Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как не бояться пробовать новое: 7 вопросов психологу

Как не бояться пробовать новое: 7 вопросов психологу

3197
Как не бояться пробовать новое: 7 вопросов психологу

Бывает, что незнакомая еда пугает, делая мир вокруг не таким красочным и интересным. Можно ли справиться со страхом перед новой едой? А может, проблема гораздо глубже? Где граница между капризом и фобией? — собрали эти и другие вопросы о застольных переживаниях и задали их Ирине Саморезовой, психологу YouTalk, члену Ассоциации специалистов, информированных об РПП.

Светлана Завалишина
Автор статьи

Мы начинаем серию публикаций совместно с нашими партнёрами — онлайн-сервисом психологической помощи YouTalk. Вы можете стать героем одной из статей — делитесь в комментариях своими историями и победами, мы попросим специалистов прокомментировать самые интересные и вдохновляющие.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

— Почему мне не хочется пробовать новые продукты и блюда?

«Боже, оно шевелится?! Я не буду это есть…», «Да ну эти ваши кимчи, дайте картошки»… Казалось бы, еда это увлекательный мир, в котором можно делать открытия, путешествовать через границы и время. Почему многие люди лишают себя этого удовольствия? Или они делают это не специально?

Ирина Саморезова:

— Современный уровень технологий и коммуникаций часто пугает — каждый день приносит много нового, неизвестного. По мнению канадского психолога Николаса Карлтона, страх неизвестности — отправная точка для множества тревог и фобий, в том числе пищевых. Этот страх заставляет отказываться от новинок в супермаркете («А вдруг не понравится?») и от перемен в жизни («И так неплохо, зачем что-то менять?»).

Но умеренный скепсис даже полезен: страхом нового и неизвестного, особенно в еде, нас наделила эволюция — он помогает избежать ненужного риска, включает самосохранение. Другое дело, если опасения мешают полноценному питанию или даже вредят здоровью, стоит задуматься, не ограничивает ли такой страх другие стороны жизни, не снижает ли её уровень (вспомните фильм с Джимом Керри «Всегда говори “да”»). Как понять, есть ли проблемы, и справиться со страхом неизвестного, расскажем ниже.

— Мне сложно заставить себя пробовать незнакомую еду, особенно в незнакомых местах. Это просто брезгливость или уже фобия?

«Эти фрукты точно мыли?», «У них повар без перчаток, идём отсюда!» — иногда нужно чуть больше смелости, чтобы принять внезапное угощение, перекусить в незнакомом кафе или — о ужас! — на улице. Кому-то это добавляет впечатлений от жизни, а кому-то — букет проблем. Где граница между самосохранением и фобией?

Ирина Саморезова:

— Если страх перед непривычными блюдами, продуктами или едой в незнакомых местах не имеет явных и объективных причин (т. е. пища не отталкивает видом или запахом, а кафе и персонал не дают поводов обвинить их в нечистоплотности), то есть смысл проконсультироваться со специалистом насчёт неофобии.

Неофобия — это иррациональный, необъяснимый страх перемен, который может быть вызван самыми разными причинами. Чаще всего это состояние связано с повышенной тревожностью, возможно, подавленностью. Оно может проявляться и в телесных симптомах: одышка, потливость, учащённое сердцебиение, тошнота, сухость во рту, затруднённое дыхание. Неофобия зафиксирована как диагноз в МКБ-10 и DSM-5 и относится к тревожно-фобическим расстройствам.

Неофобия скорее всего будет проявляться в разных сферах жизни человека. Как и с другими фобиями, тут важно разобраться, что именно стоит за этим страхом — насколько он иррационален, как влияет на жизнь. Первый шаг — отрефлексировать, отвечая на вопросы:

  • Что именно может случиться?
  • Какова вероятность, что это может случиться со мной?
  • Если это случится, что для меня это значит?

Ответы помогут конкретизировать страхи и переживания, т. к. становятся видны аргументы. Если действительно есть причины избегать каких-то продуктов, то всё в порядке — осторожность вполне обоснованна. Но если ответы сложно сформулировать, в них мало конкретики, то страх носит скорее иррациональный характер, и тогда стоит подумать о консультации со специалистом.

— Как отличить неофобию от других расстройств пищевого поведения?

«Могу легко сорваться и поехать в незнакомую страну, но местное есть ни за что не буду», «Как вообще можно есть что-то сырое? Оно же сырое!» — страхи порой приобретают самые невероятные и избирательные формы. И не всегда они связаны с неофобией.

Ирина Саморезова:

— Если страхи возникают исключительно по поводу питания, при этом есть недовольство весом и формой тела, то стоит задуматься о расстройствах пищевого поведения (РПП). С этим точно стоит идти к психотерапевту для детальной диагностики и дальнейшего лечения.

О расстройствах пищевого поведения мы рассказали в этой статье. Более подробно остановились на том, что такое анорексия и что такое булимия.

Похожим, но всё же другим, может быть ARFID — расстройство избирательного питания, когда человек не ест определённые продукты. В отличие от анорексии, ARFID проявляется беспокойством по поводу питания без беспокойства о форме и весе тела. При ARFID, как правило, заметно отсутствие аппетита, интереса к еде, резкое ограничение порций, отказ от продуктов определённых цветов, форм, текстур, боязнь удушья или рвоты.

Если вы заметили у себя или близких такие особенности поведения, то лучше проконсультироваться у специалиста.

— Не могу есть блюда, в которых трудно определить ингредиенты: смузи, салаты или супы-пюре. Что со мной?

«Это похоже на… бр-р-р-р!», «Вдруг там что-то, что я не люблю, и оно мне попадётся?» — часто такая избирательность не позволяет по достоинству оценить творения поваров, а то может и здорово осложнять жизнь вообще.

Ирина Саморезова:

— Чтобы знать наверняка причины такого недоверия к «невидимым» составляющим еды, нужно исключить/выявить описанные выше расстройства, и в этом может помочь только специалист.

Но если нет ограничений, например, из-за диабета или аллергии, можно попробовать и следующий вариант самопомощи. При встрече с «проблемным» продуктом или блюдом честно ответьте на вопросы:

  • Что может случиться плохого, если я это съем?
  • Какие могут быть последствия — краткосрочные (в течение дня), долгосрочные (месяц/полгода)?
  • Что важного для меня в том, чтобы пробовать что-то новое?
  • Изменится ли моя жизнь и какие могут быть изменения?

Приём работает не только при страхах, связанных с едой. Полезно смотреть на такие последствия поведения в перспективе, так становится заметнее «точка выбора» — что приближает, а что отдаляет вас от той жизни, которую вы хотите. Это может помочь подумать о мотивации к изменениям, насколько это влияет на жизнь в целом. Возможно, страхи и тревоги оказывают значительное влияние, а рефлексия с помощью вопросов направит внимание на тот дискомфорт, который это приносит.

— Я всегда внимательно читаю составы и, увидев незнакомые ингредиенты, не беру продукт, даже если он нравится внешне, — есть его всё равно не смогу. Со мной что-то не так?

«Да в этом творожке вся таблица Менделеева!», «Устала считать все эти Е на этикетке», «Натуральное — в деревне и на рынке» — желание питаться безопасными и действительно полезными продуктами понятно и похвально. Как и привычка обращать внимание на составы. Но что делать, если потребность знать состав вплоть до химических формул мешает просто наслаждаться едой?

Ирина Саморезова:

— Да, современная пищевая промышленность активно использует различные добавки — обилие сложных названий, безусловно, может пугать. Беспокоиться об их пользе или вреде — нормально (хотя судить об этом Роспотребнадзору, подобным организациям, а также технологам на производствах).

И если при покупке продукта вы обязательно просматриваете состав, это тоже нормально. Но существует грань между заботой о себе и орторексией, проявляющейся в сверхценной значимости «правильного питания» и «здоровых продуктов».

Подробнее об этой проблеме мы рассказали в статье «Орторексия: когда ЗОЖ становится нездоровым».

О переходе этой грани может говорить навязчивое изучение этикеток по 15–20 минут и высокая ригидность — устойчивый отказ от продукта, если в составе есть что-то непонятное, и даже от альтернатив, если «правильного» нет на полке.

Вообще трудно контролировать естественный процесс возникновения мыслей, и бывает, что какая-то из них ловит «на крючок» — неприятно о чём-то думать, но в голове всё время вертится… Если чувствуете, что мысль о составе мешает получать удовольствие от еды (а оно не менее важно, чем питательные свойства), можно попробовать «отделиться» от неё:

  • самое простое — прибавить к мысли «У меня есть мысль, что…»;
  • попробовать медитативные практики, например «Листья в ручье» или «Облака на небе», когда нужно представить, что мысли, как листья или облака, проплывают мимо;
  • можно фиксировать мысли и чувства и подбирать к ним подтверждающие или опровергающие аргументы (есть мобильные приложения — дневники КПТ).

И, конечно, сейчас есть возможность сравнивать и выбирать наиболее честных производителей, продукты с максимально чистыми составами, а также авторитетные (!) источники информации и успокаивать себя тем, что сделали всё от вас зависящее.

Полезно прочитать: 10 неудобных вопросов ВкусВиллу о составе продуктов

— Мой завтрак не меняется уже 2 года, ем одно и то же, и мне не надоедает. Это нормально?

Ирина Саморезова:

— Это вполне нормально, если сохраняется гибкость: заменить любимые продукты при необходимости не проблема. Но если при отсутствии привычных продуктов (и не только) поднимается тревога, то тут уже стоит проконсультироваться с психологом.

Ежедневная рутина часто сформирована давно и понятна, она даёт ощущение стабильности и безопасности. Тот же принцип срабатывает и при походе в магазин, формировании заказа в доставке: кладём в корзину привычные продукты, из которых уже знаем, что приготовить, — всё под контролем.

Из этих же соображений выстраиваю с клиентами «пищевой день» или пищевую рутину. Не зря с детского сада нам твердят: «Соблюдайте распорядок дня!» — он обеспечивает не только хорошее физическое состояние, но и психологическое.

— Как начать пробовать новое в еде и жизни и не бояться разочарований?

«Только попробуй… Ради меня!» — обижать никого не хочется, а выходит всегда одно и то же. И не только с едой. Победить страхи непросто. Но их осознание и желание работать над ними — уже большой шаг и повод для оптимизма. Что для этого сделать?

Ирина Саморезова:

— Если проблема касается еды, и вы решили поработать над ней, можно порекомендовать следующее:

  • Попробуйте составить иерархию своих страхов от 0 до 100 баллов: этот список может помочь осознать, что страх новой еды — не самое страшное, а заодно выявить то, что действительно волнует и на чём нужно сосредоточиться. А дальше, если готовы, можно начать эксперименты. Помните, что всегда можно остановиться.
  • Проводите гастроэксперименты в спокойной, расслабленной обстановке, настроившись на получение и анализ новых ощущений и эмоций. Лучше, если у вас будет достаточно времени на это.
  • Выберите комфортное пространство: можно сходить в уютную кофейню на завтрак, посетить кулинарный мастер-класс или устроить аттракцион-дегустацию. Постарайтесь отнестись к этому, как к маленькому безопасному приключению, которое можно остановить в любой момент.
  • Если есть партнёр по «приключению», то можно проговорить с ним условия похода: как он может помочь, если что-то пошло не так.
  • Желательно фиксировать, каким вы видели возможный провал эксперимента и как всё прошло на самом деле.

О том, как важно влияние момента — окружающей обстановки, настроения, самочувствия — на восприятие еды, рассказали в статье «Почему круглое слаще».

Чтобы справиться со страхом незнакомой еды, как и с другими страхами, полезно разбирать их «по косточкам». Предлагаем вопросы для рефлексии, которые помогут лучше изучить проблему, а значит, приблизиться к решению.

  1. Чего именно вы боитесь? Можно детализировать: например, купить незнакомую еду, приготовить, откусить кусочек, проглотить. Каковы другие возможные взгляды на ситуацию? Если произойдёт самое плохое, что это будет? Как вы можете справиться с этим?
  2. Что вы делаете, чтобы избежать этого страха? Чего вам это стоит? Насколько велики эти затраты?
  3. Как изменится жизнь после того, как вы преодолеете страх? Как это на вас повлияет? Что новое вы сможете делать? Что вы сможете делать по-другому?
  4. Бывало ли так, что ваши представления об определённых ситуациях оказывались неверными? Случалось ли, что вы предсказывали определённый вариант развития событий, а происходило иное? Обращали ли вы внимание на то, что другие иногда интерпретируют ситуации иначе, чем вы? Возможно ли, что сейчас вы принимаете во внимание лишь часть фактов, но могут существовать и другие факты, о которых вы узнаете лишь со временем?

Эти вопросы и приёмы могут помочь при самостоятельной работе, но это не всегда бывает просто. Поэтому лучше разбираться со специалистами.

Расскажите, были ли в вашей жизни моменты, когда страх перед едой или чем-то ещё становился проблемой? Как справились или справляетесь с ситуацией? Была ли статья вам полезна?

А ещё мы будем рады, если вы поделитесь проблемами, историями, победами и станете героями наших следующих публикаций совместно с онлайн-сервисом психологической помощи.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров