Сканируя штрихкод на бутылке кефира у кассы самообслуживания, мы редко размышляем о том, что у природы на нас были немного другие планы.
Но иногда важно обернуться назад, понять, что именно привело нас в эту точку, повернуть крышку кефира, сделать глоток и успокоиться. Питание современного человека уж слишком очевидно отличается от рациона, который был у людей 500, 2 тысячи и уж тем более 10 миллионов лет назад. В то же время сегодня многие представители медицины, нутрициологии и адепты здорового образа жизни пытаются вернуться к корням, рекомендуя протоколы питания, ориентированные на диету древних людей. Но всё ли так однозначно?
Актуальна ли сегодня палеодиета, правда ли, что сначала все были вегетарианцами, как связаны мозг и кишечник и делает ли еда современных людей более ленивыми и тревожными? В этом мы решили разобраться, призвав на помощь трёх экспертов: нейробиолога, палеонтолога и гастроэнтеролога.
Огонь, вода и сельское хозяйство
Началось всё, как обычно, с фруктового плода. Совсем не факт, что с яблока, но сходство показательное.
Дело было в Африке, предположительно на территории современных Кении и Уганды, больше 16 миллионов лет назад. Там росли каркасы, тыквы-горлянки и плодовые кустарники каранды. Посреди растительности на жарком континенте жили афропитеки, первые человекообразные обезьяны. Они были всеядными, но основу их рациона на тот момент составляло что бог послал: фрукты и листья, растущие в зоне обитания.
Предки человека ели сырую пищу несколько миллионов лет, но со временем плодовых деревьев становилось меньше (в том числе из-за смены климата), и приходилось мигрировать. Так первые люди добрались в саванны, где в рацион добавились корни растений и зерновые культуры. А также — морская еда.
Чтобы изучать, что ели предки миллионы лет назад, антропологи и палеонтологи анализируют их зубы, костную ткань и копролиты (окаменевшие фекалии).
«Кости и зубы — контейнеры для древних молекул. Всё, что мы съедаем, накапливается в виде микроэлементов и изотопов, которые остаются в наших зубах, костях. Через изотопный анализ можно узнать, на каком этаже пищевой пирамиды находилось существо. Для этого нужно не просто взять зуб древнего человека, а провести сравнительный анализ всех костных материалов, которые встречаются в местности в конкретном палеосообществе».
Первобытный шашлык
Древнейший в мире след приготовления пищи на огне археологи обнаружили рядом с современным Израилем. На стоянке около Моста дочерей Иакова были найдены каменные топоры, рыбные кости и следы обжаренных на небольшом огне желудей. Изотопный анализ костей показал, что готовили рыбу при температуре 200–500 градусов.
Одно из обоснований актуальности вегетарианского питания сегодня заключается в том, что такой рацион был самым древним, а значит, он более органичен. Однако с тех пор прошло много времени, и человек адаптировался к новым продуктам много раз.
«Человек — всеядное существо. Поэтому современные диеты, предполагающие уход от всеядности (веганство, кето), нужно воспринимать со значительной долей осторожности. То же относится к способам питания, основанным на минимальном кулинарном воздействии: сыроедение, палеодиеты. Отказ от злаков и молочных продуктов в палеодиетах не выглядит обоснованным, ведь с развитием сельского хозяйства наша пищеварительная система подверглась серьёзной адаптации. Примером служит затронувшая значительную часть человечества способность переваривать лактозу».
Около 2,5 млн лет назад с помощью камня человек стал создавать орудия, что позволило ему начать охотиться на зверей и добывать в пищу мясо, а ещё через 1 млн лет научился свою добычу жарить на костре. Так человек стал всеядным в широком смысле слова.
Сельское хозяйство оказалось следующим крупным переходом в питании после добытого огня. Охота, собирательство, ловля морских гадов на мелководье отошли на второй план. Люди сообразили, что сами могут организовать бесперебойный поток еды, и не будет острой необходимости искать новую землю, когда соберётся небольшая свалка из отходов.
Свалка из мидий
В Дании есть археологический памятник — насыпь из объедков мидий и устриц (и других артефактов вместе с зубами какого-то старожила), которой около 6 тысяч лет. Её нашли археологи в 50-х и только спустя годы решили изучить.
Исследование показало, что это были зубы 40-летнего мужчины, который упорно продолжал ловить устриц в море, когда его соседи уже переключились на новый тренд: вовсю пасли скотину и выращивали пшеницу.
«Именно сельское хозяйство обеспечило развитие нашей цивилизации, хоть, конечно, сузило круг используемых источников пищи. Еда стала менее разнообразной, повысилась вероятность авитаминозов, пищевых аллергий. С другой стороны, это решило колоссально важную проблему постоянного дефицита питания и риска голодной смерти. Стало возможным создавать значительные запасы, в меньшей степени зависеть от климата».
Костями сыт не будешь
С добавлением мяса в рацион у человека уменьшилась челюсть и стремительно увеличился мозг. То есть мясо стало тем продуктом, которое насыщает мозг калориями в более долговременной перспективе, чем углеводные продукты.
«Мозг современного человека потребляет около 20 % энергии организма даже в состоянии покоя. Калории обеспечивают энергию, необходимую мозгу для выполнения своих функций, таких как мышление, память и обучение. Также калории необходимы для формирования новых нейронов. Избыток калорий ведёт к ожирению, воспалению и окислительным процессам — всё это, в свою очередь, отрицательно влияет на когнитивные способности в том числе».
Что есть, чтобы стать умнее, и бывают ли продукты для мозга
С другой стороны, большой мозг первоначально был нужен, чтобы сообразить, как поймать добычу, изобрести орудие и так далее. Сегодня человек не находится в столь стрессовых обстоятельствах, но продолжает потреблять нерациональное количество калорий порой из-за импульсивных желаний, для быстрого удовольствия.
«На первом месте для нашего мозга, всех наших органов и тканей — калории. Качество и разнообразие пищи, наличие в ней незаменимых компонентов — это уже вопрос несколько меньшей значимости. Энергия, как правило, нужна прямо сейчас. Мы не определяем на уровне рецепторов языка концентрацию в пище витаминов, железа, незаменимых аминокислот. Но зато детектируем углеводы, белки (по наличию глутамата), жиры без разделения по тонкому химическому составу. Ещё нашим предкам вечно не хватало хлорида натрия (поваренной соли). Поэтому при попадании в ротовую полость перечисленные выше компоненты пищи гарантированно вызывают положительные эмоции».
Придётся есть кузнечиков
По словам профессора Дубынина, в древности радость от приёма пищи была другой. Она являлась результатом изобретательности. Люди получали навыки добычи, поиска и выращивания еды, а итог этих процессов доставлял радость и удовольствие.
Современные люди живут в условиях избытка доступной (да ещё и легкоусвояемой) пищи. Поэтому еда всё чаще становится не только функциональным ресурсом для получения энергии и может иногда навредить.
«В современных условиях прямая связь еды с положительными эмоциями привела к проблемам избыточного питания и набора веса — с рисками для здоровья и даже жизни. Эффективно контролировать всё это мы можем только на осознанном уровне, формируя полезные привычки и навыки. Начинается процесс с соблюдения баланса по введению калорий в организм и их утилизации. Можно меньше есть, но это тяжело. Альтернатива — больше двигаться. Захотел есть — иди не за стол, а на прогулку быстрым шагом. А за стол — только после 10 тыс. шагов. И разнообразие питания остаётся важнейшим фактором здоровья и хорошего самочувствия, свежесть и сезонность продуктов необходимо ценить и чувствовать».
Доступность пищи со времён аграрной революции, когда люди перешли от экономики собирательства и присваивания еды к её производству, позволила охотникам стать ремесленниками. А впоследствии продавать свой труд и зарабатывать деньги.
«Археологи, благодаря палеогенетическим исследованиям, смогли обнаружить, когда древние египтяне начали употреблять оливковое масло. Египту культура оливок была несвойственна, но потом пришли греки, затем — римляне с экспансией Александра Македонского. Они привнесли в Египет культуру потребления оливкового масла. Выращивать оливы местные не стали, но зато возрос экспорт».
Но как будут развиваться отношения людей и еды дальше, когда человек всё больше устремляется внутрь своего собственного организма, зачастую игнорируя внешние обстоятельства, такие как загрязнение окружающей среды?
По причине повышенного внимания к тому, что люди сегодня едят и как себя чувствуют за счёт определённых продуктов, побуждает учёных чаще исследовать связь между кишечником и мозгом. Считается, что «кишечник–мозг» — это двунаправленная коммуникационная сеть, и микробиота ЖКТ влияет на нервную систему, в том числе настроение, мышление и психическое здоровье, а мозг, наоборот, оказывает влияние на деятельность кишечника.
Гастроэнтеролог Софико Цицкарава считает, что из тенденций на будущее в связи с вниманием к еде и заботой об окружающем мире популярными могут стать:
- персонализированное питание;
- растительные альтернативы мясу и молочным продуктам;
- переход на удобный формат питания из готовых блюд и наборов продуктов.
«Также одна из тенденций — использование насекомых в качестве устойчивого и питательного источника белка».
Растительные альтернативы и насекомые в качестве белка пока что рассматриваются учёными прежде всего в контексте воздействия на экологию. Однако в южно-азиатских странах нередко можно встретить такие продукты как полноправные элементы человеческого рациона.
А что думаете вы о питании в будущем? И придерживаетесь ли какой-нибудь диеты?
Источники: ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; youtube.com — 1, 2; 3d.si.edu; nature.com; sci.news; jamanetwork.com; tandfonline.com.