Выяснили, что полезного в квашеной капусте, сколько её можно съедать в день без вреда для организма, и нашли целых 6 причин, чтобы включить её в рацион в зимнее время. А ещё выснили, как выбрать эту закуску в магазине и получится ли сделать хрустящую квашеную капусту дома.
Прелесть квашеной капусты в том, что в зимнее время, когда не так много свежих овощей, эта закуска получается сочной и хрустящей. О том, чем полезна квашеная капуста и какие есть причины не забывать об этом блюде в холодное время, рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Кстати, вам может быть интересно:
- чем в принципе полезны ферментированные продукты;
- чем цветная капуста отличается от брокколи;
- что за капуста кольраби и как её готовить.
Низкая калорийность квашеной капусты — причина №1
Всем, кто привык подсчитывать калорийность рациона, будут интересны цифры КБЖУ. Итак, 100 г квашеной капусты содержат:
- 19 ккал;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жира;
- 4,3 г углеводов.
Это параметры непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло или другие ингредиенты, КБЖУ блюда меняется. Но в любом случае это низкокалорийная закуска, которая на фоне жирной и более сытной пищи в зимнее время разнообразит и обогатит ваш рацион без лишних калорий.
Питательная ценность — причина №2
Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Благодаря им организм может получить пользу в разных направлениях.
Ещё один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из неё хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще как раз в процессе брожения.
Польза для пищеварения — причина №3
Пробиотики из ферментированного продукта способствуют нормальной работе кишечника, защищают организм от токсинов и вредных микроорганизмов, помогают легче переваривать пищу.
Благодаря этому квашеная капуста может помочь в устранении или профилактике:
- диареи из-за приёма антибиотиков;
- воспалительных состояний кишечника.
Однако эти свойства пока недостаточно доказаны медицинскими исследованиями.
Польза для иммунитета — причина №4
Опять же, здесь важны пробиотики. Эти бактерии способствуют нормализации микробиоты, противодействуют вредным микроорганизмам.
-
4.7Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью и терпкой клюквой. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный...350 г145 ₽
Подробнее о хороших и плохих бактериях читайте в статье «Азбука ВкусВилла: бактерии».
Помощь в борьбе с лишним весом — причина №5
Квашеная капуста может помочь похудеть и удержать массу тела: благодаря клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, человек меньше ест и потребляет меньше калорий.
Кроме того, учёные предполагают, что снижению массы тела могут способствовать некоторые пробиотики, присутствующие в ферментированном овоще. Но эта гипотеза ещё не доказана.
Подробнее об основных правилах снижения веса читайте в статье «Основные принципы правильного похудения: что нужно есть и чего опасаться».
Помощь в борьбе с различными болезнями — причина №6
Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе:
- с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания;
- гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями (в том числе этому способствует редкий витамин К2);
- болезнями костей (витамин К2 может активизировать белки, важные для здоровья костных тканей).
Разумеется, употребление продукта не заменит необходимого лечения и здорового образа жизни в целом. Квашеная капуста поможет разнообразить рацион, что всегда важно для борьбы с болезнью и восстановления организма.
Противопоказания
Говорить о том, кому нельзя есть квашеную капусту, не приходится, — её можно всем. Единственное, стоит ограничивать употребление этого продукта людям с определёнными заболеваниями ЖКТ, почек, поджелудочной железы, особенно в периоды обострения. Также вред от квашеной капусты возможен при индивидуальной непереносимости. Ещё с осторожностью продукт нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли.
Как выбрать квашеную капусту
Квашеная капуста продаётся на рынках и в магазинах. Там предлагается классический продукт без добавок, варианты с морковью, свёклой, брусникой, яблоками. Несмотря на разнообразие товара, выбрать подходящий удаётся не всегда, потому что нет достаточной достоверной информации, гарантий качества. Недобросовестные продавцы под видом квашеной могут предлагать маринованную с уксусом капусту, а у неё нет перечисленных выше полезных свойств.
Собираясь приобрести квашеную капусту:
- идите только в проверенные торговые точки с хорошей репутацией;
- выбирайте продукт естественного брожения, не пастеризованный;
- смотрите состав — в нём не должно быть консервантов и добавленного сахара.
В домашнюю квашеную капусту обычно добавляют немного сахара, чтобы процесс пошёл быстрее, но если производитель закуски смог сделать её без лишней сладости, рассмотрите именно такой продукт. Подробнее о добавленном сахаре рассказали в статье.
Верный признак, что капуста действительно квашеная, — мелкие пузырьки, которые видны в рассоле, когда открываете банку.
Классический рецепт квашеной капусты
Существуют сотни рецептов квашеной капусты, но различия в них касаются дополнительных ингредиентов и пропорций, а порядок действий примерно одинаков. Обязательно понадобятся белокочанная капуста и поваренная соль, острый нож для шинковки и стерилизованная банка.
Предлагаем начать с классического рецепта квашеной капусты.
Вам понадобится:
- капуста свежая белокочанная — 500 г
- морковь свежая — 100 г
- соль — 13 г
- сахар — 1 ч. ложка
Для приготовления достаточно нашинковать капусту и морковь, добавить сахар, соль и тщательно помять до выделения сока. Затем плотно уложить в банку и оставить для заквашивания. Подробный пошаговый рецепт с фото и советы о том, как понять, что капуста готова, читайте здесь. Её, кстати, можно приготовить и без сахара, но он ускорит процесс брожения, и если вы не профи в квашении — лучше его добавить.
Возможно, у вас есть свои секреты приготовления квашеной капусты? Поделитесь ими в комментариях.
Кто придумал квашеную капусту
Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму.
Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму.
-
4.7Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный винегрет, роскошн...300 г130 ₽
Суть квашения в том, что продукт помещают в 5%-ный рассол или посыпают солью (в количестве примерно 2 % от веса овоща). Она не обязательна, но делает продукт вкуснее и задерживает развитие патогенов. В процессе брожения молочнокислые бактерии из капусты преобразуют углеводы в молочную кислоту, а она вместе с солью действует как консервант и препятствует размножению других микроорганизмов. Длительность ферментации зависит от условий (температура, объём соли) и желаемого результата, требуется минимум несколько дней.
В чём разница между квашеной капустой и кимчи
Остановимся на самых очевидных отличиях.
Способ кимчи наиболее популярен в Корее и других азиатских странах. Капуста для него подходит пекинская. Используется микс приправ и дополнительные овощи, нарезанные ломтиками.
Метод квашения больше распространён в Европе, особенно в Германии и России. Для классического рецепта капуста нужна белокочанная. Из приправ достаточно соли, возможно добавление укропа, тёртой моркови или свёклы, кислых ягод (брусники, клюквы, морошки).
-
4.8Традиционное блюдо корейской кухни — для тех, кто любит поострее. Квашеная пекинская капуста и дайкон, приправленные соусом с анчоусом, красным перцем, луком, чесноком и имбирём. Готовится методом фер...250 г347 ₽
-
4.7Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный винегрет, роскошн...300 г130 ₽
Рецепт пекинской капусты кимчи
А вы любите квашеную капусту? Покупаете или готовите сами? Возможно, у вас есть любимые рецепты блюд с её добавлением? Расскажите в комментариях.