Рассказываем, что такое жимолость, как и с чем её едят, чем полезна эта ягода и может ли она навредить.
Жимолость — это многолетний кустарник из семейства жимолостных. Известно более 200 видов этого растения, среди которых есть как дикорастущие, так и культурные сорта. Ягоды, о которых мы сегодня будем говорить, — это плоды, образующиеся на некоторых видах жимолости, включая съедобную (Lonicera edulis). У ягод продолговатая форма и тёмно-синий или фиолетовый цвет.
На вкус жимолость терпкая, немного вяжущая, с лёгкой кислинкой. Напоминает что-то среднее между клюквой, черникой и малиной. Кожица ягод нежная, легко пачкающая руки и одежду своим тёмно-бордовым соком.
Как отстирать пятна без стиральной машинки
Польза жимолости
С вопросами пользы и вреда ягод жимолости помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Ягоды, как и фрукты, овощи и зелень, — важная часть полноценного рациона. Чем разнообразнее ваша здоровая тарелка, — тем лучше для вашего общего самочувствия и состояния микробиоты вашего кишечника, ведь эти продукты — источник ценной клетчатки.
Рецепты овощных смузи, в которых много клетчатки, витаминов и любви к себе
К тому же в ягодах содержатся полезные витамины, минералы и фитонутриенты, важные для нормальной работы всего организма.
Ягоды жимолости, особенно вида Lonicera caerulea (жимолость голубая), содержат множество биологически активных соединений, в том числе полифенолов. Недавние исследования выявили несколько ключевых преимуществ этих ягод, и вот что говорят некоторые из научных анализов.
Полезна для клеток мозга
Согласно исследованиям, антоцианы в жимолости могут помочь снизить риски инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить когнитивные функции и эпизодическую память за счёт наличия фитонутриентов и полифенолов.
Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты
Содержит антиоксиданты
Среди всех ягод жимолость считается одним из самых богатых источников веществ, обладающих антиоксидантными свойствами: витамин С, танины, фенольные кислоты, флавоноиды и флаванолы — некоторые из полезных растительных соединений, содержащихся в плодах.
Например, исследования в пробирке показали, что ягоды жимолости проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем ежевика, клубника, малина, клюква и черника.
Но это не значит, что другие ягоды менее полезны, а лишь может добавить мотивации включать не столь популярную жимолость в свой рацион.
Поддерживает здоровье кожи и костей
Жимолость содержит витамин С, необходимый организму в том числе для выработки коллагена. Коллаген защищает суставы и кости от воспалений и повреждений.
Что такое коллаген, чем и кому он полезен и как его принимать
Также для здоровья костей важен витамин К, который содержится в ягодах жимолости. Он влияет на свёртываемость крови и укрепляет костную ткань. Дефицит витамина К может увеличить риск переломов и возникновения остеопороза.
Снижает артериальное давление
Исследования показывают, что полифенольные соединения в ягодах жимолости могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт снижения артериального давления, улучшения липидного профиля и предотвращения окисления «плохого» холестерина. Эти свойства могут помочь поддерживать здоровье кровеносных сосудов и снизить риск атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
«В рамках здорового образа жизни человека жимолость найдёт своё заслуженное место, однако не стоит надеяться, что без корректировки всего рациона и образа жизни одно лишь добавление этих плодов сотворит чудо».
Может ли жимолость навредить
Некоторые виды жимолости дают ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. Обычно они красного или оранжевого цвета: ещё их называют волчьими ягодами, в отличие от съедобных сортов синего или тёмно-фиолетового цвета. Употребление таких плодов может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и диарея.
Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость ягод жимолости.
Как есть жимолость
Свежие ягоды могут стать частью вкусного и полезного десерта или же выступить в качестве полноценного «блюда», но и замороженные не менее полезны. Ориентируйтесь на сезонность и не отказывайте себе в удовольствии получить порцию полезных нутриентов.
-
4.8Вкус жимолости пёстрый и насыщенный, напоминает голубику, но куда кислее и с ноткой терпкости. Чтобы сохранить всю палитру и полезные свойства, мы заморозили ягоды шоковым методом. Можно сварить джем,...300 г300 ₽
-
4.9Используются только десертные сорта. Оригинальный и яркий вкус! Мощный антиоксидант. Богата витаминами и микроэлементами. После размораживания продукт полностью готов к употреблению в качестве десерта...200 г299 ₽
Из жимолости можно приготовить варенье, желе, фруктово-ягодные коктейли и смузи. Добавляйте её в салаты вместе с творожным сыром или в кашу, мороженое, выпечку и делитесь своими вкусовыми впечатлениями в комментариях.
Расскажите в комментариях о ваших любимых ягодах и о пользе каких хотели бы узнать в следующих статьях?
Источники: Источники: ncbi.nlm.nih.gov; mdpi.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; ods.od.nih.gov — 1, 2.