Уверена, среди вегетарианцев, пескетарианцев, оволактовегетарианцев и веганов есть более внимательные люди, чем я. Однако многие только начинают отказываться от товаров животного происхождения по разным причинам. Здесь я не буду вдаваться в подробности. Кажется, что Международный день вегана — подходящее событие, чтобы рассказать начинающим о том, что «мясо» может поджидать в неожиданных местах. А те, кто в теме, могут проверить свои знания в знакомом с детства режиме: повторение — мать учения.
Неочевидные антивеганские ингредиенты в составе: желатин, лактоза, животный белок и сычужные ферменты, казеин, пепсин, гуанин, цистеин, кармин и добавки из яичного белка, в частности альбумин.
В большинстве случаев такие вещества выполняют конкретные технологические задачи. Желатин придаёт мармеладу, зефиру и даже мороженому нужную текстуру, делая эти десерты упругими и желеобразными. В случае сыров, особенно твёрдых, используется сычужный фермент, его извлекают из желудков молодых особей скота. В хлебобулочных изделиях, которым часто отдаётся предпочтение, встречается лактоза или казеин для улучшения вкуса и текстуры, что делает такую выпечку нежелательной для строгих вегетарианцев. Однако почти у каждого продукта имеется альтернатива — доказываем это в подборке товаров, которые есть в приложении ВкусВилла.
Бездушный зефир
Обнаружены нежелательные компоненты:
Главный виновник — «Воздушный зефир» — прекрасно тает во рту и плавится в какао. Но, к сожалению, содержит пищевой желатин — продукт животного происхождения.
Можно вегетарианцам:
Растительная альтернатива — веганский зефир, где нет даже яиц. Их заменили аквафабой — отваром из бобовых круп. Желирующую текстуру в рецепте создаёт агар — достаточно известный ингредиент вегетарианской кухни.
Да, но … Сорбет?
Обнаружены нежелательные компоненты:
Второй «нежданчик» — это фруктовый лёд в бумажном стаканчике, известный как сорбет. Обычно его делают из ягод и сахара. Но здесь опять желатин в составе наполнителя «Личи».
Можно вегетарианцам:
Вегетарианцам, которые не хотят нарушать принципы, лучше выбирать десерты с пометкой «растительный продукт».
Кексы и другая выпечка
Обнаружены нежелательные компоненты:
Вроде бы очевидно, что кексы и торты — это всегда что-то с яйцами, сливочным маслом и молоком. Но те, кто придерживается нестрогих форм вегетарианской диеты, могут позволить себе и сладкую выпечку. Здесь, конечно, важно обращать внимание на состав. Например, в творожном кексе оказался творог, который загущают с помощью фермента животного происхождения.
Можно вегетарианцам:
Альтернатива — это всегда внимательное прочтение состава. Например, в ромовой бабе с вишней тоже есть творожный компонент — мягкий сыр. Но здесь его ферментировали на продуктах микробного происхождения, поэтому животные при производстве творожной начинки не пострадали.
Можно веганам:
Для более строгих принципов питания достойной заменой кекса будет полностью веганское изделие. Для таких продуктов есть отдельная категория, обычно их отмечают символом в виде зелёного листа.
Для тех, кто не может без белка. Творог
Обнаружены нежелательные компоненты:
При створаживании в этом продукте могут использоваться молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения. Будьте внимательны, если вы лактовегетарианец.
Можно вегетарианцам:
С творогом работает та же схема, что и с выпечкой — нужно убедиться, что в составе молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.
Если нужен коллаген
Обнаружены нежелательные компоненты:
Здесь очевидно: в данном случае использован животный коллаген — белок млекопитающих. И нет никакой тайны, прямо на банке написано, что напиток содержит это вещество.
Можно вегетарианцам:
Но альтернатива всё равно есть: витамин С способствует поддержанию коллагена в организме, поэтому берём необходимые витамины из апельсинового фреша или свежих фруктов.
Микробы против сычуга
Обнаружены нежелательные компоненты:
С сырами всё более-менее понятно было всегда. От них отказаться сложно, особенно если вегетарианский путь только начинается. И, как правило, все твёрдые сорта, а также адыгейский и сыры с плесенью вроде камамбера и бри — это всегда продукты, ферментированные на сычуге, то есть желудках телят или козлят.
Можно вегетарианцам:
Хорошо одно: сейчас достаточно много сыров не только веганских, но и для людей, которые употребляют в пищу «молочку». Опять же смотрим на главное — ферменты микробного происхождения. И на варианты безлактозных линеек.
Мишка, прости
Обнаружены нежелательные компоненты:
Желатин в составе мармелада не подходит для питания вегетарианцев.
Можно вегетарианцам:
Легенду из детства тоже придётся заменить чем-то альтернативным из-за желатина. Например, растительным мармеладом без сахара на агаре и пектинах. Но что скажут дети, если вы принесёте им корытце вместо жевательных медведей, я не знаю. Поэтому нашла ещё один безжелатиновый вариант для юных вегетарианцев — желе в баночках под названием «Слуперы».
А случалось ли у вас что-то подобное, когда вегетарианство было нарушено, потому что вы не знали, что внутри продукта «мясо»?
Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.