землистый пиразин пахнет мокрой землей.
- 2-ацетилпиразин пахнет мякишем белого хлеба.
- Метил-этил-пиразин-2,3 – печеным картофелем и жареным фундуком.
Такая вот она, картошка – и на стол, и на себя. А какие трендовые блюда из нее знаете вы? :)
Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; tastingtable.com.