Если вы ещё не пробовали кизил или не понимаете толком, зачем его покупать, разберём, что это за фрукт (или ягода?), в чём польза и что лучше — варенье из кизила или компот.
Что такое кизил: ягода или фрукт
Кизил — это косточковый плод кустарника. То есть по сути это фрукт, но, по аналогии с вишней и черешней, из-за размера чаще всего его называют ягодой. У кизила продолговатая форма, которая бывает чуть более округлой и даже грушевидной. Этим он похож на шиповник, который имеет такие же вариации формы. Но на этом сходство заканчивается.
У кизила вытянутая твёрдая косточка (чем-то похожая на финиковую) и сочная мякоть. Тот, кто никогда его не пробовал, резонно спросит: какой кизил на вкус? Ответ неоднозначен. От ягоды к ягоде и от сорта к сорту кизил может отличаться по сладости. Но примерно его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Кизил терпкий, с характером, но интересным букетом, а послевкусие всегда отличается от первого впечатления.
Когда мы спросили о кизиле наших читателей, оказалось, что четверть из них о нём и не слышали:
- 25% — «Что такое кизил? Впервые слышу»;
- 22% — «Это что-то забытое из детства, было то ли варенье, то ли компот»;
- 14% — «Попадался в магазине, но на покупку так и не решились».
Однако почти 40% кизил знают и покупают. Выяснили, где растёт кизил, когда и как его собирают.
Кстати, потом обязательно почитайте о не менее экзотичном плоде — инжире, его полезных свойствах и самых вкусных рецептах с ним.
Где растёт кизил
Кизил растёт в Средней Азии, Крыму, на востоке Европы и даже в Италии и Франции. В России кизил, как правило, знаком тем, кто бывал на нашем юге. Плоды кизила собираются с кустов 5-7-метровой высоты без повреждения мякоти, поэтому хорошо переносят дорогу.
Но необязательно далеко ехать, чтобы попробовать кизил. В разгар сезона — а это конец августа и сентябрь — его можно купить во ВкусВилле. Сюда спелые, сочного вкуса и окраски ягоды привозят из Азербайджана. Если выбрать кизил в качестве Любимого продукта, можно купить его со скидкой 20%. Вот что пишут в отзывах покупатели:
«Для больших любителей кисленького. Ягоды ярко-красные, крупные, все в хорошем состоянии. Легко отделяются от косточки. Брали для варенья и немного самим «накислиться», немного вяжут, но так и должно быть»
Напомним, что во ВкусВилле кизил можно заказать с бесплатной доставкой не только домой, но и на дачу за город. Попробуйте добавить эти яркие ягоды в яблочный компот или сделайте освежающий витаминный морс.
А о том, чем так полезен кизил, стоит сказать отдельно.
Чем полезен кизил
О пользе кизила мы поговорили с нутрициологом Викторией Вишняковой. Оказалось, что кизил богат витаминами и минералами, в том числе железом, калием и витамином С.
Польза витаминов, содержащихся в кизиле
Витамин В9 (фолаты) важен для нормального метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Этот витамин важен для производства амино- и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Как следствие, этот витамин важен для образования эритроцитов, нормального роста и функционирования клеток. Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных реакций, корректной работы иммунной системы и усвоения железа.
100 грамм мякоти кизила содержат 27% от суточной нормы витамина С и 12% от суточной нормы фолатов (витамина B9). Также с порцией кизила (100 г) вы получите витамины В1, В5 и К.
Польза минералов, содержащихся в кизиле
Калий важен для водного, кислотного и электролитного баланса, необходим для проведения нервных импульсов и контроля артериального давления.
Кремний — компонент гликозоаминогликанов, необходим для стимулирования естественного синтеза коллагена.
Железо используется для транспортировки кислорода и окислительно- восстановительных реакций. Его недостаток чреват гипохромной анемией, излишней утомляемостью, миокардиопатией.
Марганец важен для обновления костной и соединительной тканей. Также он является компонентом ферментов, которые отвечают за метаболизм аминокислот и углеводов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаток марганца может привести к замедлению роста, повышенной хрупкости костей, нарушениям углеводного и липидного обмена.
Молибден необходим для активности многих важных для организма ферментов. Рассказывая о пользе овощей и фруктов, а мы уже писали о малине, крыжовнике, манго и винограде, нечасто в их составе мы упоминаем молибден. Тем более ценным и полезным выглядит кизил — обязательно попробуйте, ведь его сезон недолог.
Калорийность кизила
При всём множестве полезных веществ, в кизиле не так много калорий. В 100 г съедобной части (то есть мякоти) содержится:
- 45 ккал;
- 9 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон (клетчатки);
- 85 г жидкости.
Польза варенья и компота из кизила
Каким бы полезным ни был кизил, его редко едят в свежем виде. Чаще из него делают варенье или компот. Вот что рассказал о пользе этих продуктов диетолог:
- часть полезных веществ — витамины С и В — утрачивается при термообработке, но другие важные компоненты — например, клетчатка, минералы, полифенолы — сохраняются;
- при варке компота часть минералов выходит из мякоти плода в напиток, но минеральная ценность сохраняется (при условии, что вы съедаете ягодки кизила);
- тем не менее добавленный сахар делает компоты и варенья куда менее полезными, чем свежие ягоды.
Если вам всё-таки хочется сделать из кизила что-нибудь сладенькое, попробуйте:
- добавить кизил в компот с минимальным количеством сахара, где присутствуют и без того сладкие фрукты: персики, виноград, яблоки сладких сортов;
- свежий кизил залить кипятком и сделать компот-настой с добавлением минимального количества сахара либо вовсе без него. В идеале — протереть массу через сито, чтобы употребить в пищу всю полезную мякоть;
- готовое варенье добавлять в чай, ограничивая употребление до пары ложек в день. Подробнее о том, почему важно следить за количеством сахара в суточном рационе, мы рассказывали в отдельной статье.
Кизил в народной медицине и возможные противопоказания
В народной медицине кизил — отвары, кисели с ним — используют при диарее, аналогично ягодам черёмухи. Но когда нет подтверждающих этот факт научных исследований, можно полагаться исключительно на собственный опыт.
Что касается противопоказаний к кизилу, нутрициолог Виктория Вишнякова подчёркивает: здоровым людям можно спокойно есть эти и другие ягоды, не опасаясь каких-либо осложнений. Если же у вас есть проблемы с ЖКТ или другие серьезные заболевания, в каждом конкретном случае ориентируйтесь на рекомендации лечащего врача.
Как использовать кизил: применение в кулинарии
Самый простой способ — сварить компот или варенье. О них тоже поговорим, но первым делом расскажем, что приготовить из кизила более изысканное и даже более полезное (так как речь не идёт о добавлении сахара). Идеи подсказала шеф-повар ВкусВилла Елена Ландэ.
Соус из кизила
Обязательно приготовьте из кизила соус к мясу. Если взять баранину или говяжьи стейки, атмосферный ужин обеспечен.
Вам понадобится:
- кизил — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 2 ст. ложки
- кинза — полпучка
- кориандр — 0,5 ч. ложки
- чёрный молотый перец, соль и сахар — по вкусу
Кизил залейте водой, чтобы она чуть скрывала ягоды. Отварите 10-15 минут. Отвар слейте, ягоды слегка остудите и отделите мякоть от косточек. Добавьте к мякоти остальные ингредиенты и измельчите всё в блендере до однородной массы. Если под рукой есть укроп или петрушка, смело добавляйте и их. Слишком густой соус можно разбавить парой ложек кизилового отвара. Подавайте соус к мясу.
Подробнее о том, как приготовить сочные стейки на сковороде, читайте здесь.
Баранина, запечённая с кизилом
Это не столько рецепт, сколько совет от Елены Ландэ. Суть такова: добавьте ягоды кизила вместе с косточками к баранине при запекании. В процессе приготовления кизил отдаст свою терпкость и кислинку мясу, а мякоть сама отойдёт от косточек. При подаче обязательно удалите косточки от кизила из формы или с сервировочного блюда.
Попробуйте запечь с кизилом аппетитную курочку или утку, используя ягоду как основу для соуса и нового вкуса.
Желе из кизила
В кизиле много пектина, поэтому из него вполне можно сделать желе. Это один из проверенных рецептов того, что можно приготовить из кизила на зиму. Вам понадобится:
- кизил — 500 г
- сахар — 200 г
- вода — 200 г
Кизил залейте водой и варите 10-15 минут после закипания до размягчения ягод. Полученную массу протрите через сито, удалив косточки. Затем добавьте сахар в расчёте 150 грамм на 250 мл мякоти. Варите до загустения 30-40 минут. Но учитывайте, что после остывания смесь станет ещё гуще.
Варенье из кизила
Здесь есть разные варианты, так как кто-то готовит варенье из кизила с косточками, а кто-то предпочитает протирать отваренную мякоть через сито, как в рецепте выше. Но удалить косточки из свежего кизила не получится: они слишком сильно прилегают к мякоти. Поэтому, если хотите сохранить в варенье ягоды, готовьте вместе с косточками.
Примерная пропорция: на один килограмм ягод — 1-1,5 кг сахара. Учитывайте, что придется добавить воду, так как кизил практически не выделяет сок.
Больше рецептов ягодного и фруктового варенья ищите на нашем сайте.
Компот из кизила
Компот из кизила готовят так же, как из вишни или слив с косточками. На три литра воды понадобится примерно 1,5 стакана сахара. Заливайте кипятком один-два раза, как привыкли поступать с другими фруктами и ягодами. Но учитывайте, что сами по себе ягоды кислые и сахара может понадобиться больше.
Компот из кизила получается не очень ярким, зато насыщенным, интересным, немного терпким на вкус. Кизил в компоте хорошо сочетается с другими фруктами. Смело добавляйте его к антоновке или грушам.
А вы пробовали кизил? Как вообще относитесь к таким сезонным фруктам и ягодам? Хотелось бы больше узнавать о подобных новинках? Расскажите в комментариях.