Что такое «правильный ЗОЖ» и почему он бесит самих зожников

Многим кажется, что здоровый образ жизни — это ой как непросто. И нужно быть буквально сверхчеловеком, чтобы не сойти с зожного пути. Поэтому так трудно начинать — а, может, и не стоит вовсе.

В «правильном ЗОЖе» всё серьёзно. Спортом, конечно же, нужно заниматься не меньше трёх раз в неделю в определённое время, чередуя виды нагрузок. Есть — преимущественно куриную грудку и листья салата, сдобренные семенами чиа. И помнить, что вечеринка в субботу — это точно срыв, особенно если на ней был алкоголь и фастфуд, а спать лёг далеко заполночь. После такого следует корить себя за слабоволие и неделю не выходить из спортзала. И с тройным усердием смотреть в социальных сетях лайфхаки и наставления от «правильных зожников»…

Но спешим вас обрадовать: вовсе не обязательно делать всё так или даже примерно так. Ведь правильного ЗОЖа не существует. Это, пожалуй, самый главный миф, который и создаёт все остальные.

Кстати, развенчивая мифы о ЗОЖе, мы подготовили небольшой тест. Пройдите его — и узнаете, часто ли вы попадаете в ловушку самых распространённых стереотипов.

А чтобы не быть голословными, мы пообщались с людьми, знающими толк в ЗОЖе, и спросили, что их бесит в этой аббревиатуре и как они её интерпретируют для себя.

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Александр Доброкотов — блогер, сценарист, креативный директор Dada Agency. Активно занимается спортом, считая, что «свободное время — игрушка дьявола». Александр поделился с нами своим взглядом на ЗОЖ и намекнул, какой плакат вряд ли бы повесил у себя в комнате.

«Для меня всё началось со спорта. Он стал фундаментом и остаётся таковым до сих пор. Детство прошло в компании колы, шоколада и других простых углеводов. Затем появился фильм «Ямакаси», потом «13 Район». В Россию прибежал, при этом делая красивые трюки, паркур. Прыгать по гаражам стало гораздо моднее и романтичнее, ведь «нет границ, есть лишь только препятствия». Но оказалось, что для нового увлечения нужны мышцы, а лишний жир — не особо. Месяц за месяцем дворовые турники начали затираться нашими ладонями. И это стало новой нормой. Сейчас, конечно, паркур остался лишь в неловких видео под динамичную музыку на старых телефонах, но привычка постоянно поддерживать и улучшать физическую форму сохранилась и переместилась в зал.

Почти всё моё нынешнее окружение, как и я, поддерживает баланс. Нормально выпить пива в пятницу, съесть пиццу когда хочется, но при этом оставить в жизни ещё и спорт, осознанность и, как следствие, заботу о своём здоровье. Такой принцип я называю «Eat Pasta — run Fasta».

Меня бесит слепой фанатизм, избыточность и навязывание. Когда одержимость ЗОЖем начинает заслонять всё остальное. Прислушиваться к экспертам нужно, но я считаю, что в первую очередь необходимо слушать себя и свой организм. Критическое мышление — наше всё.

Для меня ЗОЖ — это процесс, позволяющий на долгой дистанции чувствовать себя лучше, здоровее и сильнее. Но без ухода в крайности. Так как фанатизм, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Если представить идеальный образ зожника, то это будет лоснящийся сверхчеловек с советского плаката, который питается исключительно лечебной физкультурой. Я же питаюсь бургерами, не высыпаюсь, но также могу сказать, что веду здоровый образ жизни. Всё относительно. По сравнению с моим соседом по подъезду — я тот самый лоснящийся физкультурник с плаката. По сравнению с каким-нибудь фитнес-гуру — я сосед по подъезду.

Достаточно уже хотя бы осознанности и стремления быть немного лучше. Я регулярно хожу в зал, пытаюсь правильно питаться, высыпаться. Для меня это постоянный процесс мягкой борьбы со слабостями. Можно назвать это ЗОЖ».

Ольга Кравцова – актриса дубляжа, соосновательница студии «Кубик в кубе», а также известный блогер. У неё есть сын, которому Ольга старается привить принципы здорового образа жизни, поэтому тема эта в её историях — не редкость. Сама актриса общепринятых принципов ЗОЖа почти не придерживается. Ольга рассказала нам, как она находит компромисс: не предаёт любимые привычки и при этом не забывает о здоровье.

«Я думаю, что ЗОЖ — правильное питание, здоровый сон, физическая активность и всё, что ведёт к хорошему самочувствию — круто. Хочется жить по принципам ЗОЖа долго и счастливо, чувствовать себя хорошо, но у нас с ним вечная борьба. Овощи — невкусно, спорт — больно, во время тренировок тяжело дышать, да и спать мне нравится как попало.

Я правда стремлюсь к ЗОЖу, но мне не нравится. Полезно есть творог и овощи, но копчёная колбаса, самса, пельмени, прошутто, сыр с плесенью — вот моя любимая еда. А яблоки и свежую зелень я ем, чтобы не болел кишечник, чтобы поступали все необходимые микроэлементы. Я люблю вставать в 11 часов дня и ложиться в 2-3 часа ночи, но чтобы вырабатывался мелатонин, нужно ложиться не позднее 11 вечера. Проснуться с утра, помедитировать, сделать зарядку — нет. Гораздо приятнее открыть телефон, почитать комментарии, новости и выпить кофе. Моё любимое дело — лежать под одеялком.

Меня бесит ЗОЖ тем, что на нём есть ярлык: «Так делают хорошие люди, правильные, здоровые». А я, получается, неправильная. Мне это не нравится, хочется жить по-своему: колбаса вместо творога, бар с друзьями вместо пробежки, ночь в интернете вместо отбоя в детское время.

Мой ЗОЖ строится на компромиссах. Например, я готовлю на завтрак жареные яйца и ем их с гречкой; делаю бутерброд с колбасой и беру ещё зелень, помидорки и огурцы; готовлю быстрорастворимую кашу и добавляю туда две ложки отрубей и ягоды. Могу приготовить гречку с пармезаном, яйцом пашот и овощами — получается уже плюс-минус полезно. Я знаю, что надо есть овощи, и я их ем, а сладкое, кстати, уже давно разлюбила.

Ещё я согласна ходить пешком, гулять с собакой, вместо того чтобы посещать спортзал. Шесть тысяч шагов точно прохожу каждый день. Вот такие компромиссы. Получается не так уж и безнадёжно.

Из моего окружения все в основном любят лежать с бокалом вина или гулять с ним по лесу. Они часто выбирают смотреть кино и есть запечённую курицу, но понимают, что ещё нужно приготовить полезный салат и прогуляться после шестичасового лежания».

Анастасия Грабович — блогер и основательница проектов «Телозамес» и The Girl Talk Club. Создаёт процессы, которые так нужны современному человеку: запускает движение в тело, учит слышать себя, объединяет прекрасных и сильных женщин. Настя поделилась с нами своим видением ЗОЖа и рассказала про собственную меру в жизни.

«ЗОЖ — это прикольно, но когда у него есть какая-то мера. Если в нём существуют рамки или границы, это становится неинтересным. Меня это раздражает, как любые правила и диеты. Я люблю, когда всё гибкое. Можно придерживаться ЗОЖа и быть спортсменом, но необязательно погружаться в это с головой.

Для меня ЗОЖ — это здоровое отношение к себе, к своим желаниям, к телу. Тело человека должно бегать, прыгать, гулять и ходить, а не сидеть за компьютером. Мне бы хотелось, чтобы моё так умело. То, что я делаю — оно только из этой парадигмы, чтобы бегать, прыгать и не умирать от одышки.

Но в теме ЗОЖа есть свои стереотипы. Например, если ты на ЗОЖе, то тебе как будто ничего нельзя — пить алкоголь, есть сахар, поздно ложиться спать, курить. Меня бесит, что если я на ЗОЖе, то должна быть с этим каждый день. Но это так не работает, потому что сегодня жизнь одна, а завтра другая. Если я буду придерживаться одной парадигмы, я никогда не узнаю, что мне нравится. Иногда я хочу съесть что-то очень вкусное, например, торт. Но я не разрешаю себе этого. Потом соглашаюсь его попробовать — и оказывается, что он отвратительный. Получается, что я постоянно анализирую: а мне это нравится или нет. Я предпочитаю во всём меру, когда всем классно. Если кому-то хорошо с определёнными ограничениями, то супер.

Меня бесит, когда на человека вешают ярлык: он на ЗОЖе и он должен много чего делать. Мне кажется, что я представитель здорового образа жизни, хотя при этом я могу съесть что-то нездоровое. Я много двигаюсь, но очень люблю колу. И чипсы, но понимаю, что мне может быть от них плохо. В действительности эти продукты «отвратительны, ужасны, вредны, и не нужно их употреблять». Но если знать меру, то одно другому мешать не будет. У людей как будто стереотип: если я правильно питаюсь, то никогда не могу пить колу. Но мне окей. Я правда её обожаю.

Что касается моего окружения, то оно не пьёт, не курит, занимается спортом. Мои друзья участвуют в моих проектах. В нашем женском комьюнити The Girl Talk есть спортивные тренировки. Я активно призываю девчонок. Мне кажется, как я, так и люди вокруг меня формируют здоровое отношение к себе».

Так вышло, что наших героев бесит тот самый главный миф — о «правильном ЗОЖе». Может показаться, что это странно или даже непрофессионально, что наши герои — «ненастоящие зожники» и всё в этом духе, но это не так. И дабы убедиться, мы поговорили с нашим экспертом Натальей Нефёдовой. Задали ей самый главный вопрос: бывает ли образцово-показательный здоровый образ жизни?

Наталья Нефёдова
Диетолог и нутрициолог ВкусВилла

«Здоровый образ жизни, конечно, не про «ешь вот это, а вот это не ешь». Он всё-таки про баланс. И да, меня тоже — несмотря на то, что я профессионал и вроде как должна относиться спокойно — раздражают комментарии из серии: «нужно готовить только на пару, без соли и масла, вы что не знали, а ещё диетолог?!» Хотя скорее не раздражают, а расстраивают. Обидно, что с моим любимым делом до сих пор ассоциируется такой подход. Но люди любят вешать ярлыки и обозначать границы, им так спокойнее и понятнее. Неопределённость и размытость границ пугает.

ЗОЖ — он про то, какой образ жизни вы ведёте в целом, к какому общему знаменателю его приводите. Вы любите поваляться на диване, посмотреть кино и, может, даже похрустеть чипсами, но, как правило, много двигаетесь и чипсы не являются вашим главным продуктом питания? Вам нравится пить пиво с бургером и картошкой фри, но вы не делаете этого во время каждого приёма пищи и следите за своим состоянием и здоровьем? Так это и прекрасно. Так можно. Это тоже ЗОЖ. Ведь помимо правильного питания и физических нагрузок он включает в себя вкусную еду, хорошую компанию и удовольствие, получаемое от жизни».

Тест
Расскажите, а что в «правильном ЗОЖе» больше всего бесит вас?
Пройти тест
1 из 1
Расскажите, а что в «правильном ЗОЖе» больше всего бесит вас?
Поделиться с друзьями
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
15
22,76k
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
823
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
71
38,94k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,39k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4,45k
27