Этой заметкой открываем рубрику с вопросами сотрудникам о важном и любопытном. На этот раз пообщались с лидером микросервиса «Сборка» во ВкусВилле Вячеславом Горяйновым.
Вячеслав и его команда отвечают за техническую сторону и автоматизацию сборки на дарксторах и в магазинах ВкусВилл. Мы посмотрели, о чём вы спрашиваете на горячей линии и в соцсетях, взяли автора, который ещё не стажировался на дарксторе, и отправили его в IT-отдел. Хотите уточнить у Вячеслава что-то ещё? Пишите в комментариях.
1. Почему вы, будучи IT-специалистом, выбрали именно ВкусВилл?
Я инженер-программист и ранее работал на крупных пищевых производствах, в том числе автоматизировал работу склада. Во ВкусВилле удалось применить все свои знания и навыки и открыть для себя ещё массу нового и интересного. Здесь я чувствую себя на своём месте.
2. Как давно вы во ВкусВилле и над какими решениями для сборки удалось поработать?
Я во ВкусВилле чуть больше года, но какой это был год! Мы почти вдвое сократили среднее время сборки заказа на дарксторах и в магазинах. И это при фактически двукратном росте количества этих самых заказов. Конечно, на это повлияла работа всей нашей команды, всё множество созданных нами решений и доработок. Но в числе ключевых:
- внедрение сборочных листов;
- приоритизация очереди на сборку;
- переход на онлайн-кассы.
3. Что такое сборочный лист? Чем он отличается от списка покупок в моей корзине?
Когда клиент оформляет заказ, сборщик не распечатывает его и не идёт с ним вдоль стеллажей в поиске товаров. У каждого сотрудника есть в руках терминал сбора данных (ТСД, устройство наподобие смартфона) либо умная тележка (они теперь как раз обитают на дарксторах). На них и установлено разработанное нами ПО — программа для сборки.
Сборочный лист — это результат сложной работы той самой программы. Как только вы оформляете заказ на сайте, система в числе прочего сразу смотрит:
- сколько в нём позиций и каково среднее время на сборку, в том числе по каждому из товаров, одно дело взять с полки лимонад и совсем другое — взвесить 2 кг кабачков;
- адрес доставки — за какое время должен выехать курьер, чтобы прибыть в срок;
- какой маршрут по даркстору позволит собрать эти товары быстрее.
Небольшие заказы система может объединить в общий сборочный лист, например, если двое покупателей заказали к завтраку свежую выпечку и молоко. Дальше алгоритм выстраивает заказы в очередь, учитывая:
- как быстро каждый из них нужно доставить;
- насколько срочно надо собрать;
- как сделать это быстрее.
Ведь во ВкусВилле есть экспресс-доставка, доставка круглосуточная и в определённое время, заданный интервал для доставки за город — всё это нужно автоматически учесть при формировании тех самых сборочных листов.
4. То есть существует какая-то «умная» очередь на сборку? Если я закажу три арбуза, а соседка тут же — длинный список товаров на день рождения, какой заказ будут собирать первым?
Если вы и соседка ожидаете заказ в одном промежутке времени, скорее всего, первым на сборку отправится заказ ко дню рождения. Пока сборщик работает с ним, ваш заказ могут передать его коллеге. В итоге курьер заберёт оба заказа и поедет на ваш адрес.
Приоритизация очереди, сборочные листы и другие доработки в системе сократили не только срок комплектования покупок, но и время ожидания. Если раньше — по живой очереди — заказ мог до 20 минут ждать начала сборки, теперь всё гораздо быстрее.
Если продолжить разговор в цифрах, год назад в среднем 63 секунды собирали одну позицию и 14 минут — весь заказ. В июле 2022 года первая цифра сократилась до 40 секунд, а время сборки — до 6 минут. И всё, заказ готов к отправке.
5. А как курьер понимает, какой заказ куда везти? Это какие-то ящики специальные, бейджи, наклейки или тоже программа?
Это тоже решает программа: курьер уже у себя на телефоне, где установлено наше приложение, видит, какой заказ, из какой ячейки и куда нужно доставить.
Раз уж заговорили о доставке, напомним, что при онлайн-заказах действуют все скидки программы лояльности. Подробнее о том, как сделать покупки во ВкусВилле ещё более выгодными и интересными, рассказали в статье.
6. Чем умные телеги отличаются от терминала сбора данных?
Суть программного обеспечения одна, но это разные разработки. Для пользователя отличие в том, что с помощью ТСД удобнее сканировать тяжеловесный, крупный товар. В умной телеге надо всё подносить к сканеру. Зато при работе с ней полностью свободны руки. Плюс немало зависит от даркстора: если много порогов и переездов между помещениями, с телегой не всегда удобно. Тут сборщики сами решают.
7. Во ВкусВилле абсолютно все сборщики работают с вашей программой? Или где-то всё-таки собирают по старинке?
На всех дарксторах сотрудники работают с терминалами или тележками. Одномоментно у нас может быть 2000 пользователей приложения ТСД для сборки. Но, конечно, никто и не думает возвращаться к работе по старинке — автоматизация сильно упрощает и ускоряет процесс. Простой пример. До перехода на онлайн-кассу все товары надо было выложить после сборки и пробить на обычной кассе. Теперь это делается в пару кликов на ТСД, сразу после добавления последнего товара из списка. Всё, заказ готов к отправке.
8. Над такими сложными алгоритмами работает искусственный интеллект, участвует ли в процессе big data?
Без big data тут никак, ведь, повторю, для каждой из многих тысяч позиций каталога мы знаем ячейку, в которой она расположена, и среднее время сборки — это колоссальный массив накопленных данных. Отдельный массив данных — это логи, то есть условно запись всех действий сборщика на устройстве для последующего анализа.
А вот искусственный интеллект — всё-таки не совсем то, что происходит. В нашей системе работает сложный математический алгоритм, который учитывает десятки переменных. На их основе он принимает решение, выдаёт готовый сборочный лист, выстраивает очередь заказов, формирует оптимальный маршрут сборщика, указывая, в какой ячейке лежит товар.
9. Что для вас самое интересное в этой непростой, интеллектуальной работе?
Разработка новых технологий — это такой кайф. Особенно когда проходишь весь путь от идеи до реализации и видишь результат. Который, кстати, может быть и не таким, как ожидали. Но мы работаем по принципу конструктора: создаём отдельные блоки как части огромного механизма. Это ужасно интересно и очень сложно. Нужно знать всю систему и понимать, как это работает, взаимодействовать с лидерами других микросервисов и бизнес-команд, в том числе чтобы не изобретать велосипед. Я нахожусь как раз на стыке технологий и бизнеса. И порой самое сложное — правильно услышать бизнес, найти оптимальное решение. Важно понять, какие показатели улучшатся и будет ли новый инструмент удобным для конечного пользователя.
10. Опишите ваше идеальное утро: где вы, что делаете и что из продуктов ВкусВилла вы выберете к завтраку?
Идеальное утро? Подъём в 6:00, чашечка кофе, прогулка с собакой. Просмотр чатов и новостей. Потом завтрак. Очень люблю наши сэндвичи, с лососем, например.
Составляю план на день — и вперёд. Как правило, всё расписано с 9:00 до 18:00: встречи, созвоны, тесты. По 2–3 раза в неделю езжу на дарксторы и в магазины. Ведь если не видеть самому весь процесс сборки, не пробовать работу инструментов «в бою», не собрать обратную связь, то не получится придумать действительно рабочий и удобный инструмент.
А вы часто пользуетесь доставкой? Задумывались когда-нибудь, как устроена сборка заказов? Мы проводили эксперимент, когда приверженцы доставки неделю ходили в магазин, и наоборот. Посмотрите, как жилось нашим героям все эти дни.