Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пироги с дачными ягодами: клубникой, вишней, смородиной и другими

Пироги с дачными ягодами: клубникой, вишней, смородиной и другими

7754
Пироги с дачными ягодами: клубникой, вишней, смородиной и другими

Насыпной пирог, тарт, шарлотка или галета? Выбирайте рецепт, который вам больше понравится, пеките — и приятного аппетита!

В прошлом году мы публиковали подборку ягодных десертов, которые удивляют своим ярким вкусом. А этим летом решили уделить внимание простым в приготовлении пирогам с ягодами, вкусом которых, кажется, можно наслаждаться бесконечно.

Пирог с клубникой и белым шоколадом

Может, вы уже видели его в разделе рецептов. Но мы всё-таки решили включить этот пирог в подборку: сезон клубники скоро закончится, а значит, откладывать на потом времени нет.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • клубника — 400 г
  • шоколад белый с ванилью — 45 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 80 г
  • мука пшеничная — 80 г
  • разрыхлитель — 1/4 ч. ложки

Как приготовить:

  1. Клубнику помойте, обсушите. Удалите зелёные «хвостики» и разрежьте ягоды пополам.
  2. Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке или сотейнике.
  4. Яйца разбейте в миску, взбейте с сахаром в пену.
  5. Влейте растопленное сливочное масло и просейте муку (уже читали про шугуровскую?) с разрыхлителем. Перемешайте. Поломайте белый шоколад кусочками прямо в тесто и ещё раз перемешайте.
  6. Клубнику выложите на дно формы, залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 40–45 минут до готовности.

Финский черничный пирог

Этот пирог часто готовят со сметаной или сливками, а мы решили сделать с маскарпоне — получилось очень нежно. В смесь черники и голубики добавили немного смородины для цвета и аромата, но это не обязательно (поэтому и в список ингредиентов её включать не стали).

Ингредиенты:

  • черника или голубика (или смесь ягод) — 500 г
  • маскарпоне — 250 г
  • сахар — 70 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — щепотка
Голубика, 500 г
4.6
998 ₽

Как приготовить:

  1. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника и дайте ему размягчиться в тепле.
  2. Муку просейте в миску, добавьте мягкое масло, перетрите вилкой или руками. Разбейте одно яйцо и замесите тесто. Распределите тесто в форме для выпечки и уберите в холодильник на 15 минут.
  3. Смешайте сахар, оставшееся яйцо и маскарпоне.
  4. Промытые и обсушенные ягоды добавьте к маскарпоне и перемешайте.
  5. Выложите начинку в тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 30–35 минут.

Кстати, сможете ли вы отличить чернику от голубики? Не на вкус, а если положить ягоды в разные тарелочки и не подписывать? Вот тут провели небольшой тест и рассказали, какая из ягод полезнее.

Тарт с крыжовником

Очень уютный летний пирог, который идеально подходит для чаепития на веранде. Начнём с ингредиентов.

Для основы:

  • мука — 200 г
  • масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • крыжовник — 250 г
  • коричневый сахар — 30 г
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 15 г

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить:

  1. Мягкое сливочное масло смешайте с яйцом и сахарной пудрой, чтобы получился крем.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто, но действуйте быстро, чтобы не перегреть его. Соберите тесто в ком и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Остывшее тесто руками распределите по форме для выпечки диаметром 22–24 см и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Тесто должно запечься, но остаться светлым.
  4. Сделайте штрейзель, смешав сахар, мягкое масло и муку вилкой. У крыжовника оборвите хвостики.
  5. Сверху на выпеченную основу выложите крыжовник. Высыпьте штрейзель поверх ягод и верните пирог в духовку ещё на 10–15 минут.

Шарлотка с бородинским хлебом и вишней

Интересное сочетание бородинского хлеба, сладких печёных яблок и вишни.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • вишня или черешня — 150 г
  • хлеб бородинский — 1 шт.
  • яйца — 3–4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сахар — 50 г

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко с яйцами и сахаром в миске, взбейте венчиком до однородности.
  2. С хлеба срежьте корочки.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Окуните в смесь молока и яиц ломтики хлеба, пропитывая, а затем выложите ими дно и борта формы.
  4. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, выложите в получившуюся хлебную корзинку.
  5. Срезанные корочки хлеба измельчите ножом, всыпьте в миску с оставшейся яично-молочной смесью.
  6. У вишни или черешни удалите косточки, это легко сделать с помощью зубочистки. Выложите ягоды поверх яблок. Залейте всё оставшейся яично-молочной смесью и разровняйте слой корочек по поверхности.
  7. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35–40 минут.

Рецепт, пожалуй, самой простой и популярной шарлотки найдёте по ссылке.

Творожный кекс с чёрной смородиной и изюмом

В такой кекс можно добавлять также чернослив, курагу, практически любые фрукты и ягоды. Он получается нежным, с влажным сочным мякишем.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 50 г
  • изюм — 50 г
  • масло — 50 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 50 г
  • творог — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — на кончике чайной ложки

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить:

  1. Масло соедините с сахаром, разотрите вилкой. Добавьте соду и яйцо, хорошо взбейте всё вместе.
  2. Добавьте творог, размешайте. Просейте в получившуюся творожную массу муку, перемешайте до однородности.
  3. Тесто выложите в форму, застеленную бумагой, и выпекайте 25–35 минут при температуре 200 °C.

Крамбл из черники

Очень популярный и простой в исполнении десертный пирог — без возни с тестом. Мы отошли от классического рецепта, добавив в него творог. И результат нам понравился.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • масло — 20 г
  • молотый миндаль — 40 г
  • мука — 20 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • черника — 180 г
  • лимон (цедра) — 0,5 шт.
Черника, свежезамороженная
4.7
284 ₽

Как приготовить:

  1. Смешайте миндаль, муку и сахарную пудру. Добавьте немного цедры.
  2. Соедините с творогом и перемешайте вилкой так, чтобы получились комочки.
  3. Растопите масло и влейте в массу, перемешайте. Делать это нужно аккуратно, чтобы масса не превратилась в тесто, а осталась крошкой.
  4. Выложите чернику в порционные формочки, сверху посыпьте творожной крошкой. Запекайте в духовке при 200 °C в течение 15–20 минут.

Рецепт крамбла с персиками

Галета из творожного теста с ягодным ассорти

Фишка этого пирога — во вкусном и очень быстром в приготовлении тесте. А ягоды могут быть любые, и чем больше разных — тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня, малина, ежевика, смородина, крыжовник) — 300 г
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • творог 5% — 200 г
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите.
  2. Ледяное сливочное масло нарежьте крупно. Просейте муку со щепоткой соли. Добавьте творог.
  3. Порубите всё вместе в блендере или при помощи ножа в крупную крошку. Добавьте ложку ледяной воды и быстро замесите тесто.
  4. Получившееся тесто быстро раскатайте на противне, застеленном пергаментом, в центр насыпьте сахар и крахмал, выложите ягоды. Края теста заверните, чтобы сформировать бортик.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог около 20 минут до готовности.

Вишнёвый пирог на песочном тесте

Классический пирог из вишни можно приготовить со свежими ягодами, но придётся удалить все косточки вручную при помощи шпажки или шпильки. А можно использовать замороженную ягоду без косточек для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 300 г
  • апельсин (только сок) — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • тесто песочное — 400 г
  • масло сливочное — 20 г
  • мята (по желанию) — для украшения

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто и вишню. Если используете свежие ягоды, удалите все косточки.
  2. Тесто раскатайте в пласт, оставьте небольшой кусочек для декора. Основную часть распределите по смазанной сливочным маслом форме, наколите вилкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
  3. Вишню вместе с соком смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте сок апельсина, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пару минут, помешивая.
  4. Из оставшегося кусочка теста вырежьте украшения для пирога — листики, ягодки или любые другие фигурки.
  5. В горячую подпёкшуюся основу вылейте вишнёвую начинку, распределите по тесту, сверху выложите фигурки-украшения. Выпекайте ещё около 15 минут, пока тесто слегка не зарумянится. Пирог можно есть и горячим, но вкуснее он остывшим.

Смородиновый насыпной пирог

Такой пирог может стать отличным летним завтраком. Ягоды можно менять в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • смородина красная и чёрная — 300 г
  • овсяные хлопья — 100 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • сахар белый — 95 г
  • мука пшеничная — 70 г
  • сливочное масло — 115 г
  • соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить:

  1. Смешайте овсяные хлопья, сахар и муку в миске. Добавьте мягкое сливочное масло и разотрите вилкой.
  2. Форму для выпечки смажьте остатками масла. Насыпьте примерно половину смеси на дно, разровняйте.
  3. Выложите ягоды в форму и засыпьте оставшейся смесью.
  4. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 30 минут до готовности.

Пирог с абрикосами на ржаном тесте

Да-да, мы помним, что абрикос — это не ягода. Но ведь сейчас самый сезон, и мы просто не могли проигнорировать этот фрукт. Кстати, такой пирог можно готовить со сливами, и получится, по мнению части наших коллег, ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • мука ржаная тонкого помола — 150 г
  • яйцо (маленькое) — 1 шт.
  • абрикосы — 8–10 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. Для теста сложите муку, соль, кубики холодного масла (130 г) и творог в чашу блендера, порубите в крошку, но не слишком мелко.
  2. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто.
  3. Скатайте в шар и уберите в холодильник на час-два.
  4. В форму для выпечки положите оставшееся масло и растопите. Затем всыпьте сахар, перемешайте, разровняйте и нагревайте на небольшом огне. Сахар постепенно карамелизируется, вовремя уберите нагрев, чтобы карамель не сгорела. Поверх остывшей карамели выложите половинки абрикосов.
  5. Тесто раскатайте скалкой.
  6. Выложите тесто на абрикосы и подоткните края под начинку. Выпекайте при 200 °С около 30 минут.

Готовый пирог выньте из духовки, дайте постоять 5–10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Очень вкусно подавать с шариком мороженого.

Все рецепты с абрикосами

Ждём ваших комментариев, какой пирог вам понравился больше всего, а также рецепты ваших блюд с ягодами, которые вы точно будете готовить этим летом.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров