Собрали в одной статье летние холодные напитки. Тут рецепты лимонадов, холодного чая и кофе, компота и не только.
В летнюю жару горячие чай и кофе отходят на второй план. Даже по утрам мы готовы выпить освежающий лимонад или смузи — к тому же последним можно заменить целый завтрак. Предлагаем готовить холодные напитки по проверенным рецептам от поваров ВкусВилла. Они уж точно вкусные (и, конечно, полезные).
Классический домашний лимонад
Освежающий домашний лимонад — то что нужно в летнюю жару. Делимся базовым рецептом, который вы можете дополнить своими любимыми ингредиентами — например, апельсинами, тархуном или малиной.
Ингредиенты:
- крупные лимоны — 4 шт.
- мята — пучок
- коричневый сахар — 100 г
- вода — 2,5 л
Как приготовить:
1. С лимонов ножом снимите цедру (не задевайте белую часть, она горчит), из самих плодов выжмите сок. Половинку одного лимона оставьте для подачи.
2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения, добавив половину цедры и несколько веточек мяты.
3. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры и смешайте с лимонным соком и оставшейся цедрой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
4. Перед подачей нарежьте дольками половинку лимона, порвите и разомните руками оставшуюся мяту, сложите всё в прозрачный кувшин и залейте настоявшимся лимонадом.
Домашний лимонад с грушей и мушмулой
А это рецепт лимонада с лёгким фруктовым вкусом и газировкой. Готовится легко и очень быстро, нравится всем.
Ингредиенты:
- груша Вильямс — 1 шт.
- мушмула — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- мята — 2 веточки
- вода минеральная газированная — 1 л
- сахар — 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Мушмулу и грушу очистите от косточек, нарежьте ломтиками. Половину лимона нарежьте кружочками.
-
4.8Груша «Вильямс», она же «Дюшес летний» – английская аристократка среди груш. Это ароматный сорт мягкого жёлтого оттенка с румяными боками. Сочная мякоть кремового оттенка обладает лёгкой зернистостью,...347 ₽/кг
2. В большой графин, кувшин или банку положите веточку мяты и сахар, выдавите половину лимона. Можно слегка помять мяту с сахаром при помощи толкушки или ложки.
3. Добавьте нарезанные фрукты, залейте водой и оставьте лимонад настаиваться примерно 2 часа в холодильнике или прохладном месте.
Овощной смузи
Очень простой и полезный овощной смузи. Для его приготовления вам понадобится мощный блендер, лучше всего справится модель со стаканом.
Ингредиенты:
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 1 шт. (50 г)
- шпинат — 50 г
- лимон — 0,5 шт.
- петрушка — 3 веточки
- вода — 1 л
Как приготовить:
1. Морковь почистите, нарежьте произвольно. Сельдерей и петрушку нарежьте.
2. В чашу блендера сложите овощи, выдавите лимонный сок и залейте сначала небольшим количеством воды. Пробейте до однородности, затем долейте оставшуюся воду и ещё раз тщательно всё измельчите. Смузи готов!
Смузи с творогом и черникой
Максимально здоровый и питательный смузи. Вместо овсяного можно использовать миндальное или любое другое растительное молоко, а чернику в сезон, конечно же, положить свежую.
Ингредиенты:
- творог 5% — 180 г
- черника свежемороженая — 200 г
- напиток растительный Овсяный — 250 мл
- голубика свежая — 6 ягод
- мята — для украшения
Как приготовить:
1. Сложите в блендер творог, чернику и молоко, пробейте до однородности.
2. Перелейте смузи в красивые стаканы, украсьте голубикой и подавайте.
Кофе фраппе по-кипрски
Большой стакан холодного, крепкого и густого кофе с пышной шапкой пены сверху — именно такой часто готовят на Кипре. Идеальный напиток для жары и максимально отпускного настроения.
Ингредиенты:
- кофе натуральный растворимый сублим. — 1 ст. ложка
- молоко 3,2% — 500 мл
- сахар коричневый — 1 ст. ложка
- лёд — по вкусу
Как приготовить:
1. Сахар и кофе залейте 100 мл холодной воды и взбейте миксером или при помощи блендера в густую пену.
2. Разложите кофейную пену в стаканы со льдом, аккуратно влейте холодное молоко, стараясь не повредить «шапочку». Готово!
Айс-латте
Айс-латте — абсолютная классика среди холодных кофейных напитков. Понравится любителям кофе, которым в жару хочется чего-нибудь попрохладнее.
Ингредиенты:
- эспрессо или фильтр-кофе — 35 мл
- молоко коровье или растительное 2,5% — 100 мл
- лёд — заполнить ёмкость
Как приготовить:
1. Наполните льдом высокий стакан.
2. Налейте в него холодное растительное или животное молоко.
3. Сварите эспрессо или заварите фильтр-кофе и добавьте в напиток.
Холодный чай с клубникой
Очень вкусный вариант холодного чая. Его плюс в том, что заваривать можно несколько раз — и целый день пить освежающий напиток с клубнично-жасминовым ароматом.
Ингредиенты:
- клубника — 100 г
- чай зелёный с цветками жасмина — 1 ст. ложка
- лимон — 1 долька
- вода — 1,2 л
Как приготовить:
1. В большом заварочном чайнике или кувшине заварите столовую ложку чая кипятком, дайте остыть до комфортной температуры.
2. Добавьте помытые и разрезанные пополам ягоды клубники и дольку лимона, оставьте настаиваться минут 20 (можно в холодильнике) — и наслаждайтесь. Когда напиток кончится, можно залить содержимое чайника кипятком повторно.
Компот из вишни с кардамоном и ванилью
Классический компот, но с пряными нотками специй. В жару рекомендуем готовить двойную порцию, чтобы точно всем хватило.
Ингредиенты:
- вишня — 500-600 г
- коричневый сахар — 180-200 г
- вода — 1,5 л
- кардамон — 3-4 коробочки
- стручок ванили или ванильный сахар — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
1. В воду добавьте сахар, раскрытые коробочки кардамона, стручок ванили (или ванильный сахар — 2-3 ст. ложки), доведите до кипения, варите 2-3 минуты.
2. Вишню очистите от плодоножек и слегка раздавите, всыпьте вишню в сироп и выключите огонь.
3. Накройте компот крышкой и дайте настояться 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.
Монстр-шейк с манго
Дети любят всё яркое и весёлое, но популярные монстр-шейки не всегда полезны. Попробуйте приготовить дома такой вариант из понятных ингредиентов.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- напиток кокосовый — 1 уп. (330 мл)
- шарики, глазированные шоколадным сиропом — 60 г
- зефир воздушный — 0,5 упаковки
- мармелад жевательный Мишки — 20 г
- ежевика/малина — несколько штук
Как приготовить:
1. Очистите манго от кожицы, нарежьте крупно и пробейте в блендере вместе с бананом и кокосовым напитком. Несколько кубиков манго можно оставить для украшения.
2. Разлейте смузи по бокалам, украсьте шоколадными шариками, маршмеллоу, мишками и ягодами, воткните коктейльные трубочки и подавайте.
А если готовить напитки некогда или не хочется, вы всегда можете купить что-нибудь освежающее во ВкусВилле — например, наш знаменитый «Тархун», лимонад или квас: