Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Брать или не брать? 10 продуктов ВкусВилл, которые вызывают вопросы у покупателей

Брать или не брать? 10 продуктов ВкусВилл, которые вызывают вопросы у покупателей

15841
Брать или не брать? 10 продуктов ВкусВилл, которые вызывают вопросы у покупателей

Рассказываем про всплывающие яйца, «сопливый» макрурус и плесень не по фэн-шую.

Принцип концепции ВкусВилла — предлагать продукты, в которых максимум пользы и минимум вреда для здоровья.

Отсутствие лишних ингредиентов в составе сокращает срок жизни продукта и влияет на его внешний вид и вкус. Рассказываем, почему так происходит, и отвечаем на вопросы и комментарии покупателей о 10 не самых симпатичных, но очень вкусных товарах.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Капуста квашеная

«Разный вкус на протяжении срока годности».

Квашеная капуста — продукт брожения или, как модно сейчас говорить, ферментации. И даже на полке магазина запущенные процессы не останавливаются: капуста сквашивается на протяжении всего срока годности. Поэтому здесь применимо правило: чем старше продукт, тем он вкуснее, а ещё полезнее для ЖКТ.

Дело в том, что нутриенты, содержащиеся в квашеной капусте, хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков: они образуются в овоще как раз в процессе брожения и помогают легче переваривать пищу.

Капуста квашеная, 300 г
4.7
130 ₽

Огурцы солёные

«Пахнут странно. Напоминает запах силоса».

Огурцы — ещё один популярный для ферментации продукт. Так как солёные овощи — продукт натурального бочкового брожения, это подразумевает естественный запах сквашивания.

Но причём тут силос? Дело в том, что это также продукт сквашивания. Многим его запах напоминает аромат квашеной капусты, солёных огурцов, мочёных яблок. Так солёные огурцы пахнут силосом или силос пахнет солёными огурцами? Вопрос риторический. Скорее, оба пахнут брожением.

Огурцы соленые, 400 г
4.7
156 ₽

Сыры с голубой плесенью

«Плесень на сыре другого цвета».

Цвет может быть разным. Это зависит от выбранного штамма и от возраста плесени на сыре.

Цвета штаммов варьируются от белого с зеленоватыми оттенками до тёмно-синего. С возрастом плесень меняет цвет до коричневого, поэтому часто корочка на поверхности сыра имеет соответствующий оттенок.

При упаковке сыров с голубой плесенью используется технология запаивания в лотки с газомодифицированной средой. Для этих целей используются газы СО₂ и N₂. При таком способе сыр сохраняет свои свойства на более долгий срок. При этом плесень «засыпает» и меняет цвет с сине-зелёного или голубого на светло-зелёный или жёлтый. Перед употреблением достаточно открыть упаковку и выдержать сыр при комнатной температуре 20–30 минут. Плесень проснётся и вернёт свой первоначальный цвет.

Как делают сыр с плесенью и есть ли в России производство, способное составить серьёзную конкуренцию французским сыроварам? Рассказали в репортаже с Городецкой сыроварни.

Макрурус

«Макрурус сопливый».

Макрурус мало похож на обычную белую рыбу. По вкусу он напоминает креветки и не имеет резких рыбных нот. Отличает его и необычная текстура: мясо нежное, водянистое, практически желеобразное. Некоторым это нравится, а кто-то, наоборот, эту рыбу терпеть не может.

Мы рекомендуем попробовать: чтобы сохранить макрурус в целостности, посолите стейки и оставьте на 10 минут, а затем готовьте.

Макрурус стейк зам.
4.7
415 ₽/кг

Как и с чем приготовить макрурус? Собрали несколько рецептов для вдохновения:

Яйца перепелиные

«Яйца всплывают при варке».

Мы привыкли, что проверить свежесть можно при варке: если яйцо всплыло, то оно испорчено. Это правило неприменимо для перепелиных яиц.

В любых яйцах содержится воздух, он попадает внутрь через скорлупу. Это значит, что влага изнутри испаряется, а удельная масса продукта уменьшается. Кроме того, небольшой вес перепелиного яйца не способен удержать его на дне кастрюли, как, к примеру, куриное. Поэтому, если перепелиное яйцо болтается на поверхности, не пугайтесь: оно свежее, а все его полезные и питательные свойства сохраняются на протяжении всего срока годности — 30 дней.

Яйцо перепелиное
4.9
190 ₽

Говядина

«Тёмная снаружи, светлая внутри».

Мясо упаковывается в лотки с газомодифицированной средой. Именно кислород придаёт поверхностным слоям продукта более насыщенный красный цвет. Но так как в само мясо воздух не проникает, оно внутри остаётся естественного — более светлого — оттенка.

А вот мясо, продающееся в вакуумной упаковке, которая предполагает безвоздушную среду, — равномерного цвета.

Говядина для запекания «Премиум», 550 г
4.7

Морсы и соки

«Странный осадок».

У всех неосветлённых морсов, как и у соков, допустимы осадок и небольшая взвесь — на производстве напиток от них не освобождают.

Если же напиток был осветлён — прозрачный, массовая доля осадка в нём не превышает 0,3 % — это дополнительно указывается на упаковке.

Морс облепиховый, 1 л
4.9
185 ₽

Больше про производство морсов в промышленных масштабах в нашем репортаже.

Арахисовая паста

«Масло наверху».

Ядра обжаренного арахиса — единственного ингредиента нашей пасты — на 50–60 % состоят из натуральных жиров.

После переработки ореха в пасту жиры остаются в продукте, но в процессе хранения начинают отслаиваться от твёрдой массы. Это нормальный процесс, он свидетельствует о натуральности продукта.

Если вас смущает масло, храните банку крышкой вниз, так оно не будет скапливаться на поверхности. Или просто хорошо перемешайте пасту перед употреблением.

Арахисовая паста классическая
4.9
210 ₽

Горошек зелёный

«Вода мутная, горошек испортился».

Зелёный горошек содержит крахмал, который в процессе хранения выделяется в воду, отчего рассол становится более мутным. Это естественный осадок, он не влияет на вкус и качество продукта. Это признаёт и ГОСТ, согласно которому в заливочной жидкости горошка высшего сорта допускается небольшой осадок.

А вот если продукт имеет неприятный вкус и запах, воздержитесь от употребления.

Горошек зеленый консервированный
4.9
116 ₽

— А что насчёт чёрного ободка под крышкой консервов? Это грязь?

— Не бойтесь, это припёк. Вся консервация готовится в больших герметичных печах — автоклавах, где продукт, находясь под давлением, подвергается воздействию высоких температур (как правило, 100–120 градусов). Всё в баночке булькает, кипит, иногда попадая на металлическую крышку, которая в этот момент также раскалена. Если припёк вас смущает, снимите его или перемешайте с остальным продуктом: он такой же вкусный и полезный.

Сахар тростниковый нерафинированный

«Вода после сахара окрасилась».

При изготовлении продукта мы не используем красители и ароматизаторы. Характерный коричневатый цвет и узнаваемый карамельный вкус ему придаёт патока в составе тростника. Она сконцентрирована в верхних слоях кристаллов сахара, которые сами по себе совершенно прозрачны. Поэтому при попадании в воду патока растворяется быстрее самого сахара и неминуемо окрашивает жидкость.

Сахар тростниковый нерафинированный
4.9

Какой продукт из ассортимента ВкусВилла смущает вас по внешнему виду или вкусу? Делитесь в комментариях, а мы обязательно ответим.

Ольга Шорникова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров