Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
В чём польза манго и за что его так любят покупатели

В чём польза манго и за что его так любят покупатели

74720
В чём польза манго и за что его так любят покупатели

В 100 г манго — почти половина дневной нормы витамина С. Чем ещё оно полезно (или вредно?), вызывает ли аллергию и можно ли его детям, узнали у диетолога* ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Для начала проясним, манго — это он или оно? Полезный манго или полезное манго? В русском языке это слово среднего рода, значит, правильно — оно: сочное и ароматное. При этом даже самое вкусное и полезное манго различается по сортам, и в разное время года на прилавках будут доступны свежие плоды из разных стран. Но обо всём по порядку.

Где родина манго

Точных данных нет. Но есть гипотеза, что культивировать манговые деревья начали в Бирме, Индии или на Андаманских островах. Одни источники говорят, что произошло это 4 000 лет назад, другие утверждают, что вдвое раньше. Благодаря путешествующим буддистским монахам сладкие плоды попали в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а персидские купцы привезли манго в Африку и на Ближний Восток. К концу XIX века фрукт добрался до Европы и Северной Америки.

Где растёт манго сейчас, в каких странах, узнать не проблема. Наибольшая часть мировых поставок фрукта — заслуга Индии. Также его выращивают в Китае, Таиланде, Индонезии, Пакистане, Египте, Вьетнаме, Мексике, Перу и Бразилии, а на европейской территории — в Испании и на Канарских островах. Российский климат не подходит для тропического растения, у нас ему комфортно только в теплицах. Однако энтузиасты в Краснодарском и Ставропольском краях тоже пробуют разбивать манговые сады.

Узнали у технологов ВкусВилла, откуда привозят манго и какие сорта в разное время года можно найти в магазинах:

— Зимой и весной у нас на прилавках манго сорта Кент, летом — Кхайте из Китая и Кат Чу из Вьетнама или Таиланда. Осенью и до декабря покупателей радует манго из Египта, после чего ему на смену приходит урожай манго из Перу. Кстати, манго Египет входит в топ популярных товаров, его чаще других назначают Любимым продуктом, чтобы купить со скидкой 20%. Покупателям мы предлагаем плоды максимально спелые и сочные, готовые к употреблению и не требующие дополнительного созревания в домашних условиях или на прилавке.

Манго Перу
Ждёт оценку
581 ₽/кг

Чтобы лучше разобраться в сортах манго, посмотрите наш гид по сортам, где рассказано о разнице в сортах и об основных поставщиках этого продукта в Россию. Или почитайте статью о манго из Египта и репортаж из тропиков с подробностями о выращивании, дозревании и, главное, доставке плодов — таких, чтобы они гарантированно были сладкими и спелыми.

Кому манго полезно, а кому вредно

Как отмечает диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова, манго содержит клетчатку, а у неё множество полезных свойств. Например, она помогает формированию оптимальной микробиоты (флоры) кишечника, нормализует аппетит, снижает скачки уровня сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и других проблем со здоровьем. В этом смысле манго полезно всем. Также плоды содержат:

  • витамин С (в 100 г мякоти 44% от дневной нормы) — он принимает участие в выработке коллагена, что полезно для кожи, и помогает укрепить иммунитет;
  • витамин А — помогает сохранить остроту зрения, влияет на состояние кожи и ногтей;
  • витамины группы В — важны для здоровья нервной системы, стимулируют деятельность головного мозга, улучшают сон;
  • калий и магний — способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • железо — участвует в переносе кислорода от лёгких к органам и тканям, при нехватке этого элемента в организме возможна железодефицитная анемия.

Есть в экзотическом фрукте и другие витамины и минералы, необходимые человеку.

Сок из манго, замороженные, сушёные и консервированные плоды сохраняют набор полезных веществ практически в полном объёме.

Калорийность фрукта низкая — всего 60–65 ккал на 100 г. Однако он быстро насыщает, а ощущение сытости от него сохраняется значительно дольше, чем после съеденной булочки или шоколадного батончика. Если вы хотите похудеть, то манго — подходящий продукт, чтобы ввести его в диету для снижения веса. Только учитывайте, что в сушёном виде фрукт значительно калорийнее: 150 г свежего плода соответствуют 30–40 г сухофруктов. Это важно учитывать и тем, кто болен диабетом.

Аллергия на манго — крайне редкое явление, причём возникает как кросс-аллергия (перекрёстная) с реакцией на берёзовую пыльцу. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

В рацион малышей продукт можно вводить с 6 месяцев в виде пюре по обычным правилам добавления прикорма. Годовалым детям уже разрешается давать сок, разведённый водой.

Как понять, что манго спелое

Кожура у спелого манго должна быть без пятен и повреждений, плотная и гладкая, с мелкими тёмно-коричневыми крапинками. Её цвет ничего не говорит о качестве, ведь в зависимости от сорта фрукта кожура бывает зелёной, жёлтой или красной.

Зрелый плод плотный и тяжёлый, при надавливании подушечками пальцев на него — упругий, но не твёрдый. Если вмятины остаются, значит, фрукт переспел и, возможно, внутри уже начался процесс гниения.

Обратите внимание и на аромат, лучше всего он ощущается возле черенка. Хорошо, если запах сладковато-свежий, немного напоминающий дыню и ананас. А вот кислый со спиртовым оттенком говорит о том, что плод перезрелый. Отсутствие аромата подсказывает, что и мякоть будет пресной, безвкусной.

По словам технологов ВкусВилла, к нам манго привозят из тёплых стран. При этом оно не до конца спелое. Однако плоды успешно дозревают, прежде чем попасть в магазин. При этом оно может достичь нужной спелости и дома после покупки — оставьте его в тёплом месте и следите, чтобы на кожуре не появилось тёмных пятен и плод не испортился.

Манго Перу
Ждёт оценку
581 ₽/кг

Как правильно есть манго

Рекомендуется есть только мякоть манго, поскольку волокнистая структура плотной кожуры переваривается медленно и может вызвать проблемы с кишечником. Поэтому фрукт следует чистить. Как? Рассказываем:

  • Ножом с острым тонким лезвием отрежьте половинки манго как можно ближе к косточке.
  • Сделайте на мякоти глубокие насечки, образующие квадраты, стараясь не разрезать кожуру.
  • Аккуратно согните половинки, держа мякотью вверх, и снимите её ножом или ложкой.
  • Затем срежьте с косточки оставшиеся части плода и проделайте с ними то же самое.

Видеоинструкцию смотрите в одном из наших роликов с приготовлением интересных блюд из манго.

Если вы разрезали, но не доели спелый фрукт, его можно хранить в холодильнике не больше 24 часов. На более длительный срок лучше положить в морозильник.

Что можно приготовить с манго

Раньше мы уже писали про манго на завтрак, но этот фрукт способен стать и великолепным ингредиентом в блюдах для обеда или ужина. Предлагаем рецепты закуски, соуса для горячего и десерта.

Фруктово-овощной салат с креветками

Экзотические фрукты, привычные овощи и морепродукты дают изысканное вкусовое сочетание. Советуем попробовать их в лёгком салате.

Продукты:

Разморозьте креветки. Очистите фрукты, мякоть нарежьте кубиками. Вымойте, подсушите и мелко порубите руколу, помидоры разрежьте пополам, лук мелко нашинкуйте. Сложите продукты в салатник, перемешайте. Полейте заправкой из оливкового масла, лаймового сока, соли, чёрного молотого перца и кунжутных семечек.

Острый соус к мясу

Пикантный манговый соус идеально оттеняет вкус стейка или блюда из рубленого мяса.

Продукты:

  • свежее манго — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки

Очистите фрукт и пюрируйте блендером. У чили удалите плодоножку, перегородку и семена, затем нарежьте мякоть. Мелкой тёркой снимите с лайма цедру. Её вместе с перцем залейте водой, доведите до кипения, после чего варите 5 минут. Выдержите 15 минут для остывания, процедите через сито. Получившийся настой соедините с пюре и добавьте лимонный сок. Взбейте смесь блендером. Таким соусом можно полить как мясо, так и гарнир — например, рис или картофель.

Или попробуйте приготовить по рецепту от шеф-повара ВкусВилла куриные грудки с манго в беконе с печёным ананасом.

Манговый пломбир

Быстро сделать такой десерт не получится, зато он впечатлит даже завзятого гурмана.

Продукты:

  • сушёное манго — 300 г
  • свежее манго — 1 шт.

Почистите и пюрируйте свежий плод. Соедините молоко с половиной сахара и доведите до кипения на среднем огне. В желтки всыпьте оставшийся сахар и добавьте их к горячему молоку, постоянно помешивая до растворения крупинок. Снова поставьте массу на медленный огонь и, не переставая помешивать, доведите до загустения. Пропустите через сито и остудите.

Охлаждённые сливки взбейте до пышности. Добавьте в молочную массу манговое пюре, а потом сливки. Аккуратно, но тщательно перемещайте будущий пломбир, залейте в форму и накройте пищевой плёнкой, поставьте в морозилку на 5 часов. Доставайте и перемешивайте массу каждые 30 минут, чтобы в мороженом не образовались ледяные кристаллы. Подавайте с кусочками сушёного манго.

Если делать домашний пломбир не хочется, купите готовый сорбет и уже к нему добавьте цукаты. Мороженое с лаймом понравится ценителям кислинки, а сластёнам рекомендуем вариант с маракуйей.

Вот что говорят об этих десертах покупатели:

«Прекрасный сорбет для любителей кисленького. Вкус манго преобладает, а лайм добавляет небольшую горчинку и отвечает за кислоту. Очень вкусно и освежающе. Даже ребёнок остался в восторге».

«Один из лучших сорбетов, продаваемых в супермаркетах. Домашние оценили. Спасибо производителю».

Выбирая блюда самостоятельно, учитывайте, что свежее манго гармонирует с любыми сладкими фруктами, цитрусовыми, зеленью, томатами, кисломолочными продуктами, сыром, орехами. Производители делают с этим фруктом йогурты, творожные запеканки и сырки, панна-котту, зефир, чизкейки, пирожные, пастилу, шоколад. Спелые плоды настолько вкусны, что даже просто замороженное манго на палочке становится изумительным десертом, а как добавка к чаю сушёный фрукт помогает получить изысканный напиток.

Свежее манго не стоит сочетать с мясом, яйцами, рыбой, бобовыми, крупами, грибами. Фрукт переваривается быстрее, чем эти продукты, вызывая дискомфорт в желудке и кишечнике. А вот как ингредиент соусов и подлив сочные сладкие плоды очень хороши.

Вопрос-ответ: коротко о важном

Сколько в день можно съесть манго?

Всё зависит от вашего желания и нужной калорийности рациона. Например, вы рассчитали её так, что в дневном меню должно быть 3 порции фруктов, то есть 450 г. Конечно, все их можно «потратить» на манго, но предпочтительно разнообразие — лучше есть разные плоды, ведь в ананасах, бананах, грушах, личи, яблоках и других фруктах тоже много необходимых организму веществ.

Сохраняется ли польза в цукатах или вяленых манго?

Цукаты и вяленые плоды сохраняют исходные полезные вещества почти полностью. Важно лишь помнить о разнице порций: 150 г свежего фрукта = 30–40 г сухофрукта. Ещё, выбирая цукаты или вяленое манго, обращайте внимание на состав: лучше отказаться от продукта с добавленным сахаром.

Можно ли давать манго домашним животным?

Можно, но нечасто и понемногу — как лакомство, несколько маленьких кусочков. Кроме того, важна спелость плода, ведь недозрелый способен доставить дискомфорт вашему любимцу, например, вызвать колики.

Можно ли вырастить манго из косточки дома

Не ждите, что из посаженной дома косточки вырастет плодоносящее дерево. Но вот получить таким путём симпатичное комнатное растение можно без особых проблем.

1. Вымойте косточку, аккуратно надрежьте скорлупку и бережно выньте семечко.

2. Залейте его слабым раствором марганцовки. Выдержите 10 минут, затем промойте чистой водой.

3. Оберните мокрой марлей, а поверх — влажным полотенцем и целлофаном. Положите в ПВХ-контейнер, поставьте в тёплое место.

4. Ежедневно смачивайте полотенце, чтобы оно оставалось влажным. Через 5–14 дней семечко должно прорасти.

5. Возьмите высокий горшок диаметром 8–10 см с отверстиями на донышке. Насыпьте дренаж, а на него — универсальный грунт.

6. Проросшее семечко поместите наклонно в небольшое углубление корешком вниз, полейте и присыпьте грунтом.

7. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставьте в светлое тёплое место.

8. Поливайте раз в 2–3 дня так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Воду берите комнатной температуры, отстоянную.

9. Раз в 2 дня снимайте полиэтилен на 15 минут для проветривания почвы.

10. При появлении ростка (обычно через 2 недели) сделайте отверстия в плёнке и каждый день их расширяйте. Через несколько дней снимите плёнку.

11. Раз в 3 дня опрыскивайте росток из пульверизатора мелкодисперсной струёй воды.

По прошествии года манго надо раз в 3 месяца подкармливать удобрением для комнатных цветов. Пересадка потребуется, когда корням станет тесно, — они покажутся из отверстий в донышке горшка. Периодически нужно формировать крону, прищипывая слишком длинные веточки. Контролируйте состояние листьев. Например, если на них появился липкий налёт, возможно, на растении поселились паразиты. А причиной засыхания листьев часто становится недостаточный полив.

При правильном уходе деревце порадует вас первым цветением минимум через 6 лет. А вы пробовали выращивать манго? Часто его покупаете? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Пюре из манго, 90 г
С 6 месяцев +
4.9
Быстрый просмотр
Пюре из манго, 90 г
90 г
92 ₽
Сорбет «Манго-Маракуйя»
Без лактозы
Заморозка
4.9
Быстрый просмотр
Сорбет «Манго-Маракуйя»
75 г
111 ₽
Зефир «Манго-маракуйя»
180 г
155 ₽
Манго Перу
581 ₽/кг
Черный чай с манго
50 г
268 ₽