Вместе со специалистами разобрались, насколько высока польза и питательная ценность фиников, кому и почему они могут нанести вред, как и сколько их можно есть.
Что такое финики
Финики — это съедобные плоды, вырастающие на пальмах около 20 видов. Являются костянками, поэтому относятся к фруктам.
Насчитывается до 400 сортов фиников. Наиболее популярны:
- деглет нур (палец света) — медового оттенка, полупрозрачные, длина 35–45 мм, плотные, мякоть сахаристая и слегка хрустящая, ореховое послевкусие;
- меджул (королевские) — красно-коричневого цвета, длина до 80 мм, кожица тонкая, очень сладкие с карамельным ароматом;
- мазафати — тёмного (почти чёрного) цвета, длина 15–40 мм, мягкие, вкус карамельный;
- рамни — тёмно-коричневого цвета, длина 25–45 мм, мякоть плотная и довольно влажная, сбалансированно сладкий вкус;
- сагай — двухцветные с сочетанием светло-коричневого и светлого жёлтого оттенков, длина 30–40 мм, тонкая кожица плотно прилегает к очень мягкой мякоти, вкус нежно-сладкий.
Для выращивания финиковых пальм идеален климат Ближнего Востока. Сейчас лидеры по экспорту плодов — Египет, Иран, Алжир, Саудовская Аравия, Ирак.
Напомним, что вы можете купить финики с бесплатной доставкой и скидкой 20% — достаточно назначить их Любимым продуктом.
КБЖУ фиников и дневная норма употребления
Поскольку финики в основном продаются в сушёном виде, представим КБЖУ на 100 г именно такого продукта. Для примера возьмём плоды очень популярного сорта «меджул»:
- 277 ккал;
- 2 г белка;
- 0,15 г жира;
- 75 г углеводов.
В зависимости от образа жизни и особенностей организма мужчинам требуется в день 2150–3800 ккал, а женщинам — 1700–3000. Если учитывать это, то 100 г сухофрукта дают минимум 10,5 % необходимой энергии мужчине и 13% — женщине.
Большую часть калорий обеспечивают углеводы. Рассматривая этот показатель, видим, что их количество в 100 г продукта составляет примерно 30 % дневной нормы для человека весом 60 кг (в день требуется 3–5 г на каждый кг массы тела).
А вот содержание белков и жиров не столь существенно, чтобы при расчёте дневной нормы фрукта опираться на эти цифры.
Учитывая калорийность, стоит поговорить о том, сколько фиников можно съедать в день. Порция фиников может составлять 6–8 штук и уменьшаться в зависимости от ваших предпочтений. Если съели чуть больше, обязательно учтите это в суммарной суточной калорийности.
Польза фиников
Пользу фиников для организма можно без преувеличения назвать разносторонней. Подробнее в этом разобрались вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой. Вы, возможно, уже встречались с её рекомендациями в статье о пользе фруктов и овощей.
Доставка витаминов и минералов
В плодах немало полезных для здоровья человека нутриентов. Конечно, количество конкретных веществ разное. Например, в плодах того же сорта «меджул» наиболее высоко содержание:
- меди — 40 % от дневной нормы;
- калия и витамина В6 — по 15 %;
- магния и марганца — по 13 %.
Эти вещества важны для нормальной частоты сердечных сокращений, дыхательной и мышечной функций, обмена веществ, работы нервной системы, здоровья костей.
Возможная помощь пищеварению
Финики богаты клетчаткой (в том числе нерастворимой) — на 100-граммовую порцию сухофрукта приходится 7 г пищевых волокон. Клетчатка способствует хорошей перистальтике кишечника, необходима для поддержания оптимальной микробиоты.
Стабилизация уровня сахара в крови
Также клетчатка важна для контроля и стабилизации уровня сахара. Она участвует в нормализации пищеварения, за счёт чего может помочь в снижении риска скачков содержания сахара в крови после еды. Таким образом, финики вполне могут быть частью здорового рациона людей с диабетом.
Снабжение организма антиоксидантами
Антиоксиданты способны защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. В финиках содержатся мощные антиоксиданты:
- флавоноиды — могут помочь в уменьшении воспалений, снижении риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака;
- каротиноиды — могут поддерживать здоровье сердца, сокращать опасность некоторых офтальмологических заболеваний;
- фенольная кислота — обладает противовоспалительными свойствами, может снизить риск рака и заболеваний сердца.
Антиоксиданты помогают в сохранении нейронных связей, улучшении памяти и других когнитивных процессов.
Польза для беременных
Результаты ряда исследований показали, что финики полезно есть на последних неделях беременности. Содержащиеся в плодах дубильные вещества и ряд других нутрициентов способны помочь в облегчении родов, уменьшении их продолжительности и снижении потребности в искусственной стимуляции родовой деятельности.
В первом триместре беременности очень полезна фолиевая кислота, которая тоже есть в финиках.
Возможный вред фиников
Как и у многих продуктов, оборотной стороной пользы фиников может быть вред при излишнем потреблении. Причины простые:
- высокая калорийность сухофрукта может стать причиной набора лишнего веса;
- при болезнях почек может образоваться избыток калия в организме.
Кроме того, финики могут вызвать аллергию и ухудшить состояние человека, страдающего астмой. Ещё нужно употреблять эти плоды с осторожностью при синдроме раздражённого кишечника. Не стоит их есть при диарее.
Как выбрать финики
- Держите несколько советов, как выбрать финики, прибывающие к нам из дальних стран: упаковка должна быть защищённой и не повреждённой;
- важно наличие спецификации производителя, экспортёра и заказчика;
- должна быть указана дата упаковки, год урожая;
- цвет во многом зависит от сорта. Если знаете, что выбранный сорт более светлый, сушёные плоды не должны сильно отличаться по оттенку;
- сами плоды должны быть без повреждений, чистыми, без ферментации и видимых волокон плесени;
- не должно быть постороннего запаха, явно неспелых плодов.
Важно и сохранение температурного режима, но здесь можно лишь положиться на продавца и выбирать магазин, которому вы доверяете.
Как использовать финики в кулинарии
Чаще всего финики едят на десерт или в качестве перекуса. Эти сухофрукты отлично сочетаются с чаем, молоком, какао, кофе.
Однако продукт можно использовать и в кулинарии — как самостоятельный ингредиент или как замену сахара. Смотрите рецепты на нашем сайте, там и традиционные блюда, например, домашние конфеты, и необычные, такие как финики с брынзой и беконом или веганский чизкейк.
Куда добавляют финики
На прилавках ВкусВилла можно выбрать миксовые снеки, печенье, батончики и конфеты с этим замечательным фруктом. Попробуйте: эти плоды могут стать как альтернативной привычному сахару, так и самостоятельным ярким ингредиентом в составе.
А вы любите финики? Сколько съедаете за раз? Знали до этого, чем они полезны? Расскажите в комментариях.