Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что и как мы будем есть в 2024 году: тренды, предсказания и мнения

Что и как мы будем есть в 2024 году: тренды, предсказания и мнения

5999
Что и как мы будем есть в 2024 году: тренды, предсказания и мнения

Казалось бы — нет ничего более постоянного, чем еда: крупы, хлеб, овощи, фрукты, мясо всегда будут в нашем рационе. Но каждый год появляются «новички», а тренды в пищевой отрасли отслеживают специалисты и производители. Рассказываем, что интересного появится на рынке питания и в ресторанном бизнесе в 2024 году.

Мировые гастротренды

Что происходит на мировом столе и в глобальном холодильнике — спросили Рената Гришина и его команду из hi-news.ru.

Мясо на 3D-принтере

Предпосылки этого тренда появились ещё в 2021 году — тогда в США был открыт первый завод по печати мясной продукции. В том же году учёным из японского города Осака удалось создать искусственную мраморную говядину из стволовых клеток коров породы вагю.

Внутри биореакторов можно выращивать не только говядину. Например, французская компания Gourmey вырастила фуа-гра, а американская компания Wildtype сообщила об успешном культивировании мышечных тканей рыбы — клетки выращивали на каркасе из растительного сырья.

Альтернативный источник белка

Из-за недостатка источника белка учёные предлагают использовать насекомых. В Азии они уже давно входят в основной рацион питания — возможно, в будущем закуски из тараканов и червей станут обыденностью и в остальных странах. Например, одни из самых питательных насекомых — мучные черви, в которых содержится не только много белка, но и жиров с клетчаткой.

В пищевой промышленности уже сейчас используют ингредиенты из насекомых. Добавка Е904 — это шеллак, продукт жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии. Этот компонент обычно встречается в жевательных резинках и нужен для защиты поверхностного слоя. Добавка Е120 — это красный пищевой краситель, добываемый из мексиканской кошенили.

Натуральные продукты

Несмотря на эксперименты с мясом, «модными» по-прежнему остаются продукты с простым составом — покупатели с подозрением относятся к товарам, где перечень ингредиентов занимает половину упаковки. Вопросы вызывает и завуалированный состав: например, «пряности» вместо указания гвоздики, имбиря или шафрана.

Честно ответили на 10 неудобных вопросов о составе продуктов ВкусВилла.

Коктейли со вкусом еды

В этом году будут популярны закуски (как простой способ попробовать разные блюда по чуть-чуть). Но как вам коктейль со вкусом закуски? В Нью-Йорке уже можно заказать напиток со вкусом салата, а в Бирмингеме — с копчёным лососем. Любители сладких коктейлей вскинут брови, но те, кто давно искал солёное, питательное, но в жидком виде, могут ожидать, когда тренд придёт в Россию. Приживётся или нет — время покажет.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Тренды в России

Об отечественных гастротрендах расспросили бренд-шефа Елену Ландэ, а также команду бренд-стратегов ВкусВилла — людей, которые каждый день ищут необычные продукты, интересные вкусы и свежие идеи, чтобы вы могли открывать для себя что-то новое.

Локальные продукты

Всё больше покупателей отдают предпочтение товарам, произведённым в своей области. При выборе исходят из нескольких соображений: меньшее количество консервантов, поддержка местного производителя, уверенность в сроках годности. Для многих важен экологический фактор: так как продукты не везут издалека, сокращаются и выбросы углерода.

Киндаева Анастасия, бренд-стратег: «Заметно увеличилось потребление овощей и фруктов, причём предпочтение отдаётся отечественным, местным. Продолжает расти интерес к веганским и вегетарианским позициям, а также к специальным и ЗОЖ-продуктам — без лактозы, без глютена, без добавленного сахара, с повышенным содержанием клетчатки».

Азиатские вкусы

В топе также удержится Азия. Причём это касается почти всех направлений: на прилавках магазинов уже можно найти курицу с соусом том-ям, спринг-роллы, фо-бо, дамплинги, десерты моти, хлопковый чизкейк или кастеллу. Ждём экспериментов в азиатском стиле с привычными нам продуктами.

Татьяна Ларина, бренд-стратег: «Тренд на ферментированные продукты объединяет наши традиции и интерес к азиатским кухням. Кимчи и квашеная капуста, овощи, грибы, солёные огурцы, напитки на основе чайного гриба — всё это ещё долго будет сохранять популярность».

Чем полезна квашеная капуста и почему диетологи советуют её есть — рассказали в этой статье.

Необычные сочетания и формы

Любители неожиданных, несовместимых вкусов — ликуйте, в этом году будет много возможностей разнообразить свой рацион! Вегетарианский холодец, печенье с пармезаном, сосиски с брокколи и творогом, бургер с дор-блю и вишнёвым вареньем — всё это можно попробовать уже сейчас.

Тэона Мкервалидзе, бренд-стратег: «Любимое и привычное ищет новые формы и форматы: десерты в баночках, ложковые торты, круассан-куб и круассан-сюпрем — тот самый “круглосан”, пирожное “картошка” — в виде рулета. Популярность набирают мини-форматы».

Ностальгия

Не только на Новый год покупатели стали вспоминать оливье, селёдку под шубой и холодец. В этом году будем вспоминать блюда ретрокухни: курник, мимозу, кулебяку, пахлаву. Сдувайте пыль с «Книги о вкусной и полезной…», запасайтесь новыми рецептами из кухонь бывшего СССР и переноситесь лет на 40 лет назад, когда деревья были большими, а майонез — весь натуральный.

Спросили историков и современников, откуда взялась традиционная формула обеда — первое, второе и компот.

Елена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла: «Аутентичность — один из долгоиграющих и многообещающих трендов на ресторанной кухне: локальные продукты, наша отечественная рыба, новое прочтение русской кухни (особенно растёт интерес к северной) и кухонь народов с постсоветского пространства. Также — курс на минимализм, здоровое питание, альтернативы мясу».

ЗОЖ

Этот тренд переходит из года в год, и 2024-й не станет исключением ни в мире, ни в России. Покупатели по-прежнему ищут продукты с чистым составом (к примеру, рыбу без уксуса, соуса и маринада) или вообще «без всего» — без лактозы, глютена, сахара. Всё больше появляется выпечки из альтернативных видов муки: полбяной, гречневой, кукурузной, рисовой.

Рассказали, что такое пищевая непереносимость: кому не стоит злоупотреблять глютеном и лактозой.

А какие продукты для вас сейчас в тренде? И какой тренд вы ждёте? Напишите, пожалуйста, ответы в комментариях.

Елена Павлова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров