Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Что такое «правильный ЗОЖ» и почему он бесит самих зожников

Что такое «правильный ЗОЖ» и почему он бесит самих зожников

11925
Что такое «правильный ЗОЖ» и почему он бесит самих зожников

Многим кажется, что здоровый образ жизни — это ой как непросто. И нужно быть буквально сверхчеловеком, чтобы не сойти с зожного пути. Поэтому так трудно начинать — а, может, и не стоит вовсе.

В «правильном ЗОЖе» всё серьёзно. Спортом, конечно же, нужно заниматься не меньше трёх раз в неделю в определённое время, чередуя виды нагрузок. Есть — преимущественно куриную грудку и листья салата, сдобренные семенами чиа. И помнить, что вечеринка в субботу — это точно срыв, особенно если на ней был алкоголь и фастфуд, а спать лёг далеко заполночь. После такого следует корить себя за слабоволие и неделю не выходить из спортзала. И с тройным усердием смотреть в социальных сетях лайфхаки и наставления от «правильных зожников»…

Но спешим вас обрадовать: вовсе не обязательно делать всё так или даже примерно так. Ведь правильного ЗОЖа не существует. Это, пожалуй, самый главный миф, который и создаёт все остальные.

Кстати, развенчивая мифы о ЗОЖе, мы подготовили небольшой тест. Пройдите его — и узнаете, часто ли вы попадаете в ловушку самых распространённых стереотипов.

А чтобы не быть голословными, мы пообщались с людьми, знающими толк в ЗОЖе, и спросили, что их бесит в этой аббревиатуре и как они её интерпретируют для себя.

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности

Александр Доброкотов — блогер, сценарист, креативный директор Dada Agency. Активно занимается спортом, считая, что «свободное время — игрушка дьявола». Александр поделился с нами своим взглядом на ЗОЖ и намекнул, какой плакат вряд ли бы повесил у себя в комнате.

«Для меня всё началось со спорта. Он стал фундаментом и остаётся таковым до сих пор. Детство прошло в компании колы, шоколада и других простых углеводов. Затем появился фильм «Ямакаси», потом «13 Район». В Россию прибежал, при этом делая красивые трюки, паркур. Прыгать по гаражам стало гораздо моднее и романтичнее, ведь «нет границ, есть лишь только препятствия». Но оказалось, что для нового увлечения нужны мышцы, а лишний жир — не особо. Месяц за месяцем дворовые турники начали затираться нашими ладонями. И это стало новой нормой. Сейчас, конечно, паркур остался лишь в неловких видео под динамичную музыку на старых телефонах, но привычка постоянно поддерживать и улучшать физическую форму сохранилась и переместилась в зал.

Почти всё моё нынешнее окружение, как и я, поддерживает баланс. Нормально выпить пива в пятницу, съесть пиццу когда хочется, но при этом оставить в жизни ещё и спорт, осознанность и, как следствие, заботу о своём здоровье. Такой принцип я называю «Eat Pasta — run Fasta».

Меня бесит слепой фанатизм, избыточность и навязывание. Когда одержимость ЗОЖем начинает заслонять всё остальное. Прислушиваться к экспертам нужно, но я считаю, что в первую очередь необходимо слушать себя и свой организм. Критическое мышление — наше всё.

Для меня ЗОЖ — это процесс, позволяющий на долгой дистанции чувствовать себя лучше, здоровее и сильнее. Но без ухода в крайности. Так как фанатизм, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Если представить идеальный образ зожника, то это будет лоснящийся сверхчеловек с советского плаката, который питается исключительно лечебной физкультурой. Я же питаюсь бургерами, не высыпаюсь, но также могу сказать, что веду здоровый образ жизни. Всё относительно. По сравнению с моим соседом по подъезду — я тот самый лоснящийся физкультурник с плаката. По сравнению с каким-нибудь фитнес-гуру — я сосед по подъезду.

Достаточно уже хотя бы осознанности и стремления быть немного лучше. Я регулярно хожу в зал, пытаюсь правильно питаться, высыпаться. Для меня это постоянный процесс мягкой борьбы со слабостями. Можно назвать это ЗОЖ».

Ольга Кравцова – актриса дубляжа, соосновательница студии «Кубик в кубе», а также известный блогер. У неё есть сын, которому Ольга старается привить принципы здорового образа жизни, поэтому тема эта в её историях — не редкость. Сама актриса общепринятых принципов ЗОЖа почти не придерживается. Ольга рассказала нам, как она находит компромисс: не предаёт любимые привычки и при этом не забывает о здоровье.

«Я думаю, что ЗОЖ — правильное питание, здоровый сон, физическая активность и всё, что ведёт к хорошему самочувствию — круто. Хочется жить по принципам ЗОЖа долго и счастливо, чувствовать себя хорошо, но у нас с ним вечная борьба. Овощи — невкусно, спорт — больно, во время тренировок тяжело дышать, да и спать мне нравится как попало.

Я правда стремлюсь к ЗОЖу, но мне не нравится. Полезно есть творог и овощи, но копчёная колбаса, самса, пельмени, прошутто, сыр с плесенью — вот моя любимая еда. А яблоки и свежую зелень я ем, чтобы не болел кишечник, чтобы поступали все необходимые микроэлементы. Я люблю вставать в 11 часов дня и ложиться в 2-3 часа ночи, но чтобы вырабатывался мелатонин, нужно ложиться не позднее 11 вечера. Проснуться с утра, помедитировать, сделать зарядку — нет. Гораздо приятнее открыть телефон, почитать комментарии, новости и выпить кофе. Моё любимое дело — лежать под одеялком.

Меня бесит ЗОЖ тем, что на нём есть ярлык: «Так делают хорошие люди, правильные, здоровые». А я, получается, неправильная. Мне это не нравится, хочется жить по-своему: колбаса вместо творога, бар с друзьями вместо пробежки, ночь в интернете вместо отбоя в детское время.

Мой ЗОЖ строится на компромиссах. Например, я готовлю на завтрак жареные яйца и ем их с гречкой; делаю бутерброд с колбасой и беру ещё зелень, помидорки и огурцы; готовлю быстрорастворимую кашу и добавляю туда две ложки отрубей и ягоды. Могу приготовить гречку с пармезаном, яйцом пашот и овощами — получается уже плюс-минус полезно. Я знаю, что надо есть овощи, и я их ем, а сладкое, кстати, уже давно разлюбила.

Ещё я согласна ходить пешком, гулять с собакой, вместо того чтобы посещать спортзал. Шесть тысяч шагов точно прохожу каждый день. Вот такие компромиссы. Получается не так уж и безнадёжно.

Из моего окружения все в основном любят лежать с бокалом вина или гулять с ним по лесу. Они часто выбирают смотреть кино и есть запечённую курицу, но понимают, что ещё нужно приготовить полезный салат и прогуляться после шестичасового лежания».

Анастасия Грабович — блогер и основательница проектов «Телозамес» и The Girl Talk Club. Создаёт процессы, которые так нужны современному человеку: запускает движение в тело, учит слышать себя, объединяет прекрасных и сильных женщин. Настя поделилась с нами своим видением ЗОЖа и рассказала про собственную меру в жизни.

«ЗОЖ — это прикольно, но когда у него есть какая-то мера. Если в нём существуют рамки или границы, это становится неинтересным. Меня это раздражает, как любые правила и диеты. Я люблю, когда всё гибкое. Можно придерживаться ЗОЖа и быть спортсменом, но необязательно погружаться в это с головой.

Для меня ЗОЖ — это здоровое отношение к себе, к своим желаниям, к телу. Тело человека должно бегать, прыгать, гулять и ходить, а не сидеть за компьютером. Мне бы хотелось, чтобы моё так умело. То, что я делаю — оно только из этой парадигмы, чтобы бегать, прыгать и не умирать от одышки.

Но в теме ЗОЖа есть свои стереотипы. Например, если ты на ЗОЖе, то тебе как будто ничего нельзя — пить алкоголь, есть сахар, поздно ложиться спать, курить. Меня бесит, что если я на ЗОЖе, то должна быть с этим каждый день. Но это так не работает, потому что сегодня жизнь одна, а завтра другая. Если я буду придерживаться одной парадигмы, я никогда не узнаю, что мне нравится. Иногда я хочу съесть что-то очень вкусное, например, торт. Но я не разрешаю себе этого. Потом соглашаюсь его попробовать — и оказывается, что он отвратительный. Получается, что я постоянно анализирую: а мне это нравится или нет. Я предпочитаю во всём меру, когда всем классно. Если кому-то хорошо с определёнными ограничениями, то супер.

Меня бесит, когда на человека вешают ярлык: он на ЗОЖе и он должен много чего делать. Мне кажется, что я представитель здорового образа жизни, хотя при этом я могу съесть что-то нездоровое. Я много двигаюсь, но очень люблю колу. И чипсы, но понимаю, что мне может быть от них плохо. В действительности эти продукты «отвратительны, ужасны, вредны, и не нужно их употреблять». Но если знать меру, то одно другому мешать не будет. У людей как будто стереотип: если я правильно питаюсь, то никогда не могу пить колу. Но мне окей. Я правда её обожаю.

Что касается моего окружения, то оно не пьёт, не курит, занимается спортом. Мои друзья участвуют в моих проектах. В нашем женском комьюнити The Girl Talk есть спортивные тренировки. Я активно призываю девчонок. Мне кажется, как я, так и люди вокруг меня формируют здоровое отношение к себе».

Так вышло, что наших героев бесит тот самый главный миф — о «правильном ЗОЖе». Может показаться, что это странно или даже непрофессионально, что наши герои — «ненастоящие зожники» и всё в этом духе, но это не так. И дабы убедиться, мы поговорили с нашим экспертом Натальей Нефёдовой. Задали ей самый главный вопрос: бывает ли образцово-показательный здоровый образ жизни?

«Здоровый образ жизни, конечно, не про «ешь вот это, а вот это не ешь». Он всё-таки про баланс. И да, меня тоже — несмотря на то, что я профессионал и вроде как должна относиться спокойно — раздражают комментарии из серии: «нужно готовить только на пару, без соли и масла, вы что не знали, а ещё диетолог?!» Хотя скорее не раздражают, а расстраивают. Обидно, что с моим любимым делом до сих пор ассоциируется такой подход. Но люди любят вешать ярлыки и обозначать границы, им так спокойнее и понятнее. Неопределённость и размытость границ пугает.

ЗОЖ — он про то, какой образ жизни вы ведёте в целом, к какому общему знаменателю его приводите. Вы любите поваляться на диване, посмотреть кино и, может, даже похрустеть чипсами, но, как правило, много двигаетесь и чипсы не являются вашим главным продуктом питания? Вам нравится пить пиво с бургером и картошкой фри, но вы не делаете этого во время каждого приёма пищи и следите за своим состоянием и здоровьем? Так это и прекрасно. Так можно. Это тоже ЗОЖ. Ведь помимо правильного питания и физических нагрузок он включает в себя вкусную еду, хорошую компанию и удовольствие, получаемое от жизни».

Наталья Нефёдова
Диетолог и нутрициолог ВкусВилла
1 из 1
Расскажите, а что в «правильном ЗОЖе» больше всего бесит вас?
Поделитесь с друзьями
Еще интересно
11 июля 13:29
Польза и вред шоколада: как выбрать, сколько съесть и что в составе
4399
8
13 мая 12:06
Болезнь, а не прихоть: рассказываем о расстройствах пищевого поведения
4964
2
21 августа 2021 10:00
Основные принципы правильного питания
45750
12