Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Жгучий вопрос: правда ли острая еда поднимает настроение

Жгучий вопрос: правда ли острая еда поднимает настроение

1894
Жгучий вопрос: правда ли острая еда поднимает настроение

Огонь-пожар во рту, слёзы, сопли и потоотделение… Несмотря на это масса людей любят острую пищу и даже устраивают челленджи по поеданию суперострых перцев. Почему? «Мягкий мазохизм», необходимость, традиция, привычка? Есть мнение, что острая пища дарит эмоции и поднимает настроение. Но не вредно ли так «веселиться»? Узнали, правда ли это и что думают по этому поводу учёные и врачи.

Светлана Завалишина
Автор статьи

Почему от острого жжёт во рту?

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Начнём с того, что происходит, когда едим что-то острое, — повышается температура во рту или это только кажется?

Жгучий вкус овощам и специям придают разные вещества: в красном перце содержится капсаицин, в чёрном — пиперин, в чесноке и горчице — аллицин. Но все они работают по одному принципу: раздражают особые рецепторы на языке и в ротовой полости, которые обычно реагируют на повышенную температуру (от 40 градусов). Жгучие вещества делают эти рецепторы более восприимчивыми — уже при 33 градусах они начинают кричать мозгу: «Ой, горячо!». Представьте, какие сигналы рецепторы посылают при 36,6. А мозг доверчиво воспринимает это так, будто вы съели действительно что-то очень горячее. Так что пожарная тревога во рту, как правило, ложная, если…

Дарья Калмыкова
Врач-гастроэнтеролог «Клиники Фомина»

«Физически капсаицин не может вызвать термический ожог, так как не повышает температуру тканей. Однако высокая концентрация капсаицина может вызвать ощущение сильного жжения, воспаление и даже повреждение слизистой оболочки, что напоминает химический ожог. Такие случаи особенно часты при потреблении экстрактов капсаицина или перцев с очень высоким уровнем остроты, таких как Carolina Reaper или Trinidad Moruga Scorpion».

Для тех, кто любит погорячее, собрали рецепты жгучей мексиканской кухни.

Уровень остроты перца — это сколько?

Существует шкала остроты перцев, по которой измеряют количество капсаицина. В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл выполнил замеры остроты существовавших на тот момент перцев — нет, не фиксировал уровень страданий, а выяснил всё химическим путём — и свёл результаты в таблицу. Теперь жгучесть измеряют в сковиллах, обозначают эту единицу — SHU (Scoville Heat Unit). И вот, кстати, этот красавец-мужчина Уилбур:

Самым жгучим перцем в мире считается Pepper X (признан Книгой рекордов Гиннеса в 2023 году) — 2,693 млн SHU. Этот сорт перца чили вывел американский селекционер Эд Карри, побив рекорд своего же детища: выведенный им Carolina Reaper тянет на 1,5–2,5 млн SHU. Для сравнения: табаско и кайенский перец оцениваются в 25–50 тыс., а халапеньо — в 2,5–10 тыс. SHU.

Самая высокая концентрация капсаицина, то есть острота, обычно в семенах и внутренней белой мембране, которая их окружает: хотите оставить аромат, но уменьшить жгучесть — отправляйте в блюдо только стенки перца, без мембраны и семян. И наоборот: чем больше семян, тем масштабнее пожар во рту.

Сергей, SMM-редактор:

«Один раз ел какой-то суп, который приготовила тёща, меня предупреждали, что там есть маленький, но очень острый перец. Я, конечно, всё прослушал и съел, а потом понял, что сейчас задохнусь и умру. Мне начали искать молоко в холодильнике и нашли, но даже при смерти я решил посмотреть на срок годности. Оно оказалось просроченное, и пить я его не стал».

Дарья Калмыкова
Врач-гастроэнтеролог «Клиники Фомина»

«Что делать, если переборщили с острым?
Всё правильно — нужно выпить молока или заесть молочными продуктами: казеин, который в них содержится, нейтрализует действие капсаицина и уменьшит жжение во рту. Либо заесть хлебом или рисом: углеводы также могут помочь поглотить остроту и снизить её воздействие».

Рассказали, работают ли народные средства от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Правда, что от острого поднимается настроение?

Учёные всерьёз заинтересовались «противоречивым» действием капсаицина: мозг воспринимает перечное жжение как вред организму и немедленно оказывает скорую помощь — даёт сигнал на выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья и естественного обезболивающего.

Известно, что эндорфины не только уменьшают восприятие боли, но и вызывают чувство радости, удовольствия, снижают стресс, оказывают седативное действие. Получается, что, испытав некоторый дискомфорт, боль, человек получает вознаграждение — порцию удовольствия, которого хочется ещё и ещё.

Наверное, из-за острой и пряной кухни индийские фильмы переполнены радостными песнями и плясками — проверьте эффект, приготовив что-нибудь из нашей подборки индийских рецептов.

Светлана, редактор:

«Когда впервые пробовала кимчи чиге — рагу с кимчи и мясом, которое приготовил мой друг из Южной Кореи на свой день рождения, — я рыдала. Со Мин Цзе смотрел на меня и других гостей с тревогой, ведь он положил чуточку (по его меркам) перцовой пасты кочучжан и добавил совсем уж «микроскопическую» дозу красного перца. Но присутствующим некорейцам хватило. Когда все перестали выдыхать дым и пламя, как стая ошалевших драконов, наша интернациональная компания веселилась, начхав на все языковые барьеры. Русские, корейцы, болгарин и камерунец Цезарь — да какая разница, вытирать друг другу слёзы и подкладывать на тарелку рис можно без слов! И я даже не прочь снова отведать тех острейших штук, которые были тогда на столе (разве что кроме жареной селёдки пряного посола)».

Однако исследования обезболивающего механизма с участием капсаицина и подобных ему веществ (группа ванилоидов, которые содержатся в ванили, гвоздике, лавровом листе, имбире и других специях) продолжаются, и это одна из версий, почему так много людей любят острую и пряную пищу. По другим версиям, чувство радости и бодрости возникает из-за улучшения циркуляции крови и метаболизма или от стимуляции нейротрансмиттеров: некоторые исследования связывают употребление острого с увеличением уровня серотонина и норадреналина, которые играют важную роль в регуляции настроения.

Веселье у наблюдающих за едоками перца тоже засчитывается.

Олеся, редактор:

«Слушайте историю позора: был день рождения у подруги — весело, вкусно, с шашлыком и песнями под караоке. В самый разгар караоке-батла горло пересохло, а под рукой оказалось полстаканчика вроде бы сока. Так как Кадышева сама себя не споёт, я его быстренько проглотила. Оказался острым соусом к шашлыку. Как истинный артист, довела свой номер до конца, а потом побежала мыть рот и вытирать слёзы смеха тем, кто всё это наблюдал».

В некоторых общинах Перу листья, содержащие капсаицин, заваривают для получения пара, чтобы устранить головную боль. В Доминиканской Республике эти листья едят для лечения болезненных менструаций, а на Филиппинах содержащие капсаицин плоды используют для терапии артрита. Более современное и привычное нам использование капсаицина для лечения боли можно найти в любой аптеке: кремы для местного применения или перцовые пластыри с согревающим и местнораздражающим эффектом при различных невралгиях, радикулитах, болях в суставах и прочих подобных напастях.

В исследованиях также описано благотворное влияние капсаицина на кровообращение и метаболизм, положительные эффекты при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, некоторых расстройствах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессиях). Но есть и работы, где приводится негативное влияние этого вещества при других диагнозах, а многие выводы о пользе сделаны на основе лабораторных экспериментов и пока не проверены клинически. Поэтому справедливо будет сказать, что не все секреты капсаицина раскрыты, и поедать перец килограммами в лечебных целях, давясь и икая, не стоит.

И важно отметить, что реакция на острое может быть индивидуальной, не у всех людей улучшается настроение от употребления острой пищи.

Не вредно ли есть много острой пищи?

С этим вопросом мы снова обратились к специалисту.

Дарья Калмыкова
Врач-гастроэнтеролог «Клиники Фомина»

«В низких дозах капсаицин обладает биологической активностью, включая антиоксидантное действие, может способствовать контролю веса за счёт снижения аппетита, давать обезболивающие и противовоспалительные эффекты, но в больших дозах может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Способность капсаицина стимулировать моторику имеет неприятное последствие — за счёт ускоренной моторики желчные кислоты (желчь) не успевают всасываться в тонком кишечнике, попадая в толстую кишку, вызывают диарею и раздражают кожу вокруг заднего прохода. Поэтому важный момент — дозировка капсаицина. Про возможность получения ожога от суперострой еды уже сказали выше: термического бояться не нужно, а вот химический от суперострых сортов перца возможен (эксперименты на мышах доказали это)».

Алёна, SMM-редактор:

«Постоянно ем что-то острое, обожаю просто. Могу банку халапеньо в один присест без ничего съесть. Настроение становится огонь только к моменту выхода, так сказать, остроты на следующий день».

Вывод прост: всё должно быть в меру. Если вам нравится добавлять в блюда острый перец — пожалуйста, но не забывайте о количестве. А мы ждём ваши истории о том, какие острые блюда довелось попробовать вам и что из этого вышло. Какие продукты из острого ассортимента ВкусВилла пришлись вам по душе?

Источники: ift.onlinelibrary.wiley.com; ncbi.nlm.nih.gov; sciencedirect.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров