Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое физалис и как его едят

Что такое физалис и как его едят

60297
Что такое физалис и как его едят

Выяснили, что такое физалис, все ли его разновидности съедобны и можно ли вырастить на даче эту необычную ягоду (а может, фрукт или овощ — как авокадо?).

Как назвать физалис: выбираем между ягодой, овощем и фруктом

Певучее слово «физалис» хочется поставить в один ряд с именами богов и героев Древней Эллады — Адонис, Парис, Дионис. Но в переводе с греческого «физалис» — просто «пузырь». Его родина — Центральная и Южная Америка. Принадлежит растение к паслёновым, его ближайшие родственники томаты, баклажаны и картофель. В разных странах именуют физалис по-разному: пузырником, марункой, пёсьей вишней, земляной клюквой и изумрудной ягодой.

В ботанике плоды физалиса классифицируются как ягоды, но кое-какие его виды некоторые садоводы относят к овощам (аналогично «брату» — томату) и даже фруктам (например, крупные плоды, растущие в Чили, Перу или Колумбии).

Кстати, вам может быть интересно:

Все ли виды физалиса съедобны

Физалис (он же пузырник) бывает декоративный, он знаком нам под именем «китайский фонарик». Есть его нельзя, ярко-оранжевый красавец хорош только для флористических композиций и украшения палисадников.

Но помимо декоративного есть физалис съедобный, который делится на овощной и ягодный.

  1. Овощной физалис имеет довольно крупные плоды. Они зеленовато-жёлтые со сладковато-острым вкусом. Кстати, настоящий итальянский «зелёный соус» salsa verde в своём составе непременно должен иметь такой физалис. А ещё овощной пузырник можно мариновать как помидоры — очень вкусно.
  2. У физалиса ягодного (земляничного) или фруктового плоды некрупные — ярко-апельсиновые, ароматные, на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают крыжовник. Их едят в свежем виде, используют для украшения блюд, а если плодов много, делают варенье, компоты и цукаты.

Во ВкусВилле можно купить физалис со скидкой 20% — достаточно выбрать его Любимым продуктом. Но учитывайте, что из-за сезонности и долгого путешествия из дальних стран физалис не всегда может быть в продаже. Но, если хочется экзотики, попробуйте другие не менее интересные фрукты:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.7
Родственница гранадиллы встречается в магазинах чуть ли не круглый год. Пробуйте, а если вдруг она покажется вам слишком кислой по сравнению с гранадиллой, вернём деньги.
60 г
215 ₽
4.6
Питьевой кокос позволяет ощутить вкус жаркого лета и сочных тропиков. В нём уже заготовлено место, куда вы легко сможете вставить трубочку и выпить нежную и ароматную жидкость.
300 г
462 ₽
4.9
Манго из Египта — визитная карточка ВкусВилла. Покупатели хвалят его вкус, сочность и аромат и из года в год ждут новый сезон этого лакомства — конец августа или начало сентября.
395 ₽/кг

Где растёт физалис и можно ли вырастить его на даче

Ореол произрастания физалиса довольно широк. Помимо южноамериканских стран его теперь с успехом выращивают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе и в России.

В средней полосе можно вырастить физалис даже на даче. Отечественные любители экзотики культивируют пузырник на своих приусадебных участках и в палисадниках. Но для этого подойдут только те сорта, которые могут обходиться без яркого солнца и тропической жары. Обязательно уточняйте это при покупке семян. И желательно сажать физалис рассадой, чтобы плоды успели созреть к концу тёплого сезона.

Как есть физалис

Чтобы насладиться физалисом, просто освободите ярко-оранжевую сочную ягоду от сухой шуршащей «мантии». И всё, продукт готов к употреблению. В мякоти присутствует множество мельчайших косточек, но они тоже съедобны.

Из ягод земляничного (фруктового) физалиса готовят оригинальные салаты, смешивая их, например, с тёртой морковью, мёдом и орешками пинии. Последний штришок — пара «облачков» взбитых сливок. Так как физалис богат пектином, то очень хорош в вареньях и джемах, причём сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами.

Кулинары используют овощной физалис в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу. Попробуйте приготовить, например, шашлычки из индейки в брусничном маринаде с физалисом.

Подводя итоги, скажем: физалис — и овощной, и земляничный — это вкусно и необычно. Почему бы не попробовать вырастить его на участке или купить в магазине, чтобы поэкспериментировать на кухне? А вы любите физалис? Как его едите? Пробовали в составе необычных блюд? Расскажите в комментариях.

Елена Рябикова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров