Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Из какой тарелки вы съедите меньше — подбираем цвет, форму и размер

Из какой тарелки вы съедите меньше — подбираем цвет, форму и размер

5900
Из какой тарелки вы съедите меньше — подбираем цвет, форму и размер

Если бы формат позволял, мы бы сделали заголовок длиннее: «Из какой тарелки вы съедите меньше, при этом насытитесь и получите больше удовольствия». Вместе с «Домом высокой культуры быта» расскажем, как с помощью цвета, формы и размера посуды манипулировать аппетитом и почему так происходит.

Светлана Завалишина
теперь коварный посудный манипулятор

Еда — в голове

«Для меня самый важный ингредиент — это мозг, — заявлял шеф-экспериментатор Хестон Блюменталь. — Мы едим, чтобы выжить и чтобы получить удовольствие. Удовольствие требует работы мозга. Контекст еды — форма ножа, люди, с которыми вы находитесь, запах в комнате — многое меняет».

Как и где рождается вкус еды, рассказали в этой статье. И да, там же ищите мастер-класс по мультисенсорной подаче блюд — принцип придумал Блюменталь, а воплотила бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

«Базовые переживания человека — утоление физического голода, безопасность и удовольствие. Еда, помимо её прямого назначения, — это самый быстрый, простой и доступный способ закрыть потребность в удовольствии и разнообразии, вознаградить себя за что-то важное. Это так называемая Fun Food: для одного это будет заказ пиццы в пятницу вечером, для другого — вкусный ужин при свечах, с красиво презентованными блюдами. Такие приятные минуты хочется продлить, неудивительно, что человек находится за столом дольше и ест больше, чем необходимо.

Чтобы избежать систематического переедания:

  • проведите ревизию всему, что вас радует кроме еды, поищите хобби, новые занятия, которые будут доставлять удовольствие и вносить разнообразие в жизнь;
  • старайтесь чаще вознаграждать себя не любимым блюдом, а любимым делом;
  • сделайте повседневные приёмы пищи красивыми — с сервировкой, «ресторанной» подачей даже самых простых, обычных блюд. Да, это лишняя морока, но так еда-праздник постепенно перестанет быть гвоздём программы, станет привычным делом, особенно если ей на замену придут негастрономические способы получить удовольствие.

К тому же сами готовка и подготовка, предвкушение, неспешное поглощение красивого блюда в спокойной обстановке приводят к тому, что органы чувств и мозг успевают как следует обработать информацию. В результате еда покажется вкуснее, а чувство сытости наступит до того, как рука потянется за добавкой».

Как видите, кулинария и психология едины в том, что на восприятие еды и насыщение немало влияет окружение. А «контекст», ближайший к вашей котлетке с пюрешкой, — тарелки. Как именно они «работают»? Посмотрим, что говорят исследования.

Опасные контрасты: из какой тарелки можно съесть больше

Представьте, что подали незнакомое блюдо. Есть его мы начинаем глазами: прежде чем понюхать, схватить вилку, оцениваем внешний вид: много/мало, аппетитно/не аппетитно, сладкое/не сладкое, хрустящее/мягкое и т. д. Так формируются первые ожидания.

Так вот, эксперименты профессора Бетины Пикерас-Фишман и её коллег показали, что на контрастном фоне еда кажется привлекательнее и вкуснее. Например, людям предложили попробовать розовый десерт на белых и чёрных тарелках. Блюдо на белой тарелке показалось значительно слаще и ароматнее, чем на чёрной.

Наталья Новосёлова
Арт-терапевт, психолог онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Этот материал создан в партнёрстве с «Домом высокой культуры быта» — брендом, который уже 10 лет вместе с известными дизайнерами cоздаёт качественную и эстетичную посуду для кафе, ресторанов и ваших квартир.

Другой эксперимент, проведённый в одной из британских клиник, показал, что порция довольно безвкусной и блёклой больничной еды выглядит вполне аппетитной, если её подают на ярких синих тарелках. Чем контрастнее был фон для блюд и напитков, тем больше и охотнее ели пациенты.

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

Правда, этот тест проводили среди страдающих болезнью Альцгеймера, но ряд похожих исследований доказали связь аппетита и цвета тарелок в восприятии вполне здоровых людей.

В США 1920-х, во времена Великой депрессии, возникло разговорное выражение Blue Plate Special, дословно «спецблюдо на синей тарелке». Оно означало дежурный комплексный обед из нескольких простых и недорогих блюд на одной тарелке. Готовили такие сеты чаще из остатков, изменить набор было нельзя — ешь, что дают. А подавали всё сразу на самых дешёвых синих тарелках, разделённых на секторы. Интуиция?

Интересно, что особняком стоят тарелки красного цвета (казалось бы, куда уж контрастнее?).

Но в ходе трёх экспериментов учёные выявили, что красные тарелки снижают потребление, связанное со вкусом. Независимым группам участников предлагалось на красных, синих и белых тарелках равное количество попкорна и шоколадных чипсов. Выяснилось, что продукты выглядели для участников эксперимента одинаково привлекательно на всех тарелках, но всё-таки из красных было съедено меньше всего. Правда, исследователи так и не поняли, почему так произошло.

Психолог-экспериментатор из Оксфорда Чарльз Спенс связывает это с тем, что долгое взаимодействие с красным цветом может спровоцировать отрицательные эмоции, и всё же советует купить красную посуду людям, которые хотят есть меньше. Следовать такому совету или нет — решать вам.

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

Чем полезно это знание? С помощью цвета посуды можно давать себе больше или меньше впечатлений от еды ещё до того, как попробовать её: чем больше разнообразной информации о блюде получает мозг, тем быстрее срабатывает сигнал насыщения.

Выложите стожок спагетти в томатном соусе на красную тарелку — и не заметите, как съедите всё. Тот же эффект с белой кашей — не удивляйтесь, если на белую тарелку вы даже положите бОльшую порцию, чем на синюю (стоит задуматься, если нужно накормить полезной кашей маленького нехочуху).

И наоборот: умеренная порция на контрастной по цвету поверхности даст больше впечатлений. А чтобы еды казалось достаточно, стоит картинно разложить её по всей тарелке.

Ну и самый очевидный вывод: хотите сделать десерт слаще, не добавляя сахара, — попробуйте подать его на круглых белых тарелках.

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

На какой тарелке блюдо кажется вам вкуснее и привлекательнее — напишите в комментариях. И обязательно расскажите, удалось ли разозлиться на чипсы в красной миске.

Однако с посудой, как и с совместной работой органов чувств, всё неоднозначно, ведь кроме цвета есть ещё форма и размер.

Обман зрения: на какой тарелке еды меньше

Хотя профессор Пикерас поначалу и заявила, что форма тарелок не влияет на восприятие еды, другие исследования это опровергли. Эксперимент, проведённый канадским учёным Питером Стюартом, выявил, что форма посуды всё же играет роль.

Оказалось, что вкус чизкейка воспринимали более сладким и насыщенным, когда десерт подавали на круглых белых тарелках, а его качество и привлекательность казались выше ещё и на квадратных чёрных.

Кстати, о прямоугольной посуде: вы знали, что порция на квадратной тарелке кажется больше? Это связывают с тем, что углы не воспринимаются как площадь «для еды», поэтому даже небольшая порция в прямоугольной тарелке может показаться достаточной (подумайте об этом, когда будете сервировать нечто деликатесное).

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

Собрали в статье список заковыристых названий посуды и кухонных приспособлений, чтобы кокотницы не путали с кокотками.

Но самый коварный обман зрения поджидает в случае с обычными круглыми тарелками, вернее, с их размерами — срабатывает иллюзия Дельбёфа. Просто, как палка, и гениально, как колесо: чем больше тарелка, тем скуднее будет казаться порция, хотите наесться меньшим — возьмите блюдце.

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

Действие иллюзии изучал Курт ван Иттерсум — выяснял, как люди на глаз определяют необходимую порцию еды. И пришёл к выводу, что визуальным якорем выступает именно посуда: на фуршете посетители с большими тарелками брали на 52 % и съедали на 45 % больше еды, чем люди, которым дали маленькие тарелки. В другом эксперименте тот же эффект исследователи наблюдали на фуршете участников конференции по здравоохранению (!) — не подействовала даже 60-минутная интерактивная лекция об опасности больших тарелок.

Тарелка или миска: помогают ли границы съедать меньше

Если продолжить тему визуальных якорей, то стоит обратить внимание на мелкие, но, как оказалось, важные детали посуды. А именно: ободки, бортики или края — называйте как хотите — те самые границы тарелок.

Уже известный вам К. Иттерсум считает, что порция, которую большинство воспринимает как «достаточную», — 70 % заполнения тарелки независимо от её диаметра. То есть на тарелке с широким ободком, который вынуждает размещать блюдо строго в центре, еды кажется меньше. Поэтому обманутый мозг даст команду: «Вперёд за добавкой!». Как думаете, велика ли на самом деле порция на этой тарелке без бортов?

Фото: Александра Кулагина; Посуда: ДВКБ

Профессор Тереза Марто полагает, что представление о «достаточной порции» формируют изображения сервированной еды в рекламе, в супермаркетах, на упаковке. Мы постоянно видим эти границы и подсознательно следуем «подсказке». Выход — пересыпать и перекладывать продукты из упаковки. И не стоит от нечего делать разглядывать коробку с хлопьями за завтраком.

Кстати, о завтраках. Ещё один оптический обман — «палка о двух концах» — миски или пиалы, из которых часто едят утренние хлопья или овсянку. У них вообще нет бортиков, но, в отличие от плоских тарелок, есть вертикальный объём. Когда мы смотрим сверху на пиалу, то видим поверхность блюда — сравнительно небольшую площадь. Тех, кто боится переесть, это успокоит, а тех, кто слишком голоден, разочарует — здесь уже интерпретация визуальных сигналов зависит от ситуации.

Из личного опыта автора.

Когда мой сын капризничает, но всё же соглашается съесть «только немножко» овощей или супа, я ставлю перед ним пиалу. Она (и порция тоже) выглядит крошечной, но в ней умещаются те же два половника, что и в обычной тарелке. Я проверила.

Что с этим делать? Хотите съесть меньше — измерьте объём ваших мисочек и оставьте в посудном шкафчике действительно маленькие. Много плошек с небольшими порциями разных блюд могут создать впечатление изобилия и разнообразия на столе (помните про эту потребность?).

Чарльзу Спенсу тоже нравится идея подавать еду в фарфоровых мисочках:

  • небольшая площадь испарения позволяет ощущать более концентрированный аромат;
  • плошку можно, а иногда и нужно взять в руки — тактильные ощущения (вес, температура, округлость, текстура поверхности посуды) усиливают «обонятельный удар» и, скорее всего, улучшат впечатления от еды и приблизят чувство насыщения.

Кстати, он же доказал: чем тяжелее миска в руках, тем сытнее кажется еда в ней. Что ж, наверное, стоит обзавестись посудой и столовыми приборами поувесистей.

И напоследок важное, хоть и не про посуду. «Еда в сопровождении ТВ — самое худшее несчастье для тех, кто желает ограничить объём потребляемой пищи. Включённый телевизор заставляет вас поглощать во время трапезы на 15 % больше еды», — считает Спенс.

Такой вот парадокс: чем больше внимания уделяете блюду — виду, запаху, вкусу, контексту (и сервировке в том числе), — чем дольше взаимодействуете с ним, тем меньше съедите. Если вы героически дочитали до конца, и вас даже потянуло на эксперименты — поделитесь своими наблюдениями и результатами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров