Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

17152
Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

Съездили во Владимирскую область, чтобы узнать, как делают чипсы с разными специями. А также посмотреть, как выращивают картофель для них тут же, на полях Камешковского района.

Завод, где ежедневно производят чипсы, находится в селе Коверино Владимирской области. До «СнэкПрода» тут тоже выращивали картофель, а в советское время было несколько больших колхозов, на базе которых затем организовали крупный совхоз, просуществовавший до 1990-х. Пять лет назад компания «СнэкПрод» возобновила выращивание картофеля здесь, построила завод и начала делать чипсы.

  • «СнэкПрод» находится во Владимирской области.
  • Существует как производитель чипсов пять лет, но выращивает картофель уже восемь.
  • Во ВкусВилле чипсы от «СнэкПрода» появились в 2022 году. Сейчас в нашей линейке четыре их вида, через месяц появятся новинки — со вкусом чимичурри и креветки, лайма и чеснока.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Чипсы на полках ВкусВилла
4.7
Чипсы из отборного картофеля с натуральными специями и сушёной зеленью
100 г
132 ₽
4.7
Чипсы из молодого картофеля с небольшим количеством морской соли, приправленные перетёртыми вялеными томатами
100 г
130 ₽
4.7
Хрустящие ломтики золотистого картофеля с натуральной приправой из лесных грибов, чеснока и лука
100 г
132 ₽
4.7
Только три ингредиента — картофель, соль и масло — ничего лишнего
100 г
120 ₽

Как выращивают картофель для чипсов

Для изготовления чипсов выращивают специальные сорта: более ранний «Леди Клэр» и более поздний «Сатурна». Посадка ранних сортов начинается в мае, а в середине августа картофель выкапывают. Это, конечно, не означает, что про него забывают на три месяца. Все это время за ним ухаживают: окучивают, обрабатывают кусты, защищая их от болезней, поливают.

Вырастить картофель непросто. Климат в средней полосе стал непредсказуемым. Например, в этом году производитель планировал провести посадку пораньше, но случились заморозки, поэтому планы пришлось поменять, а урожай теперь ожидают позже. Когда плохая погода, на рынке дефицит картофеля. Иногда бывает, что овощ покупают у астраханского, дагестанского и краснодарского производителей — обычно это случается в мае и июне, когда свой запас заканчивается, а нового урожая ещё нет.

Татьяна Кириллова, генеральный директор «СнэкПрода»

На поле компании в Коверино почва в основном супесчаная. Если случаются проливные дожди, влага быстро впитывается в землю, и картофель не гниет — это огромный плюс. А начинать работать в поле можно буквально через полдня после ливня.

Минус в том, что в супесчаной почве меньше питательных веществ, гумуса. Картофель подкармливают микроэлементами, чтобы он стал устойчив к вирусам и бактериям, которые могут погубить урожай.

Когда приходит время, картофель выкапывают комбайном и отправляют в хранилище. Оно находится в 10 минутах езды от поля и 5 минутах ходьбы от завода. Это очень большой плюс — картофель доставляют на завод очень быстро и в жару, и в холод, так что при транспортировке у него меньше рисков получить стресс, сказывающийся на качестве.

«Чипсовый» картофель хранят при 10–11 °С. В помещении установлена система вентиляции с поддержанием необходимого микроклимата: зимой она помогает нагревать воздух до нужной температуры, а летом охлаждать. Ещё через вентиляцию выходит углекислый газ, выделяемый картофелем. Это нужно, чтобы клубни не «задохнулись» и не накопили много сахара. Иначе во время приготовления чипсы станут коричневыми.

Эти снеки, конечно, можно делать не только из картофеля. Например, в домашних условиях проще простого приготовить чипсы из кейла, пошаговый рецепт которых опубликовали здесь.

Прошлогодний картофель сорта «Леди Клэр»

Вентиляционные каналы, которые продувают картофель и не дают ему «задохнуться»

Как делают чипсы

Приготовление чипсов начинается с приёмки картофеля. Клубни диаметром меньше четырёх сантиметров на производстве не используют, чтобы при нарезке слайсы получались ровными и крупными.

Затем сырьё взвешивают, отправляют на транспортёр — длинную непрерывную ленту, где картофель моют, чистят, нарезают, жарят, посыпают специями и фасуют по пачкам. За час через линию проходит 500 килограммов овоща. Скоро достроят вторую линию и станут перерабатывать в два раза больше сырья.

Из одной картофелины получается 25 чипсов.

Алла Халилова, главный технолог «СнэкПрода»

В приготовлении чипсов важен каждый этап: картофель моют, отбирают вручную, чистят, а после нарезают слайсами и снова отправляют на мойку, чтобы удалить лишний крахмал. Толщина слайсов равна двум миллиметрам. Если её увеличить, жарить придётся дольше, а значит, чипсы будут дольше находиться в масле и впитают больше жира. Поэтому два миллиметра — оптимальная толщина.

Увидеть, как картофель нарезают на слайсы и обжаривают во фритюре, нельзя — всё происходит в специальной машине. Это связано с тем, что в закрытой ёмкости легче поддерживать постоянную температуру

Чипсы отвозят на проверку в московскую и владимирскую лаборатории. Смотрят на содержание жира, соли, количество крошки в пачке — в норме это около 1,5 % от всех слайсов в упаковке. Интересно, что на чипсы нет ГОСТа, поэтому стандарты производства, как и рецептуру, поставщик устанавливает сам

Перед жаркой с картофеля с помощью воздушного ножа сдувают лишнюю влагу. Затем отправляют слайсы во фритюрницу с раскалённым подсолнечным маслом на три минуты. За температурой строго следят: если масло начнёт кипеть при 220 °С и выше, в нём образуются канцерогены. Чипсы для ВкусВилла жарятся примерно при 170 °С. Масло заливают в начале смены и пополняют периодически, когда оно заканчивается. Ещё внутри фритюрницы установлены фильтры для очистки масла.

Обжаренные картофельные ломтики попадают на сортировку. Сотрудницы отбраковывают чипсы с неровностями и потемнениями. На ленте, которая перенаправляет продукт в фасовочный цех, есть разделения — специальные места, куда попадает определённое количество слайсов. Благодаря этому они не ломаются.

Интересно, а батат — это тоже картофель? Многие считают его полезнее картофеля, но так ли это? Разобрались в этой статье.

Также не крошиться чипсам помогает угол наклона на транспортёре — если он будет большим, хрупкие ломтики начнут падать и ломаться

Какие специи используют для натуральных чипсов

Специи приходят на фабрику уже готовыми, сухими и обязательно герметично упакованными, чтобы не допустить попадания влаги. Их загружают в барабан и аккуратно перемешивают с уже обжаренными картофельными ломтиками. Производитель специй сам разрабатывает вкусы под запросы технологов ВкусВилла. Скоро к основной линейке добавятся чипсы со вкусом пряного соуса чимичурри и креветок, лайма и чеснока.

Никита Власов, менеджер по продажам WM Ingredients:

«ВкусВилл имеет свои требования к составу, поэтому для него мы делаем только натуральные ароматизаторы. Это добавки, состоящие из вкусоароматических веществ природного происхождения, то есть полученные из растительного либо животного сырья.

В состав наших ароматизаторов входят порошки продуктов, вкуса которых мы хотим добиться, — томатного, чесночного, сырного, грибного. А также соль, сахар, паприка, сушёная зелень и другие компоненты, которые дают свои оттенки вкуса для более объёмной композиции.

Разработкой ароматизаторов занимаются наши опытные флейвористы. Флейворист — это как парфюмер, но в пищевой отрасли.

Парфюмеры в основном делают фантазийные ароматы, а флейвористам нужно максимально точно воссоздать запах и, главное, вкус уже известного продукта. Ведь покупатели будут сравнивать, насколько получившийся «бленд» похож на любимые ими, хорошо знакомые блюда».

Подборали 5 фильмов с едой и о еде, просмотр которых можно совместить с поеданием наших натуральных чипсов. А в этом материале найдёте альтернативные закуски для тех, кто немного подустал от чипсов.

Аппарат для упаковки чипсов

Весь процесс производства чипсов, не считая время выращивания картофеля, занимает 15 минут

В закрытой упаковке чипсы хранятся шесть месяцев, а после вскрытия не больше суток

Чипсы с каким необычным вкусом вы хотите попробовать?

Полина Чернышова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров