Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты гавайской кухни: рассказываем, как готовить поке, локо моко и даже пина коладу

Рецепты гавайской кухни: рассказываем, как готовить поке, локо моко и даже пина коладу

3690
Рецепты гавайской кухни: рассказываем, как готовить поке, локо моко и даже пина коладу

Гавайская кухня стала одним из трендов этого года. Наша команда рецептов тоже решила не оставаться в стороне. Вы только посмотрите, сколько вкусных блюд мы приготовили с Артёмом Калитвинцевым, бренд-шефом ВкусВилла!

Артём Калитвинцев,
наш бренд-шеф, с которым всегда вкусно и весело
Ольга Дубровина
видела Гавайи только на чужих фото и видео

Рецептами, как всегда, делюсь с вами. И заодно признаюсь, что пока ещё не готовила дома ни одного блюда из этой подборки.

Друзья, это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже пробовали на вкус Мексику, Испанию, Италию, Грецию, Францию… А теперь решили совершить кулинарное путешествие на Гавайи, чтобы немного отвлечься от осени за окном.

Поке с тунцом и припущенным огурцом

Яркий и вкусный вариант гавайского поке — с тунцом. Он очень популярен, как и поке с форелью, при этом существует множество комбинаций с овощами и фруктами. В свой вариант поке мы не просто добавили огурец, а припустили его в кипящей воде и чуть подмариновали в соусе — получилось очень интересно.

Ингредиенты:

  • тунец филе-кусочки замороженный — 500 г
  • кунжутное масло — 50 мл
  • соус терияки — 60 мл
  • огурец — 4 шт. (крупный)
  • соус сладкий чили — 70 г
  • кукуруза отварная — 1 початок
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • ананас консервированный — 4 колечка
  • рис басмати — 200 г
  • фасоль зелёная стручковая — 50 г
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • соус терияки — 30 мл
  • сок лайма — 1 ч. ложка
  • цедра лайма — 1 г

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе тунца. Нарежьте кубиками 15 х 15 мм.
  2. Выложите в миску, добавьте соус терияки, кунжутное масло и перемешайте. Рис отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  3. Фасоль разрежьте пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, быстро обжарьте фасоль и выложите на тарелку.
  4. У болгарского перца срежьте плодоножку, очистите его от семян и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  5. Выложите перец на разогретую сковороду и обжаривайте примерно 3 минуты до золотистого цвета. Залейте 100 мл горячей воды, готовьте около минуты на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овоща немного размягчились, а вода выпарилась. Выложите перец на тарелку.
  6. У огурца срежьте плодоножки, нарежьте его крупными кубиками. Вскипятите стакан воды, отправьте в неё кусочки огурца на 2 минуты, затем выложите их в небольшую миску, добавьте 30 мл сладкого чили и перемешайте.
  7. Отделите зёрна кукурузы от початка.
  8. Консервированные ананасы нарежьте кусочками 15 х 15 мм.
  9. Сделайте соус: смешайте в мисочке кокосовое молоко, терияки, сок и цедру лайма.
  10. Выложите в боул рис горкой. Сверху — кусочки тунца, фасоль, болгарский перец, зёрна кукурузы, огурец, ананасы. Полейте соусом и подавайте.

Локо моко

Локо моко — блюдо гавайской кухни, которому уже более 70 лет. Готовить и подавать его могут немного по-разному, но традиционно это рис горкой, сверху — говяжья котлета, яичница-глазунья и соус.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 упаковка (360 г)
  • перец чёрный — щепотка или по вкусу
  • молоко 3,2% — 80 мл
  • яйца — 5 шт.
  • крахмал кукурузный — 15 г (1 ст. л)
  • соль — по вкусу
  • рис басмати — 160 г (2 пакетика)
  • молоко цельное 3,2% — 200 мл
  • мука пшеничная — 40 г (2,5 ст. л. без горки)
  • масло сливочное — 60 г

Как приготовить:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке, переложите в холодную воду.
  2. Фарш выложите в миску, добавьте 1 яйцо, кукурузный крахмал, соль, перец и перемешайте.
  3. Сформуйте 4 плоские котлеты, как для бургера.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты до готовности в течение 6–10 минут.
  5. Сделайте соус. В мясной сок, который остался после жарки котлет, добавьте сливочное масло и муку. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Влейте молоко, перемешайте до однородности и готовьте ещё немного, чтобы получился однородный густой соус. Добавьте щепотку соли.
  6. Разогрейте другую сковороду с небольшим количеством масла. Пожарьте 4 яйца по отдельности — у вас получится 4 глазуньи.
  7. Разложите рис по тарелкам, сверху — по 1 котлете, потом на каждую — глазунью. Полейте соусом и украсьте зелёным луком. Подавайте сразу же.

Кстати, уже рассказывали, сколько жарить котлеты и что влияет на их сочность

Суп по-гавайски с креветками и ананасом

Этот гавайский суп привнесёт новые вкусы в ваше меню: в блюде интересно сочетаются солёный соевый соус, кислый лайм, сладкий ананас и острый перец. По желанию вы можете специально сварить для супа куриный бульон, а мы использовали замороженный — очень удобно.

Ингредиенты:

  • куриный бульон костный — 500 мл
  • лапша удон — 40 г
  • соус соевый — 15 мл (1 ст. л.)
  • острый перец — несколько колечек
  • лук зелёный — 10 г
  • шампиньоны — 50 г (3 шт.)
  • креветки аргентинские — 7 шт.
  • лайм — 1 шт
  • ананас медовый — 40 г
  • масло растительное — 40 мл

Как приготовить:

  1. Если используете замороженный куриный бульон, достаньте его из упаковки, выложите в кастрюлю и доведите до жидкого состояния на огне. Также заранее разморозьте креветки.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Ананас очистите от кожуры и нарежьте кубиками небольшого размера.
  3. Креветки разрежьте пополам вдоль, а затем поперёк. Разогрейте сковороду с маслом, выложите креветки и обжарьте их по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку.
  4. В той же сковороде, в которой готовили креветки, обжарьте кубики ананаса в течение 2 минут, помешивая. Выложите на тарелку к креветкам.
  5. В размороженный подогретый бульон добавьте соевый соус.
  6. С лайма аккуратно снимите цедру с помощью тёрки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в бульон и выдавите туда чайную ложку сока лайма. Доведите до кипения.
  7. Отварите удон в кипящей воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
  8. Отрежьте несколько колечек острого перца. Зелёный лук также нарежьте тонкими колечками. Выложите в тарелку лапшу, добавьте креветки, грибы и ананасы. Залейте кипящим бульоном, украсьте острым перцем, зелёным луком и подавайте.

Ещё 3 супа на кокосовом молоке:

морковно-тыквенный
с огурцами и имбирём
том ям

Ломи-ломи сэлмон

Ломи-ломи сэлмон — очень известное блюдо гавайской кухни, которое подают в качестве гарнира. По сути, это салат из слабосолёного лосося (salmon — с англ. переводится как «лосось»), красного лука и свежих помидоров, приправленный острым перцем. Подают блюдо холодным с колотым льдом.

Ингредиенты:

  • форель малосолёная филе-кусок — 200 г
  • томаты розовые — 1 шт.
  • лук зелёный — 20 г
  • чили перец острый — 1/3 шт. или по вкусу
  • лёд — 2 крупных кубика
  • лук красный (или шалот) — 50 г
  • кунжут — 1 ст. л. или по вкусу

Как приготовить:

  1. Форель аккуратно снимите с кожи и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Красный лук также нарежьте мелкими кубиками. Сложите в миску вместе с рыбой.
  3. Острый перец очистите от семечек, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Помидор нарежьте мелкими кубиками.
  5. Зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте помидор и лук в миску к остальным ингредиентам.
  6. Посыпьте кунжутом.
  7. Лёд расколите в пакете или блендером, добавьте в салат и перемешивайте медленно в течение 2–3 минут. Подавайте сразу же.

Поке с манго и форелью

Поке — одно из самых известных блюд гавайской кухни. Это, как правило, нарезанная кусочками свежая рыба в соусе, которую подают с овощами, фруктами, бобами и рисом. Довольно распространённый вариант — поке с форелью. Самое главное — взять свежую, качественную рыбу, а остальные ингредиенты можно менять и комбинировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • форель кусок на коже (охлаждённая) — 1 шт. (350 г)
  • соль — 2 г (1/3 ч. л.)
  • манго Египет — 150 г
  • горошек зелёный замороженный — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец среднего размера — 2 шт.
  • рис басмати — 160 г
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соус медово-горчичный — 100 мл
  • соус соевый — 180 мл
  • лайм — 3 ч. л. сока

Как приготовить:

  1. Форель снимите с кожи при помощи острого ножа. Нарежьте кубиками и сложите в миску.
  2. Смешайте горчичный и соевый соусы. 3 ч. л. оставьте для подачи, а остальное добавьте в миску с форелью.
  3. Добавьте сок лайма, посолите и перемешайте.
  4. Манго и огурец нарежьте кубиками.
  5. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, аккуратно достаньте ложкой мякоть. Также нарежьте кубиками.
  6. Рис отварите до готовности и промойте в холодной воде.
  7. Хорошо разогрейте сковороду, положите горошек и готовьте, перемешивая, в течение нескольких секунд. Также можете залить горошек кипятком. Переложите на тарелку.
  8. В миску выложите горкой рис. Вокруг него по периметру — горкой форель в соусе, авокадо, огурец, манго и горошек. Полейте подготовленным ранее миксом соусов, посыпьте кунжутом и подавайте.
Боул с овсянкой и манго
Общее время: 20 минут
Боул с овсянкой и манго
2341
0
Смотреть рецепт

Хаупия

Хаупия — это не редкое животное или растение. Это традиционный гавайский десерт, а именно: пудинг на основе кокосового молока. Когда соскучитесь по отпуску и жарким странам, непременно приготовьте это необычное блюдо: делать его довольно легко, а ингредиенты можно купить во ВкусВилле.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)
  • молоко цельное 3,2% — 1,5 л
  • крахмал кукурузный — 140 г
  • сахар — 50 г
  • соль — 3 г
  • палочка ванили — 1 шт.
  • растительное масло — для смазывания формы

Как приготовить:

  1. Смешайте 200 мл холодного цельного молока со всем объёмом крахмала.
  2. Налейте в кастрюлю оставшееся цельное молоко.
  3. Добавьте кокосовое молоко. Насыпьте сахар и соль.
  4. Палочку ванили разрежьте пополам, ножом соскребите семена и добавьте их в молочную смесь. Перемешайте.
  5. Доведите молочную смесь в кастрюле до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом и снова доведите до кипения, активно перемешивая венчиком, до получения однородной массы.
  6. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в неё полученную смесь. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на ночь до полного загустения. Готовую хаупию нарежьте крупными кубиками и подавайте.

Рецепты низкокалорийных десертов для тех, кто хочет есть сладкое и худеть

Пина колада безалкогольная

Пина колада (piña colada) — это популярный коктейль с ананасовым соком и кокосом. Название переводится с испанского языка как «процеженный ананас». Традиционно в напиток добавляют светлый ром, но нам ничто не мешает приготовить безалкогольную версию.

Ингредиенты:

  • ананас резаный — 200 г
  • сок ананасовый — 50 мл
  • кокосовое молоко — 60 мл
  • сливки 15% — 150 мл
  • лёд — 4 кубика

Как приготовить:

  1. Выложите кусочки ананаса в стакан или кувшин блендера.
  2. Налейте кокосовое молоко.
  3. Добавьте сливки.
  4. Налейте ананасовый сок.
  5. Добавьте лёд.
  6. Пробейте всё вместе блендером до однородности.
  7. Перелейте напиток в бокал и подавайте, украсив тонким ломтиком ананаса, посыпанным молотой корицей.
Какие коктейли пьёте чаще?

Что могу сказать: точно приготовлю ломи-ломи сэлмон, сочетание мне нравится, а ледяных салатов я раньше не ела. И поке с манго тоже внесла в свои кулинарные планы. А какое блюдо из этой подборки захотелось приготовить вам?

Ждём в комментариях ваших ответов, рецептов и пожеланий, что ещё вкусного нам пора приготовить.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров