Жаркое лето в разгаре. И лучший способ освежиться и одновременно перекусить — съесть арбуз. Сезон сбора этой культуры стартовал. Как происходит выращивание арбузов, как выбрать спелый арбуз и про необычные сорта «Чёрный принц», «Яйцо дракона» и другие расскажем в репортаже.
Красные, жёлтые, оранжевые, с семечками и без — арбузы необычных сортов для ВкусВилла выращивают в фермерском хозяйстве на юге России, где под бахчу отдано 200 гектаров земли.
Арбузами здесь занимаются с 2008 года. Раньше эту культуру выращивали в небольших количествах, и точкой сбыта служил местный рынок. Спустя какое-то время арбузы поставлялись оптовикам-перекупщикам Москвы. А с прошлого года для агрофермы начался новый этап — было поставлено более 600 тонн продукции во ВкусВилл.
Как выращивают арбузы
В агроферме очень бережно относятся к секретам выращивания премиум-арбузов. Конкуренты не дремлют и не могут разгадать ребус, почему плоды таких же сортов у них вырастают другими по вкусу и сладости. Несмотря на это, нам удалось уговорить главного агронома Вадима Цоя дать короткое интервью и приоткрыть завесу тайны.
Пожалуй, секрет успеха — то, что здесь выращивают бахчевые культуры, опираясь на мировые стандарты, а не на доставшиеся по наследству советские. Семена арбузов используют заграничные — из Германии, Южной Кореи, Израиля и Таиланда.
Посадка арбузов на рассаду начинается в конце марта – начале апреля. В зависимости от сорта этот процесс может длиться и до середины лета. Семена высаживают в специальные кассеты. Выращивание арбузов в теплице происходит в течение первого месяца. После производят посадку в грунт.
На заранее вспаханное и подготовленное поле прокладывают систему капельного полива, укрывают её агроплёнкой и высаживают рассаду.
Выращивание арбузов — полностью ручной труд. Посадка семян, высадка саженцев в открытый грунт, прополка, сбор — всё это делается вручную.
По периметру поля установлены ульи, куда подселили шмелей. Они помогают опылять цветущие растения.
Большой земельный фонд позволяет ротировать каждый год между собой участки под посадку и давать почве отдыхать. Здесь не используют удобрения массово, а делают это точечно, если растение попросит того.
Натуральная подкормка даётся растениям, сигнализирующим внешним видом, что им чего-то не хватает. Как правило, они меняют свой окрас, и профессионал сразу по цвету поля определит, что не так.
В выращивании арбузов нельзя предсказать точное время сбора урожая. Эта культура любит жару и солнце. Высокая температура — лучший друг арбуза. На созревание плода влияет количество солнечных дней. Порядка 2000 градусов должна впитать в себя ягода, чтобы поспеть. Здесь нет алгоритма: посадил и через 60–90 дней собрал урожай.
Сбор арбузов
Сбор арбузов начинается с рассветом, в 5–6 утра. Около 100 сотрудников проходятся по полю и срывают созревшие плоды. Срезанные арбузы собирают, выстраиваясь в цепочку, и перебрасывают их друг другу, двигаясь от середины поля в сторону дороги. В день рабочие перекидывают не одну тонну увесистой ягоды. И трудятся здесь не только мужчины, но и женщины. Вот уж действительно тренировки на свежем воздухе.
К полудню вдоль дороги формируются кучи арбузов, которые перебрасывают потом в проезжающий мимо трактор. С него плоды перекидывают в охлаждённую фуру, а она везёт собранный урожай напрямую в распределительный центр ВкусВилла.
Оранжевые, жёлтые, красные арбузы
Своим названием жёлтый арбуз «Яйцо дракона» обязан вытянутой форме, небольшому размеру и весу — от 1 до 3 килограмм. Когда мы шли с фотографом Катей к морю, чтобы сделать красочную пляжную фотосессию для арбуза, на нас все засматривались. А на развале, где мы покупали фрукты для антуража, один мужчина не удержался. «Что это за невидаль у нас такая в руках? Кабачок?» — спросил он, не представляя, какое буйство цвета у этого плода внутри. Такой арбуз станет украшением любого праздничного летнего стола и произведёт фурор среди гостей.
Хотели бы мы организовать модную фотосессию и «Чёрному принцу», но в наш приезд он ещё впитывал последние солнечные лучи, чтобы потом отдать всю свою сладость покупателям. Но и по тёмно-зелёному бархатному кафтану этого арбуза понятно, внутри — феерия вкуса, а ещё отсутствие косточек.
Жёлтые и чёрные арбузы покупатели ВкусВилла видели на полках в прошлом году. Этим летом мы планируем продолжить удивлять: сейчас на бахче созревают новинки года. Похожий на тыкву «Сан», напоминающий звёздное небо «Галакси» и вытянутый полосатый с красной мякотью «Тайский». Все арбузы отличает не только внешний вид, но и, конечно, разный вкус и сладость.
Как выбрать спелый арбуз
Постучите по арбузу, проверьте, сухой ли хвостик и наличие жёлтого пятна на боку, потрите и понюхайте корку, определите, мальчик это или девочка. Мы не будем давать вам эти распространённые советы. Спелость арбуза проверяется на поле. Сухие усик и лопатка — вот как определяют на бахче степень зрелости плода. Тогда его срывают и отправляют на продажу.
Если вам достался арбуз, который не устроил по вкусу, сфотографируйте его и оформите возврат в мобильном приложении или на сайте ВкусВилла. Важно, чтобы покупка была совершена с нашей картой «Давайте дружить», иначе нести разрезанный плод в магазин всё же придётся.
Когда покупать арбузы? Первые поставки российских арбузов во все ВкусВиллы начнутся с выходом этого репортажа. А чтобы не ходить в магазин за увесистым лакомством, предлагаем купить арбуз с доставкой, оформив заказ в нашем мобильном приложении или на сайте.
Что по нитратам
Все арбузы проходят лабораторный контроль ещё на самой бахче. Для этого с четырёх частей поля и из центра забираются образцы для теста. Отгружаемые партии сопровождаются заключениями лаборатории. В распределительном центре продукцию каждого поставщика раз в неделю выборочно проверяет и наша собственная лаборатория. О том, как проходит проверка арбузов во ВкусВилле, можно почитать в нашей статье.
Поэтому смело оставляйте дома свой нитратомер. Он не заменит настоящую лабораторию, а ещё больше собьёт вас с толку.
Желаем вам вкусного и яркого лета!