Казалось бы, на этом можно закончить статью. Но мы пошли дальше и, по-видимому, нашли ответ — почему лимон никогда не выйдет из трендов.
Загадочная история Citrus medica
Где родина лимона, неизвестно до сих пор. Одни источники говорят, что Южная Азия, другие — северо-восточная Индия. Лимонник, или Citrus medica, был первым представителем цитрусовых, который достиг Средиземноморья, и попал он туда через Персию. Но это снова не точно.
А что точно? Если верить первым упоминаниям в книге «Исследование о растениях» греческого философа и учёного Теофраста, лимону больше двух тысяч лет и является он древним гибридом цитрона и помело.
Интересный факт: в Древнем Риме лимон, а точнее цитрон, был не просто фруктом, а символом достатка. Его редко ели, потому что мякоть была сухой и невкусной, зато кожура использовалась для свежести дыхания. Как думаете, могли ли древние римляне представить себе лимонный тарт?
Как лимон стал популярным таким
И снова мы обращаемся в те самые времена с пометкой «древние». Лимоны, согласно трактатам Теофраста, были лекарством от всех болезней. А ещё плодовые деревья неплохо украшали интерьер.
Помогает ли лимон иммунитету узнали и рассказали здесь.
В «Домострое», памятнике русской литературы XVI века, лимоны упоминаются как часть рациона зажиточного барина. В тексте также содержатся рекомендации по правильному хранению этих плодов в погребе.
В XVIII веке шотландский врач Джеймс Линдон провёл одно из первых клинических исследований и обнаружил, что лимонный сок, благодаря высокому содержанию витамина С, помогает морякам бороться с цингой.
Но лимон — это не только история. Сегодня он широко используется в кулинарии, косметике и даже для домашних нужд. Лимонные средства для уборки, ароматизаторы, модные дизайнеры вдохновляются лимонами, художники пишут их на своих картинах не реже, чем Гоген манго.
Кстати, об этой парочке у нас недавно вышел интересный материал.
Всё это будто подтверждает: лимон навсегда в тренде. Если говорить о еде, его сок добавляется в соусы, маринады, салаты и основные блюда для придания свежести и лёгкой кислинки. Лимонный тарт, лимонады, лимонные сорбеты, курды и маринады — лишь несколько примеров популярных блюд и напитков с этим фруктом.
Вспомнить и вновь приготовить или же познакомиться с трендом прошлого года можно здесь.
Московское заведение Found Record Store & Pizzeria пошло дальше: там придумали в этом году новый десерт — «Лимпопо». Сочетание лимонного сорбета с сыром маскарпоне и сахарной пудрой.
Некоторые пивоварни делают лимонное пиво или пиво со вкусом лимонного тарта. Классику «Корона Экстра + лимон» тоже не забываем. Мы поговорили с представителями пивоварни Selfmade Brewery о трендах и балансе вкусов:
«О трендах. Мы производители крафтового пива и, образно выражаясь, на передовой трендов. Мы их задаём, т. к. очень любим экспериментировать. Томатное пиво, пиво с грибами, стаут с острым перцем, гозе с васаби и имбирём. Это всё мы уже делали. Поэтому, на мой взгляд, лимон для нас — это уже не тренд, а базовый ингредиент.
О том, как лимоны сочетаются с пивом и с какими сортами мэтчатся. Лимон, цитрусы и их производные, например цедра, на мой взгляд, очень хорошо сочетаются с несколькими видами пива. Среди них:
- Светлое охмелённое пиво, например India Pale Ale. Хмель, добавляемый для ароматики и вкуса, зачастую сам имеет цитрусовые нотки, поэтому тут возможна ароматическая синергия.
- Лагер. Лимон освежает его классический вкус.
- И невозможно обойти стороной кислое пиво, в том числе кисло-солёный гозе. Яркий цитрус прекрасно ляжет на закислённую основу, которая только подчеркнёт его вкус, а кориандр, добавляемый в гозе при варке, расширит цитрусовую палитру.
О балансе. Баланс вкуса — это всегда краеугольный камень любого блюда или напитка. То, как сбалансированы вкусы, запахи, органолептика в целом, определяет, как человек будет воспринимать продукт при употреблении.
Чуть переборщишь с чем-то, сразу вылезет дисбаланс всего вместе. Поэтому гармония всех ингредиентов является важнейшей задачей, стоящей перед технологом. Во‑первых, это, конечно же, корректировка рН, чтобы пиво вышло не просто максимально кислым, а именно цитрусовым. Во‑вторых, грамотный подбор ингредиентов: другие цитрусовые, специи и травы, различные фрукты.
О любимых вкусах пива и идеях для нового напитка. Я предпочитаю сильно охмелённые сорта. С лимоном ничего вспомнить не могу, но сочетание десертного стаута с цедрой лимона и апельсина могло бы быть довольно интересным вариантом. Подумаем вместе с технологом!».
Лимонный тарт — главный десерт сезона
От очередной вариации традиционных фруктовых пирогов до классики и вечного тренда. Вот такой путь был у лимонного тарта.
Сегодня шеф-повара по всему миру экспериментируют с классическим рецептом, добавляя в него неожиданные ингредиенты и создавая новые текстуры. Вот несколько современных интерпретаций:
— Лимонный тарт с меренгой — одна из самых популярных версий. Лёгкая сладость меренги контрастирует с кислым лимонным кремом, создавая идеальный баланс вкусов и текстур.
А что ещё о нём сказать? Просто оставим рецепт тут :)
— Тарт с лимоном и базиликом — добавление свежих трав придаёт десерту неожиданный ароматный акцент. Базилик усилит свежесть лимона, делая блюда вкус многослойным.
— Лимонный тарт с пряностями — некоторые шеф-повара добавляют в классический рецепт такие специи, как кардамон или имбирь, чтобы придать десерту тёплые и пикантные нотки, которые усиливают общий вкус. Такой бы тарт да с пряным чаем-латте…
Почему лимонный тарт стал главным десертом сезона?
«Лимонный тарт — это нестареющая французская классика. Песочное тесто, сладость меренги, уравновешенная кислинкой лимона. Десерт, известный по всему миру, никогда не выйдет из тренда, так как подходит людям с разной философией и предпочтениями в еде. Думаю, что именно этот идеальный баланс делает лимонный тарт таким универсальным и неповторимым».
«Этот десертный тарт прост с точки зрения вкусового восприятия. А ещё в нём тестооочкооо, которое так любят многие :)
Яркая кислинка лимона настолько усиливает вкус и придаёт свежесть, что активизирует множество нейронных связей».
Не выйдет из трендов
Ставить в этом подзаголовке вопросительный знак или точку — пишите в комментариях. А мы узнали, что думают наши эксперты по этому поводу:
«Лимон — не просто фрукт или вид цитрусовых. Это приправа. Это специя. Без кислоты картина не завершена, она — лишь набросок. Без кислинки наши рецепторы не работают на полную мощность. Кислота создаёт баланс между всеми другими составляющими: сладостью, горечью, остротой, пряностью. Без неё нет идеальной середины».
«Лимону точно не грозит забвение. Это простой, но в то же время уникальный продукт, который также прекрасно идёт как в авангарде, так и на вторых ролях. Он выполняет функции естественного консерванта, антиоксиданта, богатейшего и доступного источника витаминов и эфиров, лечебного средства, вкусового агента, регулятора кислоты и много-много-много ещё чего :)»
Лимон +… =
Пока я писала эту статью, всё время думала о лимоне, который вместе с кабачком лежит в холодильнике уже две недели. А Яндекс.Вордстат подсказывает, что именно такое сочетание для приготовления варенья ищут 43 тысячи человек.
Так куда ещё применить лимон, если он камнем засел в холодильнике?
Рассказали наши эксперты Владимир Медведев и Кристина Абрамова:
«Лимонный конфитюр, лимонные цукаты (просто и в шоколаде), лимонные муссы и гратены с бананом. Конечно же, лимонный сорбет для жаркой летней погоды и как дополнительный компонент для ледяного алкоголя. Безусловно, не обойтись здесь и без ликёра “Лимончелло” :)».
«В моём меню огромное количество блюд с добавлением лимона, и вот даже в этот сезон мы готовимся к запуску форели с пятью видами цитрусовых, основу соуса, конечно же, составляет лимон.
Если не брать в расчёт соусы, почти в каждом из которых добавляется свежесть и кислинка от лимона, советую обратить внимание на джемы из него, а если добавить в цитрус немного имбиря, будет отличное лекарство в осенний хмурый период.
Любителям экспериментов советую попробовать солёные лимоны — для меня это стало большим открытием. В блюдах они дают насыщенный вкус и аромат, лёгкую кислинку, цитрусовые освежающие нотки без горечи, характерной для лимонов.
Использовать солёные лимоны можно в маринадах, заправках для салатов и закусок, а также при засаливании рыбы вместо простой соли».
Соусы:
— Лимонный соус для рыбы с добавлением сливочного масла и зелени
— Лимонно-чесночный соус для мяса
— Соус с лимоном и оливковым маслом для салатов
Супы:
— Греческий суп «Агволемоно». Традиционный греческий суп с курицей, рисом, яйцом и лимонным соком
— Солянка
— Марокканский харира с лимоном, нутом, томатом и специями
Горячие блюда:
— Курица с лимоном и чесноком
— Лосось в лимонном маринаде
— Цыплёнок с лимоном и розмарином
— Ризотто с лимоном и пармезаном
— Треска с лимоном и каперсами
— Креветки с лимоном и чесноком
Десерты:
— Лимонный сорбет
— Лимонный курд
— Лимонные маффины
— Лимонное печенье
— Лимонное крем-брюле
Напитки:
— Классический лимонад
— Вода с лимоном