Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Лимон не уходит, лимон остаётся. Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива

Лимон не уходит, лимон остаётся. Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива

6363
Лимон не уходит, лимон остаётся. Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива

Лимон способен на всё: мастерски превращается в изысканный десерт, служит яркой заправкой для салатов, добавляет акцент горячим блюдам, освежает напитки, используется при простуде и даже сам по себе остаётся идеальным.

Анжелика Чернова
Теперь всё знает о лимонах. Но это не точно

Казалось бы, на этом можно закончить статью. Но мы пошли дальше и, по-видимому, нашли ответ — почему лимон никогда не выйдет из трендов.

Лимоны
4.9
198 ₽/кг

Загадочная история Citrus medica

Где родина лимона, неизвестно до сих пор. Одни источники говорят, что Южная Азия, другие — северо-восточная Индия. Лимонник, или Citrus medica, был первым представителем цитрусовых, который достиг Средиземноморья, и попал он туда через Персию. Но это снова не точно.

А что точно? Если верить первым упоминаниям в книге «Исследование о растениях» греческого философа и учёного Теофраста, лимону больше двух тысяч лет и является он древним гибридом цитрона и помело.

Интересный факт: в Древнем Риме лимон, а точнее цитрон, был не просто фруктом, а символом достатка. Его редко ели, потому что мякоть была сухой и невкусной, зато кожура использовалась для свежести дыхания. Как думаете, могли ли древние римляне представить себе лимонный тарт?

Граф Лимонохват, персонаж мультсериала «Время приключений». Кадр использован в иллюстративных целях

Как лимон стал популярным таким

И снова мы обращаемся в те самые времена с пометкой «древние». Лимоны, согласно трактатам Теофраста, были лекарством от всех болезней. А ещё плодовые деревья неплохо украшали интерьер.

Помогает ли лимон иммунитету узнали и рассказали здесь.

В «Домострое», памятнике русской литературы XVI века, лимоны упоминаются как часть рациона зажиточного барина. В тексте также содержатся рекомендации по правильному хранению этих плодов в погребе.

В XVIII веке шотландский врач Джеймс Линдон провёл одно из первых клинических исследований и обнаружил, что лимонный сок, благодаря высокому содержанию витамина С, помогает морякам бороться с цингой.

Но лимон — это не только история. Сегодня он широко используется в кулинарии, косметике и даже для домашних нужд. Лимонные средства для уборки, ароматизаторы, модные дизайнеры вдохновляются лимонами, художники пишут их на своих картинах не реже, чем Гоген манго.

Кстати, об этой парочке у нас недавно вышел интересный материал.

Всё это будто подтверждает: лимон навсегда в тренде. Если говорить о еде, его сок добавляется в соусы, маринады, салаты и основные блюда для придания свежести и лёгкой кислинки. Лимонный тарт, лимонады, лимонные сорбеты, курды и маринады — лишь несколько примеров популярных блюд и напитков с этим фруктом.

А помните, как лимонный поссет разорвал все социальные сети прошлым летом?

Вспомнить и вновь приготовить или же познакомиться с трендом прошлого года можно здесь.

Московское заведение Found Record Store & Pizzeria пошло дальше: там придумали в этом году новый десерт — «Лимпопо». Сочетание лимонного сорбета с сыром маскарпоне и сахарной пудрой.

Некоторые пивоварни делают лимонное пиво или пиво со вкусом лимонного тарта. Классику «Корона Экстра + лимон» тоже не забываем. Мы поговорили с представителями пивоварни Selfmade Brewery о трендах и балансе вкусов:

Юрий Хилов
учредитель и директор по развитию пивоварни Selfmade Brewery

«О трендах. Мы производители крафтового пива и, образно выражаясь, на передовой трендов. Мы их задаём, т. к. очень любим экспериментировать. Томатное пиво, пиво с грибами, стаут с острым перцем, гозе с васаби и имбирём. Это всё мы уже делали. Поэтому, на мой взгляд, лимон для нас — это уже не тренд, а базовый ингредиент.

О том, как лимоны сочетаются с пивом и с какими сортами мэтчатся. Лимон, цитрусы и их производные, например цедра, на мой взгляд, очень хорошо сочетаются с несколькими видами пива. Среди них:

  • Светлое охмелённое пиво, например India Pale Ale. Хмель, добавляемый для ароматики и вкуса, зачастую сам имеет цитрусовые нотки, поэтому тут возможна ароматическая синергия.
  • Лагер. Лимон освежает его классический вкус.
  • И невозможно обойти стороной кислое пиво, в том числе кисло-солёный гозе. Яркий цитрус прекрасно ляжет на закислённую основу, которая только подчеркнёт его вкус, а кориандр, добавляемый в гозе при варке, расширит цитрусовую палитру.

О балансе. Баланс вкуса — это всегда краеугольный камень любого блюда или напитка. То, как сбалансированы вкусы, запахи, органолептика в целом, определяет, как человек будет воспринимать продукт при употреблении.

Чуть переборщишь с чем-то, сразу вылезет дисбаланс всего вместе. Поэтому гармония всех ингредиентов является важнейшей задачей, стоящей перед технологом. Во‑первых, это, конечно же, корректировка рН, чтобы пиво вышло не просто максимально кислым, а именно цитрусовым. Во‑вторых, грамотный подбор ингредиентов: другие цитрусовые, специи и травы, различные фрукты.

О любимых вкусах пива и идеях для нового напитка. Я предпочитаю сильно охмелённые сорта. С лимоном ничего вспомнить не могу, но сочетание десертного стаута с цедрой лимона и апельсина могло бы быть довольно интересным вариантом. Подумаем вместе с технологом!».

Производство пивоварни Selfmade Brewery

Лимонный тарт — главный десерт сезона

От очередной вариации традиционных фруктовых пирогов до классики и вечного тренда. Вот такой путь был у лимонного тарта.

Сегодня шеф-повара по всему миру экспериментируют с классическим рецептом, добавляя в него неожиданные ингредиенты и создавая новые текстуры. Вот несколько современных интерпретаций:

— Лимонный тарт с меренгой — одна из самых популярных версий. Лёгкая сладость меренги контрастирует с кислым лимонным кремом, создавая идеальный баланс вкусов и текстур.

А что ещё о нём сказать? Просто оставим рецепт тут :)

— Тарт с лимоном и базиликом — добавление свежих трав придаёт десерту неожиданный ароматный акцент. Базилик усилит свежесть лимона, делая блюда вкус многослойным.

— Лимонный тарт с пряностями — некоторые шеф-повара добавляют в классический рецепт такие специи, как кардамон или имбирь, чтобы придать десерту тёплые и пикантные нотки, которые усиливают общий вкус. Такой бы тарт да с пряным чаем-латте…

Почему лимонный тарт стал главным десертом сезона?

Кристина Абрамова
бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон»

«Лимонный тарт — это нестареющая французская классика. Песочное тесто, сладость меренги, уравновешенная кислинкой лимона. Десерт, известный по всему миру, никогда не выйдет из тренда, так как подходит людям с разной философией и предпочтениями в еде. Думаю, что именно этот идеальный баланс делает лимонный тарт таким универсальным и неповторимым».

Владимир Медведев
бренд-шеф-кондитер ВкусВилла

«Этот десертный тарт прост с точки зрения вкусового восприятия. А ещё в нём тестооочкооо, которое так любят многие :)

Яркая кислинка лимона настолько усиливает вкус и придаёт свежесть, что активизирует множество нейронных связей».

Не выйдет из трендов

Ставить в этом подзаголовке вопросительный знак или точку — пишите в комментариях. А мы узнали, что думают наши эксперты по этому поводу:

Кристина Абрамова

«Лимон — не просто фрукт или вид цитрусовых. Это приправа. Это специя. Без кислоты картина не завершена, она — лишь набросок. Без кислинки наши рецепторы не работают на полную мощность. Кислота создаёт баланс между всеми другими составляющими: сладостью, горечью, остротой, пряностью. Без неё нет идеальной середины».

Владимир Медведев

«Лимону точно не грозит забвение. Это простой, но в то же время уникальный продукт, который также прекрасно идёт как в авангарде, так и на вторых ролях. Он выполняет функции естественного консерванта, антиоксиданта, богатейшего и доступного источника витаминов и эфиров, лечебного средства, вкусового агента, регулятора кислоты и много-много-много ещё чего :)»

Лимон +… =

Пока я писала эту статью, всё время думала о лимоне, который вместе с кабачком лежит в холодильнике уже две недели. А Яндекс.Вордстат подсказывает, что именно такое сочетание для приготовления варенья ищут 43 тысячи человек.

Так куда ещё применить лимон, если он камнем засел в холодильнике?

Рассказали наши эксперты Владимир Медведев и Кристина Абрамова:

«Лимонный конфитюр, лимонные цукаты (просто и в шоколаде), лимонные муссы и гратены с бананом. Конечно же, лимонный сорбет для жаркой летней погоды и как дополнительный компонент для ледяного алкоголя. Безусловно, не обойтись здесь и без ликёра “Лимончелло” :)».

«В моём меню огромное количество блюд с добавлением лимона, и вот даже в этот сезон мы готовимся к запуску форели с пятью видами цитрусовых, основу соуса, конечно же, составляет лимон.

Если не брать в расчёт соусы, почти в каждом из которых добавляется свежесть и кислинка от лимона, советую обратить внимание на джемы из него, а если добавить в цитрус немного имбиря, будет отличное лекарство в осенний хмурый период.

Чай с лимоном, имбирём и мёдом
Общее время: 5 минут
Чай с лимоном, имбирём и мёдом
15478
0
Смотреть рецепт

Любителям экспериментов советую попробовать солёные лимоны — для меня это стало большим открытием. В блюдах они дают насыщенный вкус и аромат, лёгкую кислинку, цитрусовые освежающие нотки без горечи, характерной для лимонов.

Использовать солёные лимоны можно в маринадах, заправках для салатов и закусок, а также при засаливании рыбы вместо простой соли».

Соленые лимоны
Общее время: 30 минут
Соленые лимоны
19455
13
Смотреть рецепт

Соусы:
— Лимонный соус для рыбы с добавлением сливочного масла и зелени
— Лимонно-чесночный соус для мяса
— Соус с лимоном и оливковым маслом для салатов

Супы:
— Греческий суп «Агволемоно». Традиционный греческий суп с курицей, рисом, яйцом и лимонным соком
— Солянка
— Марокканский харира с лимоном, нутом, томатом и специями

Горячие блюда:
— Курица с лимоном и чесноком
— Лосось в лимонном маринаде
— Цыплёнок с лимоном и розмарином
— Ризотто с лимоном и пармезаном
— Треска с лимоном и каперсами
— Креветки с лимоном и чесноком

Десерты:
— Лимонный сорбет
— Лимонный курд
— Лимонные маффины
— Лимонное печенье
— Лимонное крем-брюле

Напитки:
— Классический лимонад
— Вода с лимоном

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров