Неподготовленного зрителя, незнакомого с корейской культурой, дорамы могут повергнуть в лёгкое недоумение, так как каноны искусства отличаются от тех, по которым существуют западные сериалы.
Клише считается крутым приёмом, уже известные нам сюжеты бесконечно повторяются. утрированные спецэффекты, которые в привычных нам сериалах не стали бы использовать без постиронии. И, как я поняла, совсем нет «чернухи» и бытовизма, к которым мы привыкли (любители дорам, поправьте меня).
Если тема страшная, если показывают бедность, то это выглядит очень мило и жизнеутверждающе. Как будто и нет задач у дорамы шокировать людей ужасами реальности. И, скорее всего, этим и привлекательны они для российского зрителя. Когда смотришь дораму, кажется, что жизнь простая и, даже если в тебя вселился демон, есть уверенность, что всё закончится хорошо.
Такого же неподготовленного зрителя могут немного озадачить и показываемые на экране блюда, но если добавить немного ресёрча, всё потихоньку встаёт на свои места.
Какой-то салат с водорослями и острое кимчи
Итак, в дораме «Силачка До Бон Сун» есть некая До Бон Сун (что не удивительно). Героиня обладает сверхъестественной силой, но не может праздно использовать свои способности. И ещё у неё нет работы.
В первой серии сверхбогатый молодой и успешный владелец крупной корпорации Ан Мин Хёк умоляет безработную До Бон Сун устроиться к нему личным телохранителем. До Бон Сун соглашается, трудоустройство празднуется семейным ужином. И здесь мы видим, как я понимаю, традиционное блюдо для семейных мероприятий, которые в России скорее назовут «обмоем твой успех».
В итоге самая первая встреча с корейской кухней через телевизор прошла для меня безуспешно, так как блюдо распознать не получилось. Не представлялось возможным точно понять, что было в основе. Возможно, рис или кабачки, не знаю. Но то, что один из ингредиентов — водоросли, это точно , потому что До Бон Сун положила их в блюдо недостаточно (об этом говорили персонажи).
Гугление по запросу «корейское блюдо с водорослями» и «водоросли корейское блюдо», к сожалению, ни к чему не привело. К десятой серии я втянулась и с уверенностью говорю, что герои ели кимчи тиге. Это острый суп с кимчи (квашеными овощами) и всякими специями. Вот Ан Мин Хёку, например, было остро это есть. Короче, максимально обжигающая (по описанию; на практике пока не знаю) штука.
-
4.9Высушенные на солнце, а затем обжаренные на масле тонкие листы морской капусты. Острый и хрустящий снек. Изготовлен из водорослей, выращенных в чистой морской воде на юге корейского полуострова. На ка...5 г86 ₽
И уже ставшие мне любимыми До Бон Сун и Ан Мин Хёк, не менее дорогой Ин Гук Ду ели этот самый кимчи тиге.
Суп супом, но стол должен ломиться от панчханов
Панчханы — это когда в сервировке много маленьких тарелочек с разными закусками. Это могут быть разные виды кимчи (квашеная капуста с красным перцем, квашенный дайкон с красным перцем, квашенный зелёный лук с красным перцем). Ну и другие всякие штуки вроде бланшированных овощей (намуль), обжаренное что-то в соусе (поккым) и т. д. Ну и конечно, паби — традиционная рисовая каша.
-
4.4Упругая соевая «спаржа» и сочная свежая морковь замаринованы с чесночком, кориандром и красным жгучим перцем. Эта аппетитная закуска приготовлена по традиционному рецепту корейской кухни. Знаменитый к...150 г113 ₽ 128 ₽
Ан Мин Хёк, кстати, поесть любит так, что даже в больницу ему мама втихаря принесла жареную курочку. Но здесь, я полагаю, не секрет, что это обожаемое блюдо корейцев, и в целом достаточно понятное русскому человеку.
К слову, в этом эпизоде он сам заступился за своего телохранителя Бон Сун. Травма у него была несерьёзная, он больше симулировал, чтобы силачка за ним бегала.
Паби, панчхан и фрукты без верха
А теперь давайте про поминки. Я просто ещё посмотрела дораму «Злой дух», в народе также известную как «Демон». В первой серии показывали поминки отца главной героини. На корейских поминальных церемониях, как выяснилось, на длинном и низком столике ставят посередине фотографию усопшего, а около неё — разные блюда, которые он любил.
Уже известные нам закуски панчхан, фрукты и обязательно паби. Паби я миллиард раз видела и до этого, но просто не знала, что это так называется. Я привыкла к тому, что у нас это просто рис. А у корейцев важно не что, а как. Поэтому формально рис от паби отличается сервировкой: маленькая тарелочка с отварной крупой, красиво уложенной горкой.
В поминальном обряде важно, чтобы всего было нечётное количество. Фрукты сверху обрезают, чтобы душа усопшего тоже смогла их отведать. Также на столе может быть жаренная в кляре рыба. И участникам церемонии важно всё съесть, чтобы у умершего и людей его поминающих всё было хорошо.
Рамён на переносной плите: здесь всё ясно
Лапшу в дорамах вообще часто едят. Пшеничная называется «мён» — это важно.
В дораме «Счастье»… Там, в общем, случился локдаун после вируса, и герои сидят в одном запертом многоквартирном доме, спасаясь от обезумевших заражённых. Ну и очевидно, что без рамёна существовать в условиях зомби-апокалипсиса не представляется возможным.
Рецепт рамёна в условиях осады здания
Берётся лапша, заливается водой, ставится на огонь портативной газовой мини-плиты, варится. В лапшу разбивается яйцо, потом добавляются специи. И как-то уже проще стало жить.
-
Ждёт оценкуДак Рамен наваристный утиный бульон с лапшой ручной работы и уткой по-пекински, маринованным яйцом сваренным всмятку и шпинатом.400 г680 ₽
-
Ждёт оценкуАроматный, наваристый куриный бульон с яичной лапшой рамен, куриной грудкой, морковью, куриным яйцом, шпинатом, грибами шиитаке, зелёным луком и водорослями вакаме445 г539 ₽
Чанджанмён или ччигэ — выбирай
В следующей дораме «Первое кафе «Принц» Чхве Хан Кёль приглашает Го Ын Чан пойти поесть в это самое заведение. Да, привыкайте к новым именам. В качестве основного блюда предлагается два варианта: чанджанмён или ччигэ. Выбор действительно сложный.
Чанджанмён
Как мы уже знаем, «мён» на конце слова означает, что скорее всего в составе блюда присутствует пшеничная лапша. Чанджанмён не исключение, ведь это не что иное, как лапша в соусе чанджан (соус из чёрных бобов с добавлением соевого соуса). В блюде могут быть также овощи, свинина или говядина, морепродукты. Чанджанмён, по-хорошему, тоже с панчханами подаётся.
Ччигэ
В составе ччигэ может быть мясо, тофу, овощи. Это всё в бульоне и со специями. Рагу, короче. Подаётся в большом-пребольшом блюде, из которого компания может вместе есть.
Несмотря на то, что Чхве Хан Кёль поставил перед Го Ын Чан выбор из двух блюд, в итоге они ели что-то визуально совершенно не похожее на вышеупомянутое. То, что было в кадре, напоминало на гигантскую порцию обжаренной свинины чеюк-поккым.
Посередине стоит это основное блюдо, а рядом, на платформе-крутилке, — панчханы. Чтобы удобнее было передавать друг другу (наверное).
Отвечая на подзаголовок: я бы чанджанмён выбрала.
Отпразднуем это приготовлением кимчи
И, наконец, мне очень понравилась цитата из дорамы «Однажды разрушение постучалось в мою дверь»:
— Тётя, почему ты делаешь кимчи?
— Я вернулась в Корею, отпразднуем это приготовлением кимчи.
Это финальная серия, семья собралась вместе и уплетает кимчи в промышленных масштабах. Наверное, эта традиция сопоставима по грандиозности с русским обычаем совместной лепки пельменей. Хотя о её наличии я могу судить сугубо по отрывку из этого сериала. После совместного приготовления следует и совместная трапеза за всё тем же большим низким столиком.
Как же весело вот так посидеть с семьёй, немного выпить слегка мутного макголи (рисовое игристое вино), подцепить палочками хрустящее кимчи, да в прикуску с паби. А что ещё русскому человеку нужно для простого корейского счастья…