Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
10 рецептов с клубникой: от летнего супа до молочного коктейля

10 рецептов с клубникой: от летнего супа до молочного коктейля

3523
10 рецептов с клубникой: от летнего супа до молочного коктейля

Блюда с клубникой — это всегда яркие вкусы, особенные сочетания и летнее настроение.

Предлагаем вам превратить май в первый летний месяц, в этом помогут рецепты с клубникой из нашей подборки. Во ВкусВилл, кстати, уже приехала сочная, сладкая и ароматная краснодарская ягода, она подойдёт для этих блюд как нельзя лучше.

  • Клубника Краснодар
    4.4
    Чем больше солнца, тем слаще ягода! Поэтому клубника из Краснодара, где погода преимущественно солнечная, растёт невероятно сладкой, сочной и ароматной! А благодаря закрытой экосистеме теплицы, растен...
    ~510 г
    575 ₽/кг
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

И начнём мы, конечно, с супа из клубники. А точнее, с гаспачо — с овощами и ягодами.

Гаспачо с клубникой

В жаркий летний день нет ничего лучше освежающего овощного супа. Тех, кто не любит окрошку, от жары может спасти гаспачо. И почему бы, кстати, не добавить в него клубнику?

Ингредиенты:

  • сельдерей — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук красный — 1/2 шт.
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • клубника — 200 г
  • вода — по потребности
  • соль, перец по вкусу — по вкусу

Как приготовить гаспачо с клубникой, смотрите в этом видео:

Ещё один вариант клубничного супа, с лёгкой цитрусовой кислинкой и творогом, найдёте по этой ссылке.

Утиная грудка с клубникой на шпажках

Свежая ароматная клубника и тёплая утиная грудка — в этом есть что-то праздничное. Сначала мы хотели сделать салат с этим сочетанием, но остановились на закуске. Хотя можно и превратить его в горячее: для этого разрежьте каждую клубнику пополам, перемешайте ягоды с бальзамиком и листиками базилика и выложите на тарелку к тёплой утке.

Ингредиенты:

  • филе утки охлаждённое — 1 упаковка
  • клубника свежая — 250 г
  • мёд — 1 ст. ложка
  • яблочный сок — 100 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • бальзамический соус — 1 ст. ложка
  • базилик зелёный — для подачи

Как приготовить:

  1. Утку зачистите от жилок, если они есть. Сделайте надрезы на коже острым ножом, натрите грудки солью.
  2. Выложите утиные грудки кожей вниз на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 7 минут до золотистой корочки. Затем переверните и поджарьте ещё 3–5 минут.
  3. Влейте в сковороду яблочный сок, выдавите апельсиновый сок, добавьте мёд. Накройте крышкой и потушите всё вместе 5 минут. Выньте грудки из сковороды, они должны получиться слегка розовыми внутри.
  4. Нарежьте филе крупными кубиками. Нанижите на шпажки клубнику и утиную грудку. При подаче полейте бальзамическим соусом и добавьте листики зелёного базилика.

Халумис с клубничным тартаром

Клубнику можно добавлять не только в десерты. Попробуйте её в сочетании с базиликом и жареным сыром — это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • халумис — 1 шт.
  • клубника — 150 г
  • зелёный базилик — 2 веточки
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • орегано — щепотка
  • сахарная пудра — 1/2 ч. ложки
  • чиабатта мини — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Клубнику нарежьте кубиками. Нарвите листья базилика. Смешайте клубнику и базилик, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
  2. Халумис нарежьте не слишком тонкими ломтиками, обжарьте с каплей оливкового масла на сковороде-гриль с двух сторон. При жарке посыпьте сыр сухим орегано.
  3. Чиабатту разрежьте пополам и подсушите на сковороде, пока жарится сыр.
  4. Подавайте горячий жареный сыр с хрустящим хлебом и ароматным тартаром из клубники.

О том, что за сыр халуми, как его правильно пожарить и с чем лучше всего подать, мы написали в отдельной статье. Там, кстати, есть и рецепт сыра на гриле с бананом.

Салат с креветками и клубникой

Креветки и авокадо уже классика, а клубника добавит яркого аромата и хруста. Этот лёгкий и яркий салат идеален для праздничного стола. А будничный обед или ужин он сделает особенным.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
  • авокадо — 2 шт.
  • клубника свежая — 100–150 г
  • рукола — 50 г
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты. Выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
  3. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
  4. Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник. Добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.

Капрезе с клубникой и страчателлой

Необычный вариант капрезе, в котором помидоры уступили место ягодам. Получилось вкусно. А подавать можно вместо салата, как закуску или даже самостоятельное блюдо, когда хочется слегка перекусить.

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г
  • голубика — 40 г
  • страчателла — 1 банка
  • соус песто классический — 4 ч. ложки
  • базилик зелёный — 1 веточка
  • сахарная пудра — щепотка
  • бальзамический соус — 1 ч. ложка
  • орехи кедровые — 20 г

Как приготовить:

  1. Клубнику помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте щепотку сахарной пудры. Несколько ягод можно красиво раскрыть веером: не удаляйте хвостики и сделайте продольные разрезы, не прорезая ягоду до конца.
  2. Орешки поджарьте на сухой сковороде до золотистости и приятного аромата.
  3. В красивую тарелку выложите песто по центру, добавьте ягоды клубники и голубики. Сверху на песто выложите страчателлу.
  4. Украсьте листиками базилика, посыпьте орешками, добавьте капельки бальзамического соуса.

Любите капрезе? У нас есть 3 рецепта, каждый из которых по-своему хорош:

Салат Капрезе

Капрезе из бурраты и спелых помидоров

Канапе Капрезе

Улитки из теста фило с творогом и клубникой

Нежная творожно-клубничная начинка в тонком хрустящем тесте — только представьте, как это вкусно! Представили? Тогда вот рецепт, который ещё лучше, чем самая вкусная фантазия.

Ингредиенты:

  • тесто фило — 6 листов
  • творог 9% — 180 г
  • клубника — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • миндаль — 50 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 70 мл

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре, поместите под плёнку или влажное полотенце.
  2. Сахар растворите в воде, доведите до кипения и поварите сироп пару минут. Этот шаг можно пропустить, если хотите снизить калорийность блюда: сироп нужен для того, чтобы смазать улитки перед и после запекания для большего блеска и хруста.
  3. Творог смешайте с сахарной пудрой, добавьте крупно порубленный миндаль и перемешайте.
  4. Клубнику промойте, обсушите, удалите хвостики. Нарежьте клубнику кубиками, оставив 6 ягод целыми.
  5. Добавьте нарезанную клубнику к творогу, перемешайте.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Смажьте лист теста фило растопленным маслом. На край выложите начинку, сверните тесто трубочкой, а затем скрутите улиткой. Повторите с остальным тестом и начинкой.
  8. Выложите улитки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смажьте сахарным сиропом или сливочным маслом. В центр каждой улитки положите целую клубнику.
  9. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистости (это займёт около 30 минут). Готовые улитки ещё раз смажьте сиропом.

Ещё 10 рецептов с тестом фило

Клубничный чизкейк без выпечки

Чизкейк — это что-то на нежном и воздушном. А клубника добавит яркие нотки и превратит его в летний на 100 %.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий — 720 г (6 баночек)
  • сливки 30% — 190 г
  • клубника — 400 г
  • сахарная пудра — 120 г
  • агар-агар — 2 упаковки
  • печенье овсяное постное — 200 г
  • масло сливочное — 60 г

Как приготовить:

  1. Для основы пробейте овсяное печенье в блендере в крошку. Растопите сливочное масло, влейте к крошке из печенья и сделайте ещё несколько пульсирующих движений блендера.
  2. В форму выложите крошку, разровняйте и утрамбуйте, уберите форму в холодильник.
  3. Соедините сливки и одну упаковку йогурта в сотейнике, добавьте агар-агар, перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Оставшийся йогурт выложите в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Влейте смесь из сотейника и взбейте всё вместе венчиками миксера в пышную массу.
  5. Клубнику нарежьте, часть выложите на основу из печенья, залейте йогуртовой смесью. Уберите чизкейк в холодильник и дайте полностью застыть, это займёт около часа. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой.

А ещё с клубникой можно сделать меренговый рулет, эта ягода отлично дополнит вкус. Как приготовить такой десерт, показала Лена Ландэ в этом видео.

Десерт из творога и клубники

Эффектный десерт, который готовится прямо в стакане всего за 10 минут. Его можно подавать и на завтрак для вкусного начала дня.

Ингредиенты:

  • творог пластовой из цельного молока — 200 г
  • клубника — 100 г
  • голубика — 20 г
  • сироп топинамбура — 2 ст. ложки
  • гранола ржаная — 4 ст. ложки
  • белый шоколад с матча — 20 г
  • мята для украшения — 1 веточка

Как приготовить:

  1. В стаканчики насыпьте гранолу, полейте сиропом.
  2. Клубнику нарежьте кружочками или половинками, выложите на гранолу, сверху раскрошите пластовой творог.
  3. Выложите оставшиеся ягоды клубники, голубику, поломайте шоколад и украсьте мятой.

Мороженое из молока с клубникой

Рецепт молочного мороженого с ярким ароматом свежей клубники. Попробуйте приготовить его дома: вам понадобится мороженица или миксер, блендер и морозилка. Мы готовили его с помощью миксера, без мороженицы — и мороженое получилось отличное.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 300 мл
  • молоко сгущённое цельное с сахаром — 100 г
  • сахар — 50 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • клубника свежая — 150 г
  • соль — щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  2. У ягод удалите чашелистики. Пробейте клубнику вместе со сгущёнкой и молоком в блендере. Необязательно добиваться однородности, можно оставить часть ягод кусочками. На этом этапе рекомендуем добавить щепотку соли, она сделает вкус более выразительным.
  3. Соедините молочно-клубничную смесь с яичной, взбейте всё вместе миксером. Залейте смесь в контейнер с крышкой или в зиплок-пакет и уберите в морозильную камеру с максимально низкой температурой (желательно включить режим шоковой заморозки, если он есть).
  4. Через час-полтора выньте мороженое, быстро взбейте и снова уберите в морозилку. Этот шаг желательно повторить 2–3 раза для более нежной консистенции. Но можно просто заморозить и больше не взбивать: у такого мороженого будут более крупные кристаллики и не такая гладкая текстура.
  5. Всего для заморозки мороженого потребуется 5–6 часов.

9 рецептов мороженого

Молочный коктейль с клубникой

Молочные коктейли делаются очень просто, а в основе всего два ингредиента — мороженое и молоко. Добавляя любимые ягоды или их микс, вы каждый раз будете получать напиток с новым вкусом. А ещё молочный коктейль с мороженым отлично утоляет голод и может заменить перекус летом.

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 150 г
  • молоко — 200 мл
  • мороженое пломбир — 150 г

Как приготовить:

  1. Клубнику помойте, обсушите, удалите хвостики.
  2. Сложите в блендер клубнику, добавьте молоко и мороженое, пробейте до однородности.
  3. Перелейте в красивые стаканы и наслаждайтесь вкусом.

Любите молочные коктейли? Мы — очень! А в кафе ВкусВилла есть сразу три вкусных варианта:

Холодный чай с клубникой

Очень вкусный вариант холодного чая. Его плюс в том, что заваривать можно несколько раз — и целый день пить освежающий напиток с клубнично-жасминовым ароматом.

Ингредиенты:

  • клубника — 100 г
  • чай зелёный с цветками жасмина — 1 ст. ложка
  • лимон — 1 долька
  • вода — 1,2 литра

Как приготовить:

  1. В большом заварочном чайнике или кувшине заварите столовую ложку чая кипятком, дайте остыть до комфортной температуры.
  2. Добавьте помытые и разрезанные пополам ягоды клубники и дольку лимона, оставьте настаиваться минут 20 (можно в холодильнике) — и наслаждайтесь. Когда напиток кончится, можно залить содержимое чайника кипятком повторно.

Ещё рецепты напитков

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров