Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезна папайя и как её есть

Чем полезна папайя и как её есть

118223
Чем полезна папайя и как её есть

С помощью экспертов ВкусВилла разберёмся, чем полезна папайя, откуда она попадает в Россию, как есть эти экзотические плоды и чем папайя отличается от питахайи.

Что такое папайя

Папайя — это название тропического пальмообразного дерева рода Carica (дынное дерево) и плод такого растения. Обычно все называют папайю фруктом, хотя по ботанической классификации она относится к ягодам, ведь плод многосемянный. Но оставим эти тонкости учёным, а сами будем называть продукт так, как принято в обиходе.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Где и как растёт

Природные плантации растения изначально находились на юге Мексики, в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Сейчас культивированием папайи в промышленных масштабах занимаются Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика и ещё больше десятка стран Азии, Африки и Южной Америки.

Узнали у технолога категории Фрукты и овощи из ВкусВилла, откуда в Россию приезжает папайя. Оказывается, эти плоды попадают в наши магазины из Бразилии. А попробовать её можно уже в декабре.

Кстати, здесь вместе с диетологом-нутрициологом выяснили, почему важно съедать не менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Сезонные экзотические плоды — отличный повод разнообразить фруктовую тарелку. А во ВкусВилле папайю, как и любой другой продукт, можно купить со скидкой 20%. Достаточно назначить его Любимым.

Как выглядит папайя

Форма плодов овальная или грушевидная. Благодаря их размеру и цвету папайю часто сравнивают с дыней. В длину плоды достигают 15–45 см, в диаметре вырастают до 10–30 см. Созревая, кожица постепенно меняет цвет с зелёного на жёлтый или оранжево-розоватый (могут оставаться небольшие зеленоватые пятна). У созревших фруктов кожица довольно плотная и упругая.

Мякоть папайи жёлтая, оранжевая или красная с большим количеством семян в центре плода — опять же совсем как у дыни, только они чёрные. В некоторых источниках утверждается, что в одном фрукте может быть до 700 семян. Подтвердить или опровергнуть эти цифры не сумеем — просто не проверяли.

В чём разница между папайей и питахайей

Из-за сходства названий папайю нередко путают с питайей (питахайей). Но их легко отличить даже по внешнему виду. Питахайя отличается от папайи как минимум тем, что у первой — кожица покрыта листовидными отростками (похоже на шишку), а у второй — гладкая.

На разрезе тоже видна явная разница между питахайей и папайей. У первой семена мелкие и распределены по всей мякоти, у второй — довольно крупные и сосредоточены в центре.

Кстати, здесь подробно разобрали, чем полезна питахайя, какие бывают сорта и возможные противопоказания.

Какая она на вкус

Второе название растения — дынное дерево — подсказывает, какая папайя на вкус. Однако гамма оттенков гораздо шире. В зависимости от сорта и степени спелости плодов они могут напоминать по вкусу не только фрукты и ягоды (абрикосы и землянику), но и овощи: морковь, авокадо, тыкву.

Причём одновременно можно ощущать несколько оттенков, и всегда среди них присутствует ненавязчивая сладость.

Текстура мякоти рыхлая и слегка маслянистая. Кстати, во ВкусВилле вы можете попробовать папайю со скидкой 20% — достаточно выбрать её Любимым продуктом и заказать с бесплатной доставкой на нужный адрес в удобное для вас время.

Чем полезна папайя

Разобраться, чем полезна папайя и какой вред для организма может в себе таить, нам поможет нутрициолог-диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова, вместе с которой мы изучили результаты различных исследований.

КБЖУ

В рассказе о пищевой ценности папайи ориентируемся на порцию примерно 140 г. Такое количество мякоти содержит:

  • около 55 ккал;
  • 14 г углеводов (из них клетчатка — 2,5 г, сахара — 8,3);
  • чуть меньше 1 г белка.

Количество жиров в этом тропическом фрукте незначительное — всего 0,2 г. Зато среди них есть полезные для сердца омега-3 (35 мг) и омега-6 (8,4 мг).

Воды в плодах (напомним, что она необходима организму) довольно много — 124 г.

Витамины и минералы

Если говорить о витаминах и минералах, которые папайя содержит в значительных количествах, то список получится не слишком длинным (% указан от рекомендованной дневной нормы):

  • витамин С — 144%;
  • витамин А — 31%;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 13%;
  • калий — 10%.

Однако это не полный перечень полезных веществ. Ещё в плодах имеются витамины Е и К (по 5%), кальций, магний и пантотеновая кислота (по 3%). Понемногу, но есть железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор.

Антиоксидантное действие

Свободные радикалы, которые образуются в организме при различных химических реакциях (обмене веществ), могут стать причиной заболеваний. Этому препятствуют антиоксиданты (каротиноиды) — вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы.

Один из плюсов папайи в том, что она содержит каротиноиды, особенно много в ней ликопина. Благодаря этому продукт способен уменьшить окислительные процессы, влияющие на скорость старения и возникновение болезни Альцгеймера, а также может быть полезен при наличии у человека:

  • преддиабета (предрасположенности к диабету);
  • гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы) в лёгкой степени;
  • заболеваний печени (цирроза и др.).

Причём проведённые исследования показали, что человеческий организм усваивает каротиноиды из папайи лучше, чем из других плодов, что и обеспечивает её высокий антиоксидантный эффект.

Польза в профилактике заболеваний

Каротиноид ликопин (тем более в сочетании с витамином С), как показывают некоторые исследования, может быть полезен в профилактике и лечении:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • диабета 2-го типа.

Кроме того, ряд исследований показали, что благодаря большому количеству антиоксидантов папайя может снижать риск воспалительных процессов, которые часто становятся причинами хронических заболеваний.

Ликопин в связке с витамином С помогает заботиться не только о здоровье, но и о красоте. Например, в результате действия антиоксидантов, которыми богата папайя, кожа может становиться более упругой, выглядеть моложе. Это свойство тропического продукта взяли на вооружение производители туалетного мыла, гелей для душа, скрабов и других средств для ухода за кожей.

Ещё плоды дынного дерева богаты ферментом папаином, который может улучшить пищеварение и за счёт этого снизить риск запоров, повышенного газообразования и других симптомов синдрома раздражённого кишечника.

Наталья Нефёдова
Нутрициолог-диетолог ВкусВилла

Вред папайи и противопоказания

Говорят, что наши недостатки — продолжение наших же достоинств. Это верно и по отношению к некоторым свойствам веществ и продуктов.

  • Так, очень большое количество папаина может вызвать раздражение слизистых оболочек горла, пищевода и желудка, аллергические реакции.
  • Для больных диабетом возникает риск гипогликемии, если почти одновременно принять лекарство, которое снижает уровень сахара в крови, и съесть папайю. Также может быть опасно сочетание этого фрукта с препаратами, разжижающими кровь, или при нарушениях свёртываемости крови.
  • С экзотическим фруктом следует быть осторожными и беременным, если он не дозрел. Специальных исследований пока не проводилось, но научные эксперименты с крысами показали, что употребление в пищу незрелой папайи при беременности способно вызвать преждевременные схватки из-за большого количества латекста в неспелой мякоти.

Подчеркнём: все эти неприятности возможны лишь при чрезмерном употреблении экзотического фрукта. А вообще он прекрасно впишется в рацион, рассчитанный на разнообразное и вкусное питание, конечно, если нет индивидуальной непереносимости.

Как есть папайю

Спелую папайю едят свежей, желательно слегка охлаждённой — так вкус проявляется ярче. Вымыв плод, его нужно разрезать вдоль пополам и удалить семена. Есть можно ложечкой, используя кожуру как посуду, или очистить фрукт и нарезать мякоть кусочками. Также продукт отлично подходит как основа для смузи.

Недостаточно спелые плоды тушат, а ещё используют в салатах и приготовлении карри. Кроме того, папайю можно запекать на гриле, в таком случае от неё исходит хорошо ощутимый хлебный аромат.

Подсушенные и перемолотые семена можно использовать вместо чёрного перца.

Папайю применяют и в пищевом производстве, добавляя её мякоть в густые и питьевые йогурты, протеиновые батончики, десерты и другие продукты. Можно последовать этому примеру и дополнять ароматными сладковатыми кусочками каши, творог, рис. И, конечно же, не забывайте, что это отличный компаньон мяса — помогает в расщеплении мясных волокон.

Папайя в косметологии

Полезные свойства папайи взяты на заметку и производителями косметики. Нередко можно встретить средства по уходу за кожей, в составе которых есть экстракт папайи:

А вы уже пробовали этот тропический фрукт? Знали раньше, чем полезна папайя? Расскажите, на что похож её вкус и аромат, как предпочитаете есть папайю?

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров