Медовый, Яблочный и Ореховый Спас у славян были тесно связаны с урожаем. В конце августа пора было начинать готовиться к холодам и запасаться на зиму.
На пасеках начинали забор мёда, в садах собирали с деревьев яблоки и орехи. Но, конечно, без «снятия пробы» не обходилось. Хозяйки пекли яблочные пироги, мужчины ставили медовуху, а дети таскали орехи из мешков…
Предлагаем и вам в честь нового урожая приготовить что-нибудь вкусное. Вдохновляйтесь нашими рецептами, повторяйте на собственной кухне и непременно расскажите, всё ли получилось. А если есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Рецепты с мёдом
Крылышки в медовом соусе
Сочные и мягкие куриные крылышки или хрустящие — какие любите вы? Медовый маринад прекрасно подойдёт для обоих вариантов, отличается только время и температура приготовления.
Ингредиенты:
- куриные крылья — 800 г (1 упаковка)
- паприка — 1 ч. ложка
- мёд — 1 ст. ложка
- соевый соус — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- перец острый — по вкусу
- кинза — 2 веточки
Как приготовить:
- Крылышки положите в миску, полейте соевым соусом и мёдом. Посыпьте паприкой, добавьте пару колечек свежего острого перца (или замените сухим чили), добавьте рубленый чеснок и кинзу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите крылышки в один слой.
- Чтобы крылышки были сочными, запекайте их 25 минут при 220 °C и ещё 10 минут при 180 °C. Для хрустящего результата нужно запекать крылышки 30 минут при 220 °C и ещё 40 минут при 160 °C.
Медовая заправка для салата
Яркая заправка для любого салата из свежих или печёных овощей и зелени.
Ингредиенты:
- мёд цветочный — 1 ст. ложка
- лимон (только сок) — 0,5 шт.
- томаты вяленые — 4 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- орегано — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте мёд, оливковое масло и сок лимона, взбейте вилкой.
- Мелко нарежьте вяленые томаты, добавьте в соус вместе с орегано и солью. Заправка готова.
Бри с малиной и фисташками
Эффектное блюдо для романтического ужина или закуска на праздничный стол, готовится очень просто.
Ингредиенты:
- сыр бри (или камамбер) — 1 шт.
- малина — 100 г
- мёд цветочный акациевый — 1-2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- фисташки — 30-40 г
- зелёный базилик или мята — для украшения
Как приготовить:
- Фисташки очистите от скорлупы и крупно порубите. Малину прогрейте в сотейнике с лимонным соком, в конце добавьте мёд по вкусу и рубленые орехи — соус готов.
- У бри аккуратно срежьте верхнюю корочку, положите сыр на бумагу для выпечки, запекайте в духовке при 200 °C до расплавления — около 10-15 минут.
- Горячий сыр выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте листиками зелёного базилика или мяты. Подавайте с подсушенным в тостере багетом.
- Для порционной подачи можно разрезать бри пополам вдоль, по половинке на порцию.
Блюда с яблоками
Поджарка свиная с яблоками
Свинина и яблоки — отличное сочетание. Готовится это блюдо быстро и просто, отличный вариант для воскресного ужина.
Ингредиенты:
- шейка свиная— 500 г
- небольшие яблоки — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шалфей (по желанию) — несколько листиков
- бульон или вода — 100 мл
- топлёное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на топлёном масле, выложите на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте кусочки свинины небольшими порциями до золотистой корочки.
- Верните лук в сковороду, добавьте всё мясо и нарезанные дольками яблоки. Выдавите чеснок, посолите, влейте бульон или воду и тушите под крышкой на небольшом огне около 15 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Не режьте его горячим, непременно дайте остыть, чтобы начинка схватилась. А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
- сметана 20% — 1 банка (350 г)
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 250 г + 2 ст. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки и разрыхлитель и замесите тесто. Заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.
- Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на донышке.
- Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
- Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.
В нашей копилке рецептов есть и заливные пироги. Собрали их в одной статье, чтобы вам было удобно.
Пастила из яблок
Настоящая яблочная пастила по старинному рецепту. В ней гораздо больше яблок, чем в обычной. Готовить такую пастилу несложно, но нужно запастись терпением на последнем этапе высушивания, лучше всего использовать сушилку.
Ингредиенты:
- яблоки зелёные (Симиренко или Антоновка) — 800 г
- сахар — 170 г
- белок яичный — 1 шт.
- сахарная пудра — 50 г
- ягоды (вишня/малина/смородина) — 50 г
Как приготовить:
- Противень застелите пергаментом и запеките яблоки целиком при 190 °C до мягкости (это займёт около 30 минут).
- Остудите яблоки, снимите кожуру и уберите сердцевинки, а мякоть пробейте в блендере. У вас должно получиться примерно 500 г пюре. Переложите его в миску и остудите.
- Добавьте к пюре сахар и белок, взбивайте миксером до пышной светлой массы примерно 7-10 минут.
- Из вишни или других ягод выдавите сок (нам понадобится 2 ст. ложки сока).
- 2 ст. ложки массы отложите и уберите в холодильник. Остальное разделите пополам, в одну часть добавьте ягодный сок и перемешайте.
- Два противня застелите пергаментом, выложите массу и разровняйте, чтобы получился слой примерно 1,5 см толщиной. Сушите при 70-80 °C около 5-8 часов (можно делать это в сушилке или духовке).
- Аккуратно снимите бумагу, промажьте верх пласта отложенной яблочной массой, накройте вторым пластом. Скрутите пастилу в рулет, подсушите ещё 1-2 часа, натрите сахарной пудрой. Чуть влажную пастилу лучше хранить в холодильнике, а совсем хорошо высушенную можно и при комнатной температуре.
Кстати, пока сезон арбузов и дынь в разгаре, предлагаем приготовить ещё одно лакомство — мармелад. Рецепт довольно простой, а результат очень вкусный.
Рецепты с орехами
Форель с орехами по-грузински
Довольно необычный рецепт, форель получается пряная и очень ароматная. Такое блюдо украсит и праздничный стол, и обычный ужин превратит в особенный.
Ингредиенты:
- форель — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- кинзы — пучок
- острый перец чили — небольшой кусочек
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец горошком — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Форель заранее разморозьте в холодильнике, промойте и обсушите.
- Грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль и перец чили измельчите в блендере в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Получившейся пастой щедро намажьте форель со всех сторон, вложите немного в брюшко. Выложите рыбу в форму для выпечки на пергамент, посыпьте сверху целыми горошинами перца, добавьте 2-3 лавровых листа.
- Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.
Паштет из фасоли с грибами и орехами
Очень простой рецепт сытного и ароматного домашнего паштета. У вас получится идеальный перекус или дополнение к ужину.
Ингредиенты:
- фасоль красная натуральная (консервированная) — 1 шт. (400 г)
- шампиньоны — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- орехи грецкие — 50 г
- кинза — пучок
- кориандр молотый — щепотка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — кубиками. Обжарьте вместе лук и шампиньоны на растительном масле до золотистости.
- Сложите в блендер лук и грибы, добавьте грецкие орехи, очищенные зубчики чеснока, кинзу (немного оставьте для украшения), соль, перец и кориандр.
- Пробейте всё в однородную массу.
Храните паштет в холодильнике не дольше 2-3 дней. Подавайте на хлебе или как добавку к печёному картофелю, рису или овощному салату.
Пирог с грецкими орехами и карамелью
Этот пирог на вкус напоминает мягкий карамельный грильяж. Невозможно остановиться на одном кусочке, так и хочется съесть ещё и ещё!
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 пачки
- орехи грецкие — 300 г (2 пачки)
- сахар — 100 г
- сливки 30% — 190 г
- мёд — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре.
- Сахар насыпьте на сковороду, добавьте 1 ч. ложку воды и нагревайте, пока он не начнёт коричневеть и пахнуть карамелью. Параллельно подогрейте сливки, влейте их горячими в карамель и варите до загустения, постоянно помешивая. Всыпьте щепотку соли.
- Грецкие орехи пробейте в блендере, оставляя довольно крупные кусочки. Высыпьте их в карамель, перемешайте, добавьте ложку мёда.
- Тесто раскатайте, распределите по форме и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. В подпечённую основу вылейте начинку и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 15-20 минут.
Рецепт всё-в-одном: и яблоки, и мёд, и орехи
Не только вкусный, но и полезный. И ещё понравится как взрослым, так и детям. Это блюдо можно есть на завтрак, полдник или подавать как десерт. Догадались? Ну конечно, это…
Запечённые яблоки с творогом и орехами
Мёд в этом рецепте можно заменить любым сиропом или даже сахаром, а яблоки лучше использовать крепкие с зелёной кожурой, не слишком сладкие — Симиренко, Гренни Смит, Богатырь.
Ингредиенты:
- яблоки Гренни Смит — 4 шт.
- мёд цветочный — 4 ч. ложки
- творог Зёрнышко 5% — 4 ст. ложки
- грецкие орехи — 30 г
- корица — щепотка
Как приготовить:
- Вырежьте сердцевинку из яблок, удалив косточки. Установите в форму для запекания и влейте по 1 ложке мёда.
- Запеките в духовке в течение 15 минут при 200 °C до мягкости яблок.
- Пока пекутся яблоки, порубите орехи ножом. В готовые яблоки добавьте творог и орехи, посыпьте корицей, по желанию можно дополнительно полить мёдом или сиропом.
И маленький блиц-опрос: что вы больше любите — яблоки, орехи или мёд?