Вместе с диетологом-нутрициологом разобрались, чем полезна малина, может ли она нанести вред, где и как используется и с какого возраста малину можно давать детям.
Если спросить, к примеру, у ботаника, что такое малина — ягода или фрукт, услышим, что это вовсе не ягода, а сборная костянка, то есть по сути своей фрукт. Это сложный плод полукустарникового растения, который образуется на общей плодоножке. Но предлагаем по привычке называть этот фрукт ягодой.
Изучаем полезный состав малины
Европейцы употребляли малину в пищу с XVI века, и за четыре с лишним столетия она заработала себе замечательную репутацию.
Любопытный факт
Существует свыше 200 сортов малины, причём селекционеры постарались на славу — она бывает красной, жёлтой, белой, чёрной.
Даже когда наука ещё не заглядывала в состав продуктов, люди охотно ели и нахваливали сладкие красные ягоды. Потом учёные выяснили, какие витамины, минералы и фитовещества содержатся в малине, благодаря чему она и даёт пользу организму. Вот средние характеристики наиболее популярных красных сортов:
1 чашка (250 мл) | 100 г | 10 ягод | |
---|---|---|---|
Калории | 64 ккал | 52 ккал | 10 ккал |
Белки | 1,5 г | 1,2 г | 0,23 г |
Жиры | 0,8 г | 0,65 г | 0,12 г |
Углеводы | 14 г | 12 г | 2,27 г |
Клетчатка | 8 г | 6,5 г | 1,2 г |
Сахар | 5 г | 4,4 г | 0,8 г |
Витамин С | 32 г | 26 г | 5 г |
В малине содержатся разные витамины, но мы указали в таблице именно витамин С, поскольку его особенно много. Причём он играет несколько значимых ролей: полезен для здоровья иммунной системы, участвует в формировании коллагена и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений.
Кроме того, в малине есть:
- калий, который важен для сердечно-сосудистой системы, участвует в поддержании нормального артериального давления;
- марганец, необходимый для здоровья костей, контроля уровня сахара в крови;
- омега-3 и фитовещества. Последние могут не только снизить воспалительные процессы, но и предупредить и замедлить развитие таких опасных хронических заболеваний, как диабет, онкология, болезнь Альцгеймера.
У малины низкий гликемический индекс — 32, а значит, углеводы из неё медленнее и меньше повышают уровень сахара в крови. Эту ягоду не только можно, но и нужно рассмотреть для своего рациона людям с диабетом.
Любопытный факт
При сравнительно малом количестве сахара малина очень сладкая. В перетёртом виде ею удобно и вкусно подслащивать чай, йогурты, каши, творог, мюсли, другие продукты и блюда.
И, конечно, как с любым фруктом, с малиной организм получает жидкость. Так что это вкусная и полезная сладость.
Кстати, опрос на нашем сайте показал, что летом чаще всего люди заменяют десерты ягодами и фруктами. Такой вариант ответа выбрали 42%, и только 10% не откажутся от любимых сладостей ни в какую жару. Попробуйте добавить малину или клубнику к несладкому творогу — получите полезный и лёгкий перекус.
Напомним, во ВкусВилле вы можете купить свежую малину, как и любые другие ягоды, со скидкой 20% — достаточно выбрать её Любимым продуктом. Бесплатно доставим домой и даже на дачу или за город по геометке.
Малина в народной медицине
Красная ароматная ягода прочно закрепилась в народной медицине. Какая бабушка и мама не скажут, что салициловая кислота в малине по действию схожа со знакомым всем «Аспирином» (ацетилсалициловой кислотой).
— Салициловая кислота синтезируется растениями в ответ на абиотические стрессы для организма, такие как осмотический шок, охлаждение, засуха и жара. Причём исследования показывают, что жаропонижающий эффект даёт не только сама малина (плоды), но и листья, — подчеркивает Наталья Нефёдова.
Польза малиновых листьев
О листьях стоит сказать отдельно. На протяжении веков их свежими и засушенными используют для травяного чая, который считают целебным. Современные исследования доказали правоту предыдущих поколений. В листьях красной малины есть:
- дубильные вещества и флавоноиды, способные действовать как антиоксиданты для защиты клеток от повреждений и замедления старения;
- эллаговые кислоты, которые могут противостоять канцерогенам и способствовать разрушению раковых клеток;
- фрагарин, полезный для улучшения тонуса мышц в области таза. Так, есть наблюдения, что он снижает боль от спазмов при менструации;
- железо, необходимое для транспортировки кислорода с кровотоком и избежания развития железодефицитной анемии.
Может ли быть вред от малины
Рассказывая о пользе летней ягоды, важно отметить, в каких случаях и почему нельзя есть много малины:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при аллергии на малину. В этом случае даже несколько ягод способны привести к высыпаниям на коже и более тяжёлым последствиям.
Когда можно давать малину детям
При первом знакомстве детей с малиной важно контролировать её количество, чтобы вовремя заметить наличие аллергии или атопического дерматита.
В качестве прикорма малину можно давать ребёнку с 4–6 месяцев. Естественно, только перетёртой, удалив из пюре косточки.
С одного года малину можно давать ребёнку сравнительно смело, но опять же под присмотром: мякоть плодов плотная, в ней много мелких косточек, малыш может подавиться.
По мере взросления, если нет нежелательных реакций, смело угощайте ребёнка этой вкусной и полезной ягодой.
Как выбрать и хранить малину
Максимальным удовольствие от ягод будет, если они спелые, но не перезрели. Правильно выбрать малину можно по нескольким критериям:
- цвет — насыщенный и равномерный. Оттенок зависит от сорта. Чаще продаётся красная малина. Жёлтая, белая, чёрная — довольно редкие сорта;
- общий вид — важна целостность ягод. Мякоть должна быть плотной, сухой, без вытекающего сока, повреждений, следов гниения и прочих дефектов;
- а вот размер и вес зависят от сорта. Длина плодов бывает от 1 до 4 см, а масса — от 4 до 12 г. Форма ягод может быть конусообразная с острым кончиком или округло-продолговатой, но обязательно с характерной фактурной поверхностью.
Любопытный факт
В 2015 году в России появился День пирожков с малиновым вареньем, отмечается он 19 июля. Этот праздник просто создан для уютного чаепития.
В магазине лучше покупать малину в прозрачных контейнерах — так проще проверить, всё ли с ней в порядке:
- ягоды должны лежать примерно в 4 ряда в высоту, иначе они мнутся и пускают сок, сокращая срок хранения;
- если продукт продаётся в картонной коробке, обратите внимание, чтобы на ней не было влажных или подсохших пятен от мятых ягод внутри;
- при выборе малины на рынке есть одно преимущество — можно попробовать её на вкус. Но тут же и минус — трудно проконтролировать, откуда продукт попал на прилавки. Если берёте весовые ягоды, следите, чтобы продавец накладывал их аккуратно, не повреждая.
Снимать с куста или покупать недозревшие плоды не стоит, они так и останутся неспелыми.
Любопытный факт
Малину выращивают во многих европейских и азиатских странах, но мировой лидер по её промышленному производству уже более 25 лет — Россия.
Мыть малину нужно не заранее, а прямо перед употреблением. Хранить в сухой чистой таре, положив в холодильник, в зону для фруктов и овощей. Срок хранения зависит от сорта. В основном это 1–2 дня, для ремонтантных сортов — до 10 суток.
Ягодный сезон сравнительно короток, но малину несложно заготовить впрок — её можно сушить или замораживать, перетирать с сахаром, делать варенье, конфитюр, джем, мармелад.
И не забывайте, что полезный продукт в разных видах всегда можно приобрести во ВкусВилле, посетив магазин или заказав товар с бесплатной доставкой.
Любопытный факт
Сладкий запах малины настолько приятен, что вытяжкой из неё ароматизируют косметические и гигиенические средства.
А вы любите малину? Едите свежую или делаете морсы, варенье? Можете поделиться любимыми рецептами в комментариях.