Вот оно, лето — время путешествий и кулинарных открытий. А чего хочется в жару, что можно есть на ходу, рассматривая достопримечательности? Конечно, мороженое! И каких только экспериментов кондитеры не проводят, чтобы удивить нас невероятными вкусами. Выяснили, что интересного и необычного можно попробовать на просторах России.
Просим не расценивать эту статью как рекламу хладокомбинатов, кондитеров и заведений, потому что рассказывать о необычном мороженом и партизански молчать о том, где его найти, чтобы вы сами погуглили — бесчеловечно.
Местные фишки — грибы, ягоды и шишки
Клубничное, смородиновое, малиновое… Такое мороженое любят, но им уже никого не удивишь. Поэтому производители в регионах активно ищут новые вкусы среди не таких раскрученных ягод — делают холодные десерты с облепихой, брусникой, калиной, морошкой. А заодно пробуют все возможные локальные «специалитеты», чтобы подчеркнуть местный колорит.
Что попробовать
Нашли питерского производителя необычных пломбиров, но можно купить и в Москве мороженое:
- с джемом из сосновых шишек;
- натуральными белыми грибами;
- черёмухой с вишней;
- облепихой, калиной и вересковым мёдом;
- жимолостью и дягилевым мёдом.
Что за ягода жимолость — рассказали в статье.
Кажется, чем севернее, тем лучше работает фантазия мороженщиков. Впечатлило карельское хладотворчество LUMIPALLO, например мороженое с шунгитом — минералом, который добывают только в Карелии, он древнее каменного угля и с уникальным строением молекулы.
Хотите экспериментировать сами — потренируйтесь на наших рецептах домашнего мороженого, а дальше: педаль фантазии — в пол, штурвал — на себя.
А вообще, если хочется чего-то супер-пупер-крышесносного, то стоит поискать небольшие авторские заведения, где кондитеры не боятся экспериментировать с самыми необычными ингредиентами: от сирени до лопухов (псст… в конце статьи есть пароли и явки). А если такие эксперименты — это слишком, то можно начать с более понятных, но не менее интересных, например с сорбета «Клубника-Базилик», «Мятной тыквы» без сахара или «Йогуртового с голубикой и маршмеллоу».
-
4.7Нежное мороженое из обезжиренного молока и сливок, приготовленное с добавлением пюре и семечек тыквы. Деликатную сладостью лакомству придают эритрит и стевия, а приятный «холодок» — свежая мята. Во вк...75 г136 ₽
-
4.8Космической красоты мороженое со вкусом нежности. Бархатистые сливочные ноты перекликаются с игривой кислинкой голубики, а маршмеллоу придаёт воздушности. Приготовлено на основе натурального йогурта и...75 г132 ₽
Да, кстати, в каталоге ВкусВилла уже появилось мороженое-победитель прошлогоднего конкурса «Найди своё моёженое» — кофейный трайфл. А в этом сезоне у ВкусВилла новое развлечение — игра в Телеграме: стройте башни из 140 вкусов, не дайте моржам-сладкоежкам съесть ни одного шарика и участвуйте в розыгрыше призов.
-
4.9Восхитительно нежное и притягательно сливочное, это мороженое придумано нашим покупателем! А изготовлено оно с добавлением кофейного концентрата, бананового печенья и ликёра амаретто. Во вкусе десерта...75 г77 ₽ 128 ₽
Рагу в рожке
Мировая гастрономия увлеклась коктейлями со вкусом различных блюд (про гастротренды рассказывали здесь). Почему же мороженое должно оставаться в стороне? Чемпионы по сочетанию несочетаемого, пожалуй, японцы — чем только они не дополняют своё мороженое! Васаби, мисо, соевый соус, кунжут, сладкий картофель, лапша-соба, креветки, осьминоги, различные сорта чая, морская соль… И это только малая часть неожиданных вкусов.
Когда-то и советский пищепром выпускал довольно странное томатное мороженое. По сути, оно представляло собой замороженное помидорное пюре, и отношение к нему было полярное: от лютой ненависти до нежной любви.
О любимом десерте императоров, наркомов и первоклашек рассказали в этой статье.
Наверное, есть замороженную томатную пасту — так себе идея. А вот если добавить туда сливочного сыра, базилика, оливкового масла, соли и перца, то выйдет вполне прилично — если не десерт, то точно необычная холодная закуска для жаркого дня.
Что попробовать
Почти все эти необычные вкусы водятся только в меню кафе и ресторанов — слишком уж экстравагантно для массовой продажи. Но если жаждете гастровпечатлений, то стоит поискать мороженое:
- с морскими водорослями (мы нашли у LUMIPALLO с фукусом и ламинарией, а у бренда Warm Ice — со спирулиной, авокадо и ирландским мхом);
- ржаное — уже довольно распространённый вкус, можно найти в онлайн-магазинах; с зелёным или голубым матча;
- чёрным чесноком;
- сыром — филадельфией, горгонзолой, пармезаном (с горгонзолой можно заказать во ВкусВилле прямо сейчас — доставят быстро и бесплатно);
- лавандой;
- икрой ряпушки или морского ежа (придумали всё те же затейники из Карелии);
- селёдкой (это сливочное мороженое с местной гордостью — пресноводной селёдкой-ряпушкой — нашли в Переславле-Залесском; туда вообще стоит съездить, а что там посмотреть и попробовать, рассказывали в статье про локаворство).
-
4.8Оригинальное мороженое для гурманов, ценителей изысканных сыров и всех, кто готов к гастрономическим экспериментам. Оно нежное, тягучее, со многогранным вкусом, в котором переплетаются сливочная сладо...250 г455 ₽
Овощное мороженое на фоне перечисленного уже не выглядит каким-то уж очень экстравагантным — сорбет из свёклы или шпината тоже имеет право на существование. Томатный шербет мы, кстати, тоже нашли (имя производителя звучит сурово — ООО «Нижнетагильский Холодильник»).
Где попробовать всё это «невозможное возможно» — смотрите в конце статьи и делитесь своими секретными местами.
Из личного:
Не могу удержаться, чтобы не замолвить словечко за ржаное мороженое с луговым мёдом — любовь с первой ложки и навсегда. Встреча случилась в «Пекарне Вольчека» в Петербурге, отношения продолжились в Москве: медово-солодовое, с еле заметной горчинкой, по вкусу оно напоминает правильное крем-брюле, но без приторности — просто мечта для тех, кто не любит сладкое мороженое.
Съедобное несъедобное
В этот раздел мы собрали, пожалуй, самые интригующие варианты, которые вот так запросто не встретишь в любом ларьке. Но поискать в супермаркетах и заведениях стоит хотя бы из исследовательского интереса.
Чёрное мороженое — новинка, которая успела состариться, так как встречается редко, из продажи пропадает быстро, делают не везде. Чуть ли не первыми начали баловаться с этим красителем ещё в середине 2000-х сибирские производители, например «Новокузнецкий хладокомбинат» (как же в Кузбассе не пиарить уголь — главный продукт и богатство региона!).
Полина, видеопродюсер Медиа ВкусВилл:
«Одно время я работала в компании «Айс Кейк»: мы сделали мороженое с чернилами каракатицы для фестивалей. Сейчас таким, наверное, не удивишь, но тогда это было мощно. В основе было мороженое с маршмеллоу и печеньем + чернила и растительный уголь. На мой взгляд, лёгкий рыбный привкус в этом продукте всё-таки присутствовал».
-
4.9Натуральное мороженое-десерт приготовлено вручную. Из коровьего молока, свежего сливочного масла и настоящей сгущёнки. В мороженое добавлены тающие во рту зефирки маршмеллоу, хрустящее шоколадное пече...85 г138 ₽
Однако уголь, который придаёт десерту инфернальный цвет, не каменный, а пищевой, растительный, вполне безопасный для употребления внутрь (вспомним хотя бы таблетки активированного угля).
Мороженое с углём отыскать в продаже можно, говорят, его видели в Казани и Йошкар-Оле. В Москве нашли такое мороженое под многообещающим названием «Нефть», а также в одной из кофеен столицы (смотрите в конце статьи). Если не пугает чёрный язык и пятна на футболке — попробуйте и расскажите в комментариях, как оно.
Мороженое с настоящей нефтью тоже пытались сделать и даже представляли на выставках и фестивалях, но оно настолько эксклюзивно, а сырьё настолько дорого, что до рядовых покупателей десерт с национальным достоянием просто не дошёл.
Как, впрочем, и мороженое с золотом. Пломбир, покрытый тонким лепестком пищевого золота, — статусное лакомство в Японии. Время от времени и у нас появляются сообщения о мероприятиях, где подают это чудо. Например, к 80-летию ВДНХ (2019 г.) была создана коллекция, конечно же, лимитированная, из 4 уникальных сортов мороженого: сливочное с пионами и 23-каратным золотом, жасминовое с белым персиком, васильковое со льном и рожью и тюльпановое — могут же люди!
Наномороженое скорее привлекает не составом, а формой. Это холодный привет от молекулярной кухни — сливочный десерт, замороженный в виде маленьких шариков-гранул. Сначала во рту ощущается яркий вкус фруктовой оболочки, и уже потом появляется сливочность мороженого. Забавно, красиво, вкусно — и попробовать можно немедленно.
-
4.9Маленькие разноцветные шарики мороженого помогут охладиться в жаркий день и поднимут настроение. В одной упаковке собран микс вкусов: апельсиновые, ананасовые, клубничные, ванильные и банановые гранул...80 г127 ₽
Где поесть необычного мороженого в Москве и Петербурге
Если хотите отведать чего-нибудь этакого в Москве, то можно заглянуть, например:
- в одно из заведений сети «Чайная высота» — в наличии обычно 60–70 сортов пломбира, джелато и сорбетов со вкусом грибов, хвои, ягод и трав;
- La Bottega Siciliana — там можно попробовать мороженое ручной работы со вкусом базилика или тирамису;
- гранд-кафе Dr. Живаго — здесь удивят мороженым со вкусом усадебной жизни — пряников, мяты, брусники, мочёных яблок, халвы, ряженки…
- одну из кофеен Tim&Tim — там можно попробовать сорбет лайм-эвкалипт-шпинат, фирменное чёрное, розмариновое с ямайским перцем или — для отчаянных — «Джек Дэниелс» с копчёным миндалём;
- кафе греческой кухни Еva — в нём готовят оливковое и йогуртовое мороженое (а как же иначе?); «Сахалин», где подают мороженое из сирени с желе из сакуры, трюфельное с жареным фундуком, сорбеты из сахалинской красники и юдзу.
В Петербурге однозначно стоит попробовать:
- творения Кирилла Виноградова в кондитерской «Вкусные штучки» — мороженое с ферментированным лопухом и трепангом, анчоусами, чёрным чесноком, дикой княженикой и шиповником, сорбет шоколад-свёкла, юдзу, виски-табак-плющевый мёд;
- мороженое с горгонзолой, васаби или морошкой в креманка-баре Tutti Qui;
- «мороженную» ипостась пряной масалы, чёрного кунжута или базилика в кафе Summertime;.
- жареное мороженое в сети ресторанов «Цзао Ван».
Знаете, где много вкусного мороженого в других местах Москвы, Петербурга и прочих не менее прекрасных городов, — скорее делитесь в комментариях!
В других городах тоже есть что посетить для получения новых гастрономических впечатлений.
- Переславль-Залесский, ресторан с необычным названием «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол». Это какое-то селёдочное царство: практически все блюда в меню, даже мороженое — с местной гордостью, рыбкой-ряпушкой.
- Нижний Новгород, ресторан Red Wall — в меню можно найти лавандовое и эстрагонное мороженое, а также стоит попробовать десерт «Лавандовое облако», в котором помимо других вкусностей есть шарик мороженого с лавандой и голубым матча.
Если честно, писать такие статьи — просто нестерпимо: уже заказала с доставкой любимое шоколадное с арахисом. Съем, слегка посыпав чили. Но чувствую, что будет мало — сейчас допишу и приготовлю ведёрко сорбета из дачной клубники и бананов с ложечкой кокосовой сгущёнки…
-
5.0Освежающее лакомство для любителей всего шоколадного. Мороженое приготовлено на основе цельного молока, сладко-сливочного масла и какао. Внутри — шоколадный наполнитель. Покрыто шоколадной глазурью с ...80 г107 ₽
А вы расскажите в комментариях, что необычного довелось попробовать вам или какое мороженое любите больше всего.