Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Всё о клюкве: польза, вред и как сохранить на зиму эту вкусную ягоду

Всё о клюкве: польза, вред и как сохранить на зиму эту вкусную ягоду

24610
Всё о клюкве: польза, вред и как сохранить на зиму эту вкусную ягоду

Вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем, чем полезна клюква для организма, может ли она навредить и как заготовить её на зиму.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

Клюква — это плод вечнозелёного растения из семейства Вересковых. У поспевшей ягоды красный цвет.

В природе клюква растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Кстати, вам может быть интересно:

чем полезны тыквенные семечки;
в чём польза и вред тыквы и с чем её вкусно приготовить;
как хранить тыкву;
чем полезна куркума.

Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной.

4.9
Летом эти ягоды станут отличной основой для освежающих морсов, а зимой с ними можно заварить согревающий чай. Клюква замораживается равномерно, а главное — сохраняет всю свою пользу и вкус.
300 г
363 ₽
4.8
В меру сладкая и в меру кислая вяленая клюква станет отличным дополнением к любому блюду.
150 г
242 ₽
4.6
Ароматная и сочная с терпкой кислинкой — всё, как полагается этой ягоде. Добавляйте в любимые завтраки или сочные гарниры с мясом или сыром.
250 г
244 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.

Польза клюквы

В 100 г свежей клюквы содержится:

  • 46 ккал;
  • 0,13 г жиров;
  • 0,46 г белка;
  • 11,97 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 87,32 г воды.

Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в составе ягоды:

  • важная для правильной работы пищеварения клетчатка;
  • 9 % дневной нормы (ДН) витамина Е, 11,6 % марганца и 15,6 % витамина С необходимых для нормальной работы всего организма.

Как и другие ягоды, клюква — это источник антиоксидантов, которые могут помочь организму бороться с воспалением и, как следствие, снижать риски сердечно-сосудистых, метаболических и других хронических заболеваний.

Чтобы организм получал необходимый спектр веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, достаточно включить в ежедневный рацион пять порций овощей, фруктов, зелени и ягод.

Также клюква — один из немногих плодов, богатых защитными химическими веществами растений, называемыми проантоцианидинами.

В основном исследования о влиянии этой ягоды на организм были сосредоточены на пользе таких соединений для здоровья мочевыводящих путей. Однако большая часть данных на сегодняшний день получена в ходе исследований на животных, поэтому необходимы дополнительные испытания в этой многообещающей области.

Может ли клюква навредить

Клюква считается безопасной для большинства людей при умеренном потреблении. Однако при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре ей лучше не злоупотреблять и проконсультироваться со специалистом.

Клюква или брусника: разница и что выбрать

Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.

Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, неповреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь.

Что приготовить из свежей клюквы

И свежую, и замороженную клюкву добавляют в любимую выпечку, смузи и чаи, варят из этой ягоды морсы, готовят терпкие соусы к блюдам. Больше вкусных и полезных рецептов легко найти в специальном разделе. А вот три наших любимых:

Морс клюквенный
Общее время: 10 минут
Морс клюквенный
1962
0
Смотреть рецепт
Горячие бутерброды с козьим сыром и клюквой
Общее время: 35 минут
Горячие бутерброды с козьим сыром и клюквой
1065
0
Смотреть рецепт
Чайные бомбочки
Общее время: 15 минут
Чайные бомбочки
2418
0
Смотреть рецепт

Как сохранить клюкву на зиму

Приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.

Шесть причин есть квашеную капусту зимой: советы диетолога

Заморозка

  1. Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, сор.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем.
  4. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.

Совет: лучше фасовать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.

Сушка

Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого:

  1. Бланшируйте плоды не дольше 1 минуты, чтобы смягчилась кожура.
  2. Положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:
  • на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
  • в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
  • в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).

А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Клюква вяленая
150 г
242 ₽
Клюква свежезамороженная
300 г
363 ₽
Клюква протертая с сахаром
200 г
169 ₽
Капуста квашеная с морковью и клюквой
Без сахара
Растительная линейка
4.3
Быстрый просмотр