Солнечная Италия, поля Тосканы, под зелёными листьями зреют круглые ягоды с гладкой кожицей, с Востока дует прохладный ветер, который разносит аромат зреющих гроздьев. Это запах итальянской осени, пропитанной виноградными нотками.
Виноград — ягода универсальная. Её не только едят свежей, но и используют для приготовления вина, виноградного сока или джема. Осенью можно побаловать себя различными сортами, потому что выбор становится больше, вкус богаче, цены приятнее. Мы выяснили, сколько калорий в винограде, чем он полезен и может ли навредить.
Калорийность винограда
Существует миф, что тем, кто следит за фигурой, стоит избегать винограда, потому что в нём много сахара. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом-нутрициологом ВкусВилла.
Калорийность винограда — от 60 до 78 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. В нём содержится 17 г сахара. Некоторых это пугает, однако исключать виноград из своего рациона необходимости нет. Во-первых, потому что он богат клетчаткой и полезными антиоксидантами, а, согласно некоторым исследованиям, фитовещества винограда помогают поддерживать вес. Во-вторых, есть другие полезные фрукты, в которых содержание сахара почти на уровне с виноградом, но зожники не спешат отказываться от них. Например, банан (15,6 г) или манго (14,8 г).
Сорта винограда
Виноград бывает разных сортов, отличающихся не только по цвету, но и по калорийности. Правда, незначительно:
- зелёный без косточек — 69 ккал
- красный без косточек — 78 ккал
- зелёный с косточками — 65 ккал
- кишмиш чёрный — 65 ккал
- дамские пальчики — 60,33 ккал
Свежий и сушёный виноград
Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного винограда сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе изюм будет более калорийным.
КБЖУ 100 г свежего винограда:
- Калорийность: 69 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 18,1 г
КБЖУ 100 г изюма без косточки:
- Калорийность: 229 ккал
- Белки: 3,08 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 78,2 г
Важно также не забывать о суточной норме потребления. Дневная порция свежего винограда составляет 80–100 г, сушёного — 30–40 г.
Напомним, что во ВкусВилле любой виноград можно купить со скидкой 20%, достаточно назначить его Любимым продуктом. А если вам не понравится его вкус, оформить возврат можно будет даже в онлайне.
Чем полезен виноград
Виноград богат важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму.
Источник полезных веществ
Всего 1 чашка (150 г) красного и зелёного винограда содержит:
- Клетчатка — 1,4 г
- Медь — 21%*
- Витамин К — 18%
- Тиамин (витамин В1) — 9%
- Рибофлавин (витамин В2) — 8%
- Витамин В6 — 8%
- Калий — 6%
- Витамин С — 5%
- Марганец — 5%
- Витамин Е — 2%
Виноград — источник меди и витамина К. Медь участвует в производстве энергии, а витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и здоровья костей.
Также в этой ягоде содержится большое количество витаминов группы В. Тиамин и рибофлавин нужны для роста и развития клеток, в то время как витамин В6 в основном необходим для белкового обмена.
Высокое содержание антиоксидантов
Виноград богат мощными антиоксидантами, самая высокая концентрация которых в кожуре и семенах:
- Антоцианы придают ягодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования показывают, что антоцианы могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска появления рака.
- Ресвератрол и кверцетин могут помочь защитить организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поддержанию уровня сахара в крови.
Виноград содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.
В зависимости от сорта, зрелости, качества хранения после сбора урожая и состояния окружающей среды, концентрация антиоксидантов может варьироваться.
Ещё немного о пользе винограда
Виноград может:
- Принести пользу здоровью кожи и волос. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде, может способствовать росту волос.
- Поддерживать сон. Фрукт является отличным источником мелатонина. Его употребление может улучшить качество сна.
- Принести пользу здоровью глаз. Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространённые заболевания глаз — катаракту и глаукому.
Противопоказания
В винограде много полезных веществ, однако его не рекомендуют употреблять:
- при индивидуальной непереносимости,
- при наличии аллергических реакций.
Калорийность блюд с виноградом
Мы собрали для вас несколько рецептов с необычными сочетаниями, в скобках указав калорийность блюд:
- Тарталетки с голубым сыром, виноградом и кремом из авокадо (216 ккал)
- Куриные грудки с виноградом (185 ккал)
- Салат с помело и виноградом (114 ккал)
Свежий виноград против виноградного сока
Цельный фрукт, как правило, полезнее. В процессе производства виноградный сок нагревают, чтобы избежать брожения. Из-за этого происходит снижение полезных антиоксидантов на 44%.
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами. Также в них часто дополнительно добавляют сахар.
Польза вина для здоровья
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, называемые полифенолами, могут помочь защитить стенки сосудов от повреждений, снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.
Полифенол ресвератрол — это одно из веществ в красном вине, которое приносит пользу здоровью. В основном он содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино ферментируется с виноградной кожицей дольше, чем белое, в нём содержится больше ресвератрола.
Если вы пьёте красное вино, то делайте это в умеренных количествах:
- до одного бокала (140 мл) в день для женщин всех возрастов
- до одного бокала (140 мл) в день для мужчин старше 65 лет
- до двух бокалов (280 мл) в день для мужчин в возрасте до 65 лет*
А вы какой виноград больше любите?