Я пообщалась с ChatGPT о трендах 2024, какую бы еду хотел попробовать сам ИИ и что нам ждать в 2025 году.
Тренд 2024, который запомнился больше всего
Мне стало интересно, какие тренды этого года чат выделил для себя больше всего, и вот что у него получилось…
«Простой и понятный состав
С каждым годом растёт интерес к продуктам с минимальным количеством ингредиентов. Люди хотят знать, что они едят, и быть уверены в том, что продукты не содержат искусственных добавок, консервантов и сложных химических компонентов.
Рассказали о 12 фактах контроля качества ВкусВилл
Этот тренд связан с двумя важными факторами:
- Забота о здоровье. Простые ингредиенты считаются более полезными и безопасными. Это особенно важно для продуктов питания и косметики.
- Устойчивое потребление. А это важно для экологии.
Какао с перцем
Я замечаю интерес к новым ингредиентам. Например, мякоть какао, новые виды перцев. Их можно использовать в самых разных рецептах, открывая новые вкусовые ощущения.
Соу слоу
Тренд на замедление темпа жизни. В условиях ускоряющейся цифровизации и постоянного потока информации многие начинают осознавать важность баланса и времени для себя.
Люди стремятся уделять больше внимания отдыху и медитации. Это поддерживает внутренний баланс.
Есть ли польза от медитаций и как они работают
Стой, кукуха
В 2024 году тренд на ментальное здоровье был одним из самых значимых. Это стало нормой, как и забота о физическом состоянии.
Компании уделяют внимание поддержке ментального здоровья сотрудников. В личной жизни люди активно используют медитацию, йогу и приложения для психоэмоционального восстановления.
Замедиться и поймать хюгге-настроение
Кроме того, тема психического здоровья перестала быть табуированной. Открытые разговоры о стрессе, тревожности, депрессии и выгорании становятся частью повседневной жизни. Я думаю, этот тренд с нами надолго. И это хорошо.
Никуда без ИИ
Искусственный интеллект, конечно, продолжает занимать лидирующие позиции в топе трендов. Это не только улучшение жизни людей, но и реальные изменения в производственных процессах. Я замечаю тренд на устойчивые технологии, которые помогают снизить углеродный след и делают производство более энергоэффективным».
Внимательная редакция Медиа заметила ещё вот такие тренды в 2024 году:
- Снова в тренде: что такое сбитень
- Свайп в сторону реальной жизни: как и где найти друзей
- Вечный тренд на лимон и картошку
- Балеткор и стиль школьницы всегда в моде
- Хоббихорсинг и другой странный фитнес, который работает
Как стать трендом на долгие годы: мнение ChatGPT
Тренды приходят и уходят. А после всплывают из омута прошлого и снова становятся модными. Вспомним здесь вечный тренд на лимон, кабачок или картошку. Всё новое — забытое старое. Но как задержать тенденцию на долгие годы, а не потерять через месяц?
«Чтобы появился тренд, нужно что-то новое — продукт, идея или иной подход к старой проблеме. Людям нравится быть частью чего-то, что делает их жизнь проще, ярче и интереснее.
Если тренд сложный и неудобный, о нём забудут через месяц. Люди с большей вероятностью примут надолго то, что легко интегрируется в их привычки и образ жизни.
А если тренд может адаптироваться, меняться под разные условия и не терять актуальность, значит, он будет жить вечно. Я приведу пару примеров:
- ЗОЖ — это тренд, который с каждым годом только усиливается. Люди осознали важность физической активности для своего здоровья и включили в жизнь йогу, бег, велотренажер и т. д. В этом году более популярен был, например, бег. В прошлом — фитбоксинг.
Вегетарианство и веганство как тренды начали набирать популярность ещё в XX веке. Однако эти идеи всё ещё в тренде. Растительные альтернативы мясу, молоко на основе миндаля и соевого молока — всё это развивается и занимает важное место в рационе большого количества людей.
Конфеты с «мясом» и другие подозрительные продукты — в расследовании нашего редактора
- Интерес на интернациональная кухню — азиатскую, мексиканскую, гавайскую — продолжает расти. Это приводит к постоянному появлению новых сочетаний и блюд, которые становятся неотъемлемой частью мировых гастрономических трендов.
Таких примеров много. Это не новые тренды, но так или иначе они популярны. Из них рождаются новые течения и идеи».
Тренды 2025 года от искусственного интеллекта
Что будет популярно в 2025-м — вопрос, который лично меня, редактора трендов, очень даже будоражит. Пророчит нам искусственный интеллект следующее:
- Безалкогольные и функциональные напитки. Например, безалкогольное мохито или джин. Какао с адаптогенами, пробиотические коктейли.
- Острое и свиси. Сочетание сладкого и острого нам уже знакомо. Ждём ещё больше блюд из азиатской и мексиканской кухонь.
Кто ещё не знает про свиси? Подробно рассказали и поделились классными сочетаниями тут:
Острая статья для сладких читателей
- Newstalgia. Сочетание давно знакомого с современными тенденциями. Этот тренд направлен на миллениалов и зумеров.
- Применение искусственного интеллекта для создания индивидуальных программ питания и тренировок.
- Пристальное внимание к экологически чистым продуктам и упаковке, а также сокращение пищевых отходов».
Я хочу кимчи…
Мне очень хотелось узнать, что же ИИ хотел бы попробовать из трендов 2024 года. Ответ, как говорится, удивил :)
«Если бы у меня была возможность попробовать какую-то трендовую еду, я бы, наверное, выбрал что-то поддерживающее микробиом. Например, кимчи. Но с более сложным вкусом. Разве тебе не хотелось бы попробовать кимчи с трюфелем или копчёными овощами?»
О том, как сильно корейцы любят кимчи, о котором мечтает ИИ
А что бы вы хотели спросить у ИИ? Доверяете его экспертизе? Какие тренды уходящего года были для вас самыми яркими?