Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что такое черимойя и как её едят

Что такое черимойя и как её едят

22460
Что такое черимойя и как её едят

Разбираемся, что такое черимойя, откуда она родом, какая на вкус и как её есть.

Черимойя — экзотический плод шишкообразной формы с ярким, необычным вкусом и ароматом, светлой мякотью и редкими тёмными косточками внутри. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Её название происходит от слова chirimuya, которое на языке индейцев кечуа означает «холодные семена». Объясняется такое название выносливостью дерева: оно комфортно себя чувствует и растёт в засушливых и прохладных местностях.

Дерево черимойя вырастает на 5–9 метров в высоту. В длину его плоды достигают 10–20 сантиметров и веса от 0,5 до 3. Мякоть черимойи белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом фрукте около 20 чёрных крупных семян. С одного дерева можно собрать до 200 плодов. Они развиваются медленно и полностью созревают только через 9 месяцев.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Где растёт черимойя

Черимойю выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру. Её родиной считают предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Сегодня эти деревья встречаются практически во всех тёплых странах: Таиланде, Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, Египте, Вьетнаме и Камбодже.

ВкусВилл привозит черимойю из Египта. Сезон этого фрукта весьма краток, всего лишь с октября по декабрь, поэтому рекомендуем не откладывать на потом и попробовать экзотические плоды, пока они есть в продаже. Во ВкусВилле можно купить черемойю со скидкой 20 % — достаточно выбрать фрукт Любимым продуктом.

Если вдруг черимойи нет в ближайшем к вам магазине или дарксторе, а захочется экзотики, попробуйте другие не менее интересные плоды:

4.7
4.4
Родственница гранадиллы встречается в магазинах чуть ли не круглый год. Пробуйте, а если вдруг она покажется вам слишком кислой по сравнению с гранадиллой, вернём деньги.
60 г
Питьевой кокос позволяет ощутить вкус жаркого лета и сочных тропиков. В нём уже заготовлено место, куда вы легко сможете вставить трубочку и выпить нежную и ароматную жидкость.
300 г

Какова черимойя на вкус

Вкус у этих плодов такой же экзотический, как и вид. Мякоть аппетитная, сладкая, с крупными чёрными семенами, которые легко можно удалить. Вкус черимойи описывают по-разному, что делает его похожим на мушмулу или фейхоа, которые из-за непривычки бывает непросто описать простыми и знакомыми ощущениями.

Вкус черимойи описывают похожим на заварной крем, нотки ананаса и даже клубники, сравнивают с бархатистостью груши и нежностью банана. Эти плоды неслучайно называют «яблочным кремом» и «фруктовым мороженым», потому что по своему сложному букету в сочетании с нежностью их вкус действительно похож на сливочный десерт и ассорти самых разных фруктов.

Вот как описывают вкус черимойи наши покупатели:

  • Это что-то волшебное! Восторг, восторг, восторг!!! На самом деле, как будто ешь пломбир с ананасом. Сладкая, нежная, кремовая структура. Не знала раньше, что такие фрукты существуют. Буду брать ещё и всем рекомендую.
  • Я скупила всю, что была в 5 магазинах, потому что это мой рацион, я просто ем одну за другой.
  • Обалденный фрукт!!! Очень вкусный с многообразным вкусом!!! Определённо буду покупать ещё!!!
  • Какая же вкусняха. Я поражена. На вкус как сливочное мороженое с нотками фруктов. Спасибо, что так радуете и удивляете экзотическими фруктами.

Самый яркий вкус и аромат будет у спелого фрукта. Полностью созревшая черимойя отличается по текстуре: чем она мягче, тем слаще плод. Выбирать черимойю можно и по цвету кожицы: у спелых плодов можно заметить бурые или фиолетовые пятна. Это не дефект, а признак созревания.

Если же вам попалась черимойя недостаточно спелая, заверните целиковый плод в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 дня для дозревания. Кстати, вам может быть интересно: в интервью с технологом ВкусВилла обсудили, кто и как определяет спелость ягод и фруктов и почему в одной партии и даже на одном дереве при сборке плоды могут быть разной степени зрелости.

Как едят черимойю

Для употребления в пищу предназначена только мякоть, кожуру и семена черимойи не едят.

Расскажем, как правильно есть черимойю:

Шаг 1. Хорошо вымойте (подробнее о том, как мыть овощи и фрукты, читайте в отдельной статье).

Шаг 2. Разрежьте пополам.

Шаг 3. Съешьте мякоть, выбирая её чайной ложкой.

Если хотите добавить аромат и вкус черимойи в другие блюда, используйте её при приготовлении домашнего мороженого (проверенные рецепты собрали здесь), смузи, десертов и салатов. Лучше употребить в свежем виде, чтобы почувствовать в полной мере аромат и вкус этого экзотического плода.

А вы пробовали черимойю? Как бы описали её вкус? Расскажите в комментариях.

Татьяна Зенкевич
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров