Мир бактерий окружает огромное количество мифов.
Кто-то считает, что все бактерии вредные и надо с ними бороться, кто-то покупает только антибактериальное мыло и моет руки под очень горячей водой, а кто-то боится ходить в кафе и рестораны — мало ли какие бактерии живут у них на кухне?
Вместо того чтобы пересушивать кожу и отказываться от встреч с друзьями в общественных местах, давайте разберёмся, что на самом деле скрывается за понятием «бактерии» и какие они бывают.
Что такое бактерии
Если говорить серьёзно и по-научному, бактерии — это прокариотические микроорганизмы, то есть одноклеточные и не имеющие ядра. Форма у них может быть самая разная — от простого шара или палочки до спирали или звезды.
Такие простейшие организмы населяли Землю задолго до нас. И сейчас их можно встретить повсюду: в воздухе, воде, почве, ледниках, горячих источниках, а также в еде и наших телах.
Чтобы не путаться, давайте проясним: бактерии и микробы — это одно и то же? Не совсем. Микробы — это более широкое понятие. К ним относятся как прокариоты, так и эукариоты, то есть микроорганизмы, в клетках которых есть ядра.
Хорошие и плохие бактерии
По оценкам Роспотребнадзора, оптимальный баланс микрофлоры кишечника поддерживается в том случае, когда в нём живут 85% полезных бактерий и 15% патогенных.
Полезные бактерии, которые живут в нашем организме, называют микробиотой. Это наши главные помощники и защитники от болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому у команды «хороших парней» есть ещё одно название — мутуалисты. Существование людей и таких бактерий взаимополезное, а основная масса таких бактерий живёт в кишечнике.
Бактерии в кишечнике помогают:
- переваривать пищу;
- вырабатывать витамины, в том числе В12, В2, К, биотин, фолиевую кислоту;
- защищаться от патогенов;
- усваивать микроэлементы.
Наверняка вы слышали о лактобактериях или, может, о бифидобактериях. Их названия на слуху не просто так, ведь у них очень важная роль. Так, бифидобактерии стимулируют работу иммунной системы, организовывают правильное функционирование кишечника — в общем, наводят в животе и во всём организме порядок. А лактобактерии создают ту самую кислую среду, губительную для патогенов. Важно отметить, что бифидобактерии работают только в связке с лактобактериями.
Однако нередко в кишечнике оказываются вредные бактерии. Чаще всего они попадают в организм вместе с пищей, не прошедшей качественную термическую обработку. И, что интересно, вредные бактерии могут долгое время жить вместе с полезными в мире и согласии.
Активизируются вредные бактерии, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника. Привести к этому могут разные факторы: неподходящее питание, приём антибиотиков, инфекции. Когда болезнетворные бактерии берут верх, у человека начинается дисбактериоз, проблемы со стулом, он чувствует себя утомлённым, у него сохнет кожа и нарушается сон.
Как помочь полезным бактериям
Нашим бактериям-помощникам нужно обеспечивать разнообразное питание — и сделать это не так уж сложно. Восстанавливать и поддерживать микрофлору кишечника в норме помогают пробиотики и пребиотики.
К пробиотикам как раз относятся лактобактерии и бифидобактерии. Они живут в кишечнике, поддерживают в нём баланс и борются с патогенами. А пребиотики нужны, чтобы обеспечивать все условия для роста полезных бактерий.
Группы продуктов с высоким содержанием пробиотиков
Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша
Важно, чтобы эти продукты были натуральными и содержали именно «живые культуры». Такая кисломолочка стоит в холодильнике, а не просто на полке магазина. Ищите во ВкусВилле термостатный йогурт с гранолой (в граноле, кстати, тоже есть пробиотики — например, в овсянке или других зерновых), греческий йогурт с разными вкусами. Есть варианты без добавления сахара и обезжиренные.
Квашеная капуста и соленья
А ещё в квашеной капусте много витамина С. Много пробиотиков и в острой корейской капусте кимчи.
Квас
Особенно если речь идёт о натуральном хлебном квасе, приготовленном по домашним рецептам.
Яблочный уксус
Но к употреблению уксуса нужно относиться с осторожностью, чтобы поберечь желудок. Небольшое количество яблочного уксуса, смешанного с оливковым маслом и травами, станет отличной заправкой для салата.
Сыр
Но далеко не весь — а тот, в процессе старения которого сохранились живые активные бактерии. Такие бывают, например, в сортах гауда, чеддер и моцарелла.