Вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем, чем полезна клюква для организма, может ли она навредить и как заготовить её на зиму.
Клюква — это плод вечнозелёного растения из семейства Вересковых. У поспевшей ягоды красный цвет.
В природе клюква растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.
Кстати, вам может быть интересно:
– чем полезны тыквенные семечки;
– в чём польза и вред тыквы и с чем её вкусно приготовить;
– как хранить тыкву;
– чем полезна куркума.
Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной.
Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.
Польза клюквы
В 100 г свежей клюквы содержится:
- 46 ккал;
- 0,13 г жиров;
- 0,46 г белка;
- 11,97 г углеводов;
- 3,6 г клетчатки;
- 87,32 г воды.
Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в составе ягоды:
- важная для правильной работы пищеварения клетчатка;
- 9 % дневной нормы (ДН) витамина Е, 11,6 % марганца и 15,6 % витамина С необходимых для нормальной работы всего организма.
Как и другие ягоды, клюква — это источник антиоксидантов, которые могут помочь организму бороться с воспалением и, как следствие, снижать риски сердечно-сосудистых, метаболических и других хронических заболеваний.
Чтобы организм получал необходимый спектр веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, достаточно включить в ежедневный рацион пять порций овощей, фруктов, зелени и ягод.
Также клюква — один из немногих плодов, богатых защитными химическими веществами растений, называемыми проантоцианидинами.
В основном исследования о влиянии этой ягоды на организм были сосредоточены на пользе таких соединений для здоровья мочевыводящих путей. Однако большая часть данных на сегодняшний день получена в ходе исследований на животных, поэтому необходимы дополнительные испытания в этой многообещающей области.
Может ли клюква навредить
Клюква считается безопасной для большинства людей при умеренном потреблении. Однако при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре ей лучше не злоупотреблять и проконсультироваться со специалистом.
Клюква или брусника: разница и что выбрать
Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.
Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, неповреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь.
Что приготовить из свежей клюквы
И свежую, и замороженную клюкву добавляют в любимую выпечку, смузи и чаи, варят из этой ягоды морсы, готовят терпкие соусы к блюдам. Больше вкусных и полезных рецептов легко найти в специальном разделе. А вот три наших любимых:
Как сохранить клюкву на зиму
Приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.
Шесть причин есть квашеную капусту зимой: советы диетолога
Заморозка
- Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, сор.
- Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой.
- Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем.
- Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.
Совет: лучше фасовать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.
Сушка
Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого:
- Бланшируйте плоды не дольше 1 минуты, чтобы смягчилась кожура.
- Положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:
- на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
- в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
- в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).
А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях.