Стоит однажды попробовать хотя бы маленький кусочек мороженого — и всё, вы пропали: этот дивный холодный десерт навсегда пленит ваши вкусовые рецепторы и бессмертную душу!
Кто и когда именно придумал мороженое, теперь вряд ли получится выяснить, да и важно ли это? Точно известно, что поучаствовали в процессе его создания люди с хорошей фантазией и вкусом. Например, великий полководец, «сын Зевса» Александр Македонский и сумасбродный тиран Нерон. Оба любили жарким днём послать проворных рабов в горы за снегом, чтоб потом добавить в него разных фруктов, ягод, мёда и есть с аппетитом драгоценными ложками из драгоценных же чашечек. Тем более, что их земляк, доктор Гиппократ, настоятельно рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Библейский царь Соломон, как известно, был прекрасен и мудр. Так вот и он очень даже позитивно относился к замороженному подслащённому фруктовому соку.
А у нас — свой гид по мороженому! Сделали подборку самого популярного мороженого из ВкусВилла, выяснили, чем джелато отличается от пломбира, а сорбет — от щербета, что особенного в протеиновом мороженом и что есть для веганов.
Молоко со льдом
На длинном «мороженом» пути отметился, конечно же, Китай — страна, подарившая миру много необычного. Нужного и не очень. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Поднебесной Империи подавали к столу изысканные десерты из смеси льда или снега с кусочками цитрусовых и зернами граната. Один из тамошних императоров, говорят, так увлёкся, что создал свой рецепт изготовления вкуснейшей смеси молока со льдом. Но делиться секретом приготовления ни с кем не стал, и наследникам завещал молчать. В XI веке до нашей эры покрывало тайны слетело прочь: рецепты «белого, как лунь, и холодного, как снег с вершин гор Нефритового дракона» были опубликованы в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг».
Узнайте, как выиграть годовой запас холодного лакомства или бонусы на карту лояльности.
Скандалы, интриги, расследования
Короче говоря, в разных странах долгими веками шла медленная, но верная подготовка к созданию единого принципа приготовления прекрасного холодного десерта. Всё шло к тому, чтобы, как говорится, «веселие стало общим». И вот в XIV веке уже нашей эры путешественник и писатель Марко Поло привёз в Европу из Китая рецепт приготовления «охлаждённого счастья» и по секрету (а как иначе!) поделился им со знакомыми венецианскими кулинарами. Вряд ли безвозмездно, ведь, как купца, финансовая сторона вопроса наверняка его занимала.
Довольно долго производство диковинного «десерта-щербета» удавалось окружать тайной, но в XVI веке Екатерина Медичи возьми да и выйди за французского короля! Уезжая на ПМЖ во Францию, будущая королева прихватила с собой придворного повара и строго-настрого наказала ему приготовить к праздничному пиру «итальянское лакомство» — ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами.
Все были в восхищении! Впоследствии она нередко угощала гостей мороженым и щербетом, куда по её собственному рецепту добавлялись охлаждённые мандариновый и апельсиновый соки. Иногда — капелька надёжного яда. Генриетта-Мария Медичи, внучка отравительницы и интриганки, в 1625 году вышла замуж за короля Англии Карла I, не забыв захватить с собой (по примеру бабушки) в туманный Альбион личного кулинара. Звали его Жерар Тиссайн, и владел он многими секретами приготовления мороженого, которые после долгих колебаний продал французским коллегам.
Первый пломбир и эскимо-пай
Знакомый нам вид мороженое приобрело в XVIII веке:
- французы изобрели пломбир (в городе Плобьер-ле-Бем);
- в Италии создали фруктовое мороженое;
- в Австрии — шоколадное,
- в Америке — «пирожок эскимоса» («эскимо-пай»). Американцы, кстати, придумали и аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.
А что же Россия? Да всё отлично! Ещё до проникновения в страну всяческих заграничных веяний у нас умели побаловать себя холодными сладкими вкусностями. К Пасхе или к Рождеству, например, делали замороженные смеси из сметаны, творога, орешков, изюма и мёда, лепили из них фигурки животных и птиц, выносили на морозное крыльцо — вот вам и домашнее мороженое! В европейском варианте холодный десерт появился во второй половине XVIII века при дворе Екатерины II. Очень матушка-императрица его уважала, дня без мороженого не мыслила! И сама ела, и фаворитов потчевала, и гостей на ассамблеях да карнавалах многочисленных...
Судя по всему, мороженое пришлось по вкусу многим российским монархам, иначе оно бы не стало непременным составляющим коронационного обеда. Установил его Павел I, а поменяли только после Александра III.
Всеобщее признание
Мороженое органично вошло в российскую гастрономическую моду и уже по окончании Отечественной войны 1812 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах редкий бал или приём заканчивался без подачи диковинного «дэсэрта». Иначе мероприятие имело шанс получить оценку полнейшего «некомильфо» и «моветона».
Именно в то время мороженое начало частенько мелькать в произведениях известных авторов, многие их которых были его поклонниками.
В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, например, отвел десерту небольшую, но весьма запоминающуюся сцену: о нём спрашивает у маменьки нежная и удивительная Наташа Ростова…
— Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа уже совсем смело…
— Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна…
— Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
— Морковное.
— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать!
… Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное…
Любил холодное лакомство и Михаил Лермонтов. По воспоминаниям современника, «… ему и неизбежным гостям всегда подавали пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно».
Подают мороженое и в лермонтовской драме «Маскарад»: желая отомстить жене за гипотетическую измену, главный герой Евгений Арбенин именно в этот десерт добавил яд — верный, смертельный. Прям как какой-нибудь Медичи, право слово!
А вот — стихотворение, написанное Королём поэтов Игорем Северяниным в 1912 году:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
...
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
В конце XIX века продажа мороженого на улице активно велась не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах. Для его приготовления служили специальные приспособления — «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою машину в 1853 году.
Торговали десертом с тележек «специально обученные люди», один шарик фисташкового, малинового, земляничного или любого другого мороженого стоил две-три копейки. Подавали лакомство либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой-ложечкой. Именно вокруг такой тележки собирались дети и взрослые в стихотворении Маршака «Мороженое»(а дело-то было уже в следующем веке, 1925 году):
«Сахарно морожено
На блюдечки положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
Дали каждому из нас
Узенькую ложечку,
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку».
Некоторые брали сразу несколько порций в специальные ёмкости и несли домой. Огромную популярность у любителей мороженого приобрела небольшая кондитерская купца второй гильдии Ивана Ивановича (Иоганна Люциуса) Излера в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. В 1845 году он получил патент на «машину для приготовления мороженого». Результатом стало то, что изо дня в день многочисленных гостей удивляли новыми оригинальными рецептами мороженого! Вот лишь некоторые из них:
- с мараскином (ликёром из плодов карликовой вишни),
- с ванилью, с калёными орехами, с фисташками,
- с кофеем, с чаем,
- «малинное», из смородины, барбарисное,
- персиковое, абрикосовое, вишнёвое, ананасное,
- крем-брюле, из флёрдоранжа, крем-рояль (флёрдоранж и земляника),
- лимонное, тутти-фрутти, пуншевое (лимонное плюс полстакана мараскина и полстакана рома, либо шампанское и полбутылки арака) и прочее и прочее.
Вкусом и качеством десерты «от Излера», по мнению знатоков, превосходили прославленные итальянские! В скором времени подобное разнообразие распространилось практически на все кондитерские крупных городов Государства Российского.
Золотая эра советского мороженого
Вот мы добрались наконец-то до середины 30-х годов ХХ века, когда началась золотая эра знаменитого советского мороженого. Того самого, которое раз попробовал — и уже никогда не сумеешь забыть!
В далёком 1936 группа советских специалистов во главе с новым наркомом продовольствия Анастасом Микояном поехала в Соединённые Штаты Америки. Цель дальнего вояжа — ознакомление с новейшими технологиями пищевого производства. Ознакомились подробно, сориентировались быстро. Вслед за вернувшейся на Родину делегацией прибыло закупленное у капиталистов передовое оборудование. В том числе — для изготовления холодного десерта: Анастас Иванович его очень любил!
При Мосхладокомбинате № 8 оперативно построили первую фабрику с американскими агрегатами, и 4 ноября 1937 года там было выпущено первое отечественное фасованное мороженое по новой технологии. И почти сразу же оно стало своеобразной визитной карточкой советской эпохи.
Следующим шагом на пути к званию «страны самого вкусного и качественного мороженого» стало утверждение первого в своём роде ГОСТа «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», ставшего одним из самых жёстких пищевых стандартов в мире.
Тогда же, кстати говоря, в Советском Союзе появилось мороженое на палочке в шоколадной глазури, завёрнутое в фольгу. Да-да, речь идёт об эскимо, которое и по сей день любят практически все — от детсадовцев до их прабабушек и прадедушек! В 1960-х годах в серию вышло мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах с вафлями, в различной глазури. По конвейерным лентам сотен молочных комбинатов, открытых во всех союзных республиках, бодро бежали миллионы порций пломбира, фруктового, молочного, сливочного, «Лакомки», «Ленинградского», крем-брюле и даже томатного (были и у него свои фанаты)! Всего в СССР периода «развитого социализма» производилось около 50 наименований мороженого. Но в магазине или специализированном ларьке одновременно в продаже было не больше пяти-семи видов.
Как производится мороженое сейчас, можно узнать из нашего репортажа «Мороженое с карамелью и манго: как делают бестселлеры из ВкусВилла». А в статье «Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства «Иль Мио Мороженко» рассказали том, как делают замороженное лакомство на растительной основе.
Самое-самое вкусное мороженое, по мнению всех, кто его пробовал, продавалось в Москве — в ГУМе. Его накладывали в фирменные вафельные стаканчики специальной ложкой, получались шарики, как в старые добрые времена. Недостаток был один: много места в стаканчике оставалось незаполненным. Особенно «гумовское» лакомство уважали иностранцы: к тому времени у них натурального сливочного мороженого, говорят, уже не делали.
В моду той поры вошли кафе-мороженое, где любимый десерт подавали в специальных вазочках — креманках, посыпали тёртым шоколадом, поливали ягодными вареньями, шампанским и другими, как сейчас бы сказали, топингами.
Секрет, которого нет
Теперь настало время ответить на главный вопрос, который наверняка до сих пор интересует многих: что же такого было особенного в советском мороженом, если до сих пор его ассоциируют с таким ответственным понятием, как «счастливое детство»?
Ответ прост: ничего особенного! Это был просто качественный, сделанный на совесть, абсолютно натуральный продукт. Убедиться в правдивости этих слов не составит труда — ГОСТы сталинских времён (например, ГОСТ 119-52 от 1 февраля 1953 года).
Главное тут то, что все без исключения ингредиенты были настоящими, природными! Не идентичный натуральному коктейль из порошков, жиров и ароматизаторов, а особым образом обработанная живая еда, приправленная естественными экстрактами, эссенциями, орехами, фруктами, ягодами и пр. Вот и весь секрет «символа эпохи».
Начало конца нашего легендарного мороженого совпало с началом горбачёвской перестройки. Не мудрствуя лукаво, в 1986 году из технологической инструкции исключили 100-балльную оценку качества «молочного продукта, обогащённого воздухом», проще говоря — мороженого. А с 1990 года морозное лакомство стало выпускаться по ТУ (техническим условиям) — без единых стандартов.
Через открывшиеся границы в страну разноцветным потоком потекло импортное мороженое в зовущих упаковках. Но даже самые рьяные сторонники всего заграничного вынуждены были признать: оно в подмётки не годилось честному советскому пломбиру или эскимо!
Возрождение традиций
Между тем ни эскимо, ни сливочный пломбир своих позиций не сдавали и сдавать не собираются — они по-прежнему в топе, если смотреть по продажам мороженого во ВкусВилле. При этом «вкус как в детстве» — один из самых частых комментариев к нашим замороженным сливочным десертам.
Из отзывов на сайте:
«Мороженое очень понравилось, вкус как в детстве! Пломбир такой и должен быть “настоящий”, мы всей семьёй едим и дети в восторге!»
«Вкусное мороженое напомнило вкус мороженого времён СССР!»
«Очень вкусное мороженое! Пломбир нежный, но не жирный, вкус детства. И толстый слой шоколада, настоящего!»
Секрет успеха мороженого «ВкусВилл» — в честном, натуральном составе. Таково требование времени и людей, стремящихся питаться достойно.
В нашем ассортименте есть классические пломбиры, эскимо и, конечно, «Лакомка». Только последнее носит «кодовое» имя «Мороженое пломбир ванильный во взбитой глазури», поскольку исконное название производитель использовать не может. Но покупатели сразу распознали любимый десерт и в комментариях через один пишут: «идеальная “Лакомка”».
Но время не стоит на месте. Появляются новые вкусы всё с тем же натуральным составом.
Фруктовые сорбеты, протеиновое мороженое, мороженое на растительной основе — все они проходят строгий отбор покупателей, ведь мы внимательно изучаем отзывы, дорабатываем рецептуру и ищем новые идеальные вкусы, которые войдут в историю. По разнообразию сортов при натуральных составах ВкусВилл, пожалуй, не сильно уступает десертам «от Излера»:
-
4.9В основе нежного, тающего во рту замороженного десерта отборная мякоть кокоса, сочный гранат и спелая малина. Лёгкий и освежающий веганский десерт не содержит белого сахара. Зато мы добавили в состав ...75 г144 ₽
-
4.9Если вы любите классический пломбир, но стремитесь сокращать количество сахара в рационе — это мороженое для вас. Оно приготовлено из свежего молока и нежных сливок, а в качестве подсластителя мы испо...75 г142 ₽
-
5.0Натуральное мороженое с оригинальным сладко-солёным вкусом. Изготовлено из коровьего молока, свежего сливочного масла и настоящей сгущёнки. У мороженого аппетитный аромат и нежный вкус ирисок. Изыскан...85 г120 ₽
-
4.8Нежный ванильный пломбир в шоколадной сливочной глазури. Это лакомство не только поможет охладиться в жаркий день, но и станет отличным дополнением к чашечке кофе. Мороженое изготовлено без заменителе...80 г120 ₽
-
4.5Нежное мороженое из обезжиренного молока и сливок, приготовленное с добавлением пюре и семечек тыквы. Деликатную сладостью лакомству придают эритрит и стевия, а приятный «холодок» — свежая мята. Во вк...75 г136 ₽
-
4.9Баттерскотч — это классическое шотландское лакомство, которое готовят из тростникового сахара и сливочного масла. Мы разнообразили традиционный рецепт жирными сливками и освежающим лимонным сорбетом, ...85 г80 ₽ 134 ₽
-
4.9Охлаждающий десерт, в котором сочетаются молочно-сливочная основа, кислинка натурального малинового пюре и кусочки пирога с белым шоколадом. Под крышкой вы найдёте маленькую ложку — так что насладитьс...85 г133 ₽
И это ещё не всё! Весь ассортимент мороженого «ВкусВилл» смотрите в каталоге.
А какое у вас любимое мороженое? Расскажите в комментариях!