Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
10 вопросов технологу: кто встречает корабли с манго и какие дегустации вкуснее

10 вопросов технологу: кто встречает корабли с манго и какие дегустации вкуснее

2198
10 вопросов технологу: кто встречает корабли с манго и какие дегустации вкуснее

Как отбирают спелые арбузы, почему среди идеальных манго всё же попадается твёрдое и зачем дважды в год летать в Египет, узнали у технолога ВкусВилла.

Ранее в этой рубрике мы общались с IT-специалистом, который отвечает за автоматизацию сборки. Обязательно почитайте, если заказываете доставку. А сегодня пришли с вопросами к технологу направления свежих фруктов и овощей Сергею Киму.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

1. Что во ВкусВилле делает технолог, за какие процессы и задачи отвечает?

Технолог во ВкусВилле отвечает за поиск новых товаров, их качество на старте и далее на всём периоде продаж. А ещё технолог:

  • следит за стоимостью, рассматривает разные варианты;
  • на основе обратной связи от покупателей инициирует доработку продукта, поиск новых поставщиков;
  • делает так, чтобы товар всегда был в наличии.

Если говорить на примере нашего легендарного манго Египет, технолог проверяет:

  • сколько манго ожидается в поставке;
  • какое время и какие объёмы будут на пунктах дозревания;
  • какого качества плоды оказываются на полках магазинов и дарксторов.

Кстати, этой осенью мы разыгрываем 1 000 000 бонусов ВкусВилла среди любителей манго..

2. Какое нужно образование, чтобы стать технологом?

Чтобы работать с продуктами питания, нужно образование технолога пищевого производства. Если же речь о свежих фруктах и овощах, тут более прикладной будет специальность агронома.

Я учился на агронома, специализация — защита растений. Это помогает в работе. Проще общаться с поставщиками, ориентироваться, какие растения в каких условиях лучше растут, как именно и чем они обрабатываются, что влияет на качество плодов.

Но в любом случае все продукты — как новые, так и те, что уже есть продаже, — проходят лабораторный контроль качества. То есть я могу до начала сезона арбузов:

  • выехать на плантацию в Астраханскую область,
  • пообщаться с поставщиком,
  • посмотреть документы, узнать, удобряют ли почву, а если да, то чем именно.

Но всё равно перед тем как начать поставку арбузов во ВкусВиллы, мы передадим образцы в нашу лабораторию. При необходимости закажем дополнительные сторонние исследования. И только после этого допустим продукт к продаже.

3. Почему вы выбрали эту профессию и почему сейчас работаете именно во ВкусВилле?

Изначально я хотел работать в сельском хозяйстве, поэтому и поступил на агронома. Но в итоге после университета стал сюрвейером — инспектором, который проводит независимую оценку качества овощей и фруктов. Такие специалисты есть и сейчас, и ВкусВилл при необходимости тоже заказывает их услуги. Но, конечно, хотелось более интересной работы, практики, поиска новых решений.

И во ВкусВилле я всё это нашёл, ведь свежие фрукты и овощи — очень «живая» категория:

  • один сезон сменяет другой, на качество продукта влияют солнце, ветер, дожди;
  • меняются условия поставок, объёмы закупок и спрос;
  • тут постоянно новые вызовы, ничто не повторяется, и это очень интересно.
Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

4. Много ли приходится выезжать на производство, посещать другие страны?

Да, эта работа не даёт засидеться.

  • До пандемии командировок было больше, но и сейчас в месяц может быть 2-3 поездки по России.
  • По ближнему и дальнему зарубежью за три месяца может быть до пяти командировок, многие из которых повторяются из года в год.
  • Так, в сезон черешни много командировок в сжатые сроки — ищем поставщиков самых сладких ягод, у которых период сбора и хранения очень короток.

Если смотреть на примере манго Египет, каждый июль обязательно надо посетить плантации в стране пирамид.

Проверяем качество, оцениваем урожайность, калибр будущих плодов. Обязательно обсуждаем логистику: сколько манго, по каким маршрутам и в какие сроки сможем поставлять.

После начала сезона манго в сентябре пора планировать октябрьскую поездку. Здесь уже смотрим, что осталось до конца сбора урожая, сколько плодов на ветках, сколько собрано, на какие сроки и качество можно рассчитывать.

5. Что самое любимое в работе?

Люблю все эти постоянные изменения. Но самое, наверное, драйвовое — это найти новый продукт и завести его на полки магазинов. Тут важно и качество продукта, и его вкус, и надёжный поставщик, и вся логистика. Так, в этом году смогли всех познакомить с мушмулой, причём организовали её доставку не самолётом, а морем, что, конечно, влияет на стоимость.

6. Ты говорил про вкус продукта. А какие фрукты или овощи любишь дегустировать больше всего? Какой сезон самый долгожданный?

Конечно, самое интересное происходит летом:

  • это ягоды, персики, нектарины, первая узбекская черешня;
  • тут важно найти баланс, ведь в начале сезона вкус ещё не раскрыт полностью, ягоды и фрукты не набрали весь сок и сладость;
  • с другой стороны, если чуть промедлить, можно упустить момент.

Что касается любимых продуктов, наверное, легче всего даётся дегустация инжира. Но я в целом всеяден, нет таких фруктов или овощей, которые категорически не ем. Так что с дегустацией проблем нет. Но и не скажу, что мы едим килограммами ту же черешню, это и не требуется.

7. За какое время до сезона начинается подготовка? Расскажи на примере манго Египет.

Подготовка к сезону египетского манго начинается с апреля-мая:

  • мы даём поставщикам первую информацию по объёмам;
  • связываемся с проверенными поставщиками, но можем рассматривать и новых, кто готов предложить то же качество и цену;
  • поставщики готовят тару, начинают прорабатывать плантации под будущий урожай.

С конца июня начинается более плотная работа: готовимся к выезду на место, уже видна урожайность, можно обсуждать поставки в деталях.

Далее по мере поступления манго в Россию:

  • следим за этапом дозревания. Дело в том, что плоды собирают чуть неспелыми, чтобы они перенесли дорогу. А затем они в специальных помещениях доходят до нужной степени зрелости;
  • тут тоже важно следить, какой объём, какие сроки, какое качество после дозревания;
  • и до конца сезона — это декабрь, первая половина января — тщательно следим за качеством манго, так как весь урожай уже собран и ведётся тщательная работа с дозреванием и сохранением манго сочным, не перезревшим. Обычно в ноябре-декабре повышается и стоимость манго в магазинах: плодов становится меньше, они более спелые, тяжелее переносят транспортировку в Россию.

8. За эти долгие месяцы часто приходится дегустировать манго?

Оскомину за это время манго точно не набивает (смеётся). Но приходится дегустировать несколько раз:

  • когда прибывают плоды,
  • когда выходят с дозрева,
  • если у продукта падает рейтинг в каталоге,
  • если учащаются жалобы от покупателей.

Но вместе с тем есть и другие фрукты и овощи, поэтому, как говорится, не манго единым.

Здесь рассказали, как проходит во ВкусВилле дегустация яблок — сейчас у этого фрукта самый сезон. Читайте, чем полезны яблоки и почему их обязательно стоит включить в рацион.

9. В чём особенность работы именно с фруктами и овощами?

Фрукты и овощи — они живые, на них влияет всё, от влаги и ночной температуры до микроэлементов в почве. Они по-разному могут себя вести при транспортировке. И, самое главное, с одного дерева или куста не собрать все плоды одинаковой спелости, ведь они не созревают одновременно, это не конвейер с готовой продукцией.

  • Есть плоды, у которых выражены признаки спелости, те же томаты — покраснели, значит, можно снимать. С огурцами тоже понятная история.
  • А, например, авокадо — с ним вообще не угадать. Его собирают по размеру, потом — процесс дозревания. Но для каждого плода не сделать одинаковые условия, поэтому одни будут мягче, а другие твёрже.
  • Мы уверены в качестве и безопасности наших овощей и фруктов, и поэтому даже готовы вернуть деньги, если вкус не оправдает ваших ожиданий. Это важно, чтобы сохранить доверие к ВкусВиллу как к поставщику отборных ягод, фруктов и овощей. И мы очень ценим любую обратную связь от покупателей и, конечно, многочисленные благодарности.

Вот что пишут покупатели о манго Египет:

  • «Великолепен! Просто восторг!»
  • «Некрасивое зелёное снаружи и такое очаровательно сочное и вкусное внутри! Познакомилась с ним в прошлом году, теперь беру только здесь».
  • «Манго — ПРОСТО супер! Очень вкусные плоды, покупаем ежедневно. В этом магазине качество на высшем уровне!»

Так что не спешите отказываться от манго, которое вдруг оказалось неидеальным (оно дозреет при комнатной температуре за 2-3 дня), или от груши, которая в начале сезона показалась чуть более твёрдой. Поверьте, мы делаем и будем делать всё, чтобы наши фрукты и овощи были свежими, сочными и безопасными. Они могут быть разными, потому что натуральные, живые. В этом их главная ценность.

10. Опиши твоё идеальное утро: где ты, что делаешь, какие продукты из ВкусВилла будут на завтрак?

Идеальное утро — когда открываю отчёт и вижу, что продажи идут по плану или даже лучше. При этом на завтрак — наш миндальный круассан с чаем или кофе. А впереди — новый день, с интересными задачами и неожиданными поворотами.

А вы уже пробовали манго Египет? Напоминаем, что мы разыгрываем 1 миллион бонусов на карту лояльности ВкусВилл среди любителей манго. С 10 октября по 6 ноября покупайте египетское манго во ВкусВилле онлайн или офлайн от 2,5 кг за раз и получите шанс выиграть бонусы на покупки во ВкусВилле.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров