Предлагаем готовить тирамису и крамбл, экспериментировать с мильфеем и Павловой, а ещё «замахнуться» на вишнёвый пирог — и понять, что он делается проще простого.
Тирамису без яиц с матча
Сливочный вкус тирамису без яиц хорошо сочетается с нотками матчи и свежей сладостью малины. Получается летний десерт, который сделает любой вечер немножко праздничным.
Ингредиенты:
- печенье Французские палочки — 7-8 шт.
- латте матча — 4 ст. ложки
- маскарпоне — 400 г (2 упаковки)
- сливки 30% — 190 г
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- малина — 100 г
- вода — 200 мл + 3 ст. ложки
Как приготовить:
- Разведите 3 ст. ложки матча в небольшом количестве прохладной воды, взбивая венчиком. Долейте воду до 200 мл.
- Подготовьте стаканчики или креманки. Окунайте печенье в чай матча и укладывайте на дно креманок. Добавьте в каждую несколько ягод малины.
- Сливки взбейте миксером с сахарной пудрой и маскарпоне до пышности, выложите поверх печенья и малины. Можно добавить при взбивании щепотку матча, тогда крем тоже получится зелёным.
- Оставьте десерт в холодильнике на час. Подавайте, украсив ягодами малины.
Крамбл с персиками
Самый простой и быстрый летний пирог, для него подходят любые сезонные фрукты, но особенно хороши будут абрикосы, сливы и яблоки. Главное, выбрать действительное спелые и сочные плоды.
Ингредиенты:
- персики — 3 шт.
- шоколад белый гречишный — 25 г
- сахар — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 200 г
- мука овсяная — 200 г
- мука пшеничная — 100 г
- миндаль — 30 г
Как приготовить:
- Мягкое подтаявшее масло (можно растопить в микроволновке) смешайте с двумя видами муки и двумя ложками сахара, перемешайте вилкой в крошку. Уберите в морозилку на 10 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, насыпьте на дно 1 ст. ложку сахара.
- Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите в форму срезами вниз. Сверху насыпьте крошку из теста.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 30 минут. Горячий пирог посыпьте рубленым шоколадом и миндалём.
А если вы уехали на дачу и духовки у вас нет — или просто не хотите её включать, — предлагаем приготовить крамбл без выпечки по этому рецепту.
Чиа-пуддинг манго-малина на кокосовом молоке
Десерт за 5 минут — это о чиа-пуддинге. Заранее подготовьте чиа, а сделаете пуддинг прямо перед подачей.
Ингредиенты:
- семена чиа — 50 г
- пюре из манго — 90 г
- кокосовое молоко — 100 г
- творог мягкий — 120 г
- малина свежая — 100 г
- вода — 30 мл
Как приготовить:
- Кокосовое молоко разбавьте 30 мл тёплой воды, смешайте с чиа и оставьте на час.
- В прозрачные стаканы выложите слоями манговое пюре, творог, чиа, последним слоем манговое пюре. Украсьте свежей малиной и подавайте.
Пирожное Павлова с ягодами
Десерт Павлова — это безе, взбитые сливки и ягоды. Можно использовать любые сезонные, особенно с выраженной кислинкой во вкусе — например, смородину, вишню, клубнику.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (только белок) — 2 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- уксус — 1/4 ч. ложки
- крахмал кукурузный — 1/2 ч. ложки
- сливки 33% — 200 мл
- пюре маракуйи — 20 мл (по желанию)
- ягоды — 100 г
Как приготовить:
- Белки отделите от желтков. Желтки не понадобятся.
- Для взбивания вам понадобится большая, обязательно чистая и сухая миска и миксер с венчиками (блендер с ножами не подойдёт). Взбейте белки с капелькой уксуса до пышной пены и твёрдых пиков, всыпьте сахарную пудру и крахмал и взбейте до плотности и блеска ещё несколько минут.
- Противень застелите пергаментом. На пергаменте для удобства нарисуйте круги нужного диаметра и выложите по ним белковую массу при помощи ложки или кондитерского мешка. В нашем примере получилось три достаточно высоких корзинки примерно по 12 см в диаметре.
- Поставьте пирожные в разогретую до 130 °C духовку на 10 минут, затем убавьте жар до 60 °C и выпекайте ещё 50 минут до сухой корочки. Готовые меренги остудите. Можно сразу наполнить их кремом и ягодами и подавать, а можно хранить в сухом прохладном месте 2-3 дня.
- Холодные сливки (из холодильника) взбейте до пышности. Добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры, взбивайте ещё минуту, в конце добавьте немного пюре маракуйи и перемешайте. Маракуйя даёт немного кислинки и аромата, но без неё десерт тоже будет вкусным.
- Меренги наполните кремом, сверху выложите разные ягоды и сразу подавайте.
Ещё один вариант Павловой найдёте по ссылке.
Мильфей с лаймовым кремом и ягодами
Мильфей — это французский десерт на основе слоёного теста с кремом. А сезонные ягоды превращают его в летний десерт, который подойдёт как для романтического вечера, так и для яркой вечеринки.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
- яйцо куриное (только желтки) — 3 шт.
- молоко — 300 мл
- сахар тростниковый — 60 г
- мука пшеничная в/с — 30 г
- лайм (только сок) — 1 шт.
- малина свежая — 125 г
- голубика — 125 г
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Размороженное тесто тонко раскатайте на бумаге для выпечки, наколите вилкой, перенесите на противень и накройте вторым листом бумаги, придавите сверху вторым противнем или любым подходящим грузом. Выпекайте при 180°С около 30 минут до готовности. Готовое тесто выньте из духовки и оставьте до полного остывания.
- Молоко соедините с сахаром в сотейнике, размешивайте до растворения кристаллов.
- В отдельной миске смешайте желтки и муку. Доведите молоко почти до кипения и влейте в яично-мучную смесь, интенсивно перемешайте до однородности.
- Смесь перелейте обратно в кастрюлю и варите при постоянном помешивании до загустения. Если крем получился с комочками, его можно протереть через сито. В готовый крем выдавите сок лайма, перемешайте и оставьте остывать.
- Тесто нарежьте прямоугольниками и соберите пирожные: тесто, затем слой крема и ягод, снова тесто и ягоды. Готовые пирожные можно оставить в холодильнике пропитаться примерно на час, перед подачей украсьте листиками мяты.
А вы умеете отличать чернику от голубики? Уже знаете, какая из ягод полезнее? Знаете, какую из этих ягод называют природным антиоксидантом? Написали целую статью про чернику и голубику, там есть ответы на эти и другие вопросы.
Вишнёвый пирог на песочном тесте
Классический пирог из вишни можно приготовить со свежими ягодами, но придётся удалить все косточки вручную при помощи шпажки или шпильки. А можно использовать замороженную ягоду для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- вишня — 300 г
- апельсин (только сок) — 1 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- тесто песочное — 400 г
- масло сливочное — 20 г
Как приготовить:
- Разморозьте тесто и вишню. Если используете свежие ягоды, удалите все косточки.
- Тесто раскатайте в пласт, оставьте небольшой кусочек для декора. Основную часть распределите по смазанной сливочным маслом форме, наколите вилкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
- Вишню вместе с соком смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте сок апельсина, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пару минут, помешивая.
- Из оставшегося кусочка теста вырежьте украшения для пирога — листики, ягодки или любые другие фигурки.
- В горячую подпёкшуюся основу вылейте вишнёвую начинку, распределите по тесту, сверху выложите фигурки-украшение. Выпекайте ещё около 15 минут, пока тесто слегка не зарумянится. Пирог можно есть и горячим, но вкуснее он остывшим.
Мусс с манкой из красной смородины
Мусс с манкой готовится просто, а сок можно приготовить не только из красной, но и из чёрной смородины или смеси ягодного сока. Но мы выбрали именно такой вариант десерта.
Ингредиенты:
- смородина красная — 750 г
- сахар — 4 ст. ложки
- крупа манная — 1 ст. ложка
- вода — 50 мл
Как приготовить:
- Смородину снимите с веточек, раздавите толкушкой, смешайте с 1 ст. ложкой сахара и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем протрите ягоду через сито, чтобы убрать косточки.
- Сок смородины (примерно 300 мл) перелейте в сотейник или кастрюльку, добавьте 50 мл воды и сахар по вкусу. Разогрейте на плите до растворения сахара, затем всыпьте манку, размешайте и варите около 3 минут до загустения, помешивая.
- Остудите до комнатной температуры и взбейте миксером, получится нежный ягодный мусс. Выложите в креманки или стаканчики и украсьте свежими ягодами смородины и мятой.
Ждём ваших комментариев и пожеланий, какие ещё рецепты вы хотите видеть в следующих кулинарных подборках.