Сладкий, острый, свиси: новый тренд в еде и при чём тут миллениалы

Сладкое и острое ворвались в наши тарелки и назвали себя свиси! Соусы с мёдом и чили, острое мороженое — соцсети в огне, а миллениалы не дают этому тренду остыть. Давайте разберёмся, как правильно сочетать эти вкусы и что вообще происходит с нашей едой :)

Анжелика Чернова
за всё острое, но панкреатит против 

Острые блюда и «свиси» (sweety + spicy или сладкое + острое) взорвали кулинарные тренды, а соцсети подлили масла в огонь. Куриные крылышки в медовом чили соусе, острое мороженое с манго и чили, свиные рёбрышки в глазури из кленового сиропа и перца халапеньо, соус шрирача во всё, что только можно, — эти вкусовые эксперименты стали хитами в TikTok и сами знаете где ещё.

Соус «Чили Сладкий»
180 ₽
Товар ВкусВилла

Говорят, во всём виноваты миллениалы: именно они разогрели интерес к этим сочетаниям до предела и сделали их мейнстримом. Давайте вместе разберёмся, почему острое и свиси — новые тренды, что нам ждать от них дальше и как между собой сочетать.

Не было бы свиси, да миллениалы помогли

С вопросами, кто же всё-таки виноват и что делать, помогла разобраться психолог Станислава Зарудная.

Станислава Зарудная
когнитивно-поведенческий терапевт, психолог ВкусВилла

«Взаимосвязь между трендом на острую еду, миллениалами, поколениями Z и альфа действительно существует. Они более открыты к экспериментам во всём. В том числе с едой. Они ищут новые вкусовые ощущения и предпочитают уникальные сочетания.

Например, популярные желейные котики. Всем давно известный десерт в новом исполнении. И забавно, и вкусно. Но основная мотивация — ново.

Десерт «Панна-Котвилл. Ваниль»
4.7
Десерт «Панна-Котвилл. Ваниль»
Когда бурбонская ваниль встречает нежные сливки — рождается наш трендовый «паннакотик»…
180 г
270 ₽
Товар ВкусВилла
Десерт «Панна-Котвилл. Манго-Маракуйя»
Ждет оценку
Десерт «Панна-Котвилл. Манго-Маракуйя»
Этот «паннакотик» — не просто десерт, а настоящий тропический отпуск. Манго, маракуйя и нежные сливки, а если встряхнуть, он ещё и танцует.
180 г
295 ₽
Товар ВкусВилла

Кроме того, у новых поколений гораздо шире выражен вкусовой диапазон. С 0 до, допустим, 18 лет они уже знакомы с гораздо большим количеством вкусов самых разных продуктов, чем их предшественники.

Стремление к разнообразию и новым впечатлениям, свобода выбора и его вариативность — всё это закрепилось за миллениалами и поколением Z. Например, фокус их внимания также падает на здоровое питание и экологичность. А с другой стороны, на острое и свиси. Это меняет требования к продуктам и способам их подачи, что и формирует новые тренды».

Зумеры оказались не такими, как мы о них думали

Секреты идеального баланса

Вместе с бренд-шефом холдинга LB Group (J'PAN, RA'MEN, KOOK, WU SHU) Владиславом Кистаевым выяснили, что идеальный баланс острого и сладкого стоит на трёх китах:

  • Комбинация вкусов

Сладкие ингредиенты, чтобы смягчить остроту, создать контраст и сделать блюдо более комфортным для восприятия. Подойдут мёд, сахар или фрукты.

Кислотные ингредиенты — освежить вкус, уменьшить жжение от остроты блюда. Здесь дружим с уксусом, лимонным или лаймовым соком.

Интересный факт: Острая пища содержит капсаицин — тот самый «пожар во рту» от острой еды. Это ощущение заставляет мозг выделять эндорфины, что может вызвать чувство эйфории. Поэтому некоторые люди едят острую пищу ради «эмоционального взрыва». Отличный пример: челленджи с острыми соусами в соцсетях.

Сладкое же связано с углеводами, которые дают энергию и ощущение комфорта. Оно ассоциируется с приятными моментами, снижает стресс и стимулирует выработку ещё одного гормона счастья — дофамина. Можно предположить, что комбинация этих вкусов приносит двойное удовольствие от еды.

  • Температура

Острота может различаться в зависимости от температуры подачи блюда. Горячая среда усиливает остроту и увеличивает её интенсивность, холодная, наоборот, замедляет и смягчает.

  • Разные типы остроты

У каждого типа перца своя степень остроты и уникальный вкус. Например, халапеньо имеет более мягкий, тогда как Каролина Рипер крайне острый. Использование разных видов перца добавляет слои вкуса.

А вы как, любите острое или больше за сладкое?
Спасибо за ваш голос!
Острое, чтобы аж до слёз…
19.4 %
Ваш ответ
Никакой перец не заменит мне сладкой вкусняшки
31.7 %
Ваш ответ
Люблю и острое, и сладкое
48.9 %
Ваш ответ

Как приручить свиси

Если вы дочитали досюда и побежали заказывать все виды перцев разом, то стойте-подождите. Далеко не все могут спокойно есть острое без вреда для ЖКТ. Узнали у нутрициолога, как всякое попробовать и не остаться без желудка.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Общие рекомендации:

1. Начинайте постепенно с менее острых перцев. Например, халапеньо или чили в небольших дозах.

2. Постепенно увеличивайте количество острого, добавляя больше специй или пробуя более острые сорта перцев, такие как кайенский перец.

3. Следите за реакцией организма: если появляются неприятные ощущения (изжога, дискомфорт), стоит снизить интенсивность остроты.

Рекомендации для тех, чья пищеварительная система особо чувствительна к острому:

  • Начинайте с минимальных доз острых специй и сочетайте их с более мягкими ингредиентами (например, йогурт, сметана) для нейтрализации остроты.
  • Выбирайте более мягкие варианты острых специй, такие как сладкий перец или умеренно острые сорта чили.
  • Избегайте острой пищи натощак и сочетайте её с продуктами, которые облегчают пищеварение, например, клетчаткой.
  • Увеличивайте количество острого медленно, чтобы желудок мог привыкнуть к новым раздражителям.

В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна

Когда жизнь даёт перцы, добавь немного мёда

Мы разобрались, как внедрить острое в повседневную жизнь. Вместе с Владиславом Кистаевым сделали памятку идеальных свиси-сочетаний. Сохраняйте, пригодится :)

А это интересно:
Правда ли острая еда поднимает настроение
Рецепты гавайской кухни: рассказываем, как готовить поке, локо моко и даже пина коладу
Курица в шоколаде, мороженое с чернозёмом и ещё четыре сумасшедших рецепта
Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами
Пряности и страсти: как боролись за специи в «Дюне» и чем это похоже на реальность

Так куда же мы катимся?

Этот тренд не такой, как на дубайский шоколад — так быстро не уйдёт. А на какую дорожку он свернёт и как уже изменил мир еды, подсказал наш эксперт Владислав Кистаев.

Владислав Кистаев
бренд-шеф холдинга LB Group (J'PAN, RA'MEN, KOOK, WU SHU)
  • Смешение вкусов

Острая еда начинает сочетаться со сладкими компонентами, создавая уникальные вкусовые профили. Это привело к появлению острых соусов на основе манго, шоколада с чили и различных десертов с пряностями.

  • Рост популярности азиатской кухни

Азиатская кухня, в особенности тайская, индийская и мексиканская, с их распространённым применением острых ингредиентов, завоёвывает всё большее признание. Это повышает интерес к острым специям и способствует их интеграции в другие кухни.

Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания

  • Эмоциональное восприятие

Острая еда ассоциируется с адреналином и эмоциями. Это делает блюда с острыми вкусами желанными для людей, стремящихся к новизне и жгучим ощущениям. Рестораны всё чаще используют этот аспект для привлечения клиентов.

Источники: edition.cnn.com, innovamarketinsights.com, foodinstitute.com, preparedfoods.com.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
5
22.28k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
699
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
66
38.55k
56
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
59
3.29k
50
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4.26k
27