Как отбирают спелые арбузы, почему среди идеальных манго всё же попадается твёрдое и зачем дважды в год летать в Египет, узнали у технолога ВкусВилла.
Ранее в этой рубрике мы общались с IT-специалистом, который отвечает за автоматизацию сборки. Обязательно почитайте, если заказываете доставку. А сегодня пришли с вопросами к технологу направления свежих фруктов и овощей Сергею Киму.
1. Что во ВкусВилле делает технолог, за какие процессы и задачи отвечает?
Технолог во ВкусВилле отвечает за поиск новых товаров, их качество на старте и далее на всём периоде продаж. А ещё технолог:
- следит за стоимостью, рассматривает разные варианты;
- на основе обратной связи от покупателей инициирует доработку продукта, поиск новых поставщиков;
- делает так, чтобы товар всегда был в наличии.
Если говорить на примере нашего легендарного манго Египет, технолог проверяет:
- сколько манго ожидается в поставке;
- какое время и какие объёмы будут на пунктах дозревания;
- какого качества плоды оказываются на полках магазинов и дарксторов.
Кстати, этой осенью мы разыгрываем 1 000 000 бонусов ВкусВилла среди любителей манго..
2. Какое нужно образование, чтобы стать технологом?
Чтобы работать с продуктами питания, нужно образование технолога пищевого производства. Если же речь о свежих фруктах и овощах, тут более прикладной будет специальность агронома.
Я учился на агронома, специализация — защита растений. Это помогает в работе. Проще общаться с поставщиками, ориентироваться, какие растения в каких условиях лучше растут, как именно и чем они обрабатываются, что влияет на качество плодов.
Но в любом случае все продукты — как новые, так и те, что уже есть продаже, — проходят лабораторный контроль качества. То есть я могу до начала сезона арбузов:
- выехать на плантацию в Астраханскую область,
- пообщаться с поставщиком,
- посмотреть документы, узнать, удобряют ли почву, а если да, то чем именно.
Но всё равно перед тем как начать поставку арбузов во ВкусВиллы, мы передадим образцы в нашу лабораторию. При необходимости закажем дополнительные сторонние исследования. И только после этого допустим продукт к продаже.
3. Почему вы выбрали эту профессию и почему сейчас работаете именно во ВкусВилле?
Изначально я хотел работать в сельском хозяйстве, поэтому и поступил на агронома. Но в итоге после университета стал сюрвейером — инспектором, который проводит независимую оценку качества овощей и фруктов. Такие специалисты есть и сейчас, и ВкусВилл при необходимости тоже заказывает их услуги. Но, конечно, хотелось более интересной работы, практики, поиска новых решений.
И во ВкусВилле я всё это нашёл, ведь свежие фрукты и овощи — очень «живая» категория:
- один сезон сменяет другой, на качество продукта влияют солнце, ветер, дожди;
- меняются условия поставок, объёмы закупок и спрос;
- тут постоянно новые вызовы, ничто не повторяется, и это очень интересно.
4. Много ли приходится выезжать на производство, посещать другие страны?
Да, эта работа не даёт засидеться.
- До пандемии командировок было больше, но и сейчас в месяц может быть 2-3 поездки по России.
- По ближнему и дальнему зарубежью за три месяца может быть до пяти командировок, многие из которых повторяются из года в год.
- Так, в сезон черешни много командировок в сжатые сроки — ищем поставщиков самых сладких ягод, у которых период сбора и хранения очень короток.
Если смотреть на примере манго Египет, каждый июль обязательно надо посетить плантации в стране пирамид.
Проверяем качество, оцениваем урожайность, калибр будущих плодов. Обязательно обсуждаем логистику: сколько манго, по каким маршрутам и в какие сроки сможем поставлять.
После начала сезона манго в сентябре пора планировать октябрьскую поездку. Здесь уже смотрим, что осталось до конца сбора урожая, сколько плодов на ветках, сколько собрано, на какие сроки и качество можно рассчитывать.
5. Что самое любимое в работе?
Люблю все эти постоянные изменения. Но самое, наверное, драйвовое — это найти новый продукт и завести его на полки магазинов. Тут важно и качество продукта, и его вкус, и надёжный поставщик, и вся логистика. Так, в этом году смогли всех познакомить с мушмулой, причём организовали её доставку не самолётом, а морем, что, конечно, влияет на стоимость.
6. Ты говорил про вкус продукта. А какие фрукты или овощи любишь дегустировать больше всего? Какой сезон самый долгожданный?
Конечно, самое интересное происходит летом:
- это ягоды, персики, нектарины, первая узбекская черешня;
- тут важно найти баланс, ведь в начале сезона вкус ещё не раскрыт полностью, ягоды и фрукты не набрали весь сок и сладость;
- с другой стороны, если чуть промедлить, можно упустить момент.
Что касается любимых продуктов, наверное, легче всего даётся дегустация инжира. Но я в целом всеяден, нет таких фруктов или овощей, которые категорически не ем. Так что с дегустацией проблем нет. Но и не скажу, что мы едим килограммами ту же черешню, это и не требуется.
7. За какое время до сезона начинается подготовка? Расскажи на примере манго Египет.
Подготовка к сезону египетского манго начинается с апреля-мая:
- мы даём поставщикам первую информацию по объёмам;
- связываемся с проверенными поставщиками, но можем рассматривать и новых, кто готов предложить то же качество и цену;
- поставщики готовят тару, начинают прорабатывать плантации под будущий урожай.
С конца июня начинается более плотная работа: готовимся к выезду на место, уже видна урожайность, можно обсуждать поставки в деталях.
Далее по мере поступления манго в Россию:
- следим за этапом дозревания. Дело в том, что плоды собирают чуть неспелыми, чтобы они перенесли дорогу. А затем они в специальных помещениях доходят до нужной степени зрелости;
- тут тоже важно следить, какой объём, какие сроки, какое качество после дозревания;
- и до конца сезона — это декабрь, первая половина января — тщательно следим за качеством манго, так как весь урожай уже собран и ведётся тщательная работа с дозреванием и сохранением манго сочным, не перезревшим. Обычно в ноябре-декабре повышается и стоимость манго в магазинах: плодов становится меньше, они более спелые, тяжелее переносят транспортировку в Россию.
8. За эти долгие месяцы часто приходится дегустировать манго?
Оскомину за это время манго точно не набивает (смеётся). Но приходится дегустировать несколько раз:
- когда прибывают плоды,
- когда выходят с дозрева,
- если у продукта падает рейтинг в каталоге,
- если учащаются жалобы от покупателей.
Но вместе с тем есть и другие фрукты и овощи, поэтому, как говорится, не манго единым.
Здесь рассказали, как проходит во ВкусВилле дегустация яблок — сейчас у этого фрукта самый сезон. Читайте, чем полезны яблоки и почему их обязательно стоит включить в рацион.
9. В чём особенность работы именно с фруктами и овощами?
Фрукты и овощи — они живые, на них влияет всё, от влаги и ночной температуры до микроэлементов в почве. Они по-разному могут себя вести при транспортировке. И, самое главное, с одного дерева или куста не собрать все плоды одинаковой спелости, ведь они не созревают одновременно, это не конвейер с готовой продукцией.
- Есть плоды, у которых выражены признаки спелости, те же томаты — покраснели, значит, можно снимать. С огурцами тоже понятная история.
- А, например, авокадо — с ним вообще не угадать. Его собирают по размеру, потом — процесс дозревания. Но для каждого плода не сделать одинаковые условия, поэтому одни будут мягче, а другие твёрже.
- Мы уверены в качестве и безопасности наших овощей и фруктов, и поэтому даже готовы вернуть деньги, если вкус не оправдает ваших ожиданий. Это важно, чтобы сохранить доверие к ВкусВиллу как к поставщику отборных ягод, фруктов и овощей. И мы очень ценим любую обратную связь от покупателей и, конечно, многочисленные благодарности.
Вот что пишут покупатели о манго Египет:
- «Великолепен! Просто восторг!»
- «Некрасивое зелёное снаружи и такое очаровательно сочное и вкусное внутри! Познакомилась с ним в прошлом году, теперь беру только здесь».
- «Манго — ПРОСТО супер! Очень вкусные плоды, покупаем ежедневно. В этом магазине качество на высшем уровне!»
Так что не спешите отказываться от манго, которое вдруг оказалось неидеальным (оно дозреет при комнатной температуре за 2-3 дня), или от груши, которая в начале сезона показалась чуть более твёрдой. Поверьте, мы делаем и будем делать всё, чтобы наши фрукты и овощи были свежими, сочными и безопасными. Они могут быть разными, потому что натуральные, живые. В этом их главная ценность.
10. Опиши твоё идеальное утро: где ты, что делаешь, какие продукты из ВкусВилла будут на завтрак?
Идеальное утро — когда открываю отчёт и вижу, что продажи идут по плану или даже лучше. При этом на завтрак — наш миндальный круассан с чаем или кофе. А впереди — новый день, с интересными задачами и неожиданными поворотами.
А вы уже пробовали манго Египет? Напоминаем, что мы разыгрываем 1 миллион бонусов на карту лояльности ВкусВилл среди любителей манго. С 10 октября по 6 ноября покупайте египетское манго во ВкусВилле онлайн или офлайн от 2,5 кг за раз и получите шанс выиграть бонусы на покупки во ВкусВилле.