Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Орехи, яблоки и мёд: рецепты, из которых можно составить полноценное меню

Орехи, яблоки и мёд: рецепты, из которых можно составить полноценное меню

4509
Орехи, яблоки и мёд: рецепты, из которых можно составить полноценное меню

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас у славян были тесно связаны с урожаем. В конце августа пора было начинать готовиться к холодам и запасаться на зиму.

На пасеках начинали забор мёда, в садах собирали с деревьев яблоки и орехи. Но, конечно, без «снятия пробы» не обходилось. Хозяйки пекли яблочные пироги, мужчины ставили медовуху, а дети таскали орехи из мешков…

Предлагаем и вам в честь нового урожая приготовить что-нибудь вкусное. Вдохновляйтесь нашими рецептами, повторяйте на собственной кухне и непременно расскажите, всё ли получилось. А если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Рецепты с мёдом

Крылышки в медовом соусе

Сочные и мягкие куриные крылышки или хрустящие — какие любите вы? Медовый маринад прекрасно подойдёт для обоих вариантов, отличается только время и температура приготовления.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 800 г (1 упаковка)
  • паприка — 1 ч. ложка
  • мёд — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец острый — по вкусу
  • кинза — 2 веточки
Мед «Цветочный» акациевый
4.8
385 ₽

Как приготовить:

  1. Крылышки положите в миску, полейте соевым соусом и мёдом. Посыпьте паприкой, добавьте пару колечек свежего острого перца (или замените сухим чили), добавьте рубленый чеснок и кинзу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Разогрейте духовку до 220 °C. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите крылышки в один слой.
  3. Чтобы крылышки были сочными, запекайте их 25 минут при 220 °C и ещё 10 минут при 180 °C. Для хрустящего результата нужно запекать крылышки 30 минут при 220 °C и ещё 40 минут при 160 °C.

Медовая заправка для салата

Яркая заправка для любого салата из свежих или печёных овощей и зелени.

Медовая заправка для салата

Ингредиенты:

  • мёд цветочный — 1 ст. ложка
  • лимон (только сок) — 0,5 шт.
  • томаты вяленые — 4 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • орегано — щепотка
  • соль — по вкусу
Мед натуральный цветочный, 340 г
4.8
330 ₽

Как приготовить:

  1. Смешайте мёд, оливковое масло и сок лимона, взбейте вилкой.
  2. Мелко нарежьте вяленые томаты, добавьте в соус вместе с орегано и солью. Заправка готова.

Бри с малиной и фисташками

Эффектное блюдо для романтического ужина или закуска на праздничный стол, готовится очень просто.

Бри с малиной и фисташками

Ингредиенты:

  • сыр бри (или камамбер) — 1 шт.
  • малина — 100 г
  • мёд цветочный акациевый — 1-2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • фисташки — 30-40 г
  • зелёный базилик или мята — для украшения

Как приготовить:

  1. Фисташки очистите от скорлупы и крупно порубите. Малину прогрейте в сотейнике с лимонным соком, в конце добавьте мёд по вкусу и рубленые орехи — соус готов.
  2. У бри аккуратно срежьте верхнюю корочку, положите сыр на бумагу для выпечки, запекайте в духовке при 200 °C до расплавления — около 10-15 минут.
  3. Горячий сыр выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте листиками зелёного базилика или мяты. Подавайте с подсушенным в тостере багетом.
  4. Для порционной подачи можно разрезать бри пополам вдоль, по половинке на порцию.

Блюда с яблоками

Поджарка свиная с яблоками

Свинина и яблоки — отличное сочетание. Готовится это блюдо быстро и просто, отличный вариант для воскресного ужина.

Свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • шейка свиная— 500 г
  • небольшие яблоки — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шалфей (по желанию) — несколько листиков
  • бульон или вода — 100 мл
  • топлёное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу
Шейка свиная без кости
4.8
758 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на топлёном масле, выложите на тарелку.
  2. В оставшемся масле обжарьте кусочки свинины небольшими порциями до золотистой корочки.
  3. Верните лук в сковороду, добавьте всё мясо и нарезанные дольками яблоки. Выдавите чеснок, посолите, влейте бульон или воду и тушите под крышкой на небольшом огне около 15 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Не режьте его горячим, непременно дайте остыть, чтобы начинка схватилась. А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
  • сметана 20% — 1 банка (350 г)
  • масло сливочное — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 250 г + 2 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки и разрыхлитель и замесите тесто. Заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.
  4. Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на донышке.
  5. Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
  6. Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.

В нашей копилке рецептов есть и заливные пироги. Собрали их в одной статье, чтобы вам было удобно.

Пастила из яблок

Настоящая яблочная пастила по старинному рецепту. В ней гораздо больше яблок, чем в обычной. Готовить такую пастилу несложно, но нужно запастись терпением на последнем этапе высушивания, лучше всего использовать сушилку.

Пастила из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные (Симиренко или Антоновка) — 800 г
  • сахар — 170 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г
  • ягоды (вишня/малина/смородина) — 50 г
Яблоко Симиренко
4.8
193 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Противень застелите пергаментом и запеките яблоки целиком при 190 °C до мягкости (это займёт около 30 минут).
  2. Остудите яблоки, снимите кожуру и уберите сердцевинки, а мякоть пробейте в блендере. У вас должно получиться примерно 500 г пюре. Переложите его в миску и остудите.
  3. Добавьте к пюре сахар и белок, взбивайте миксером до пышной светлой массы примерно 7-10 минут.
  4. Из вишни или других ягод выдавите сок (нам понадобится 2 ст. ложки сока).
  5. 2 ст. ложки массы отложите и уберите в холодильник. Остальное разделите пополам, в одну часть добавьте ягодный сок и перемешайте.
  6. Два противня застелите пергаментом, выложите массу и разровняйте, чтобы получился слой примерно 1,5 см толщиной. Сушите при 70-80 °C около 5-8 часов (можно делать это в сушилке или духовке).
  7. Аккуратно снимите бумагу, промажьте верх пласта отложенной яблочной массой, накройте вторым пластом. Скрутите пастилу в рулет, подсушите ещё 1-2 часа, натрите сахарной пудрой. Чуть влажную пастилу лучше хранить в холодильнике, а совсем хорошо высушенную можно и при комнатной температуре.

Кстати, пока сезон арбузов и дынь в разгаре, предлагаем приготовить ещё одно лакомство — мармелад. Рецепт довольно простой, а результат очень вкусный.

Рецепты с орехами

Форель с орехами по-грузински

Довольно необычный рецепт, форель получается пряная и очень ароматная. Такое блюдо украсит и праздничный стол, и обычный ужин превратит в особенный.

Форель с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • форель — 2 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинзы — пучок
  • острый перец чили — небольшой кусочек
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу
Орех грецкий, 150 г
4.7
313 ₽

Как приготовить:

  1. Форель заранее разморозьте в холодильнике, промойте и обсушите.
  2. Грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль и перец чили измельчите в блендере в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Получившейся пастой щедро намажьте форель со всех сторон, вложите немного в брюшко. Выложите рыбу в форму для выпечки на пергамент, посыпьте сверху целыми горошинами перца, добавьте 2-3 лавровых листа.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.

Паштет из фасоли с грибами и орехами

Очень простой рецепт сытного и ароматного домашнего паштета. У вас получится идеальный перекус или дополнение к ужину.

Паштет из фасоли с грибами и орехами

Ингредиенты:

  • фасоль красная натуральная (консервированная) — 1 шт. (400 г)
  • шампиньоны — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • орехи грецкие — 50 г
  • кинза — пучок
  • кориандр молотый — щепотка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — кубиками. Обжарьте вместе лук и шампиньоны на растительном масле до золотистости.
  2. Сложите в блендер лук и грибы, добавьте грецкие орехи, очищенные зубчики чеснока, кинзу (немного оставьте для украшения), соль, перец и кориандр.
  3. Пробейте всё в однородную массу.

Храните паштет в холодильнике не дольше 2-3 дней. Подавайте на хлебе или как добавку к печёному картофелю, рису или овощному салату.

Пирог с грецкими орехами и карамелью

Этот пирог на вкус напоминает мягкий карамельный грильяж. Невозможно остановиться на одном кусочке, так и хочется съесть ещё и ещё!

Пирог с грецкими орехами и карамелью

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.8
Орех грецкий бланшированный, ядро
4.9
346 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Сахар насыпьте на сковороду, добавьте 1 ч. ложку воды и нагревайте, пока он не начнёт коричневеть и пахнуть карамелью. Параллельно подогрейте сливки, влейте их горячими в карамель и варите до загустения, постоянно помешивая. Всыпьте щепотку соли.
  3. Грецкие орехи пробейте в блендере, оставляя довольно крупные кусочки. Высыпьте их в карамель, перемешайте, добавьте ложку мёда.
  4. Тесто раскатайте, распределите по форме и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. В подпечённую основу вылейте начинку и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 15-20 минут.

Рецепт всё-в-одном: и яблоки, и мёд, и орехи

Не только вкусный, но и полезный. И ещё понравится как взрослым, так и детям. Это блюдо можно есть на завтрак, полдник или подавать как десерт. Догадались? Ну конечно, это…

Запечённые яблоки с творогом и орехами

Мёд в этом рецепте можно заменить любым сиропом или даже сахаром, а яблоки лучше использовать крепкие с зелёной кожурой, не слишком сладкие — Симиренко, Гренни Смит, Богатырь.

Запечённые яблоки с творогом и орехами

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Вырежьте сердцевинку из яблок, удалив косточки. Установите в форму для запекания и влейте по 1 ложке мёда.
  2. Запеките в духовке в течение 15 минут при 200 °C до мягкости яблок.
  3. Пока пекутся яблоки, порубите орехи ножом. В готовые яблоки добавьте творог и орехи, посыпьте корицей, по желанию можно дополнительно полить мёдом или сиропом.

И маленький блиц-опрос: что вы больше любите — яблоки, орехи или мёд?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров