Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Польза и вред орехов: честно про калории и противопоказания

Польза и вред орехов: честно про калории и противопоказания

48777
Польза и вред орехов: честно про калории и противопоказания

Традиционный элемент здорового питания, сытный перекус и продукт, вызывающий споры.

Чем полезны орехи, могут ли они быть вредны, сколько орехов можно съесть в день и помогут ли они похудеть? Сейчас расскажем.

Материал написан совместно с экспертом — нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Какие вещества содержатся в орехах

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Орехи — это плоды некоторых растений, обычно деревьев или кустарников. Как правило, они состоят из съедобного ядра и прочной скорлупы.

Это питательный, богатый ненасыщенными жирами и полностью растительный продукт. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или кетодиеты, смело употребляйте орехи в составе других блюд и как самостоятельный перекус.

Разнообразьте рацион с продуктами из ВкусВилла: сушёным кешью, бразильским орехом, макадамией в скорлупе с ванилью, сырым арахисом и сушёным орехом пекан. Выберите Любимый продукт в приложении или на сайте и купите его со скидкой 20%.

Кешью сушеный
4.7
331 ₽

Чем полезны орехи

Орехи входят в группу так называемых «заменителей мяса». Они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. А ещё содержат L-аргинин, который может способствовать снижению кровяного давления и улучшает состояние кровеносных сосудов.

  • Грецкий орех — как и все орехи и семена, содержит много жирных Омега-3 кислот, которые могут снизить риск возникновения воспалительных процессов и способствуют улучшению работы головного мозга.
  • Арахис — как и все орехи, содержит много белка, а значит, его можно использовать как сытный перекус. Например, как пасту в составе сэндвичей.
  • Пекан — как и все орехи, содержит антиоксиданты, кальций, магний, фосфор и цинк. Благодаря своему сладкому вкусу и нежной текстуре отлично сочетается с десертами.

Как видите, нет разницы, какой вид или сорт вы выберете — в каждом найдётся польза. Обращайте внимание на калорийность продукта и ешьте в удовольствие.

Арахис сырой
4.9
100 ₽
Орех пекан сушеный
4.8
354 ₽

Калорийность орехов

В среднем составляет 550 ккал на 100 г.

В самом калорийном макадамии — 718 ккал на 100 г, в кешью и фундуке — 628 ккал, в грецком орехе — 654 ккал, а в фисташке — всего 562 ккал на 100 г.

Как правильно есть орехи и какие выбрать

Для нашего организма полезны все орехи — не только сырые, но и жареные или замоченные. В таких видах орехов меньше фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение цинка, кальция и железа в организме.

Это не влияет на тех, кто ест мясо. Но если вы вегетарианец, подумайте, как оптимально включить обработанные орехи в свой рацион.

Сколько орехов можно съесть в день

Стандартная порция орехов — 60 мл, 30 грамм или четверть чашки. Помните, что продукт калорийный, и учитывайте свою дневную норму калорий.

Почему нельзя есть много орехов и можно ли есть орехи каждый день

Благодаря своей калорийности, орехи крайне сытны и питательны. А значит, если съесть больше положенного, можно нечаянно вытеснить другие группы продуктов из своего дневного рациона.

Придерживайтесь принципа сбалансированного питания, и тогда орехи принесут вам пользу.

Вред орехов и противопоказания

  1. Если вам важно соблюдать суточную норму потребления калорий, ешьте орехи в ограниченных дозировках.
  2. Некоторые виды орехов — например, фисташки и кешью — могут вызывать неприятные ощущения, вздутие или диарею при синдроме раздражённого кишечника.
  3. Если вы аллергик, проконсультируйтесь насчёт орехов с лечащим врачом.
  4. Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы лучше ограничить солёные орехи в рационе. И вообще: лучше есть орехи без соли, потому что её вредно употреблять в больших количествах.

Как выбрать орехи

Первым делом — внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой и сухой, без пятен, налёта, трещин и плесени. Если вы покупаете грецкий орех, потрясите его у уха: если слышен стук, орех уже сухой и старый.

При покупке обращайте внимание на вес: свежие орехи обычно тяжёлые.

Покупайте орехи во ВкусВилле порционно в отделе на развес, если они нужны вам как ингредиент для блюда — берите сколько нужно, и даже без упаковки.

С чем можно есть орехи и в какие блюда их добавить

Ешьте орехи просто так, добавляйте в качестве ингредиента или готовьте из них самостоятельные блюда.

Например, из богатого белком кешью можно приготовить вкусный кремовый сыр, а кедровые орехи можно добавлять в салаты, пасты и каши. Макадамию можно использовать в составе поке, супов или блюд на гриле, а пекан отлично сочетается со сладкими кремовыми десертами и запечённым мясом.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров