Выяснили, сколько клубники можно съесть в день, как её выращивают, бывает ли аллергия на эти ягоды, какая от них польза для организма и могут ли навредить.
Как растёт клубника
Клубника — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с ароматными розово-красными ягодами.
Однако с ботанической точки зрения, клубника — не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся не снаружи, а внутри плода, как в крыжовнике, смородине и винограде. У клубники же всё иначе, поэтому настоящими «плодами» этого растения считают жёлтые семечки на её сочной мякоти.
На вкус и внешний вид клубники влияет её сорт и количество солнца: чем больше света, тем слаще плоды и насыщеннее цвет. В этом репортаже рассказали, как с 2018 года каждую ягоду с любовью выращивают и собирают в солнечном Краснодарском крае.
Вот что пишут покупатели ВкусВилла в отзывах на краснодарскую клубнику:
Евгения: «Вкусная клубника! Свежая и сочная, с турецкой не сравнится».
Елена: «Клубника вкусная, как из своего огорода! Всем понравилась».
Клубнику и другие ягоды и фрукты можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — просто выберите товар Любимым продуктом.
Чем полезна клубника
О пользе ягод рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Свежая клубника — это не только вкусно, но и полезно. В ней не так много калорий — всего 32 ккал на 100 г продукта.
В 100 г клубники 2 г клетчатки, влияющей на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника.
«Состояние микробиоты связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств, например, клинической депрессии», — комментирует Наталья Нефёдова.
Сахароза, глюкоза и фруктоза делают клубнику сладкой и заряжают организм энергией. Суммарно сахара в клубнике немного — 4,89 г. Для сравнения: в 100 г красного или зелёного винограда его примерно в 3 раза больше.
Клубника в небольших количествах содержит в себе: кальций, железо, магний, фосфор, калий и другие полезные витамины и минералы. Фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине. А чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, взрослому человеку достаточно пяти спелых ягод или 150 г.
Обладает противовоспалительными свойствами
Антиоксиданты в клубнике могут предотвращать повреждение клеток и способствовать здоровью сердца и сосудов. Витамин С регулирует липидный обмен, значим для снижения уровня холестерина в крови и повышения выработки коллагена — важного белка для здоровья кожи.
Было обнаружено, что высокий уровень С-реактивного белка может сигнализировать о наличии воспалительного процесса в организме. По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, у женщин, которые съедали 16 или более ягод клубники каждую неделю, вероятность повышения уровня этого белка снижалась на 14 %.
Также ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака, благодаря их способности бороться с окислительным стрессом и воспалением.
Способствует улучшению когнитивных способностей
Высокое содержание антиоксидантов в клубнике помогает защищать клетки мозга от повреждений свободными радикалами.
Исследование показало, что употребление клубники, благодаря наличию в ней флавоноидов и антоцианидинов, может со временем замедлить ухудшение памяти у пожилых женщин.
Помогает держать стабильным уровень сахара в крови
Гликемическая нагрузка (ГН) на 100 г клубники — 2,8. Это очень мало, поэтому клубника не вызовет скачок сахара в крови. Что такое гликемическая нагрузка и чем она отличается от гликемического индекса, читайте здесь.
Употребление пищи с высоким содержанием добавленного сахара может приводить к повышенному риску ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что клубника может быть более ценна в рационе людей с этими заболеваниями, ведь ей можно заменить сладости.
Отдельно обсудим, сколько клубники можно съесть человеку с диабетом 1–го типа. Ориентируйтесь на количество углеводов или хлебных единиц (ХЕ) в 100 г продукта — для клубники это 0,64 ХЕ.
Помните, что главное — сбалансированное питание, состоящее из фруктов, овощей, качественных источников белка и цельнозерновых продуктов. Чем их больше в вашем рационе, тем лучше.
Помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний
- Магний и калий в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению артериального давления и нормализации тонуса сосудов.
- В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов — фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. В насыщенно-красной спелой клубнике их больше всего.
- Антоцианы и калий способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системы, тем самым защищая артерии от образования бляшек и регулируя кровяное давление.
- Также клубника содержит кверцетин. Согласно исследованию, проведённому Массачусетским университетом, потребление кверцетина вместе с регулярными физическими упражнениями может уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
Может снижать холестерин
Исследования показывают, что регулярное употребление клубники может снизить уровень холестерина на 4–10 %.
Важна для мужского и женского здоровья
100 г клубники содержат 6 % суточной нормы фолиевой кислоты, которая:
- способствует нормальному синтезу и созреванию эритроцитов, снижая риск развития фолиеводефицитной анемии;
- важна для успешного зачатия и протекания беременности, способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты;
- предохраняет организм от неблагоприятного воздействия негативных факторов во время беременности, снижает риск аномалий плода и преждевременных родов;
- способствует поддержанию сперматогенеза у мужчин.
Согласно крупным научным исследованиям, питание с высоким потреблением фруктов и овощей помогает снизить риски развития многих хронических заболеваний. Поэтому так важно съедать в день минимум 5 порций фруктов и овощей.
Бывает ли вред от клубники
Клубника — очень вкусная и полезная ягода, но, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.
Во время обострения язвенной болезни или гастрита лучше на некоторое время ограничить клубнику в рационе. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают её раздражение.
Бывает ли аллергия на клубнику
Чаще аллергия на клубнику встречается у детей, реже — у взрослых. Аллергические симптомы могут испытывать люди, чувствительные к пыльце берёзы или яблокам.
Исследования показывают, что такую реакцию вызывает белок, который, видимо, связан с антоцианином — пигментом клубники, придающим ей красный цвет. Поэтому, если вам близка эта проблема, попробуйте белую клубнику.
Сколько клубники в день можно съесть
Эксперты рекомендуют съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. 30 % из которых — фрукты или ягоды. Одна порция — это 80 г или горсть, помещающаяся в двух ладонях.
Помните, что разнообразный рацион — основа здорового питания. Добавляйте больше красок в свою тарелку: пробуйте разноцветные ягоды, фрукты, овощи и зелень.
За оттенок плода отвечают конкретные фитовещества, и у каждого своё место и роль — прямо как в радуге. В отдельном материале мы для «каждого охотника» рассказали, почему так важно цветовое разнообразие в рационе, и «где сидит фазан», отвечающий за пользу для организма.
Рецепты с клубникой
Клубнику чаще едят свежей и замороженной, получая максимум витаминов. Также она вкусна вяленой. А ещё из ягод готовят варенье или желе, да и просто украсить блюдо клубникой — отлично.
В разделе рецептов от ВкусВилла — десятки идей от смузи до пирога. Здесь же расскажем, что можно приготовить из несладких или «кислых» ягод, если такие попались. Кстати, мы уже писали в интервью с технологом ВкусВилла, почему у свежих фруктов и ягод сладость может отличаться от партии к партии — ведь это «живой» продукт.
Итак, если вам попались не самые сладкие, но всё же ароматные ягоды, самый простой вариант — сделать клубничный лёд и добавить в освежающие напитки, лимонад или коктейли. Это не только охладит, но и украсит напиток.
Как приготовить такой лёд, рассказали здесь.
Вяленая клубника
В традиционном способе клубничные цукаты сушат несколько дней. Мы предлагаем вариант быстрее.
Вам понадобится:
- 500 г свежей клубники
- 500 г сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 250 мл воды
- 500 г сахарной пудры
Как приготовить:
- Промойте ягоды проточной холодной водой, а после оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Аккуратно удалите руками или ножом плодоножки — зелёные хвостики, не повреждая мякоть.
- В кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Отправьте ёмкость на плиту и держите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
- В сироп опустите подготовленные ягоды клубники. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Снимите ёмкость с огня и удалите образовавшуюся пенку. Кастрюлю с ягодами снова отправьте на плиту. Процедуру повторите 5–6 раз.
- Откиньте клубнику на мелкое сито и оставьте на 3–5 часов, чтобы сироп хорошо стёк.
- Противень застелите пергаментом и выложите ягоды.
- Разогрейте духовку до минимальной температуры — не выше 50 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф и «сушите» 2–3 часа.
- Достаньте клубнику из духовки и дайте остыть 15–20 минут при комнатной температуре.
- Сахарную пудру насыпьте в удобную глубокую ёмкость. Опустите ягоды и обваляйте со всех сторон.
Хранить цукаты из клубники в домашних условиях лучше в сухом месте в чистой закрывающейся таре.
Мороженое из банана и клубники
Попробуйте заменить молоко кокосовым, а шоколад — какао-порошком. Получится не менее вкусно.
Вам понадобится:
- большой банан
- 100 г клубники
- 30 мл коровьего молока
- половина плитки горького или молочного шоколада
- горсть фундука или миндаля
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте банан, положите его в морозилку на 2 часа.
- Поместите в чашу блендера замороженный банан, 3–4 ягоды клубники и 1–2 столовые ложки молока. Взбейте до однородности.
- Натрите шоколад на мелкой тёрке. Измельчите орехи ножом: по желанию можно использовать цельные.
- Выложите мороженое в креманки и посыпьте шоколадно-ореховой крошкой.
Клубничное желе
Добавьте в форму мелко нарубленные листья перечной мяты. Так десерт получится не только вкусным, но и освежающим.
Вам понадобятся:
- 300 г свежей клубники
- 100 г сахара
- 15 г желатина
- 500 мл воды
Как приготовить:
- Промойте 200 г клубники, мелко нарежьте ягоды, а после залейте стаканом воды.
- Добавьте сахар и варите на медленном огне, пока не образуется густой сироп. Не забывайте помешивать.
- Замочите желатин в прохладной воде на 10 минут: он должен полностью раствориться и набухнуть.
- Приготовленный сироп процедите и добавьте в него разведённый желатин, а после тщательно перемешайте и остудите.
- Оставшиеся ягоды разложите по креманкам, залейте сиропом и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
А вы знали, чем полезна клубника? Любите эту ягоду? Чаще едите её свежей или у вас есть любимый рецепт с клубникой? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov — 1, 2, www.healthline.com — 1, 2, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, ncbi.nlm.nih.gov, arthritis.org, verywellhealth.com.