Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Драконий фрукт, или питахайя: где растёт, как едят и в чём польза

Драконий фрукт, или питахайя: где растёт, как едят и в чём польза

861715
Драконий фрукт, или питахайя: где растёт, как едят и в чём польза

Вместе с экспертами разберёмся, что такое питахайя, как выглядит, чем полезна, какой у неё вкус и почему не стоит путать её с папайей.

Как выглядит питахайя

Питахайя — это плод кактусов, причём нескольких разных видов. Её ещё называют питайей, клубничной грушей и драгонфрутом. Плоды питахайи могут весить от 150 до 600 г, некоторые экземпляры даже до 1 кг. Гладкая кожура покрыта мелкими шиповидными листьями, придающими сходство с шишкой. Мякоть плотная с большим количеством мелких тёмных зёрнышек, напоминающих маковые.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Цвет зависит от сорта, а он, в свою очередь, — от вида кактуса, на котором плоды выросли. В основном в пищу употребляют три сорта питайи:

  • бланка — с красной или розовой кожицей и белой мякотью;
  • роя (коста-риканская) — кожица и мякоть красного цвета;
  • амарилла — кожица жёлтая, мякоть белая.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Вкус драгонфрута сравнивают с ощущениями от киви, груши или арбуза, а текстуру мякоти — со свежим инжиром. Считается, что у плодов с белой мякотью вкус менее выраженный, чем с красной. Собственного характерного аромата нет, запах слабый, сладковатый, напоминает одновременно грушу и киви.

Напомним, что во ВкусВилле вы можете заказать питахайю не только с бесплатной доставкой, но и со скидкой 20% — достаточно выбрать этот продукт Любимым.

Кстати, аналогичная история со сложным вкусом и формой, похожей на шишку, у черимойи — если ещё не пробовали, почитайте, что о ней говорят покупатели, а если довелось продегустировать, расскажите в комментариях.

Если вам доводилось путать папайю с питахайей, смотрите наши иллюстрации и запоминайте: папайя — гладкая, похожая на большую грушу, а питахайя— более лохматая, с отростками на шкурке.

Где растёт драконий фрукт и когда сезон

Драконий фрукт развозят по всему миру из регионов, где он выращивается в промышленных масштабах. Это многие страны Юго-Восточной Азии, Гавайи, Мексика, Израиль, северная Австралия, Колумбия и другие.

— В Россию в магазины ВкусВилл питахайя в основном приезжает из Таиланда и Вьетнама, — уточняет технолог категории Фрукты и овощи во ВкусВилле Николай Малахов. — Сезон питахайи в том же Таиланде длится круглый год (там могут собирать урожай 5–6 раз). В осенние и зимние месяцы, когда свежих фруктов и ягод становится меньше, этот фрукт практически всегда есть в продаже во ВкусВиллах, пробуйте, открывайте новые вкусы.

Кстати, вам может быть интересно:

Калорийность драконьего фрукта

Рекомендованная порция драконьего фрукта составляет 200–230 г. Но если брать за отсчёт 100 грамм, то на это количество приходится:

  • 63 ккал;
  • 1,4 г белка (на 1 кг веса человеку требуется 0,8–1 г ежедневно);
  • 13,5 г углеводов (потребность на 1 кг веса составляет 3–5 г);
  • 3,3 г клетчатки (женщинам в день нужно 25 г, мужчинам — 38).

Жиров в плодах нет. Кстати, по калорийности питахайя сопоставима с виноградом, хотя последний часто считают излишне сладким. В отдельном материале развеяли миф о его калорийности, а в беседе с диетологом-нутрицологом и вовсе выяснили, что виноград может быть частью тарелки правильного питания.

Чем полезна питахайя

Понять, чем полезен драгонфрут, нам поможет нутрициолог-диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Самый сезон
Больше экзотических (и не только!) сезонных фруктов с бесплатной доставкой домой и на дачу — в нашем каталоге

Как в любом фрукте, в питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге — хорошему пищеварению. Кроме того, может помогать в профилактике и борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением и диабетом 2-го типа.

Также плоды содержат витамины и минералы. Если сравнивать с дневными дозами микроэлементов, то в порции питахайи:

  • магния — 18% от необходимого организму количества;
  • железа — 8%;
  • витамина С — 9%;
  • витамина Е — 4%.

Содержание магния выше, чем в большинстве фруктов, между тем:

  • этот минерал участвует в сотнях химических реакций в организме, способствуя выработке энергии, сокращению мышц, укреплению костей и другим важнейшим процессам;
  • учёные считают, что нужны дополнительные исследования, но уже с большой долей вероятности предполагают, что высокое содержание магния в рационе может помочь в снижении опасности заболеваний сердца и риска инсультов, а ещё поддерживать здоровье костей, например, бороться с остеопорозом.

Также питахайю называют неплохим источником железа, а оно необходимо для транспортировки кислорода по клеткам организма. Тем более в экзотических плодах имеется витамин С, благодаря которому железо усваивается лучше.

Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

Драконий фрукт, благодаря антиоксидантам (витамину С, беталаинам, бета-каротину, ликопину), может помочь в нейтрализации свободных радикалов, за счёт чего предотвратить окислительные процессы в клетках, снизить риск инфекций и воспалений, часто являющихся причиной болезней сердца, онкологии, диабета и артрита.

Драконий фрукт: противопоказания

Большинство людей могут употреблять питахайю без опасений, объективных противопоказаний у этого продукта нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. Исследования показали, что у некоторых людей наблюдалась крапивница, рвота, отёк языка. Однако такие аллергические реакции крайне редки.

Как едят питахайю

Традиционно питахайю едят свежей. Предварительно плод следует хорошо помыть, разрезать на четвертинки и снять с них кожуру (она несъедобна). Или же просто разрезать фрукт пополам, а затем вынуть мякоть ложкой, можно нарезать её кубиками.

Кроме того, мякоть плодов можно:

  • использовать в сорбетах и других десертах, фруктовых салатах, смузи;
  • добавлять к йогуртам, сокам, воде или алкогольным коктейлям;
  • замораживать и подавать к напиткам вместо обычных кубиков льда.

Разрезанный фрукт можно хранить в холодильнике до 5 дней, замороженную мякоть — до 3 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей.

Употребление сезонных экзотических плодов — отличный способ с пользой разнообразить рацион. Вот что пишут на сайте ВкусВилл о красной питахайе:

«Первый раз в жизни пробовала. Очень понравилось! Внутри вид как у свёклы. Вкус слабо выражен, слабо кисло-сладкий, ближе к пресному. Структура мякоти средняя, ближе к огурцу. Мне повезло, насколько я поняла, это был спелый фрукт. Удачи, обязательно попробуйте».

А вот какими впечатлениями делятся о жёлтом драгонфруте: «Невероятно вкусно, привозите ещё, пожалуйста!»

Поэтому не столь уж и важно, как выглядит питахайя, где и как растёт, откуда попадает в Россию. Главное, что у нас есть возможность попробовать экзотический фрукт, а если понравится — ввести его в свой рацион, чтобы наслаждаться необычным вкусом и получать пользу для здоровья.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров