Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Шесть причин есть квашеную капусту зимой: советы диетолога

Шесть причин есть квашеную капусту зимой: советы диетолога

46774
Шесть причин есть квашеную капусту зимой: советы диетолога

Выяснили, что полезного в квашеной капусте, сколько её можно съедать в день без вреда для организма, и нашли целых 6 причин, чтобы включить её в рацион в зимнее время. А ещё выснили, как выбрать эту закуску в магазине и получится ли сделать хрустящую квашеную капусту дома.

Прелесть квашеной капусты в том, что в зимнее время, когда не так много свежих овощей, эта закуска получается сочной и хрустящей. О том, чем полезна квашеная капуста и какие есть причины не забывать об этом блюде в холодное время, рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Кстати, вам может быть интересно:

Низкая калорийность квашеной капусты — причина №1

Всем, кто привык подсчитывать калорийность рациона, будут интересны цифры КБЖУ. Итак, 100 г квашеной капусты содержат:

  • 19 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 4,3 г углеводов.

Это параметры непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло или другие ингредиенты, КБЖУ блюда меняется. Но в любом случае это низкокалорийная закуска, которая на фоне жирной и более сытной пищи в зимнее время разнообразит и обогатит ваш рацион без лишних калорий.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Питательная ценность — причина №2

Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Благодаря им организм может получить пользу в разных направлениях.

Ещё один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из неё хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще как раз в процессе брожения.

Польза для пищеварения — причина №3

Пробиотики из ферментированного продукта способствуют нормальной работе кишечника, защищают организм от токсинов и вредных микроорганизмов, помогают легче переваривать пищу.

Благодаря этому квашеная капуста может помочь в устранении или профилактике:

  • диареи из-за приёма антибиотиков;
  • воспалительных состояний кишечника.

Однако эти свойства пока недостаточно доказаны медицинскими исследованиями.

Польза для иммунитета — причина №4

Опять же, здесь важны пробиотики. Эти бактерии способствуют нормализации микробиоты, противодействуют вредным микроорганизмам.

  • Капуста квашеная с морковью и клюквой
    4.8
    Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью и терпкой клюквой. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный...
    350 г
    145 ₽

Подробнее о хороших и плохих бактериях читайте в статье «Азбука ВкусВилла: бактерии».

Помощь в борьбе с лишним весом — причина №5

Квашеная капуста может помочь похудеть и удержать массу тела: благодаря клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, человек меньше ест и потребляет меньше калорий.

Кроме того, учёные предполагают, что снижению массы тела могут способствовать некоторые пробиотики, присутствующие в ферментированном овоще. Но эта гипотеза ещё не доказана.

Подробнее об основных правилах снижения веса читайте в статье «Основные принципы правильного похудения: что нужно есть и чего опасаться».

Помощь в борьбе с различными болезнями — причина №6

Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе:

  • с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания;
  • гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями (в том числе этому способствует редкий витамин К2);
  • болезнями костей (витамин К2 может активизировать белки, важные для здоровья костных тканей).

Разумеется, употребление продукта не заменит необходимого лечения и здорового образа жизни в целом. Квашеная капуста поможет разнообразить рацион, что всегда важно для борьбы с болезнью и восстановления организма.

Противопоказания

Говорить о том, кому нельзя есть квашеную капусту, не приходится, — её можно всем. Единственное, стоит ограничивать употребление этого продукта людям с определёнными заболеваниями ЖКТ, почек, поджелудочной железы, особенно в периоды обострения. Также вред от квашеной капусты возможен при  индивидуальной непереносимости. Ещё с осторожностью продукт нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли.

Как выбрать квашеную капусту

Квашеная капуста продаётся на рынках и в магазинах. Там предлагается классический продукт без добавок, варианты с морковью, свёклой, брусникой, яблоками. Несмотря на разнообразие товара, выбрать подходящий удаётся не всегда, потому что нет достаточной достоверной информации, гарантий качества. Недобросовестные продавцы под видом квашеной могут предлагать маринованную с уксусом капусту, а у неё нет перечисленных выше полезных свойств.

Собираясь приобрести квашеную капусту:

  • идите только в проверенные торговые точки с хорошей репутацией;
  • выбирайте продукт естественного брожения, не пастеризованный;
  • смотрите состав — в нём не должно быть консервантов и добавленного сахара.

В домашнюю квашеную капусту обычно добавляют немного сахара, чтобы процесс пошёл быстрее, но если производитель закуски смог сделать её без лишней сладости, рассмотрите именно такой продукт. Подробнее о добавленном сахаре рассказали в статье.

Верный признак, что капуста действительно квашеная, — мелкие пузырьки, которые видны в рассоле, когда открываете банку.

Классический рецепт квашеной капусты

Существуют сотни рецептов квашеной капусты, но различия в них касаются дополнительных ингредиентов и пропорций, а порядок действий примерно одинаков. Обязательно понадобятся белокочанная капуста и поваренная соль, острый нож для шинковки и стерилизованная банка.

Предлагаем начать с классического рецепта квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • капуста свежая белокочанная — 500 г
  • морковь свежая — 100 г
  • соль — 13 г
  • сахар — 1 ч. ложка

Для приготовления достаточно нашинковать капусту и морковь, добавить сахар, соль и тщательно помять до выделения сока. Затем плотно уложить в банку и оставить для заквашивания. Подробный пошаговый рецепт с фото и советы о том, как понять, что капуста готова, читайте здесь. Её, кстати, можно приготовить и без сахара, но он ускорит процесс брожения, и если вы не профи в квашении — лучше его добавить.

Возможно, у вас есть свои секреты приготовления квашеной капусты? Поделитесь ими в комментариях.

Кто придумал квашеную капусту

Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму.

Квашеная капуста — это популярная закуска и даже гарнир (особенно в тушёном виде), известные людям минимум с IV века до нашей эры. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае. Затем метод освоили европейцы, особенно популярен он стал в Германии и на Руси. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму.

  • Капуста квашеная, 300 г
    4.8
    Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный винегрет, роскошн...
    300 г
    130 ₽

Суть квашения в том, что продукт помещают в 5%-ный рассол или посыпают солью (в количестве примерно 2 % от веса овоща). Она не обязательна, но делает продукт вкуснее и задерживает развитие патогенов. В процессе брожения молочнокислые бактерии из капусты преобразуют углеводы в молочную кислоту, а она вместе с солью действует как консервант и препятствует размножению других микроорганизмов. Длительность ферментации зависит от условий (температура, объём соли) и желаемого результата, требуется минимум несколько дней.

В чём разница между квашеной капустой и кимчи

Остановимся на самых очевидных отличиях.

Способ кимчи наиболее популярен в Корее и других азиатских странах. Капуста для него подходит пекинская. Используется микс приправ и дополнительные овощи, нарезанные ломтиками.

Метод квашения больше распространён в Европе, особенно в Германии и России. Для классического рецепта капуста нужна белокочанная. Из приправ достаточно соли, возможно добавление укропа, тёртой моркови или свёклы, кислых ягод (брусники, клюквы, морошки).

  • Капуста кимчи, 250 г
    4.8
    Традиционное блюдо корейской кухни — для тех, кто любит поострее. Квашеная пекинская капуста и дайкон, приправленные соусом с анчоусом, красным перцем, луком, чесноком и имбирём. Готовится методом фер...
    250 г
    347 ₽
  • Капуста квашеная, 300 г
    4.8
    Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный винегрет, роскошн...
    300 г
    130 ₽

Рецепт пекинской капусты кимчи

А вы любите квашеную капусту? Покупаете или готовите сами? Возможно, у вас есть любимые рецепты блюд с её добавлением? Расскажите в комментариях.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; healthline.com — 1, 2, 3, 4; sciencedirect.com.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров