Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев

Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев

8167
Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев

Капля желатина уничтожает принципы вегетарианца. Особенно если она внезапно оказывается в составе вкусненького. Дисклеймер: материал создан после того, как редактор случайно обнаружила в маршмеллоу говяжий желатин.

Настя Петренко
посмотрела правде в глаза

Уверена, среди вегетарианцев, пескетарианцев, оволактовегетарианцев и веганов есть более внимательные люди, чем я. Однако многие только начинают отказываться от товаров животного происхождения по разным причинам. Здесь я не буду вдаваться в подробности. Кажется, что Международный день вегана — подходящее событие, чтобы рассказать начинающим о том, что «мясо» может поджидать в неожиданных местах. А те, кто в теме, могут проверить свои знания в знакомом с детства режиме: повторение — мать учения.

Неочевидные антивеганские ингредиенты в составе: желатин, лактоза, животный белок и сычужные ферменты, казеин, пепсин, гуанин, цистеин, кармин и добавки из яичного белка, в частности альбумин.

В большинстве случаев такие вещества выполняют конкретные технологические задачи. Желатин придаёт мармеладу, зефиру и даже мороженому нужную текстуру, делая эти десерты упругими и желеобразными. В случае сыров, особенно твёрдых, используется сычужный фермент, его извлекают из желудков молодых особей скота. В хлебобулочных изделиях, которым часто отдаётся предпочтение, встречается лактоза или казеин для улучшения вкуса и текстуры, что делает такую выпечку нежелательной для строгих вегетарианцев. Однако почти у каждого продукта имеется альтернатива — доказываем это в подборке товаров, которые есть в приложении ВкусВилла.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Бездушный зефир

Обнаружены нежелательные компоненты:
Главный виновник — «Воздушный зефир» — прекрасно тает во рту и плавится в какао. Но, к сожалению, содержит пищевой желатин — продукт животного происхождения.

Зефир воздушный, 125 г
4.9
144 ₽

Можно вегетарианцам:
Растительная альтернатива — веганский зефир, где нет даже яиц. Их заменили аквафабой — отваром из бобовых круп. Желирующую текстуру в рецепте создаёт агар — достаточно известный ингредиент вегетарианской кухни.

Зефир в шоколадной глазури, веган
4.9
166 ₽

Да, но … Сорбет?

Обнаружены нежелательные компоненты:
Второй «нежданчик» — это фруктовый лёд в бумажном стаканчике, известный как сорбет. Обычно его делают из ягод и сахара. Но здесь опять желатин в составе наполнителя «Личи».

Сорбет «Малина-Личи»
4.9
148 ₽

Можно вегетарианцам:
Вегетарианцам, которые не хотят нарушать принципы, лучше выбирать десерты с пометкой «растительный продукт».

Сорбет «Клубника-Базилик»
5.0
142 ₽

Кексы и другая выпечка

Обнаружены нежелательные компоненты:
Вроде бы очевидно, что кексы и торты — это всегда что-то с яйцами, сливочным маслом и молоком. Но те, кто придерживается нестрогих форм вегетарианской диеты, могут позволить себе и сладкую выпечку. Здесь, конечно, важно обращать внимание на состав. Например, в творожном кексе оказался творог, который загущают с помощью фермента животного происхождения.

Кекс «Творожный» семейный
4.8
191 ₽ 219 ₽
Скидка по карте лояльности по 10.11

Можно вегетарианцам:
Альтернатива — это всегда внимательное прочтение состава. Например, в ромовой бабе с вишней тоже есть творожный компонент — мягкий сыр. Но здесь его ферментировали на продуктах микробного происхождения, поэтому животные при производстве творожной начинки не пострадали.

Десерт «Ромовая баба с вишней и крем-чиз»
4.8

Можно веганам:
Для более строгих принципов питания достойной заменой кекса будет полностью веганское изделие. Для таких продуктов есть отдельная категория, обычно их отмечают символом в виде зелёного листа.

Кейк с вишней и кокосом, веган
4.5
225 ₽

Для тех, кто не может без белка. Творог

Обнаружены нежелательные компоненты:
При створаживании в этом продукте могут использоваться молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения. Будьте внимательны, если вы лактовегетарианец.

Творог 9%, 400 г
4.9
200 ₽

Можно вегетарианцам:
С творогом работает та же схема, что и с выпечкой — нужно убедиться, что в составе молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Йогурт греческий безлактозный 4%
4.9
74 ₽
Творог рассыпчатый «Мандарин» 4%
4.9
129 ₽

Снова желатин… Теперь в драже

Обнаружены нежелательные компоненты:
Конфетки со вкусом апельсина оказались тоже «с мясом».

Драже со вкусом апельсина
4.9
37 ₽

Можно вегетарианцам:
Здесь растительным заменителем неожиданно выступил старый добрый «Тик Так» из раздела «Супермаркет».

Драже Tic Tac Цитрусовый Микс 16 г
4.9
79 ₽

Если нужен коллаген

Обнаружены нежелательные компоненты:
Здесь очевидно: в данном случае использован животный коллаген — белок млекопитающих. И нет никакой тайны, прямо на банке написано, что напиток содержит это вещество.

Коллаген напиток со вкусом «цитрусовый микс»
4.8

Можно вегетарианцам:
Но альтернатива всё равно есть: витамин С способствует поддержанию коллагена в организме, поэтому берём необходимые витамины из апельсинового фреша или свежих фруктов.

Сок апельсиновый прямого отжима, 330 мл
4.9

Микробы против сычуга

Обнаружены нежелательные компоненты:
С сырами всё более-менее понятно было всегда. От них отказаться сложно, особенно если вегетарианский путь только начинается. И, как правило, все твёрдые сорта, а также адыгейский и сыры с плесенью вроде камамбера и бри — это всегда продукты, ферментированные на сычуге, то есть желудках телят или козлят.

Сыр «Пармезан молодой»
4.7
267.12 ₽/шт

Можно вегетарианцам:
Хорошо одно: сейчас достаточно много сыров не только веганских, но и для людей, которые употребляют в пищу «молочку». Опять же смотрим на главное — ферменты микробного происхождения. И на варианты безлактозных линеек.

Сыр «Пармезан» безлактозный выдержанный от 3 мес. 140 г
4.8

Мишка, прости

Обнаружены нежелательные компоненты:
Желатин в составе мармелада не подходит для питания вегетарианцев.

Мармелад жевательный «Лесные друзья», 100 г
4.9

Можно вегетарианцам:
Легенду из детства тоже придётся заменить чем-то альтернативным из-за желатина. Например, растительным мармеладом без сахара на агаре и пектинах. Но что скажут дети, если вы принесёте им корытце вместо жевательных медведей, я не знаю. Поэтому нашла ещё один безжелатиновый вариант для юных вегетарианцев — желе в баночках под названием «Слуперы».

Мармелад без доб. сахара «Клубника-базилик»
4.5
Желе фруктовые и ягодные «Слуперы»
4.8
115 ₽

А случалось ли у вас что-то подобное, когда вегетарианство было нарушено, потому что вы не знали, что внутри продукта «мясо»?

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров