Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Калорийность винограда, польза и вред, с косточками и без: разбор с пристрастием

Калорийность винограда, польза и вред, с косточками и без: разбор с пристрастием

95616
Калорийность винограда, польза и вред, с косточками и без: разбор с пристрастием

Солнечная Италия, поля Тосканы, под зелёными листьями зреют круглые ягоды с гладкой кожицей, с Востока дует прохладный ветер, который разносит аромат зреющих гроздьев. Это запах итальянской осени, пропитанной виноградными нотками.

Виноград — ягода универсальная. Её не только едят свежей, но и используют для приготовления вина, виноградного сока или джема. Осенью можно побаловать себя различными сортами, потому что выбор становится больше, вкус богаче, цены приятнее. Мы выяснили, сколько калорий в винограде, чем он полезен и может ли навредить.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Калорийность винограда

Существует миф, что тем, кто следит за фигурой, стоит избегать винограда, потому что в нём много сахара. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом-нутрициологом ВкусВилла.

Калорийность винограда — от 60 до 78 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. В нём содержится 17 г сахара. Некоторых это пугает, однако исключать виноград из своего рациона необходимости нет. Во-первых, потому что он богат клетчаткой и полезными антиоксидантами, а, согласно некоторым исследованиям, фитовещества винограда помогают поддерживать вес. Во-вторых, есть другие полезные фрукты, в которых содержание сахара почти на уровне с виноградом, но зожники не спешат отказываться от них. Например, банан (15,6 г) или манго (14,8 г).

Сорта винограда

Виноград бывает разных сортов, отличающихся не только по цвету, но и по калорийности. Правда, незначительно:

  • зелёный без косточек — 69 ккал
  • красный без косточек — 78 ккал
  • зелёный с косточками — 65 ккал
  • кишмиш чёрный — 65 ккал
  • дамские пальчики — 60,33 ккал

Свежий и сушёный виноград

Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного винограда сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе изюм будет более калорийным.

КБЖУ 100 г свежего винограда:
  • Калорийность: 69 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 18,1 г
КБЖУ 100 г изюма без косточки:
  • Калорийность: 229 ккал
  • Белки: 3,08 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 78,2 г

Важно также не забывать о суточной норме потребления. Дневная порция свежего винограда составляет 80–100 г, сушёного — 30–40 г.

Напомним, что во ВкусВилле любой виноград можно купить со скидкой 20%, достаточно назначить его Любимым продуктом. А если вам не понравится его вкус, оформить возврат можно будет даже в онлайне.

Чем полезен виноград

Виноград богат важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму.

Источник полезных веществ

Всего 1 чашка (150 г) красного и зелёного винограда содержит:

  • Клетчатка — 1,4 г
  • Медь — 21%*
  • Витамин К — 18%
  • Тиамин (витамин В1) — 9%
  • Рибофлавин (витамин В2) — 8%
  • Витамин В6 — 8%
  • Калий — 6%
  • Витамин С — 5%
  • Марганец — 5%
  • Витамин Е — 2%

Виноград — источник меди и витамина К. Медь участвует в производстве энергии, а витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и здоровья костей.

Также в этой ягоде содержится большое количество витаминов группы В. Тиамин и рибофлавин нужны для роста и развития клеток, в то время как витамин В6 в основном необходим для белкового обмена.

Высокое содержание антиоксидантов

Виноград богат мощными антиоксидантами, самая высокая концентрация которых в кожуре и семенах:

  • Антоцианы придают ягодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования показывают, что антоцианы могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска появления рака.
  • Ресвератрол и кверцетин могут помочь защитить организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поддержанию уровня сахара в крови.

Виноград содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.

В зависимости от сорта, зрелости, качества хранения после сбора урожая и состояния окружающей среды, концентрация антиоксидантов может варьироваться.

Ещё немного о пользе винограда

Виноград может:

  • Принести пользу здоровью кожи и волос. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде, может способствовать росту волос.
  • Поддерживать сон. Фрукт является отличным источником мелатонина. Его употребление может улучшить качество сна.
  • Принести пользу здоровью глаз. Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространённые заболевания глаз — катаракту и глаукому.

Противопоказания

В винограде много полезных веществ, однако его не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при наличии аллергических реакций.

Калорийность блюд с виноградом

Мы собрали для вас несколько рецептов с необычными сочетаниями, в скобках указав калорийность блюд:

Свежий виноград против виноградного сока

Цельный фрукт, как правило, полезнее. В процессе производства виноградный сок нагревают, чтобы избежать брожения. Из-за этого происходит снижение полезных антиоксидантов на 44%.

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами. Также в них часто дополнительно добавляют сахар.

Польза вина для здоровья

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, называемые полифенолами, могут помочь защитить стенки сосудов от повреждений, снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.

Полифенол ресвератрол — это одно из веществ в красном вине, которое приносит пользу здоровью. В основном он содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино ферментируется с виноградной кожицей дольше, чем белое, в нём содержится больше ресвератрола.

Если вы пьёте красное вино, то делайте это в умеренных количествах:

  • до одного бокала (140 мл) в день для женщин всех возрастов
  • до одного бокала (140 мл) в день для мужчин старше 65 лет
  • до двух бокалов (280 мл) в день для мужчин в возрасте до 65 лет*

А вы какой виноград больше любите?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров