Сделать мороженое в домашних условиях проще, чем кажется. Поделимся фото- и видеорецептами и раскроем несколько секретов производителей.
Прелесть домашнего мороженого в том, что его можно приготовить в любой момент из самых разных продуктов: свежих или замороженных фруктов и ягод, с добавлением шампанского (почему нет?) или просто в тот день, когда вы купили во ВкусВилле сливки 30 %, например, по зелёному ценнику.
Домашнее мороженое с фруктами и игристым вином: видеорецепт
Наш бренд-шеф Елена Ландэ в прямом эфире Instagram рассказывала, как смело сочетать в мороженом самые разные ингредиенты — без чётких пропорций, на ваш вкус и настроение. Если хотите узнать, как сделать домашнее мороженое не просто из сливок и сахара, а с добавлением игристого вина, смотрите запись эфира здесь.
Совет от бренд-шефа: попробуйте делать мороженое в пакетах с застёжкой-слайдером. Удобство в том, что через пару часов заморозки можно его вынуть и размять содержимое. Так лакомство получится более нежным и замёрзнет более равномерно.
Если пока не готовы к экспериментам либо хотите простых пошаговых рецептов, подобрали четыре разных вкуса — от нежного сливочного с куриным желтком до сочных фруктовых щербетов.
Сливочное домашнее мороженое с вишней
Вам понадобится:
- сахар,
- сливки 30 %,
- вишня свежемороженая или любые сезонные ягоды и фрукты.
А дальше всё просто: достаточно взбить желток с сахаром и добавить остальные ингредиенты. Подробный рецепт читайте здесь.
Нас часто спрашивают, в чём секрет нежности покупного сливочного мороженого «ВкусВилл»? Рассказываем!
Секрет в процессе гомогенизации — дроблении жировых шариков. Гомогенизация улучшает консистенцию готового мороженого и придаёт ему нежную структуру. Ещё одним важным процессом при производстве этого десерта является фризерование, при осуществлении которого происходит частичное замораживание и насыщение смесей воздухом, который в продукте распределяется в виде мельчайших пузырьков. В процессе фризерования смеси образуется структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей холодильной обработке продукта — закаливании.
Домашнее мороженое с маскарпоне и солёными топпингами
Для этого десерта вам понадобится мягкий сыр — он станет главным ингредиентом, основой мороженого. Итого:
- 4 куриных желтка,
- 500 грамм мягкого сыра маскарпоне,
- сок одного лимона,
Изюминка рецепта — солёный топпинг на основе сырокопчёного бекона или бородинского хлеба. Подробный рецепт смотрите здесь.
А вы знаете, как произошло название «эскимо» и почему в королевских дворах в мороженое добавляли яд? Читайте в нашей статье «История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек».
Домашнее мороженое с рикоттой и ягодами
И снова сыр — на его основе легко приготовить очень нежное и при этом полезное и питательное мороженое.
Вам понадобится:
- 4 куриных желтка,
- 360 грамм мягкого сыра рикотты,
- тростниковый сахар,
- мята, голубика и кедровые орехи для топпинга.
Пошаговый рецепт смотрите здесь.
Хотите узнать, как производят мороженое «ВкусВилл»? Читайте наш репортаж с экскурсией и убедитесь лично, что наши десерты — это продукты с честным составом.
Цитрусовый щербет
А теперь никаких сливок и сыра. Только фруктовый сок и сахар. Вам понадобится:
- белки 4 куриных яиц,
- 100 грамм тростникового сахара,
- 1 апельсин и столовая ложка сахара — для топпинга.
Изюминка этого рецепта — топпинг из долек апельсина, прогретых на сковороде для большего аромата и нежности. Подробный рецепт смотрите здесь.
Для тех, кто любит лёгкое фруктовое мороженое, у нас есть линейка замороженных десертов без сахара. Но иногда покупатели говорят, что находят в них едва уловимую горчинку. Откуда она берётся? Рассказываем!
Сладкий вкус протеинового мороженого без сахара мы получаем благодаря подсластителям (эритрит, стевия), ягодам и фруктам. Такое мороженое может иметь во вкусе небольшую горчинку как раз из-за натуральных подсластителей — это одно из их свойств, а не признак того, что продукт испорчен.
Ещё нередко нам задают вопрос, почему в протеиновом мороженом иногда попадаются комочки, а при таянии оно становится очень жидким. Разберём на примере мороженого с протеином «Манго-маракуйя» без сахара.
В состав входит изолят сывороточного белка, пюре манго и сок маракуйи. Для получения изолята молочную сыворотку обезвоживают и извлекают белковый концентрат. С помощью микрофильтров удаляют лактозу и жир. Чем отличается изолят от обычного протеина? Он тщательно очищен от других веществ, его калорийность сравнительно мала, а питательная ценность высока. При производстве протеинового мороженого белок может сворачиваться под действием высоких температур и образовывать небольшие комочки. Так как данная линейка низкокалорийна, содержание молочного жира в продукте крайне мало — 2–2,5 %, поэтому при таянии мороженое становится довольно жидким.
А какое мороженое у вас самое любимое? Готовите этот десерт дома? Расскажите в комментариях!