Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что есть, чтобы стать умнее, и бывают ли продукты для мозга

Что есть, чтобы стать умнее, и бывают ли продукты для мозга

27613
Что есть, чтобы стать умнее, и бывают ли продукты для мозга

Узнали, какая еда улучшает память и можно ли стать смышлёнее, съев шоколад.

Пища и образ жизни в целом крайне важны для развития мозга и когнитивных способностей.

Диетологи утверждают, важно есть не конкретные продукты, а соблюдать принципы здорового питания: включать в рацион разнообразную еду, не забывая о разноцветных фруктах, овощах, ягодах и зелени.

Чтобы вам было проще питаться полноценно, специалисты ВкусВилла составили Здоровую тарелку: о том, как ею пользоваться и где её скачать, мы рассказали в отдельной статье.

Но всё-таки, какая еда наиболее полезна для мозга и может улучшить наши когнитивные способности? Чтобы это понять, разберёмся в теории.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Какие вещества нужны мозгу

Для продуктивной работы мозга нужны разные питательные вещества — их важно получать из пищи, а не в виде БАДов, за исключением, возможно, витамина D. Поэтому рацион для здоровья мозга должен быть разнообразным, а значит, включать:

  • белок ― мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи;
  • железо ― мясо, бобовые, тёмные листовые овощи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 ― жирную рыбу, орехи, семена и некоторые растительные масла;
  • холин ― мясо, молочные продукты и яйца;
  • йод ― морепродукты, водоросли, йодированную соль;
  • витамин A ― печень, морковь, шпинат;
  • витамин D ― жирную рыбу и обогащённые продукты, БАДы;
  • витамин B6 ― мясные субпродукты, рыбу, картофель, фрукты;
  • витамин В12 ― мясо, рыбу, яйца, молочные продукты;
  • фолиевую кислоту ― печень, шпинат;
  • цинк ― мясо, рыбу, молочные продукты и орехи.

Но особенно важны следующие вещества.

Белок

Нужен для нормального функционирования организма.

Белок насыщает нас энергией, участвует в поддержании здоровья иммунной системы, росте и построении клеток, и также в формировании нейротрансмиттеров в мозге, как, например, серотонин, который влияет на наше настроение.

По сути, белки необходимы из-за аминокислот, содержащихся в них. Всего организму нужно 20 различных аминокислот, 9 из которых можно получить только из пищи. Больше про белки и аминокислоты мы написали здесь.

Глюкоза

Главный поставщик энергии для всего организма, в том числе и для мозга.

Мы получаем глюкозу из продуктов, богатых углеводами. Однако быстрые углеводы помогают кратковременно.

Съев шоколад или выпив сок на голодный желудок, вы повысите уровень глюкозы в крови, чем спровоцируете выброс инсулина, который нейтрализует избыток сахара — поэтому вскоре мозг потребует новую порцию глюкозы. Этот процесс похож на карусель: быстрые и резкие подъёмы и падения.

Для длительной и качественной работы мозгу нужные сложные углеводы — например, крупы с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновой хлеб или макароны. Углеводная пища способствует лучшему формированию серотонина и дофамина, и это действительно важно, поскольку они влияют на наше общее самочувствие и ясность ума.

Что это такое, так ли плохи простые и сколько углеводов нужно человеку

Антиоксиданты

Есть во многих продуктах, но с разным уровнем содержания — в том числе в ягодах, фруктах и овощах — и также могут влиять на улучшение памяти.

Например, опыты на крысах показали, что животные, которые получали с пищей антиоксиданты, лучше справлялись с тестами на запоминание.

Другие исследования, проведённые на людях, также подтверждают эффект антиоксидантов на мозг. Ликопин в помидорах может снижать риски возрастных когнитивных изменений — вещество нейтрализует свободные радикалы кислорода, которые и ослабляют нашу память с возрастом.

Омега-3

В том числе отвечает за работу и здоровье нервной системы и в достаточных количествах содержится в жирной рыбе. Исследования показывают, что частое потребление таких продуктов может улучшить когнитивные способности.

  • Форель филе-кусок на коже охл., 350 г
    4.4
    Оттенок рыбы может незначительно варьировать. Ведь её природный цвет зависит от многих факторов, даже от времени года, а мы не используем красителей. Форель — признанный деликатес. Её мясо умеренно ж...
    350 г
    782 ₽

Как питание влияет на мозг

Диета, исключающая белки и углеводы, негативно влияет на когнитивные способности. Особенно когда её придерживается будущая мама.

Недоедание во время беременности и кормления может негативно влиять на развитие ребёнка — ведь это напрямую связано с дефицитом калорий.

Недоедание в детском возрасте вредит мозгу не меньше. В 2020 году по этой причине 149 млн детей до пяти лет страдали от задержки роста, что связывают с ухудшением их когнитивного развития.

Крупное индийское исследование показало, что дети, которые имеют нормальный для своего возраста рост и чей рацион более полон и разнообразен, чаще умеют писать, чем их сверстники с задержкой роста.

Влияние дефицита отдельных нутриентов на интеллект не так очевидно. Однако полноценность и разнообразность питания имеют прямую связь с когнитивными способностями.

Исследование влияния питания детей на интеллект показало, что здоровый рацион в три года может повысить IQ ребёнка в перспективе. Сбалансированный рацион обеспечивает детей всеми питательными веществами для развития мозга.

Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать принципы здорового питания: и для работы мозга, и для общего самочувствия.

Тарелка здорового питания
Основана на современных научных рекомендациях, поможет соблюдать баланс и разнообразие в рационе

Продукты для ума и памяти

Конкретный продукт не поможет сдать ЕГЭ или влиться в IT. Однако, если наполнить рацион разнообразной едой, ваш мозг может работать лучше, что и усилит ваши когнитивные способности.

Топ-продукты для мозга — те же, что защищают сердце и кровеносные сосуды: брокколи, шпинат, черника, сёмга, кофе и орехи. И вот почему.

Зелень и крестоцветные овощи

Цветная капуста, шпинат, брокколи могут замедлить возрастное снижение когнитивных способностей благодаря содержанию витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Добавить в корзину

Жирная рыба

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты связаны с более низким уровнем белка, который образует вредные сгустки в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю — например, лососёвые, треску, сардину и минтай.

Добавить в корзину

Ягоды

Флавоноиды также помогают улучшить память. Исследование, проведённое в Гарварде, показало, что у женщин, которые ели минимум две порции клубники и черники каждую неделю, процессы ухудшения памяти замедлились.

Добавить в корзину

Зелёный чай и кофе

Кофеин не просто повышает концентрацию внимания. По результатам различных исследований, участники с более высоким потреблением кофеина показывают лучшие результаты в тестах.

Добавить в корзину

Грецкие орехи

Отличный источник белка и полезных жиров, также может влиять на память. Учёные из Калифорнии связали более высокое потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов.

Грецкие орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, а питание с их профицитом связывают со снижением кровяного давления. Это хорошо как для сердца, так и для мозга.

Добавить в корзину

А какие продукты помогают вашей сообразительности? Верите ли вы в силу здорового питания и даёте ли детям шоколад на уроки? Расскажите нам в комментариях.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров