Блюда с клубникой — это всегда яркие вкусы, особенные сочетания и летнее настроение.
Предлагаем вам превратить май в первый летний месяц, в этом помогут рецепты с клубникой из нашей подборки. Во ВкусВилл, кстати, уже приехала сочная, сладкая и ароматная краснодарская ягода, она подойдёт для этих блюд как нельзя лучше.
И начнём мы, конечно, с супа из клубники. А точнее, с гаспачо — с овощами и ягодами.
Гаспачо с клубникой
В жаркий летний день нет ничего лучше освежающего овощного супа. Тех, кто не любит окрошку, от жары может спасти гаспачо. И почему бы, кстати, не добавить в него клубнику?
Ингредиенты:
- сельдерей — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук красный — 1/2 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- клубника — 200 г
- вода — по потребности
- соль, перец по вкусу — по вкусу
Как приготовить гаспачо с клубникой, смотрите в этом видео:
Ещё один вариант клубничного супа, с лёгкой цитрусовой кислинкой и творогом, найдёте по этой ссылке.
Утиная грудка с клубникой на шпажках
Свежая ароматная клубника и тёплая утиная грудка — в этом есть что-то праздничное. Сначала мы хотели сделать салат с этим сочетанием, но остановились на закуске. Хотя можно и превратить его в горячее: для этого разрежьте каждую клубнику пополам, перемешайте ягоды с бальзамиком и листиками базилика и выложите на тарелку к тёплой утке.
Ингредиенты:
- филе утки охлаждённое — 1 упаковка
- клубника свежая — 250 г
- мёд — 1 ст. ложка
- яблочный сок — 100 мл
- апельсин — 1 шт.
- бальзамический соус — 1 ст. ложка
- базилик зелёный — для подачи
Как приготовить:
- Утку зачистите от жилок, если они есть. Сделайте надрезы на коже острым ножом, натрите грудки солью.
- Выложите утиные грудки кожей вниз на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 7 минут до золотистой корочки. Затем переверните и поджарьте ещё 3–5 минут.
- Влейте в сковороду яблочный сок, выдавите апельсиновый сок, добавьте мёд. Накройте крышкой и потушите всё вместе 5 минут. Выньте грудки из сковороды, они должны получиться слегка розовыми внутри.
- Нарежьте филе крупными кубиками. Нанижите на шпажки клубнику и утиную грудку. При подаче полейте бальзамическим соусом и добавьте листики зелёного базилика.
Халумис с клубничным тартаром
Клубнику можно добавлять не только в десерты. Попробуйте её в сочетании с базиликом и жареным сыром — это очень вкусно.
Ингредиенты:
- халумис — 1 шт.
- клубника — 150 г
- зелёный базилик — 2 веточки
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- орегано — щепотка
- сахарная пудра — 1/2 ч. ложки
- чиабатта мини — 1 шт.
Как приготовить:
- Клубнику нарежьте кубиками. Нарвите листья базилика. Смешайте клубнику и базилик, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
- Халумис нарежьте не слишком тонкими ломтиками, обжарьте с каплей оливкового масла на сковороде-гриль с двух сторон. При жарке посыпьте сыр сухим орегано.
- Чиабатту разрежьте пополам и подсушите на сковороде, пока жарится сыр.
- Подавайте горячий жареный сыр с хрустящим хлебом и ароматным тартаром из клубники.
О том, что за сыр халуми, как его правильно пожарить и с чем лучше всего подать, мы написали в отдельной статье. Там, кстати, есть и рецепт сыра на гриле с бананом.
Салат с креветками и клубникой
Креветки и авокадо уже классика, а клубника добавит яркого аромата и хруста. Этот лёгкий и яркий салат идеален для праздничного стола. А будничный обед или ужин он сделает особенным.
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- клубника свежая — 100–150 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты. Выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
- Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник. Добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Капрезе с клубникой и страчателлой
Необычный вариант капрезе, в котором помидоры уступили место ягодам. Получилось вкусно. А подавать можно вместо салата, как закуску или даже самостоятельное блюдо, когда хочется слегка перекусить.
Ингредиенты:
- клубника — 200 г
- голубика — 40 г
- страчателла — 1 банка
- соус песто классический — 4 ч. ложки
- базилик зелёный — 1 веточка
- сахарная пудра — щепотка
- бальзамический соус — 1 ч. ложка
- орехи кедровые — 20 г
Как приготовить:
- Клубнику помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте щепотку сахарной пудры. Несколько ягод можно красиво раскрыть веером: не удаляйте хвостики и сделайте продольные разрезы, не прорезая ягоду до конца.
- Орешки поджарьте на сухой сковороде до золотистости и приятного аромата.
- В красивую тарелку выложите песто по центру, добавьте ягоды клубники и голубики. Сверху на песто выложите страчателлу.
- Украсьте листиками базилика, посыпьте орешками, добавьте капельки бальзамического соуса.
Любите капрезе? У нас есть 3 рецепта, каждый из которых по-своему хорош:
— Салат Капрезе
— Капрезе из бурраты и спелых помидоров
— Канапе Капрезе
Улитки из теста фило с творогом и клубникой
Нежная творожно-клубничная начинка в тонком хрустящем тесте — только представьте, как это вкусно! Представили? Тогда вот рецепт, который ещё лучше, чем самая вкусная фантазия.
Ингредиенты:
- тесто фило — 6 листов
- творог 9% — 180 г
- клубника — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- миндаль — 50 г
- сахарная пудра — 50 г
- сахар — 100 г
- вода — 70 мл
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре, поместите под плёнку или влажное полотенце.
- Сахар растворите в воде, доведите до кипения и поварите сироп пару минут. Этот шаг можно пропустить, если хотите снизить калорийность блюда: сироп нужен для того, чтобы смазать улитки перед и после запекания для большего блеска и хруста.
- Творог смешайте с сахарной пудрой, добавьте крупно порубленный миндаль и перемешайте.
- Клубнику промойте, обсушите, удалите хвостики. Нарежьте клубнику кубиками, оставив 6 ягод целыми.
- Добавьте нарезанную клубнику к творогу, перемешайте.
- Растопите сливочное масло.
- Смажьте лист теста фило растопленным маслом. На край выложите начинку, сверните тесто трубочкой, а затем скрутите улиткой. Повторите с остальным тестом и начинкой.
- Выложите улитки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смажьте сахарным сиропом или сливочным маслом. В центр каждой улитки положите целую клубнику.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистости (это займёт около 30 минут). Готовые улитки ещё раз смажьте сиропом.
Клубничный чизкейк без выпечки
Чизкейк — это что-то на нежном и воздушном. А клубника добавит яркие нотки и превратит его в летний на 100 %.
Ингредиенты:
- йогурт греческий — 720 г (6 баночек)
- сливки 30% — 190 г
- клубника — 400 г
- сахарная пудра — 120 г
- агар-агар — 2 упаковки
- печенье овсяное постное — 200 г
- масло сливочное — 60 г
Как приготовить:
- Для основы пробейте овсяное печенье в блендере в крошку. Растопите сливочное масло, влейте к крошке из печенья и сделайте ещё несколько пульсирующих движений блендера.
- В форму выложите крошку, разровняйте и утрамбуйте, уберите форму в холодильник.
- Соедините сливки и одну упаковку йогурта в сотейнике, добавьте агар-агар, перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Оставшийся йогурт выложите в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Влейте смесь из сотейника и взбейте всё вместе венчиками миксера в пышную массу.
- Клубнику нарежьте, часть выложите на основу из печенья, залейте йогуртовой смесью. Уберите чизкейк в холодильник и дайте полностью застыть, это займёт около часа. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой.
А ещё с клубникой можно сделать меренговый рулет, эта ягода отлично дополнит вкус. Как приготовить такой десерт, показала Лена Ландэ в этом видео.
Десерт из творога и клубники
Эффектный десерт, который готовится прямо в стакане всего за 10 минут. Его можно подавать и на завтрак для вкусного начала дня.
Ингредиенты:
- творог пластовой из цельного молока — 200 г
- клубника — 100 г
- голубика — 20 г
- сироп топинамбура — 2 ст. ложки
- гранола ржаная — 4 ст. ложки
- белый шоколад с матча — 20 г
- мята для украшения — 1 веточка
Как приготовить:
- В стаканчики насыпьте гранолу, полейте сиропом.
- Клубнику нарежьте кружочками или половинками, выложите на гранолу, сверху раскрошите пластовой творог.
- Выложите оставшиеся ягоды клубники, голубику, поломайте шоколад и украсьте мятой.
Мороженое из молока с клубникой
Рецепт молочного мороженого с ярким ароматом свежей клубники. Попробуйте приготовить его дома: вам понадобится мороженица или миксер, блендер и морозилка. Мы готовили его с помощью миксера, без мороженицы — и мороженое получилось отличное.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 300 мл
- молоко сгущённое цельное с сахаром — 100 г
- сахар — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- клубника свежая — 150 г
- соль — щепотка (по желанию)
Как приготовить:
- Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
- У ягод удалите чашелистики. Пробейте клубнику вместе со сгущёнкой и молоком в блендере. Необязательно добиваться однородности, можно оставить часть ягод кусочками. На этом этапе рекомендуем добавить щепотку соли, она сделает вкус более выразительным.
- Соедините молочно-клубничную смесь с яичной, взбейте всё вместе миксером. Залейте смесь в контейнер с крышкой или в зиплок-пакет и уберите в морозильную камеру с максимально низкой температурой (желательно включить режим шоковой заморозки, если он есть).
- Через час-полтора выньте мороженое, быстро взбейте и снова уберите в морозилку. Этот шаг желательно повторить 2–3 раза для более нежной консистенции. Но можно просто заморозить и больше не взбивать: у такого мороженого будут более крупные кристаллики и не такая гладкая текстура.
- Всего для заморозки мороженого потребуется 5–6 часов.
Молочный коктейль с клубникой
Молочные коктейли делаются очень просто, а в основе всего два ингредиента — мороженое и молоко. Добавляя любимые ягоды или их микс, вы каждый раз будете получать напиток с новым вкусом. А ещё молочный коктейль с мороженым отлично утоляет голод и может заменить перекус летом.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 150 г
- молоко — 200 мл
- мороженое пломбир — 150 г
Как приготовить:
- Клубнику помойте, обсушите, удалите хвостики.
- Сложите в блендер клубнику, добавьте молоко и мороженое, пробейте до однородности.
- Перелейте в красивые стаканы и наслаждайтесь вкусом.
Любите молочные коктейли? Мы — очень! А в кафе ВкусВилла есть сразу три вкусных варианта:
Холодный чай с клубникой
Очень вкусный вариант холодного чая. Его плюс в том, что заваривать можно несколько раз — и целый день пить освежающий напиток с клубнично-жасминовым ароматом.
Ингредиенты:
- клубника — 100 г
- чай зелёный с цветками жасмина — 1 ст. ложка
- лимон — 1 долька
- вода — 1,2 литра
Как приготовить:
- В большом заварочном чайнике или кувшине заварите столовую ложку чая кипятком, дайте остыть до комфортной температуры.
- Добавьте помытые и разрезанные пополам ягоды клубники и дольку лимона, оставьте настаиваться минут 20 (можно в холодильнике) — и наслаждайтесь. Когда напиток кончится, можно залить содержимое чайника кипятком повторно.