«А эти рецепты случайно не нейросеть генерировала?» — возможно, именно таким вопросом вы задались, когда увидели название этой подборки.
А для тех, кто готов в качестве эксперимента запекать редис и делать кабачковое карпаччо, мы сделали сугубо овощную подборку.
Солёные лимоны
Лимонами с сахаром или с мёдом вряд ли кого-то удивишь, а вот традиция солить цитрусы в России пока не прижилась. Хотя такой способ приготовления плодов усиливает их вкус.
Солёные лимоны отлично дополнят мясо и рыбу, овощи и морепродукты. Они также будут невероятно хороши в салатах (особенно в сочетании со сладкими фруктами типа хурмы или манго) и как автономная закуска.
Ингредиенты:
- лимоны — 5–8 шт.
- соль морская — 50–70 г
Как приготовить:
- Подготовьте посуду: банку объёмом 0,75–1 л с закручивающейся крышкой хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.
- Тщательно вымойте лимоны. В каждом сделайте по четыре глубоких продольных разреза, немного не доходя до сердцевины. Это лучше делать острым ножом. Разрезы плотно заполните солью. Плотно набейте банку лимонами — сверху должен выделиться сок.
- Закройте банку крышкой, отправьте в тёмное место при комнатной температуре и забудьте про них на две три-недели. Открытую банку храните в холодильнике. Такие лимоны могут простоять и год, но при одном условии — они всегда должны быть покрыты соком, поэтому используйте его только по мере расходования лимонов.
Апельсиновое заливное с креветками
Апельсиновое желе — безусловно, десерт. А вот креветки в апельсиновом желе это что? Холодец? Заливное? Ну, наверное. А ещё это освежающая и очень необычная закуска, о которой после застолья ещё долго будут шептаться его участники.
Как приготовить:
- Креветки заранее разморозьте в холодильнике (на это уйдёт несколько часов) или в ледяной воде (понадобится минут 40) прямо в упаковке. После разморозки очистите их от панцирей, удалите из каждой кишечную вену (удобнее всего это делать с помощью зубочистки).
- Вскипятите подсоленную воду в сотейнике, бланшируйте креветки в течение двух минут, а затем сразу выньте и дайте им полностью остыть. Несколько креветок оставьте целыми (по количеству порционных стаканчиков), а остальные мелко порежьте.
- Овощечисткой срежьте с огурца несколько длинных слайсов — их мы будем использовать для украшения, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками. Черри нарежьте половинками. От стручка острого перца отрежьте несколько колечек. Все овощи и креветки полейте соком лайма, чуть-чуть посолите.
- Апельсиновый сок вылейте в сотейник, добавьте желатин и размешайте. Не доводя до кипения, нагревайте сок, пока желатин полностью не растворится.
- В порционные стаканчики выложите нарезанные креветки и овощи, залейте апельсиновым соком и украсьте целыми креветками.
- Уберите заливное в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей украсьте его ломтиками огурца и кинзой.
Эту подборку рецептов мы придумали вместе с нашими друзьями из компании «СТОКМАНН». C 12 по 16 апреля «СТОКМАНН» проводит традиционную акцию «Сумасшедшие дни», чтобы вы могли с большой выгодой обновить гардероб к лету, приобрести текстиль, посуду и товары для дома, а также получить приятный бонус от ВкусВилла.
Моле из курицы
Мóле — мексиканский шоколадный соус, его подают к мясу или птице. Наш бренд-шеф Лена Ландэ несколько лет жила в Мексике, где приготовление моле — целый ритуал. В результате долгого многочасового тушения c добавлением разных ароматных перцев соус получается остро-шоколадным.
«Если описывать, на что похож вкус этого блюда, я бы вспомнила грузинское сациви, к которому добавили нотку шоколада и остроту перца», — так описывает шеф свои впечатления от соуса.
Конечно, для настоящего моле нужны латиноамериканские перцы, но их отсутствие не помешало нам приготовить среднерусскую вариацию этого мексиканского блюда.
Ингредиенты:
- куриные окорочка на косточке — 1 упаковка
- смесь риса бурого и дикого — 2 пакетика
- томаты — 200 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- бананы зелёные — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- миндаль — 100 г
- шоколад горький — 25 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- кинза — пучок
- чили — по вкусу
- паприка — 1 ч. ложка
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу разложите на противне, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой, полейте оливковым маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- Лук и томаты нарежьте кубиками, зубчики чеснока — на половинки (удалив из них зелёные сердцевинки).
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте молотую корицу и паприку, жарьте около двух минут, затем добавьте томаты и острый перец.
- Добавьте орехи, кусочки бананов, влейте стакан воды и тушите всё вместе около 30 минут. В конце добавьте шоколад и всё тщательно размешайте.
- Перелейте смесь в блендер, пробейте до однородности, посолите по вкусу.
- Курицу выложите в сковороду, залейте соусом, добавьте бадьян и гвоздику, тушите всё вместе ещё полчаса.
- Пока запекается курица, приготовьте рис по инструкции на упаковке. Подавайте гарнир с горячим соусом и птицей.
Если вы хотите использовать в качестве гарнира обычный белый рис, инструкцию по варке идеального найдёте здесь.
Десерт из маракуйи и горгонзолы
Несмотря на предостережения журналистки Алёны Долецкой о недопустимости смешивания двух драм — маракуйи и сыра с голубой плесенью, — мы всё же решили проверить, каким получится этот десерт.
Резюме бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ: «Маракуйя и горгонзола сочетаются, абсолютно точно. Мне кажется, что горгонзола вообще сочетается с любыми сладостями».
Примечание: для этого рецепта мы использовали сыр Блю Чиз, но недавно в нашем ассортименте появился сыр Горгонзоне Пиканте. Вы смело можете взять его, если захотите повторить этот рецепт дома.
Ингредиенты:
- маракуйя свежая — 2 шт.
- сыр Блю Чиз — 40 г
- сливки 30% — 2 бутылки
- желатин — 2 уп.
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Сливки вылейте в сотейник, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте их до 60–70 градусов и постоянно помешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Раскрошите сыр в горячую сливочную массу, размешайте. Разлейте смесь по порционным стаканчикам или формочкам.
- Уберите десерт в холодильник примерно на 2 часа. Важно, чтобы он полностью застыл.
- Разрежьте плоды маракуйи пополам, извлеките оттуда мякоть ложкой, добавьте к ней сахарную пудру и перемешайте. Маракуйю выложите на застывшие сливки, украсьте десерт кусочками сыра с плесенью и подавайте.
Мороженое с беконом и «чернозёмом»
Друзья, а вы знали, что бекон отлично сочетается с мороженым? Мы тоже не знали, пока наш шеф Лена Ландэ не сообщила нам, что на самом деле бекон сладкий. Так мы решили поиграть с сочетанием сладких мороженого и бекона с солёным топингом «Чернозём», который сделали из бородинского хлеба.
Мороженое в креманке Coincasa
Ингредиенты:
- пломбир — 400 г
- бекон сырокопчёный нарезка — 4 полоски
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- хлеб Бородинский — 4 кусочка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Бородинский хлеб нарежьте кубиками, слегка посолите и выложите на противень.
- Второй противень застелите пергаментом, рассыпьте по нему половину ложки сахара, поверх него выложите бекон в один слой, посыпьте оставшимся сахаром.
- Оба противня поставьте в духовку, разогретую до 110 °C, на час.
- Подсушенный хлеб пробейте в блендере в крошку, добавьте буквально каплю оливкового масла и перемешайте.
- При подаче выложите в креманку хлебную «почву», на неё — пару шариков пломбира, а сверху — пару полосок бекона.
Свекольно-шоколадный торт
Есть здесь фанаты морковных тортов и пирогов? Наверняка имеются. Тогда мы вам советуем приготовить шоколадно-свекольный торт. Звучит неожиданно, но результат вас точно порадует. Такой торт получается влажным и приобретает насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты для коржей:
- шоколад горький 85% — 200 г
- шоколад горький 58% — 50 г
- свёкла сырая — 250 г
- яйцо куриное С1 — 3 шт.
- сахар — 180 г
- растительное масло — 100 мл
- мука пшеничная — 100 г
- миндаль жареный — 50 г
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
- соль — щепотка
Ингредиенты для глазури:
- шоколад горький 58% — 150 г
- сметана 15% — 100 г
- пудра сахарная — 100 г
Как приготовить:
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на мелкой тёрке (или пробейте в мощном блендере). Если свёкла слишком сочная, слегка отожмите её и слейте сок.
- Шоколад для коржа растопите на водяной бане или в микроволновке импульсами. Важно его не перегреть и обязательно перемешивать в процессе. Миндаль порубите ножом.
- Яйца и сахар взбейте в пышную массу миксером — она должна стать светлой. Муку просейте, добавьте её к яйцам вместе с разрыхлителем, солью и миндалём. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте свёклу, растопленный шоколад и растительное масло, ещё раз аккуратно перемешайте тесто лопаткой и вылейте в форму для выпечки диаметром 20–22 см.
- Поставьте форму в разогретую до 170 °C духовку, на средний уровень, примерно на 50 минут. Накройте форму фольгой, чтобы верх не подгорел. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Готовый корж остудите в форме около 10 минут, затем выньте из формы и дайте ему полностью остыть.
- Для глазури оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Сметану комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой, добавьте растопленный шоколад и ещё раз взбейте миксером. Получившуюся глазурь вылейте на корж и распределите лопаткой или ложкой по поверхности — и торт готов.
Друзья, какой рецепт вы бы забрали в свою кулинарную книгу? Расскажите в комментариях.